Алекс Драйвер (aleks_driver) wrote,
Алекс Драйвер
aleks_driver

Categories:

На перекрестье трёх границ (Западная Беларусь 02-05.10.2015г.) - часть 2.

...После заселения от первого дня осталась ещё солидная часть, которую хотелось провести с пользой. Но после дороги с почти бессонной ночью, осмотра достопримечательностей центра и переживаний по поводу ночлега хотелось перенести культурную программу на завтра-послезавтра, а остаток дня посвятить всё же отдыху.
Порывшись в заготовленном заранее списке интересных для нас объектов, выбрал единственно, как оказалось, подходящий для такого вечера вариант - агрогородок "Коробчицы".

Что из себя представляет это место - по описаниям в Сети понять было сложно. Да, имитация панской усадьбы, ресторан, места прогулок и отдыха, вольеры с птицами и животными, ландшафтный дизайн в стиле фолк, развлечения вроде катания на конях... - а всё вместе - просто ещё одно загородное общественное пространство.

Нашли место на удивление быстро. Вообще, Гродно оказался на удивление дружелюбным городом в плане езды на автомобиле. Очень часто приходилось сталкиваться в незнакомых или просто крупных городах: ищешь конкретный адрес, доезжаешь до него - и крутишься вокруг: то нет левого поворота, то нет стоянки в обозримом радиусе, то ещё что... Гродно же словно сам выбрасывает тебя к нужным тебе местам: и указателей достаточно, и очень простая и логичная планировка улиц, и всегда есть где припарковаться...

Коробчицы располагаются за городом, как раз по дороге в западном направлении и всего в 12-ти километрах от границы с Польшей. Доезжаем до указателя, сворачиваем на обширную и полупустую (это вечером-то пятницы!..) стоянку - прибыли.

15

Плата за вход небольшая - что-то в районе 100 рублей. Покупаем билеты, показываем скучающему охраннику, заходим в узкие ворота в стилизованном частоколе...

Первое впечатление о месте можно составить уже по одной только дорожке, ведущей от входа собственно на территорию. Антураж здесь несколько лубочный, но душевный. А ещё здесь просто очень красиво.

16

Справа от входа - конюшня. Можно заходить внутрь, фотографировать лошадей. Внутри, впрочем, было почти пусто - пара коней в стойлах, остальные на работе, наверно - катали посетителей...
Сразу за конюшней - парк. Много дорожек, скамеек, беседок. И очень много простой, но изобретательной деревянной резьбы - которая здесь, собственно и создаёт всю атмосферу.

18

Вообще, резными скульптурами здесь уставлена вся территория. И сразу вспоминается Финляндия, парк скульптур Вейо Рёккенена. И сравнение, если оно вообще допустимо - не в пользу Скандинавии: там болезненная фантазия и холодные каменные жутковатые уродцы - здесь простые и душевные, позитивные облики живых людей, да ещё и из тёплого дерева...

24

Теплота атмосферы здесь подчеркнута и тем, что совсем нет ни плитки, ни асфальта. Дорожки либо посыпаны мелким гравием, либо просто грунтовые (и совсем без грязи), либо из досок (и совсем нет сломанных - за этим явно следят). А между дорожками - небольшие живописные пруды, в которых плавает множество пернатой живности.

19

А кое-где птицы просто ходят по небольшим полянам, совершенно не пугаясь посетителей - привыкли, наверно, что их здесь совсем никто не трогает...

20

Иногда тропинки приводят к мостикам на небольшие островки, где из немного неуклюжих, но уютных беседок можно наблюдать за жизнью водоплавающего населения водоемов.



А водоплавающие здесь - не только пернатые. У нас на глазах из воды вылезло и поспешило к ближайшим кустам такое вот существо - не успели определить, кто это был, едва успели сфотографировать:



Прогуливаемся дальше по прихотливо-извилистой дорожке по территории парка. Вокруг по-прежнему очень много разнообразной деревянной резьбы на самые разные темы - от своеобразной сказочной эротики:



- до сказочного же Змея-Горыныча на детской площадке.

30

И даже площадка для проводящихся здесь время от времени концертов и разных представлений выстроена в стиле древнеславянско-фэнтезийного замка:

27

Кроме деревянных скульптур и водоемов, на территории парка в разных уютных и живописных местах расположено множество беседок - самого разного вида и размеров. В одном месте - это классическая избушка на курьих ножках, в другом - стилизованный поезд в небольшой чаще, в третьем - классический деревенский амбар... Беседки не простаивают просто так - их можно арендовать для проведения корпоративных пьянок торжественных мероприятий.

И услуга эта здесь пользуется спросом - в день, когда мы приехали в Коробчицы, как минимум 2/3 таких помещений были заняты. При этом создатели парка расставили все эти строения очень продуманно - все они отгорожены от гуляющей публики либо зарослями кустов, либо небольшими холмами местного ландшафта - и получается так, что никто никому не мешает...

29

Так получилось, что попали мы в Коробчицы - в День Учителя, и похоже было, что не в одном и не в двух таких местах отмечали свой праздник как раз местные учительницы. Проходя мимо одного такого "амбара" - поневоле заслушались, как местный ведущий легко и непринуждённо разводил учителей на знание, а точнее - НЕзнание их же собственного учебного материала. Проведя краткое знакомство с учительницами на тему их специализаций и объявив очередной конкурс, он отобрал нескольких учительниц литературы. Под музыку, с обычными в таких случаях шутками, он задал им простой, казалось бы, вопрос: попросил назвать второй псевдоним Уильяма Шекспира. Учительницы напряжённо вспоминали, даже предлагали варианты разных английских имён - но...
- А вот и неправильно! - воскликнул на всё это ведущий, - а теперь - правильный ответ: а не было у Шекспира никакого второго псевдонима!..
Ну вот, как говорится: и тамада хороший, и конкурсы интересные...

Доходим понемногу до огороженной территории. Да, здесь ещё и организовано некое беларусское сафари: широкое поле, ограничено с одной стороны лесом, с другой - крепкой изгородью. На этой территории свободно пасутся разные копытные - лани, олени, зубры и даже экзотический для нашей природы як. Входа на территорию нет, но можно прокатиться на специальной повозке. Ехать особой охоты не возникло - поворачиваем к выходу.
По дороге обращаем внимание на деревянную же статую польского короля Стефана Батория:

31

Имя короля вообще популярно и в Беларуси, и в Гродно в частности. Нам же, псковичам, это несколько странно: для нас же Баторий - почти что захватчик и неудачнег несостоявшийся оккупант. Как известно, Псковская крепость выдержала множество осад, одной из наиболее громких таких осад стала попытка взять крепость именно армией Стефана Батория в 1581 году. Простояв у стен города полгода (!) совершив более 30 попыток штурма, король был вынужден убраться туда, откуда пришёл, вместе с остатками своего сильно потрёпанного при неудачных штурмах войска.
Здесь же к нему относятся с уважением - есть и памятники, и улица его имени, и даже закусочная "У Батория"...

По дороге минуем ещё один пруд, в котором неторопливо-важно плавает и спокойно позирует на камеры такой вот красавец:

22

При попытке снимать дальше происходит неприятность: глючит фотоаппарат! Тупо выключается, и всё.
Ну вот странно как-то - не первый ведь раз. Как снимаем что-нибудь у себя в городе или в окрестностях - всё нормально. Как соберёмся отъехать подальше - через раз: или ломается техника, или ломается зарядное...
Соображаем, как быть - снимать-то ещё здесь ого-го сколько... Есть слабая надежда на то, что просто сдох аккумулятор - можно попробовать подзарядить, на худой конец - купить новый... Чем снимать здесь и сейчас... телефоны отпадают: мы не любители модных гаджетов, и если домашняя компьютерная техника у нас вполне пристойная, то телефоны у обоих примитивные, за тысячу рублей - звонки + смс, и достаточно.
Остаётся единственный вариант - планшет, взятый у дочери "напрокат", ради Интернета в номере. Там, конечно, камера всего 2 с чем-то мегапикселя, но всё же даже они - больше, чем ничего.

Правда, планшет не заряжен совсем, поэтому последний объект Коробчиц не удается заснять вообще.
А жаль. В полукилометре от территории парка здесь расположена небольшая площадка с военной техникой, а на холмах, поросших лесом - музей "Партизанский лагерь".

Прогулялись туда пешком. На подходе к лагерю - небольшая стоянка с самолётами - правда, и здесь, как на "Линии Сталина" под Минском, послевоенными: транспортник АН-26 и пара реактивных. За ними на площадке - несколько танков и пушек; пушки как советские, так и немецкие. Стоят, ничем не огороженные - залезать на них, правда не разрешено (рядом видеокамеры), но рассматривать можно практически в упор... На холмы к партизанскому лагерю не полезли - уже вечерело, да и подустали, а главное, конечно - нечем было снимать. А сделано всё симпатично: имитации землянок (и туда можно заходить), кое-какая агитация военных лет. На дереве висит грузовой парашют, рядом - табличка с рассказом, как и что сбрасывали в партизанские лагеря на таких парашютах. А дальше уже не рассмотрели.

Возвращаемся к машине довольные. Да, очень везёт городам, где есть такие зоны отдыха. Устал на работе, приехал сюда, полюбовался на природу, на птиц, на животных, подзарядился позитивом - можно жить дальше. А у нас в городе... ничего подобного нет, и вряд ли когда появится.

Возвращаемся в город. Вечером пятницы улицы Гродно, конечно, более оживлённые, чем днём - но тем не менее, движение спокойное и никаких пробок нет и в помине. Это тем более странно, что некоторые улочки центра - узкие по-средневековому: всего по одной полосе в каждом направлении. Не знаю, что тому причиной: меньшая состоятельность населения, чем в России = меньше машин? да вряд ли: по слухам, зарплата в Беларуси понемногу уже и подтягивается к среднероссийской... Скорее здесь - более правильная, разумная организация движения. И полное и абсолютное отсутствие жлобста у водителей.

Вообще, Гродно - очень спокойный, очень доброжелательный город. На позитив здесь постоянно настраивают - неторопливым ритмом, каким-то показным спокойствием, красотой окружающей среды. Даже сеть гастрономов шаговой доступности здесь так и называется - "Доброном"...

Затариваемся на ужин продуктами в одном из таких "Доброномов". Очень похоже на наши "Пятёрочки", конечно. Цены - сопоставимы с нашими. Что-то чуть дороже, что-то чуть дешевле. Такой резкой дешевизны по сравнению с российскими ценами, как в 2012-2013 годах, уже нет, конечно. Стараемся "купляць беларускае", как просят с плакатов почти в каждом продуктовом магазине: оно всё же реально вкуснее российских продуктов, которых здесь в магазинах тоже хватает.

Возвращаемся домой. Машину парковать приходится во дворе; под домом есть и подземный паркинг, но свободных мест на нём не оказалось. С парковками здесь дела практически так же туго, как у нас: узкая улица Пороховая заставлена по обе стороны машинами так, что остаётся только узкий проезд шириной в одну машину, и приходится по всей (!) улице проезжать по очереди со встречными. Вот во дворах очевидно, что место только для своих: около нашего временного дома - места для машин есть, а на выезде от крайнего подъезда - машины понаставлены почти что вплотную дверью к двери.
Паркую "Опель" - странно он смотрится среди дорогих "БМВ" и "Ауди" - очевидно, что в домике этом живут не самые простые граждане... Ещё и номера российские выделяются - во всём парковочном ряду ни одной иностранной машины, кроме нашей...

Поднимаемся на "свой" 11-й этаж, быстро готовим ужин. Наслаждаемся им, глядя на панораму ночного Гродно. Город ночью оказывается неожиданно тёмным - я помню, как, например, выглядит та же Москва ночью: когда ездил туда в командировки, часто ночевал в гостинице на Смольной, а этажи были всегда плюс-минус те же: 9-й, 11-й... Так там из окна - море огней. А здесь - россыпь не слишком частых точек. Экономят электричество?..

72

Ладно, пора и спать. Завтра - новый день и новые впечатления!..
Tags: путешествия, трасса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments