Алекс Драйвер (aleks_driver) wrote,
Алекс Драйвер
aleks_driver

Category:

Роскошь, ещё доступная каждому, или как выбрал себе подарок на ДР.

Сколько себя помню, всегда был равнодушен к любым гаджетам. Навигатору, поимев опыт работы с ним, твердо предпочитаю бумажную карту, опыт и память, планшеты как таковые не понимаю совсем, а что до телефонов - принципиально до самого последнего времени ходил с дешевым "Кенекси" за 1.200, что ли, рублей. Просто хватало: связь, СМС, полифония - вроде бы и всё, и, разбив случайно пару лет назад этот аппарат, пошёл и купил новый, точно такой же, даже не глядя на другие.

Интерес к такому гаджету, как смартфон, пришёл в последние месяцы.
"Осмартфонив" двоих из трёх отпрысков - старшую и младшего - смартфонами на их Дни Рождения, стал присматриваться к этому аппарату сам. За время просмотра множества моделей (выбирал обоим тщательно, читая обзоры / отзывы и пользуясь советами друзей) заинтересовался возможностями сего девайса и чем дальше, тем больше начал понимать, что вот эта штука очень и очень пригодится как в работе, так и в повседневной жизни. Выбрав (по совету доброго друга tingimata) старшей дочери небольшую, но шуструю и весьма навороченную Sony Xperia Z1 Compact, а младшему - простенький, но быстрый и понятный Miсromax Canvas Page (залоченный под Мегафон, но зато с 4G и за смешные деньги), стал присматривать аппарат уже себе.

Долго думал, что выбрать.
От покупки Айфона любой модели (в основном смотрел 5-е) отказался сразу, и вовсе не из-за цены. Поизучав характеристики и отзывы, понял, что в этом девайсе больше престижности, чем реального толка. Обладающий не самыми выдающимися характеристиками, яблокофон ещё и дорог в повседневной эксплуатации из-за платных приложений, а это не то, чего хотелось видеть в телефоне на каждый день.

Мало-помалу сформулировал для себя технические требования к девайсу.
Хотелось, во-первых, скоростного Интернета и уверенного приема - отсюда телефоны без 4G и LTE не рассматривал вообще.
Хотелось быстродействия - оперативной памяти не ниже 2Гб, процессора с частотой не ниже 1 Ггц, запаса встроенной памяти не меньше 8 Гб. Хотелось большой экран: поюзав смартфоны детей с экранами в 4 - 4,5 дюйма, понял, что для меня этого мало, и экраны меньше 5 дюймов тоже исключил. Как идеал, остановился на экране от 5 до 5,5 - шесть всё-таки уже много, получается некий недо-планшет, а хотелось именно телефон.
Хотелось относительно неплохую основную фотокамеру - не ниже 10 мегапикселей, понимая, что реальное разрешение всегда ниже заявленного.
Хотелось аппарат с процессором Qualcomm Snapdragon - именно о нём увидел больше всего отзывов как об оптимальном для смартов, а процессоры МедиаТек часто ругали за капризность, Интеловские же - за тормознутость и прожорливость.
Хотелось максимально понятный и логичный Интерфейс - по этому параметру смотрел аппараты на пятой версии Андроида.
Хотелось относительно мощный аккумулятор - не меньше чем на 2.500 мАч.
И - хотелось при всём этом невысокой цены: ценовой диапазон определил как 10-15 тысяч, ну в крайнем случае до 20-ти. А для этого надо было чем-то жертвовать.
Решил пожертвовать:
- Количеством сим-карт - номер у меня один, и односимочного аппарата хватило бы за глаза.
- Разрешением экрана: начал подбирать среднее - в районе 1280х720. Такой экран не будет излишне кушать ресурсы ни памяти, ни аккумулятора, а разница в разрешении 1280х720 и 1920х1080 вряд ли слишком заметна.
- Качеством звука: обычной среднечастотной полифонии - за глаза; не дискотеки же с него вести.
- Фронтальной камерой: была бы основная хороша - и ладно, а на разрешение селфи-камер внимания почти не обращал, или так: чем меньше - тем лучше (= дешевле).
- Материалом корпуса. Подумал, пусть будет дешевый пластик, а не более дорогой металл, всё равно чехол понадобится.

Конкретно по моделям получалось так.

Заинтересовал LG G3 D855. Зацепил разрешением экрана (технология 2К, разрешение 1440x2560 Пикс) при сравнительно низкой цене для аппаратов такого класса. Потом всё же подумал: переплачивать лишнюю десятку за функции, которые для меня не имеют большого значения... всё же не стоит.

Заметил, что часто хвалят в Сети линейку аппаратов Huawei Honor - особенно седьмую модель. Но чем больше изучал, тем чаще наталкивался на отзывы о сомнительной надёжности и долговечности моделей этой марки - при, да, реальном соответствии всех характеристик заявленным. Решил не проверять долговечность на собственном опыте.

Долго присматривался к смартфонам Самсунг-Гэлекси. Особенно заинтересовала модель SAMSUNG G900F Galaxy S5. Но отзывы - и в Сети, и в реале, говорили о том, что чем дальше Самсунг совершенствует линейку Гэлекси, тем больше это получается переплата за бренд при сомнительных достоинствах.

Исходя из чего, понял: надо смотреть смартфон из брендов "второго эшелона". Не Сони, не LG, не Самсунг - но и не Huawei или какой-нибудь SENSEIT. Решил смотреть из марок, засветившихся в других сегментах электроники и стремящихся выскочить в первый эшелон смартфонного рынка. Модели таких брендов чаще всего и отличаются хорошим качеством, неплохими системными характеристиками при умеренной цене - то есть, как раз тем, что нужно для завоевания рынка.
(забегая вперёд: такое решение было верным, как убедился уже потом, прочитав вот этот пост о переделе на рынке смартфонов.

По совету tingimata посмотрел линейку аппаратов LENOVO. Но подходящих моделей не нашёл для себя и там. Подумывал насчёт модели Lenovo P90. Всё в модели вроде бы хорошо - смутил только Интеловский процессор, о котором в Сети сплошь одинаковые отзывы, как о не соответствующем ожиданиям по скорости обработки и к тому же нереально прожорливом - быстро съедающим все запасы 4.000-мАчасового аккумулятора.

Мало-помалу пришёл к изучению линейки смартфонов АSUS - на одном из которых и остановился.
Более других привлекла линейка ASUS-ZenFone LAZER, с улучшенными свойствами и без того неплохой для среднего смарта установленной здесь 13-мегапиксельной основной камеры. Как следовало из отзывов, лазерная фокусировка заметно влияет здесь на четкость фотоснимков, особенно при случайных кадрах - в тех случаях, когда нужно быстро выхватить смартфон из кармана и сделать снимок, что называется, на лету. Плюс - встроенная двойная светодиодная вспышка.

Привлекали и все остальные характеристики, словно бы специально выстроенные "под меня". 5,5-дюймовый IPS-экран при разрешении 1280х720 и защитном стекле Gorilla Glass 4, связь 4G и LTE, всё-таки 2 сим-карты (ну, пусть будет...), 3.000-мАчасовой аккумулятор, 2 Гб оперативной памяти (и 16 - встроенной), возможность поддержки карты памяти до 128 Гб, 4-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 410 с частотой 1200 МГц и ускорителем Adreno 306, операционная система - Android 5.0 Lollipop с навигацией GPS и ГЛОНАСC, плюс все приличествующие такому аппарату мелочи вроде датчиков освещенности и приближения, G-сенсор, цифровой компас и прочее.

А всё вместе это называется - ASUS ZenFone-2-Laser-ZE550KL.

После почти трех недель юзания - впечатления следующие.
Конечно, оглушительная разница с простым сотовым телефоном!.. Намного более хорошая слышимость при разговоре: лучше слышат меня, лучше слышу звонящего я сам. Весьма качественный динамик с мягким, хорошо отстроенным даже в базовой настройке звуком.

Эргономика превзошла все ожидания!.. Габариты с экраном 5,5 дюйма - оказалось, самое то, не промахнулся с выбором. Аппарат совершенно не ощущается "лопатой" - очень удобно сидит в руке. Скруглённая задняя крышка - чертовски удобно, как раз по ладони. Пятёрка придумавшему такую форму корпуса! Тонкие же боковые грани (толщина их всего 3,9 мм!..) создают ощущение, что и весь аппарат настолько же тонкий, хотя это, конечно, не так: в центральной части толщина его около сантиметра.

Отлично расположены органы управления. Полное отсутствие клавиш на боковых гранях показалось мне замечательной идеей ещё на стадии выбора. В телефонах с кнопками сбоку всё время они попадаются под руку. Здесь же кнопка включения - сверху, она совершенно не попадает под руку, к тому же практически не нужна из-за оригинально продуманного режима работы. Из "спящего" режима смарт выводится лёгким двойным тапом по стеклу экрана, активируясь практически за полсекунды. Это очень удобно в уличной фотосъёмке: увидел хороший кадр, выхватил аппарат, двойной щелчок по стеклу, лёгкое движение по иконке фото (три наиболее важных функции - на выбор - выведены на рабочий стол и доступны к активированию прямо из "спящего" режима, без захода в общее меню) - и снимай, а за резкость побеспокоится встроенный лазер...

Сразу же показалось отличным и решение конструкторов аппарата расположить качель громкости не сбоку, а на задней панели. Так и оказалось - действительно удобно: когда держишь аппарат за боковые грани, качель громкости как раз рядом с указательным пальцем. Странно, что сразу в нескольких технических обзорах модели именно это решение почему-то отмечалось как прокол и досадный минус конструкции. Ни фига - это наоборот увесистый плюс. Причём клавиша ещё и установлена так, что не выступает за крышку.

Непривычный момент один - это вес. 170 граммов ощущаются в руке плотным и тяжеловатым кирпичиком. Поначалу привыкал держать аппарат покрепче, дабы не выскользнул из руки, сейчас вроде уже приноровился.
Минус корпуса выявил один: очень маркая задняя крышка. Как ни старайся обращаться бережно - всё время вся в пятнах. Ну, это не страшно, конечно: уже заказал оригинальный чехол, жду...

В программном обеспечении разбирался долго, и даже сейчас освоил ещё не до конца.
Действительно, предустановленных и, кажется, совершенно ненужных программ оказалось много. Но, в отличие от многих сходных моделей, где лишние приложения просто так и не удалишь... - в ZenFon'е-2 имеется удобная возможность сильно почистить память от ненужного. Чем и занялся, в первую же неделю постепенно снеся, наверное, процентов 40 предустановленных приложений.

От себя добавил немногое. Скачал (через ПлейМаркет) программу обработки рингтонов Ringtone Slicer Beta. Повеяло ностальгией, когда увидел, что она обрабатывает звук, изображающийся на экране в виде старых добрых волновых форм. Помнится, каким чудом казались эти волновые формы на экране монитора домашней студии, где мы в 90-е годы записывали альбомы... Скажи кто тогда, что не так долго осталось до времён, когда такие же программы можно будет ставить не в портостудию, а в не самый навороченный телефон - не поверили бы, наверно.

Скачал приложение для Андроид "АлиЭкспресс" - но об этом как-нибудь напишу подробнее, к тому же и вопросов на эту тему хотелось бы позадавать.

Из развлекательного скачал динамичную гоночную игрушку "Асфальт - 8". Скачал поначалу больше для тестирования разрешения экрана и способностей смарта тянуть тяжёлые программы... - именно эту игру почему-то часто предлагают в обзорах в качестве эталонного теста по графике и быстродействию. ZenFone-2 скушал эту весьма увесистую по графике и динамике "гонку" и не поперхнулся - при выставленных максимальных параметрах не тормозит ни разу. К тому же, и нагревом не грешит - разве что через полчаса игры слегка нагревается корпус в районе клавиши громкости. Но это всё же не то, что пишут о некоторых смартфонах в этой же ценовой группе: читал, что иные модели при раскачке тяжёлых программ быстро греются так, что не удержать в руках...

Из того, что оставил, многое, думаю, понадобится от случая к случаю. Та же навигация и карты - посмотрим, насколько эффективны в поездках, дома, конечно, они ни к чему. Разрекламированный голосовой поиск ("О'кей, Гугль где я был вчера?.." - "Я с тобой после вчерашнего больше не разговариваю!..") - да, работает как в рекламе, но на деле не более чем забавная игрушка: не представляю этой функции реального частого практического применения.
Всякого рода программы а-ля органайзер: «напомнить», «сделать позже» и пр. – совершенно не для меня. Не такой уж я пунктуально организованыый человек, да и не люблю, когда электроника мне диктует, что делать. Снёс бы и эти приложения, да вот они не сносятся, к сожалению – правда, и места не много занимают.

Основные настройки под себя вроде подогнал, хотя не со всем до конца разобрался и здесь. Например, не получается сделать элементарного: рассортировать в папке контакты на группы. Вроде это уж должно быть совсем просто… - а не активируются в папках номера. Ни переносом, ни вручную…

То же самое и с музыкой. Опять же, казалось, что проще – скачать музыку на современный смартфон… Ага. Как?.. ПлейМаркет забит приложениями для прослушивания музыки, а не для скачивания. Кое-где в них и есть функция «скачать».. – но там снова дурная машина начинает жить своей жизнью, закачивая автоматом сборники советской эстрады, которые потом замучаешься выковыривать… С компьютера, да? А к компьютеру – не подключить. Компьютер и смартфон – в разных эпохах, на компьютере доживает свои дни Виндоус XP, которую Zenfone-2 категорически отказывается воспринимать и требует обновления хотя бы до «семёрки»… С подсказки tingimata кое-как покачал музыку со старых добрых Зайцев.Нет – но там тоже тот ещё репертуар…

Ну и о фотокамере. Фронтальную 5-мегапиксельную сэлфи-камеру не юзал (и вряд ли буду), а основную 13-мегапиксельную опробовал. Реклама не обманула в данном случае: камера настраивается быстро, регулировки четкие и понятные, в настройках быстро можно найти требуемый эффект. Снимает одинаково хорошо – и на ходу из машины, и на улицах ночного города, и в закоулках склада на работе. Потребовалось снимать рабочие моменты в складских потемках (панораму и макро) – снимает лучше, чем имеющийся у нас рабочий цифровик Фуджи. Впрочем, думаю, основное тестирование камеры – ещё впереди.

В общем и целом впечатления – прямо не ожидал от себя. Смарт реально не хочется выпускать из рук!.. Его просто приятно держать, по нему приятно общаться, по нему комфортно смотреть кино (блютуз-наушники – следующий этап, наверно…), по нему приятно бродить в Интернете… Пожалуй, это вообще единственный из современных гаджетов, настолько пришедшийся в душу.

ЗенФон

P.S. И да, не знаю, как будет дальше, но кажется, не прогадал с выбором модели. ASUS молодцы, ZenFone-2 Lazer rulesss!... Цена?.. Если без скидочной карты, то в «Связном» такая машинка обойдётся всего-то в 13.000 рублей. По-моему, он стоит этих денег – а может быть, даже стоит и большего…
Tags: быт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments