Алекс Драйвер (aleks_driver) wrote,
Алекс Драйвер
aleks_driver

Categories:

На перекрестье трёх границ (Западная Беларусь 02-05.10.2015г.) - часть 1.

23-ю годовщину со дня свадьбы (столько не живут, ага) хотелось встретить в дороге. В самом деле, ну не по душе нам обоим домашние празднества с гостями и застольями, не для нас всё это. Другое дело - дорога, новые места и впечатления и общество только нас обоих - которого вполне достаточно.

Маршрут очередного путешествия выбрать было не так просто. Необъезженных в радиусе 1000 км от дома мест становится всё меньше. Манила любимая, далеко ещё не полностью освоенная Прибалтика. Ещё больше хотелось в Польшу, до которой чуть-чуть не удалось добраться в году минувшем (и, чувствую, вряд ли получится в году нынешнем). Останавливал, конечно, финансовый вопрос: денег на такой маршрут (включая подорожавшие визы, "зелёную карту", евротопливо, отели и прочее...) могло и хватить - но настолько уж впритык... - а что это за отдых, когда считаешь буквально каждый евро?... Смех один, а не отдых.

В России отдыхать откровенно не хотелось - скорее, хотелось отдохнуть от России :) - практически без вариантов оставалась всё та же Беларусь.

В качестве основной точки выбрал один из трёх оставшихся непосещёнными областных центров сопредельной страны - достаточно далекий от нас город Гродно. Подумалось: ну, если отдыхать не в Польше и не в Прибалтике - так хотя бы рядом с ними, а от Гродно до польской границы - 25 км, а до литовской - 35... Привлекало и то, что Гродно - единственный в Беларуси город, имеющий статус города-музея. Это город, почти не тронутый войнами - обе Мировые прокатывались через него словно бы насквозь, совершенно не трогая - и исторический центр, и многие другие достопримечательности сохранились здесь так хорошо, как нигде в Беларуси. Посмотреть здесь явно было что - мало того, по отзывам в Интернете, на осмотр этого города одного дня совершенно недостаточно.

В итоге - взяли на работе, в добавление к выходным, 2-дневные отпуска, спланировали маршрут. 2,5 дня (пятницу, субботу и пол-воскресенья) - отдаём Гродно. В воскресенье в середине дня выезжаем обратно, неспешно осматривая встретившиеся по дороге интересные объекты. Вечером в воскресенье добираемся до Нарочанского заповедника, где ночуем на одной из многочисленных тур.стоянок в палатке (нет, мы не психи... - прогноз погоды на эти дни давал 18-20 тепла днём и 13-14 ночью). На четвёртый день заезжаем в живописный, судя по отзывам, городок Поставы, к середине дня доезжаем до Браслава, где и закончим очередной летний сезон очередным же восхождением на гору Маяк.

План поездки с достопримечательностями составить было нетрудно - гораздо дольше пришлось думать над вариантами ночлега в самом Гродно. После изучения отзывов о поездках складывалось впечатление: Гродно - недорогой город в плане общепита, развлечений и шоппинга - но дёшево снять жильё здесь просто негде. Возможно, сказывается именно близость границ и обилие приезжающих через них состоятельных постояльцев, отчего цены на номера в местных отелях чаще всего плавают между цифрами 50-100 евро за ночь за 2-местный номер... Есть конечно, единственный в городе хостел - "Хелло Гродно" - но обстановка там уж больно спартанская - совсем не для "свадебного путешествия" - да и отдельных номеров здесь нет, минимум четырёхместные.

После долгого изучения всевозможных вариантов, с благословения святого Букинга - всё же решился на аренду 4-звёздочного пентхауса Maxhouse apartment практически в центре города (минутах в 15-ти пешей ходьбы от центральной площади). Номер площадью 110 кв.метров за 2,5 дня пользования обошёлся чуть меньше, чем в 80 евро - при этом мы ещё могли здорово сэкономить на питании, так как не нужно было питаться в кафе и ресторанах, а можно было приносить еду из супермаркета и готовить на прекрасно оборудованной кухне.

Дорога предстояла дальняя - от Пскова до Гродно почти 800 км. Выезжать нужно было вечером, практически не успев отдохнуть после рабочего четверга. Растянув приготовления на два предыдущих вечера, подготовив машину, сложив минимально необходимые в дороге вещи и походный набор с палаткой, надувным матрасом и прочим - в половине десятого вечера мы снова на трассе.

Почти сразу жена перебирается спать на заднее сиденье. Предложенный мной вариант - спать всю дорогу )что она делает крайне редко) чтобы не приехать не выспавшейся на место, оказался удачным, спать там даже на ходу вполне удобно - тем более, с собой набор пледов, подушек и одеял... "Опель" неторопливо плывёт по трассе с излюбленной и экономной скоростью 95 км/час. Минуем Опочку, уходим с оживлённой трассы Е95 на А117, в сторону Полоцка - движение здесь намного более спокойное, можно идти, не увёртываясь от безбашенных, чаще всего питерских машин, массово идущих со скоростью на 30-40 км/час быстрее...

Перед границей покупаю "зелёную карту" на Беларусь - в городе, в агентстве, где у меня скидка, купить не успел. Цены существенно растут и здесь: 2-недельная страховка обходится в 950 рублей. Обращаю внимание: такая же 2-недельная страховка на Прибалтику будет стоить уже 2.850 руб (а годовая и вообще 25 с лишним тысяч). Да, так, как году в 2013-м, когда поездка в Тарту (с бензином и страховкой) обходилась мне вся в 2.000 руб, теперь не покатаешься...

Проходим границу Долосцы - Юховичи. В прошлые наши проезды здесь проверяли документы - сейчас пусто: пограничников нет ни с нашей, ни с беларусской стороны. Тёмные окна покинутого погранпоста - и никого. Не поймёшь эту политику российско-беларусской границы: то ставят посты, то снимают...

Достаточно быстро дохожу до Полоцка. Еду по его ночным уже улицам, вспоминаю, как всего 3 года назад ездили сюда специально, ночевали в отеле впервые за совместную жизнь. Чувствовали себя круто: загранпоездка практически (тогда только открыли безвизовый въезд в Беларусь), за 300 км от дома, на своей машине (тогда ещё "Ладе-2111")... Вспоминаю, как только открывали тогда для себя современную Беларусь.
А сейчас вот... Полоцк для нас - площадка подскока. Место, откуда настоящее путешествие только начинается.

За мостом через Западную Двину на развязке ухожу направо, на трассу Р-45 Полоцк - Вильнюс. Город остается позади, трасса сразу же пустеет: ночные беларусские не-магистральные дороги практически пусты.
Прохожу городок Глубокое (здесь тоже доводилось бывать, когда возвращались из поездки по замкам Западной Беларуси...). За Глубоким трасса пустеет совсем - ни одной машины. Пустеет и местность: деревни встречаются всё реже. Понемногу набираю скорость до 115-120: дорожное покрытие здсеь отличное, риск словить яму минимальный, а дальний свет у "Опеля" вполне хорош... Держать такую скорость получается долго: на каком-то отрезке больше получаса не выключал дальний свет - не было ни одной встречной машины... За 80 км до литовской границы сворачиваю налево, на трассу Р-27. Позади остаётся спящий городок Мядель - еду дальше.

Позади уже 500 километров дороги - доезжаю до Молодечно. Здесь изначально планировал поспать (а уже начало пятого часа ночи) - но сна почему-то совершенно нет... Прохожу через центр этого довольно крупного города, еду дальше в направлении на Воложин - Лиду.

Перед самым Воложином неожиданно-таки наваливается сон. Подступает не как в прежние времена, когда ездил на грузовой - тогда сон мог медленно подступать в течение 2-3часов - нет, просто вдруг начинаю тупо вырубаться совсем... К счастью, город недалеко - сил хватает, чтобы добраться до центральной площади и приткнуться там на стоянку между местных машин. Ставлю по давней "грузовой" привычке будильник на час сорок вперёд (необходимый минимум для меня), опускаю фиксатор центрального замка - и проваливаюсь в сон сразу же...

Просыпаюсь уже на рассвете. Вокруг, на автобусных остановках, уже собирается народ - да, это у нас мини-отпуск, а у людей рабочая пятница. Выезжаю из городка, двигаюсь в сторону Лиды.
За Воложином выезжаем на широкую трассу Минск - Гродно. Движение здесь не в пример районным дорогам оживлённее - к тому же, уже утро. Приходится вспоминать местный стиль вождения и приноравливаться к нему: нагоняешь любую машину - она сразу сместится на широкую обочину, уступит тебе полосу, но также и сам будь добр уступать всем, кто нагоняет тебя самого. При этом нагоняющих (хотя иду по-прежнему не быстрее 100 км/час) крайне мало - правила здесь стараются не нарушать совсем. А грузовики - те, чтобы не лавировать постоянно между обочиной и основной полосой, и вообще постоянно движутся только по обочинам...

1

Все ближе цель нашего путешествия - и начинает чувствоваться близость Польши: появляются указатели на Белосток (от Гродно до этого крупного польского города всего 70 км). Ладно, в другой раз... - Гродно для нас сейчас тоже terra incognita. А вот кстати и он! На часах - девять утра, а впереди - городские окраины.

Снижаю скорость, проезжаем въездную развязку, неторопливо пробираемся по городским улицам в сторону центра. Движение утром рабочего дня плотное, но не напряжённое - ритм города очень спокойный, размеренный и не такой деловитый, как в том же Минске. Городские светофоры хорошо отрегулированы - без труда удаётся попадать в "зелёные волны".
Выезжаем в самый центр - на Советскую площадь. Без труда находим место для парковки - их здесь хватает. Выходим, разминаем ноги, понемногу осматриваемся.
Ну. что... Классическая Беларусь - чистота, светлые лёгкие тона зданий. И много зелени.

2

Вместо традиционного фонтана, как в большинстве городов, в самом центре площади - солнечные часы.
И цветы. Много-много цветов. Цветочное буйство.
Да, я слышал, что в части России уже начинается зима. Даже в Москве, говорят, выпадал снег.
А в Западной Беларуси ещё лето, дамы и господа...

3

Осмотревшись и передохнув, прогулку по центру начинаем с Фарного, т.е. главного кафедрального костёла Гродно, построенного в честь святого Франциска Ксаверия - французского миссионера, которого по-настоящему звали Франсуа Ксавери.

46

Немало насмотревшись подобных двухбашенных храмов по всей Беларуси, сразу же опознаю: такая архитектурная форма характерна не для чистого классического католицизма, а скорее для одной из его ветви. В разных городах и городках - Витебск, Докшицы, Глубокое... - можно увидеть похожие строения, и всякий раз это собор, построенный каким-либо орденом - францисканцами, бернардинцами...

Не исключение и гродненский костёл - строили его не кто-нибудь, а иезуиты, а деньги на строительство выделил знаменитый польский король Стефан Баторий. Правда, реально строительство начали почти через 100 лет после смерти короля, а закончили вообще через 119, причём на освящении здания присутствовали сразу два монарха: польский Август Второй и российский Петр Первый...

(Возникает вопрос о выделенных средствах, конечно - или это польское чиновничество было настолько честным в те времена, что в течение века не прикасалось к огромной по тем временам сумме в 10.000 злотых - или же, наоборот, кто-то ушлый стриг и стриг проценты с этой суммы, пока, наконец, либо не замучала совесть, либо просто побоялся связываться с иезуитами - кто знает?..)

Пока фотографируем храм и его окрестности, внутри кончается служба. Замечаю: среди выходящих прихожан - обычные горожане; для женщин нет ограничений в одежде, как в православии. А внутрь заходят и молодые девчонки в мини-юбках, и никто не останавливает их, и не требует покрывать голову, как в православных храмах.
Вот так получается: католический Бог принимает - всех. А не только тех, кто оделся подобающе. Ну, или так скажем: служители католического Бога - не становятся преградой между Богом и теми, кому он нужен...

Заходим внутрь - в отличие от многих однотипных католических сооружений, которые отличаются внутренним аскетизмом, здесь есть что посмотреть. Большая часть интерьера достаточно традиционна: скамьи для прихожан, скромная католическая атрибутика на боковых стенах... Главное украшение - прямо по центру.
Вот чего-чего, а фотографировать в костёле всё же запрещено - потому только ссылка:

Центральный алтарь

Почему именно центральный? Вроде, алтарь - он и есть алтарь. Да - только не здесь: в гродненском Фарном костёле алтарей - 13...
Вроде бы такого видеть ещё не приходилось: в алтаре вместо иконостаса - скульптурная композиция!
Фото по ссылке слабо передаёт всё великолепие и всю сложность работы мастеров, создавших такое.
А теперь представьте: вся эта тонкая, сложная и грандиозная композиция выполнена - из дерева... Дата установки композиции в центральный алтарь - 1736-й год; только представьте технологии того времени когда не было ещё интернет-магазина Кувалда.Ру - а ведь вся эта резьба уже тогда была затонирована под мрамор и позолоту...

Даже удивительно, как всё это прожило, сохранилось в бурный для этих мест век 20-й. Как не было уничтожено, сломано, как не развалилось - всё же, содержать и здание, и остальные 12 алтарей, и саму центральную композицию - стоит денег, и не маленьких... Теперь же, скорее всего, всё это будет сохраняться очень долго: костёл сейчас имеет официальный титул Малой базилики. Больших базилик всего четыре, и все они расположены в Риме, а Малых - на всю планету чуть более полутора тысяч; на территории бывшего СССР Малых базилик всего пять: одна в России (Санкт-Петербург), одна в Украине (Львов) и три в Беларуси (Будслав, Пинск и Гродно).
Титул же этот присваивают храмам, имеющим историческое и паломническое значение и при этом поддерживающим особо тесную связь с Ватиканом.

Отправляемся гулять дальше. Старый центр Гродно не маленький, но расположен достаточно компактно - для его осмотра не требуется машина, которую и оставляем отдыхать после долгого пути на центральной площади.
Буквально в сотне метров от костёла начинается главная и единственная пешеходная улица Гродно - Советская. (Да, с советскими названиями здесь наблюдается некий перебор, но об этом позже).
Выходим на пешеходную улицу. Ну, здесь чистая Европа. Даже, скорее, Прибалтика. Напоминает то ли Каунас, то ли Ригу...

4

Перед дальнейшим осмотром решаем две утилитарные задачи: нужно купить беларусскую сим-карту в телефон - для связи с хозяином нашего места ночлега, и, собственно, пора уже и слегка перекусить с дороги.
Симку покупаем в расположенном на этой же улице мини-магазине "Евросети". Причём, оказывается, не имея беларусского паспорта абы какую не купишь - продают только МТС и только гостевую. Для местных сим-карта стоит 30.000 бел.рублей (107 российских рублей), для приезжих - 80.000 (285 руб.).

Позавтракать решаем в кафе "Раскоша" - много хороших отзывов прочитал о нём в Интернете и заранее отметил его как точку, обязательную к посещению.
К хорошим отзывам добавлю свой: кафе замечательное! Два зала - маленький, типа кулинарии, и большой - полноценное кафе. Ассортимент почти одинаковый, в большом зале чуть более разнообразный.
Мы же остановились на маленьком зале - и не пожалели. Кажется, всё скромно: стойка с десертами, всего три вида кофе в меню, подоконник, переделанный в сплошной извилистый стол...
Но торты... Какие же там торты!...
За два с половиной дня в Гродно заходили туда не то три, не то четыре раза - просто не захотелось осваивать никакой другой общепит. Наоборот, хотелось перепробовать как можно больше из предложенного в "Раскоше" и сохранить остатки фигуры при этом.

Вот по меню здесь тоже - чистая Прибалтика. Совершенно европейское качество десертов.
Жена налегала на плодово-ягодные и творожные, я же перепробовал более европейские сладости. Отличная штука торт "Zacher" (по имени австрийского писателя, что ли...) - шоколадный торт с шоколадной начинкой, политый шоколадом, и все сорта разные... Много не съешь, но вкус - божественный. Ригу напомнил торт "Чёрная Магия" - сразу вспомнился рижский бар с таким названием...
И - вполне приемлемые цены. Можно купить и любой торт целиком на вынос; при этом тот же "Zacher" - самый дорогой из всего изобилия, а стоит 165.000 бел.руб. за кг, это 588 российских... А есть десерты и по 75.000 за кило, это всего-то какие-то 270 руб.
Одним словом, доберётесь до этого кафе - заходите смело, но про фигуру лучше на какое-то время забыть :-)...

Гуляем дальше. Пешеходная улица недлинная - меньше километра. Первые этажи зданий традиционны для таких мест: кафе, небольшие магазинчики, салоны сотовой связи, отделения банков... Ближе к концу улицы - торговый центр (заходить не стали). И - очень мало рекламы, практически нет совсем.
Зато есть реклама - предвыборная.
В Беларусь мы попали перед самыми выборами Президента (в 2015-м они 11 октября). Предвыборных плакатов - много. Но все они, плюс-минус, выглядят так:

11

Никакого упоминания о кандидатах - нет вообще. Только - о самом факте выборов.
Специально осматривались, будут ли где портреты Батьки Лукашенко. Нету. Ни одного.
На дверях универмага один раз только увидели предвыборную агитацию самого Батьки - да и то, на плакате он идёт по проспекту в толпе людей, и, чтобы его там заметить, надо сильно присматриваться... Ещё в нескольких местах - строгие плакаты с одинаковыми фото всех четырёх кандидатов.
Нет, я не хочу сказать, что Беларусь супер-пупер-демократическое государство. И кто победит на выборах, скорее всего известно заранее.
Но хотя бы внешний декор - соблюдается строго.

Возвращаемся обратно - до вселения в номер есть ещё время на прогулку до парка Жилибера.
Центр Гродно одинаково красив и ухожен в любой своей части. Всё то же: светлые тона домов, аккуратная европейская планировка, отсутствие рекламы и цветы, цветы, цветы...

5

Кроме общей ухоженности - как и в столичном Минске, в Гродно достаточно общественного пространства, причём как в центральных, так и окраинных районах. То самое, за что постоянно ратует топ-блогер varlamov.ru, здесь прекрасно развивается - причём совсем недорогими средствами.

Потихоньку доходим до парка Жильбера - это одно из таких общественных пространств. Назван парк в честь французского ученого Жана Эммануэля Жильбера, заложившего в Гродно ещё в 1775 году первый ботанический сад, на месте которого сейчас находится парк.

7

И здесь та же картина, что в центре - зелень, яркие краски клумб (да, это начало октября 2015-го), аккуратные дорожки. Мусор если и появляется, то убирается сразу - видели сами.
Парк обширный и очень аккуратный. С одной стороны ограничен маленькой речкой Городничанка, с нескольких других - городскими проспектами, при этом его территория делится на разные зоны. Есть открытые площадки, есть прихотливый ландшафт, облагороженный аккуратными и бережно вписанными дизайнерскими изысками.

70

В стороне - аттракционы для детей (и оттуда всё время доносились звуки музыки - хард-роковые кавер-версии старых эстрадных хитов). А есть и укромные романтические уголки для тех, кто любит отдыхать в стороне от шумного многолюдья...

6

Между обычных скамеек для отдыха, судя по описаниям, должна была быть ещё и скамья с памятником бывшего городского старосты Антония Тизенгауза (при котором город в екатерининские времена стал бурно развиваться экономически) - но, как ни искали, памятник так и не увидели. Видимо, отлучился куда-то старик :-).

Гуляя по парку, замечаем, какими простыми, дешёвыми, но эффективными средствами достигается здесь уют всего места в целом. Городские власти не стали гнаться за дорогими способами обустроить парк, а, видимо, предложили ответственным за это дело работникам включить креативное мышление. И сделать это вполне удалось!.. В одном месте, рядом с аттракционами, находим небольшую рощу из разноцветных, украшенных неработающими днём электрогирляндами деревьев; направляясь к ним, спорим - искусственные или нет деревья. Подходим ближе, убеждаемся: да, искусственные, но как же похоже на настоящие выглядят!.. А всего-то - металлические обрезки труб, проволока, материя и немного краски... Ну и душа, конечно - видно, что сделано с душой...
Ещё в нескольких местах - разные ландшафтные поделки; дёшево - а какой уют добавляют местности...

8

Видно, что к любым отходам разного рода производств здесь относятся с выдумкой. Вот какого монстра слепили - ну ведь буквально из отбросов. А смотрится прикольно...

9

Нагулявшись в парке, направляемся к машине - пора уже ехать заселяться. Но достопримечательности здесь на каждом шагу - то и дело отклоняемся от прямого маршрута.
Город находится на стыке - культур, национальностей, религий. Это замечаешь в Гродно довольно часто. И замечаешь, что все здесь живут - мирно и дружно.
Вот например единственная не только в Гродно, но и во всей Беларуси действующая протестантская кирха - церковь Святого Иоанна.

10

Судя по отчетам, представлявшая ещё в прошлом, 2014-м году довольно жалкое зрелище внешне (в Интернете полно совсем ещё свежих фотографий этого строения с облезлыми, почти полностью лишёнными штукатурки стенами) - в этом году кирха полностью отремонтирована и, несмотря на нехарактерную для города некую готическую мрачность, всё же неплохо вписывается в облик города. Часть реставрационных работ выполнили городские власти, часть проводилась на средства евангелических фондов, а элементами внутреннего интерьера поделились немецкие города Ганновер и Франкфурт-на-Майне.

А напротив кирхи расположено учебное заведение с названием - Биотехнологический факультет государственного Аграрного Университета. Вот такое соседство... одни заботятся о душе, другие выводят новые формы жизни. Не мешая друг другу.

Неподалеку от них - храм ещё одной конфессии, на этот раз православный Покровский собор.

12

Уютно устроившийся среди старой городской застройки, и этот собор выглядит вполне симпатично. В архитектуре отсутствует прямолинейность и простота провинциальных православных храмов, от созерцания которых я порядком устал, проживая в городе, где одинаковых белоснежных, с рублеными формами, церквей - с полсотни, наверное. Здесь же достаточно сложная, продуманная, прихотливая и приятная глазу постройка, вполне естественно дополняющая образ старого Гродно - хотя и выстроена она в начале века 20-го...

Возвращаемся к машине - пора ехать заселяться в номер.
Переезд по городу получается совсем короткий - от центральной площади можно было и пешком, но надо же было перегнать машину... Указанную на "Букинге" улицу Пороховую нахожу сразу, а вот указанного адреса - дома № 33 - найти не получается.
Да и видно, что здесь что-то не так: улица совсем короткая - нету здесь тридцати домов.

Пытаюсь через новоприобретённую местную сим-карту звонить хозяину апартаментов... не получается. "Неправильно набран номер" - и всё!..
Так... Не хватало - остаться ещё и без ночлега. На крайний случай, конечно, палатка в багажнике - но даже выехав за город, где её здесь поставишь - погран.зона... Да и штудировал этот вопрос заранее - не ночуют с палатками вокруг Гродно...

Вижу магазин МТС. Заходим, объясняю продавщице: купил карту МТС, а звонить с неё не получается. Девушка отказывается помогать: где купили, туда и обращайтесь. Или идите в офис МТС - тут и недалеко.

"Совок". Чистый "совок". Вот от чего надо срочно избавляться Беларуси, так это от "совка". Именно от него, а не от советского прошлого - это разные вещи всё же...
Вернулись действительно в ту же "Евросеть" - благо, рядом. Продавшая мне симку продавщица пытается звонить по указанному номеру сама - ничего не выходит всё равно. Не понимает в чём дело, разводит руками. И здесь "совок"...

Начинаю нервничать: всё же, не на неделю приехали - теряем время на ерунду. Да и - какой отдых, если вопрос с ночевкой повис?..

Направляемся в офис МТС (компактность расположения всего необходимого - очень и очень большой плюс города Гродно). По дороге неожиданно опознаю дом, в котором снят номер: на "Букинге" была вывешена фотография вида из окон - этот самый вид и опознаю. Разворачиваясь обратно, опознаю и нужный дом - вот он, красавец:

14

Заходим в МТС-офис - прямо напротив нужного нам дома. Здесь есть хотя бы нечто вроде справочной службы. Излагаю девушке проблему... она берёт телефон, набирает перед городским номером какие-то цифры - ура, пошёл вызов...
Быстро договариваюсь с хозяином о заезде. Номер дома оказывается не 33-й, а 9-й, а вот номер квартиры действительно 33 (накосячили на "Букинге"?.. не должны бы, не замечал там косяков... может, неправильно данные дал сам хозяин?..). Находим нужный подъезд, поднимаемся на 11-й этаж - хозяин ждёт нас на пороге.

Жилище оказалось даже лучше, чем на картинке с сайта. Полностью перепланированная квартира со снесенными перегородками, с одной огромной комнатой, в углу которой - кухня, с небольшой спальней, процентов 60 которой занимает огромная кровать размером с небольшой аэродром :).
Потолок посреди зала подпирает круглая колонна с подиумом, с одной стороны которого подвешен огромный ЖК-телевизор. С другой стороны колонна открывается, внутри - принадлежности для уборки (пылесос, швабра)...

42

С противоположной стороны колонны - комфортная зона отдыха. Как пользоваться телевизором - не сразу, но разобрались: в Беларуси ТВ работает через специальную приставку, напоминающую миниатюрный DVD-плеер и нужны два пульта: одни для приставки, другой для самого ТВ...

41

Из зоны отдыха, мимо велотренажёра - проход на кухню с электрической панелью вместо привычной газовой плиты, набором посуды, холодильником и всем необходимым для готовки.

71

Ну а справа от кухни - нечто вроде высотной веранды. Отличное место для чаепитий и завтраков. И - как говорят в любимой передаче "Орёл и решка" - вид на десяточку: никакого колеса обозрения не нужно...

43

Расплачиваемся с хозяином (чувствуешь себя нереально богатым, отдавая за ночлег ровно полтора миллиона бел.рублей...), коротко отдыхаем и отправляемся гулять дальше...

(продолжение следует...)
Subscribe

  • Voyage Voyage - made in Norway

    Кавер на главный (и, пожалуй, единственный) хит французской певицы Desireless лидер норвежской группы SIRENIA Мортен Веланд не стал усложнять…

  • Музыка для френдов: MODERN TALKING - 2020!..

    Ну не совсем чтоб прямо весь ))) - но наиболее яркая его половина ). Знаю, многие из моих френдов ценят стиль евродиско. И вряд ли сейчас можно…

  • Музыка ко времени: GHOST - "Rats"

    In times of turmoil, In times like these / Во времена смуты, подобные нынешним, Beliefs contagious spreading disease / Заразные убеждения сеют…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments

  • Voyage Voyage - made in Norway

    Кавер на главный (и, пожалуй, единственный) хит французской певицы Desireless лидер норвежской группы SIRENIA Мортен Веланд не стал усложнять…

  • Музыка для френдов: MODERN TALKING - 2020!..

    Ну не совсем чтоб прямо весь ))) - но наиболее яркая его половина ). Знаю, многие из моих френдов ценят стиль евродиско. И вряд ли сейчас можно…

  • Музыка ко времени: GHOST - "Rats"

    In times of turmoil, In times like these / Во времена смуты, подобные нынешним, Beliefs contagious spreading disease / Заразные убеждения сеют…