Алекс Драйвер (aleks_driver) wrote,
Алекс Драйвер
aleks_driver

И ещё немного прибалтийского ветра - часть 2

В Старый город можно попасть разными путями - кратчайший к его центру вообще со стороны гипермаркета "Виру Кёскус". Я же каждый раз предпочитаю классический вход - от башни Толстая Маргарита. Отсюда вход более длинный и более неспешный, начиная от домов, построенных не так уж давно и постепенно - к более древним.
Это самое правильное погружение в Таллинн. Считаю, только так можно плавно почувствовать дух города, ощутить его, впустить его в себя и наслаждаться им в полной мере.

12

Сразу же у входа - комплекс зданий "Три Сестры" - своеобразный ответ рижским "Трём братьям" - похожей тройке домов тоже в Старом центре. Таллинские сестрички выглядят явно моложе и по-женски уделяют внимание внешнему виду. Тем более, что здесь сейчас гостиница.

13

Неторопливо идём по улице Пикк Ялг (Длинная Нога) в сторону центра. Знакомые достопримечательности вокруг, о которых коротко рассказываю жене, а сам просто наслаждаюсь красками и обликом любимого города. Он всегда такой - что зимой, что летом: весь из неярких, но лёгких красок, в нём больше всего пастельных тонов, но при этом весь он острый, прямолинейный, динамичный. Контраст цвета и прямых линий, контраст древности и современности, и всему здесь свое внимание и свое место.

14

Здесь можно бродить часами (к сожалению, сегодня на это не так много времени) и всё время открывать для себя что-то новое. Здесь всё дышит Прошлым, но здесь нет и следа затхлости, нет ощущения безвозвратно ушедших времен, закончившейся жизни, прервавшегося течения времени, что мне всегда не нравится, что всегда режет, когда посещаю подобные места в России. В Эстонии, в Таллинне - это не так: Старый город здесь - абсолютно живой, он весь из прошлого, но он весь - в настоящем, он весь - здесь и сейчас. Из него никогда не уходила жизнь, это вообще удивительно, как удалось сохранить, пронести через бурный 20-й век эту жизнь. И он весь - ещё и в завтрашнем дне.

15

Конечно, он ещё и - декорация для туристов. Это удивляет; ладно, китайцы, японцы: для них Таллинн - вполне понятная экзотика. Но подавляющее большинство туристов здесь - именно европейцы, видимо, с балтийских паромов. Это странно: вроде бы, в Таллинне - та же самая старая застройка, какой полно в городах Германии, Чехии, Польши... Разве экзотика Таллинн - для европейцев, разве не похожи его улочки, шпили, уличные кафе - на тот же Стокгольм?.. Но, с другой стороны - может быть, как раз за живым духом европейского Средневековья, который поистерся, повыветрился из центральной Европы - они как раз и едут сюда в таких количествах?..

16

И - что удивительно и в некотором роде даже печально: среди массы туристических групп (здесь действительно толпы, и это ещё не сезон отпусков..) - мы встретили всего одну, в которой и экскурсовод, и туристы говорили по-русски. Перестали сюда ездить соотечественники - а зря... Не так это дорого, как кажется.
Хотя, конечно, сувениры... чем ближе к центру Старого города, тем больше кусаются своими ценами. Ну, вот хотя бы:

19

Но цены ценами, а мечта мечтой: такой таллиннский домик хотел привезти домой давно. Понимаю, что это такая же попса, как если везти матрёшку из Москвы, но что поделать-то, если хочется?.. В общем, жена почти насильно поставила перед фактом: домик - купить!.. Ну, токмо волею пославшей мя жены... в общем, домик сейчас поселился в офисе на рабочем столе у монитора.

Идём дальше - впереди подъём из нижнего, купеческого города в верхний, рыцарский. Как известно, Таллинн - уникальный в своем роде город, крепостная стена в котором проходит не вокруг города, а прямо внутри. По легенде, в Средневековье в верхнем городе жили рыцари, в нижнем - купцы. По замыслу, купцы торговлей преумножали богатство и процветание Таллинна, а рыцари должны были охранять и беречь город. Но когда рыцарям было лень отправляться в очередной крестовый поход, а деньги кончались - они спускались с горы и начинали грабить местных же купцов. В конце концов, купцам это надоело, и они на свои деньги выстроили защиту от набегов прямо в городе, разделив его на две части...

21

Подъем в гору заканчивается выходом к православному собору Александра Невского. Не хочу сказать ничего плохого про сам храм, его архитектуру, но то, что у того, ко его ставил именно здесь, не было ни малейшего ощущения эстетики места - это абсолютно точно. Насколько храм хорош сам по себе - настолько же он не вписывается в окружающий его городской пейзаж и смотрится инородным телом именно здесь - что на фоне средневековой башни Кик-Ин-Де-Кёк с одной стороны, что на фоне скромного розового здания эстонского парламента - с другой.

39

Обойдя Парламент и здание старого почтамта, углубляемся в узкие улочки, лежащие меж наиболее старых зданий верхнего города. Здесь самое сердце Таллинна, здесь самые любимые его уголки - несмотря на толпы туристов, едва помещающиеся здесь... Неповторимое очарование узких, кривых переулков, крохотных ресторанчиков, арт-кафе и, конечно, множество маленьких (какие ещё поместятся здесь?..) сувенирных магазинов. Продавцами в большинстве из них (заходили, наблюдали) - молодые девчонки (подрабатывающие студентки?..), все как одна между собой чисто говорящие по-русски, но при необходимости легко переходящие на эстонский.
Всегда поражает эта способность молодёжи в пост-советских республиках - знать на разговорном уровне два языка, а то и больше. Где в России, кроме разве что двух-трех самых крупных городов, это можно увидеть... и мы ещё пытаемся ставить себя в пример кому-то...

Наконец выходим к главному месту любой экскурсии по Старому Таллинну - к обзорной площадке. Вид, как всегда - сколь слегка пафосный, слегка открыточный - столь и завораживающий.

22

А внизу - поэзия труб, поэзия крыш.

23

Народу на обзорной площадке много - едва удается протиснуться к краю парапета, чтобы сделать несколько снимков. Половина - азиаты (то ли китайцы, то ли японцы, не умею различать), половина - европейцы. И - совсем не слышно русской речи; похоже, россиян нет здесь - или прямо сейчас, или совсем. Музыкант, создающий звуковой фон позади, играет опознанную женой "Лили Марлен" - тоже подтверждение того, что немецкие туристы здесь более частые гости, чем русские...

24

Вдоволь побродив по верхнему городу, отправляемся вниз - впереди ещё несколько частей Старого Таллинна. Постоянная смена веков: из 15-го возвращаешься в 19-й, и снова обратно - к позднему Средневековью.

20

Впереди - выход ещё на одну доминанту Старого центра - кончено же, на Ратушную площадь.
После того, как побывал в Стокгольме, всё время ловлю себя на том, что центральные площади обоих старых городов - очень похожи. Та же брусчатка, те же, очень схожие архитектурой, узенькие жилые дома, сросшиеся стенами или точнее имеющие одну общую стену с соседом. То же множество кафе по периметру. Разве что знаковые здания отличаются: таллиннскую ратушу со Старым Томасом на шпиле - не спутаешь ни с чем.

18

Обойдя Ратушную площадь, спускаемся чуть ниже, к знакомому адресу Vana Turg 1 - без посещения любимой таверны Olde Hansa из Старого города не ухожу :).

25

Давно мечтал отвести сюда жену - любимая из трех основных старых таверен Таллинна. Есть ещё "Третий Дракон" и "Пепперсак" ("Мешок с Перцем") - но мне всё же по душе именно Olde Hansa.
Девушка у входа в старинном костюме горожанки 15-го века рекламирует заведение - да-да, мы и так знаем... Внутри - почти пусто, заняты всего пара столиков. Молодые официантки и барменша (в тех же средневековых нарядах) бойко тараторят на трёх языках сразу: между собой по-эстонски, с нами - по-русски. а с зашедшей компанией немецких туристов - по-немецки. Заказываем кофе и фирменный напиток - тёмное пиво с травами, по рецепту 15-го века. Если в том же "Третьем Драконе" фишка - суп по рецепту тех же времен, который мало того что подают в аутентичной посуде, так ещё и потреблять его надо так же, как в веке 15-м - без ложек, через край... - то здесь фишка - именно это пиво.
Впервые попробовал его два года назад, и с тех пор вкус его нисколько не испортился. Густой, отдающий корицей и пряностями, горьковатый напиток, особая прелесть которого - в послевкусии. Такой напиток не будешь пить полторашками, как "Оболонь" или "Балтику" - его нужно тянуть медленно и долго, по глотку, ощущая все оттенки вкуса, понимая, что это действительно натуральный продукт, сваренный специально для туристов для тебя... И пусть цена его - 5.90 евро за ирландскую пинту (0,47 литра) - но каждая капля этого напитка стоит потраченных на него денег.

Проведя полчаса в таверне, идём в сторону выхода из Старого города - пора уже и на обед.
По пути заглядываем ещё в переулок Катарины - одну из самых старых улочек Старого города, названный так по доминиканскому монастырю Святой Катарины, стена которого образует одну из сторон переулка. Другая сторона - стены жилых домой 15-16 веков, а всё пространство между ними отдано продавцам сувенирных товаров - всяких ручных поделок и теплой одежды-обуви с местными национальными орнаментами. Стоит всё это, конечно, соответствующих денег, как любая сувенирка (классический свитер с оленями - 50 евро), но раз продают, значит, кто-то всё это покупает.
И ещё, опять же - здесь очень много народа. И снова в основном - богатые старые бундесы не слышно русской речи.

26

А на выход из Старого города приходится пробираться окольными путями - выход ремонтируют. Помнится, раньше здесь был цветочный ряд - на выходе город словно бы провожал букетами цветов - а сейчас вот так. Ну что ж - значит, в скором времени здесь будет не менее красиво, не стоит и сомневаться в этом...

28

Оставив машину отдыхать всё там же, куда доехали утром, пешком идём на обед. Выбор места очевиден - "Лидо" в Прибалтике вне конкуренции, убеждался много раз. Быстро доходим до универмага "Солярис", часть третьего этажа которого отдана под это заведение общепита. Хорошо, что не на машине: места для парковки вокруг нет, а на подземной парковке универмага, где мест полно, в прошлый раз мы оставили 4.50 евро за время обеда...

"Лидо" - всё тот же, только с одним отличием: мало народа. И это в выходной, в обеденнное время. Хорошая погода, местные на природе, а русских нет?.. Может, и так - тем лучше.
"Лидо" - в своем репертуаре: всего много, всё очень вкусно и всё хочется попробовать, и понимаешь, что в желудок всё, чего хочется, просто не поместится. Та же отличная система: берёшь поднос и ходишь от стойки к стойке безо всякой очереди, сам выбирая еду, а горячее накладывают повара... Замечаю: цены выросли и здесь; здорово подорожали салаты и супы. Подорожали не из-за курса - подорожали именно в евро. Не эта ли ещё одна из причин небольшого количества народу?..
Впрочем, наш чек здесь не меняется: снова набираем еду, не глядя на цены, и снова на выходе - те же 17 евро за двоих, как и полтора года назад здесь же с дочкой...

Сытые и отдохнувшие, направляемся к машине: впереди заключительная часть программы дня - Кадриорг и Пирита.
Машина в тени совсем остыла, и в центре города, среди аккуратных, чистеньких, недешевых местных машин выглядит совсем непрезентабельно - особенно покрытая местами слоем песка с берегов озера Палоярве. Не искать же мойку, когда мы здесь всего на день... - трогаюсь с места по улице Raua, которая ведёт как раз в сторону Кадриорга.
Где-где в Таллинне, но вот в Кадриорге до этого бывать не доводилось. Выехали к нему правильно, но вход проскочили - тем более, что со стороны Нарвского шоссе он никак не обозначен. Съехали на стоянку около Певческого поля, спросили дорогу у пожилого мужчины, отдыхавшего в машине рядом - он очень дружелюбно и тщательно растолковал нам дорогу.
Спускаемся с горы, поворачиваем налево... да, судя по стоянке машин, вход в парк именно здесь.
Открывается Кадриорг - японским Садом Камней.

38

Хорошо и аккуратно выполненная стилизация: пруды, валуны, мостики, перемежающиеся лужайками и небольшими рощами деревьев. Всё вместе - очень красиво, умиротворенно и просто уютно. Народу немало, но люди здесь не создают толпу, растекаясь по довольно большой площади сада.

29

Отмечаем: всегда по-хорошему завидуем городам, где есть такие (и бесплатные) места для прогулок. Где можно просто погулять, отвлечься от проблем, сбросить напряжение рабочего дня, подышать запахами зелени, побыть в тишине: несмотря на многолюдность, здесь всё равно тихо, лишь иногда доносятся гудки кораблей со стороны недалёкого моря.

От Сада Камней поднимаемся наверх, к Кадриоргу.
Большая часть его - это огромная ухоженная роща, с полянками и лужайками, где можно лежать и загорать, широкими многочисленными дорожками и узенькими тропинками - здесь можно и гулять, и ездить на велосипедах, и заниматься спортом. Очень напоминает Парк Победителей в Минске - то же самое: вроде ничего особенного, а очень приятное, душевное место.
И конечно, центральная часть его - Екатерининский Дворец с прилегающим садом.
Доходим до Дворца, виднеющегося издалека сквозь ветви деревьев неясным розоватым пятном. Вблизи он совсем маленький - самый маленький, наверно, из дворцов, заложенных или построенных для царствующих особ в веке 18-м. Тем не менее, он аккуратен, красив и изящен, как и подобает архитектуре того времени.

31

Вся атмосфера вокруг - очень петербургская, здесь нет и налёта местного колорита. Ощущение, что находишься в филиале то ли Петергофа, то ли Царского Села.

32

Что и неудивительно: всё это закладывалось и строилось - людьми одной и той же архитектурной школы и в одной и той же стране. И здорово, что в современной Эстонии не стали ничего менять: заботливо сохраняются неоштукатуренными три кирпича в стене дворца, положенные туда самим Петром Первым. И всё это правильно: история есть история, всё это было, и по-другому это не перепишешь, сколько ни пытайся.
А в глубине парка, позади Дворца - другой Дворец, уступающий по размерам даже Екатерининскому. Всего два этажа, совсем небольшой длины здание, зато с почетным караулом на крыльце.
Что в этом скромном помещении? Да так, ничего особенного. Всего лишь рабочий кабинет Президента Эстонии...

40

Интересно, а в Москве тоже можно вот так запросто подойти и сфотографировать рабочий кабинет Президента?...
...Нагулявшись по парку понимаем, что сегодня нас хватит от силы ещё на один объект. Короткий перегон машины, паркуем её на отведённой для этого бесплатной стоянке у памятника "Русалке" (морякам русского броненосца, погибшего здесь со всем экипажем без войны во время сильного шторма в начале 20-го века).
И совсем рядом - море.

34

К морю у меня отношение особое. Как у уроженца и жителя сухопутного города, с детства у меня был к нему некий настороженный интерес. В детстве, когда оказывался на берегу, меня слегка пугала огромная масса воды, словно бы нависающая над горизонтом. И в то же время завораживала - ведь казалось так просто - умчаться за этот горизонт, чтобы узнать: что там, за ним.

Мало-помалу я понял: люблю почему-то только северные моря. Моря с северной природой. Со скалами или с соснами по берегам. Южные моря не люблю совсем!.. Сравнивать есть с чем: учась в шестом классе, три месяца жил в Крыму, в Евпатории, в оздоровительном лагере, в корпусе в 50 метрах от берега, и Черное море - это было первое, что видел каждый день из окна по утрам... Тем не менее, от этого периода жизни не осталось ни одного теплого воспоминания - наоборот, запомнились неустроенность, временность быта людей, живущих вокруг, нездешняя, недружелюбная природа и (уже тогда) полно быдловатых отдыхающих.
Так что, честно говоря, нисколько не расстроился закрытием российского отдыха в Турции и Египте - в жизни бы и сам не поехал бы ни туда, ни туда. А вот закрытие российского туризма в Прибалтике или Финляндии... - случись оно, думаю, станет для меня серьёзной трагедией...

Вот здесь - моё море. Просто - моё.

36

Народу сейчас, пока купальный сезон ещё не открыт, немного. Но гулять здесь погода уже позволяет. Что может быть лучше: море, греющее почти по-летнему солнце, а на горизонте - силуэты кораблей, за которыми, словно мачты парусников - шпили церквей старинного города...

33

А порой, если повезёт, здесь можно поймать в объектив такие кадры, над смыслом которых можно думать и думать.

35

Нагулявшиеся и усталые донельзя - но настолько же и довольные, возвращаемся к машине.
Пора в обратную дорогу: шестой час вечера, а завтра на работу, а впереди - 5-6 часов дороги плюс граница.
Но всё остальное было уже привычно-обыденно. И обратная дорога на Тарту с плотным встречным потоком возвращающихся домой таллиннцев, где не разогнаться из-за множества стационарных камер и населённых пунктов. И традиционный финальный заезд в тартуский "Лыунакёскус", где заканчиваются все визиты псковичей в Эстонию. И пустая дорога от Тарту до Лухамаа, и пересечение границы в полном одиночестве (в воскресенье-то вечером).

Таллинн заряжает позитивом. Заряжает энергией, которой хватает надолго. Таллинн притягивает к себе снова и снова. Туда хочется возвращаться и дышать им, и чувствовать себя - хоть на время - его частью. Таллинн как открытая книга для меня - давно уже не пользуюсь в прогулках по нему картой, и в то же время полон неожиданных, неизвестных ещё мне мест. Таллинн наполнен волшебством - и в то же время прагматичен каждой острой линией зданий квартала Ротермани, каждым бликом стеклянных стен своего Делового центра... Таллинн заботливо сохраняет старину, умело и живо вплетая её в современность, и из этого синтеза проглядывает будущее - играющее такими же неяркими, но светлыми красками, как и сам город...
Приезжайте сюда обязательно. Tallinnas oled alati teretulnud külalised!

DSC_0128
Tags: путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments