Свободным оставался даже не весь уик-энд, а только его три четверти: на субботу пришлось мое дежурство по офису (принимать командировки у водителей, приходовать в 1С срочные заказы, выдавать задания на рейсы на понедельник и вообще - держать оборону до выхода на работу отдохнувшего коммерческого отдела фирмы). На дежурстве по субботам мы проводим неполный офисный день - с десяти до четырёх дня. Казалось бы, что можно вместить в оставшийся кусочек субботы и полноценное воскресенье?..
Оказывается, можно успеть не так уж мало. Мне удалось за такое время: съездить за границу, отдохнуть на природе, переночевать в палатке в чудесном месте на берегу лесного озера, посетить одну из европейских столиц, погулять по средневековому городу, свести жену аж в два замечательных ресторанчика (куда давно мечтал её сводить), прогуляться по парку со старинным дворцом, заглянуть в японский Сад камней и погулять по берегу моря. При этом потратить на все это совершенно смешные по нынешним меркам деньги.
Как это всё можно уместить за такое время?
Майские длинные выходные улетели в никуда - подвёл автосервис, взявшийся устранять неисправность своего же ремонта (отремонтированная ими в конце марта рулевая рейка "Опеля" снова потекла спустя 10 дней). Понадеявшись на ответственное отношение людей, спланировал поездку на 7-9 мая в Латвию и сдал машину на исправление косяков 3-го, но шестого мая, как обещали, машину не сделали. В результате пропала купленная "зелёная карта" и бронь ночлега в окрестностях Риги.
Сказать, что облом был велик - значит не сказать ничего. Мучительно пережив длинные выходные дома, мы были вынуждены ещё и передвигаться пешком следующие две с лишним недели - машину отдали только 18-го числа. К этому времени помимо жажды приключений и новых впечатлений накопилась ещё и усталость - как-никак, с октябрьской поездки в Гродно не ездили никуда почти 7 месяцев. Поэтому было решено сразу после окончания ремонта отправиться хотя бы на короткий выезд - терпеть дальше уже не было сил, жене надо было открыть наконец свежеполученный эстонский годовой Шенген, да и испытать в полной мере в путешествии подаренный мной на День Рожденья фотокомплект ("зеркалка" Nikon D3300 + телеобъектив Nikkor 55-200).
В качестве объекта путешествия сразу же выбрал Таллинн. Рига для полутора (и даже двух) дней не годилась, хотя и расположена ближе: сам город крупнее, плюс окрестности, в которые хочется заглянуть - от Юрмалы до Сигулды и Цесиса - всё это требует и заслуживает гораздо большего времени. Таллинн же компактнее, сконцентрированнее, в нём меньше объектов для осмотра (и совсем мало в пригородах) - одним словом, для полутора дней это было самое то.
Границу решил проходить не утром, как обычно - а вечером. План получался таким: проходим границу часов в шесть-семь вечера субботы, отъезжаем километров 50-100, находим место стоянки, раскидываем лагерь с палаткой, ночуем. Утром, никуда не торопясь (граница позади!..) собираемся, доезжаем до Таллинна, проводим там весь день, вечером - домой, а до дома от эстонской столицы - каких-то 360 км, или пять-шесть часов ходу, учитывая границу, многочисленные ограничения скорости и камеры на трассе.
Вопрос ночлега в Прибалтике вне отелей и хостелов изучил внимательно в течение всего апреля, готовясь к сорвавшейся майской поездке в Латвию. Получалось так. Кемпингов и в Эстонии, и в Латвии (Литву не рассматривал, оставил на потом) - много. При этом в Эстонии большинство их бесплатны, а в Латвии, наоборот - бесплатную благоустроенную стоянку днем с огнем не сыскать (по крайней мере, в Интернете). Не критикую - констатирую факт, и только.
В поиске места стоянки в Эстонии очень помог сориентироваться полезный сайт R.M.К, что расшифровывается как Riigimetsa Majandamise Keskus и переводится как Центр Управления Государственными Лесами. Пользоваться сайтом крайне просто: в первом разделе "выбери возможности" - выбираем то, что ищем: туристическую тропу, лесной домик, место отдыха, активируем нужное, во втором разделе (на карте-схеме Эстонии) активируем интересующий район или несколько, и нажимаем "покажи возможности" - ниже появятся все интересующие объекты в заданных районах страны.
Всё время, пока искал места, думал: ну, почему у нас нет такого удобного сервиса...
Стоянку выбирал долго. Районы Валгамаа - Вырумаа не подходили: слишком близко к границе, а хотелось отойти подальше, чтобы утром на дорогу не тратить слишком много времени. Йыгевамаа - Вильяндимаа не подходили тоже: наоборот, слишком далеко; подумал, а вдруг застрянем на границе, не успеем добраться до темноты. Конечно, у нас уже есть опыт разбивки палатки в свете фар, как это было в беларусском Антонисберге - но всё же, это не тот отдых, который хотелось получить.
По размышлении остановился на районе Пылвамаа, его северной части - это было самое то: 70-80 км от границы (полтора часа примерно на поиски места), и недалеко от трассы Тарту - Таллинн. И в результате нашёл отличную стоянку на берегу озера Палоярве, на которую и решил ориентироваться.
На границу выезжаем точно в шесть вечера. По Рижскому шоссе из Пскова в сторону Прибалтики субботним вечером идёт плотный поток машин, что вызывает опасения - не застрянем ли на границе? Хотя при нашем плане и это не опасно: присмотрены запасные стоянки в районе Вярска и Выру, так что главное - граница, а там разберёмся.
Впрочем, поток машин редеет достаточно быстро - все разъезжаются по близлежащим деревням и дачам. До Печор доезжаем почти в полном одиночестве, а, обойдя по окружной дороге приграничный городок, на погранпост Куничина Гора / Койдула добираемся и вообще одни.
На границе снова пусто. Совсем. Ни машин. Ни автобусов. Только пара грузовиков.
Ух, как напугал всех курс евро, а...
Российскую границу проходим буквально за 5-7 минут. Поверхностный осмотр, штампы... - можете ехать. На эстонской задерживаемся: строгая начальница (старшая смены?..) и двое парней с ней совершенно колхозного вида (в спортивных куртках и затрапезных штанах) тщательно осматривают машину, интересуются, куда едем, на сколько, где будем ночевать... Не обижаемся - поняли так, что людям просто скучно: небось первая машина за Бог знает сколько времени...
Наконец, штампы в паспортах щёлкают и здесь... вуаля - мы в Европе :))).
Запас времени на поиск стоянки кажется приличным. Неторопливо - торопиться особо теперь некуда - катим по отличному шоссе. Дорога идёт мимо поворота к известному многим псковичам водному центру Вярска, минуем его, едем в сторону Ряпина, и вскоре поворачиваем налево - в направлении городка Пыльва. Доезжаем вскоре до него, едем через центр. Городок малопримечательный - разве что, выделяется старинной кирхой. И конечно - контраст с российскими райцентрами, это бросается в глаза всегда, когда выезжаешь за границу. Но - контраст и с чистенькими, вылизанными и выкрашенными беларусскими городками: эстонские - не столь яркие, как беларусские, но более естественные. Больше неброских красок в общем облике, проще и строже линии домов, меньше показного украшательства, с чем иногда перебарщивают в Беларуси. И, конечно, здесь не нужны надписи "це Европа"... - здесь это видно и так.
Проезжаем Пыльву - недалеко уже и место стоянки. Сразу приходится сбросить скорость: дальше дорога ремонтируется. Причем, никакого ямочного ремонта: покрытие снято до грунта и дорогу кладут заново. Едем по узкой оставленной для движения полосе с реверсивными светофорами пару-тройку километров, минуем пару деревень - за ними, судя по карте, нужно уходить правым поворотом в лес. Сворачиваю на лесную дорогу. Здесь плотная колея, поднятая насыпью, идти можно для леса довольно быстро, но всё это быстро начинает напоминать карельские серпантины: постоянные спуски-подъёмы по холмам, поросшим густым лесом...
И что характерно - ни единого указателя.
Вскоре дорога превращается в паутину: начинаются постоянные перекрестки с равнозначными дорогами. Причем, всё цивильно - с предупреждающими дорожными знаками, а пересекающие дороги - с таким же хорошим дорожным покрытием, напоминающем всё те же карельские грейдеры. Вскоре понимаю, что крутимся где-то совсем рядом с озером, но едем всё время явно не туда: от шоссе до озера буквально 2-3 километра по прямой, а мы петляем по лесу уже минут десять...
Решаем вернуться на шоссе, для чего едем всё время прямо: приведёт же куда-то лесная дорога, не просто же так её прокладывали здесь, да ещё держат в таком хорошем состоянии. Через ещё два-три километра выскакиваем в ту же деревню, от которой свернули в лес.
Так, здесь мы озера явно не найдём. Но - в запасе есть распечатанное описание проезда с сайта R.M.K - правда, оно неудобно тем, что описывает дорогу не с той стороны, с которой едем... Ничего - надо только вернуться в Пыльву, выйти на шоссе Пыльва - Тарту, а там сориентируемся... Разворачиваемся и движемся обратно.
Правда, недалеко.
Проезжаем всего километр, а посреди дороги - ...

Ну, нормально... Всего минут 15 назад здесь проезжали - ничего не было.
Выхожу из машины. Дерево только издали кажется маленьким. Видно. что его выворотило из земли с корнем, и выворотило не до конца (кто? что?..). Оттащить его с дороги не стоит пытаться даже буксиром - скорее, сломаешь машину, чем оно сдвинется...

С другой стороны из машины выходит один из водителей. Начинает, размахивая руками, быстро что-то говорить по-эстонски. Вежливо прерываю: не понимаю, скажите по-русски пожалуйста. Мужичок улыбается и объясняет, что не взял ни пилы, ни топора - нет ли у меня?... Услышав, что тоже нет, разочарованно кивает и возвращается к машине.
Ждать, когда дорога освободится, уже некогда - можно простоять и до ночи, а место ночлега ещё не найдено. Надо обходить через лес!.. Возвращаемся на ту же дорогу, которая так и не вывела нас к озеру... углубляемся в лес, стараясь выдерживать направление на каждом повороте примерно географически в сторону Пыльвы. В результате из леса выскакиваем к какой-то скотоводческой ферме - дорога проходит прямо под открытый шлагбаум. Терять особо нечего - заезжаем, едем мимо рядов открытых коровников с десятками коров, и выезжаем на другую сторону фермы в небольшой перелесок, а через него почти сразу - снова выезжаем на шоссе, как раз по другую сторону упавшего дерева. Видно, как говоривший со мной мужичок звонит куда-то (в местную МЧС?..) по мобильному - нет сомнений, что дерево быстро уберут.
Доезжаем до Пыльвы, сворачиваем на шоссе на Тарту. Дальше описание не подводит: в деревне Воорекюла сворачиваем на так называемую старую "почтовую дорогу" (она обозначена вывеской "posti tee"), и после 14 километров, как в описании, видим искомый указатель, помеченный знаком R.M.K:

Всё-таки нашли... Сворачиваем в лес.
Дорога, вернее, колея, здесь ограничена по краям двумя рядами толстенных бревен - только-только разъехаться двум машинам, а съезд в лес исключен... Метров через 300 видим за деревьями машину и палатку - всего одну на всей территории. Проезжаем дальше к озеру - дорога заканчивается стоянкой на 8-10 машин, всё также ограниченной по периметру бревнами.
Осматриваемся. Да, не обманул сайт - место действительно сказочное.

Берег озера и сосновый лес. Расчищенная, ухоженная территория - видно, что здесь её содержат в порядке; если и мусорят, то быстро убирают. В центре поляны - место для костра со стандартной для эстонских стоянок железной печью. В стороне аккуратный навес, под которым сложены уже напиленные дрова - остается только наколоть их для костра. В отдалении - аккуратная будка чистенького туалета, где есть запас не самой дешевой туалетной бумаги.
И - мостки в озеро. Хочешь - рыбачь, хочешь - наслаждайся видами.

Повторюсь: всё это - бес-плат-но. За счет бюджета государства.
Не знаю, может, это евродотации - на развитие эко-туризма (читал где-то, что вроде такое есть). Факт тот, что эти деньги (а содержать по всей, хотя и небольшой, стране сотню таких мест в столь идеальном состоянии - удовольствие не из дешевых) - доходят по назначению. И люди имеют возможность получать такой отдых - бесплатно, без различия, местный ты житель, или иностранец.
Знаю, схожие по красоте места есть и в России. Но видел также, сколько стоит отдых в таких местах. И видел много раз, как загажены наши леса и как неуютно отдыхать в местах, где всё же бесплатно.
Жена уходит фотографировать окрестности, сам остаюсь разбивать лагерь. Пока собираю палатку, на стоянку подъезжает ещё одна машина - маленький минивэн. Водитель - лысоватый мужчина наших примерно лет - приветствует меня по-эстонски, здороваюсь по-русски в ответ. Сразу переходит на русский язык, вежливо просит разрешения остановиться по соседству - конечно, устраивайтесь на здоровье!..

Обустраиваемся, прогуливаемся по окрестностям, готовим ужин... Вокруг - идиллия: тишина нарушается только пением птиц, шелестят сосны, изредка от недалекого шоссе доносится звук редких проезжающих машин.
И думается: на неделю бы сюда - наверно, ничего лучше не вылечит раздерганные на работе нервы.
Возвращаемся к палатке - пора спать. Соседи сидят у костра, завидев нас, предлагают присоединиться, выпить... Вежливо отказываемся, удивляя их - русские, отказывающиеся выпить у костра на берегу озера... Ну, что поделать - не типичные мы россияне.
А засыпается в таком месте вообще замечательно.
...Будильник ставил зря: просыпаемся ранним утром сами. Смотрю на часы: самое время - собраться, выпить кофе, и в дорогу. Соседи встали уже тоже - готовят завтрак.

Снова приглашают присоединиться, но снова отказываемся. Наверно, выглядело не слишком вежливо с нашей стороны, но такие уж мы люди необщительные, не слишком любим вступать в контакт с незнакомыми людьми. Только потом подумал: зря отказались - ведь, много путешествуя, всё же крайне редко узнаем о жизни в посещаемых местах от людей, здесь живущих. А здесь был такой удобный случай...
Покидаем уютную, гостеприимную стоянку - пора и в Таллин!..

Быстро доезжаем до Тарту, обходим город по окружной, выбираемся на шоссе на Таллинн. Трасса Тарту - Таллинн - это шоссе с отличным покрытием, умеренным потоком машин, в массе своей не нарушающих ПДД, и ...скучноватыми окрестностями. Глазу зацепиться здесь особо не за что: возделанные поля, перелески, частые хутора. Заметно, как эстонцы не любят коллективизм: группки домов могут стоять в километре или даже меньше друг от друга - но никогда рядом: два-три дома (одна семья?) здесь, чуть в стороне ещё 2-3, и в паре километров ещё дом, и ещё...
Какая разница менталитетов: в России, при её просторах, такие дома лепились бы друг к другу. Что раньше, когда так строились полунищие крестьянские деревни. Что сейчас, когда в элитных коттеджных посёлках дорогущие дома лепятся окнами один в один (насмотрелся в Подмосковье)...
У эстонцев не так: они равномерно распределяются по всему пространству. И очень ценят уединение, это очень бросается в глаза. И - не любят заборы: около хуторов - иногда лёгкие изгороди, иногда вообще ничего.
Километров за 50 до Таллинна трасса превращается в настоящий автобан, с разрешенной скоростью 110 км/час и, например, вот такой конструкцией над дорогой:

Сперва подумалось: ну что, обычный виадук. Потом понял: нет. Рассмотрите внимательно: сплошное глухое ограждение вместо перил, причем из досок. Не для машин - машина эти доски проломит на раз, если что. Значительная ширина моста, хотя поверху нет никакого шоссе - это видно по краям виадука. Пешеходный? Нет: излишняя ширина и не видно лестниц... Нет и съездов с него - ни перед ним, ни после.
Кажется, догадался, что это. Переход для диких животных!.. Для лосей, косуль...
Видел такие на фото в Центральной Европе, но в пост-советских республиках... впервые.
Конечно, хватает и обычных, транспортных виадуков. Развязки интенсивно совершенствуются - кто сказал, что в стране нет денег?..

И - примечательная особенность: предместья и Тарту, и Таллинна - сплошные салоны продаж техники. Но не автосалоны легковушек, как в России. Нет - это салоны продаж сельхоз- и дорожно-строительной техники. Большие стоянки - тракторов, комбайнов, погрузчиков, дорожных машин... Всё - яркое, известных марок и несомненно дорогое. Сразу видно: раз здесь столько точек по продаже такой техники (а купить современный трактор - это будет стоить не как кредитный Форд-Фокус) - значит, она имеет сбыт.
Кто сказал, что в стране нет денег и она загибается без российского транзита?..
Наконец, впереди справа показывается поле с совсем рядом с трассой стоящими самолётами - Таллиннский аэропорт им. Леннарта Мери, а слева - гладь озера Юлемисте. Впереди уже городские окраины - приехали!..
На въезде заезжаем в "Призму", перекусываем в местном "Хесбургере". Первый вкус Таллинна - чашка вкуснейшего и убойно-крепкого эспрессо. Эстонский вкус кофе трудно спутать с другим - даже в сетевой кофейне, и, считаю, любой визит в эстонскую столицу должен начинаться именно так - со вкуса, настраивающего на дальнейшее. Это вроде приветствия: остановиться после дороги, ощутить вкус, понять, почувствовать - ты снова здесь.
Стоит кофе 2 евро, бутеброды и выпечка - 1-3 за штуку. Сложно сравнивать, в российских "Хесбургерах" не бывал... - но здесь всё свежее, вкусное и явно стоит своих денег.
С планами на день особо не мудрствовал - жена впервые здесь, и для первого знакомства хватит обычного туристического маршрута, ну а мне самому гулять по знакомым улицам - каждый раз в удовольствие. Но первым делом - стоянка. Помня, что в один из прошлых приездов сюда главной проблемой в Таллинне оказалась именно парковка, не стал более ориентироваться на вероломный сайт парковок в Эстонии, по рекомендациям которого я попадал на парковки под жилыми домами для местных жителей, а воспользовался советом одной из френдесс жены, местной жительницы Риты, порекомендовавшей нам отличное место стоянки в зоне KESKLINN, на улице Raua, рядом с пересечением с улицей Pronksi. Место оказалось отличным - спасибо!..
Улица односторонняя, мест здесь в воскресный день хватало... Паркую машину - наконец, можно гулять!..
От места стоянки до Старого города - минут 20-30 спокойной ходьбы. Идём по улицам, наслаждаемся знакомством с городом. Таллинн всё тот же, каким я его люблю - дома в стиле хайтек, сильно осовремененные пятиэтажки советской постройки, а за ними проглядывают острые шпили средневековых костёлов. Неторопливое, размеренное движение в центре, отсутствие пробок (все за городом в воскресенье?..), много электротранспорта - трамваи самых разных видов - от стареньких "Татр" до футуристичных "Urbas'ов", троллейбусы, а среди автобусов - много экологически-чистых с гибридными двигателями, что заметно по горбатым крышам, где установлены газовые баллоны...

Проходим мимо терминалов пассажирского порта; белоснежные громады паромов нависают над зданием совсем рядом - рукой подать. Всё те же старые знакомые - "Балтийская Принцесса", паромы компаний "Таллинк", Эскеро Лайн".. И совсем рядом уже - визитная карточка города, церковь Олевисте. Как же повезло с погодой сегодня - что ни фото, то открытка..

(продолжение следует)