Алекс Драйвер (aleks_driver) wrote,
Алекс Драйвер
aleks_driver

Categories:

Летняя Литва на выходные: часть 2

... За обедом умудрились не набрать лишнего - из "Форто Дварас" выходим сытые донельзя, но способные передвигаться. Неспешно прогуливаемся по всё той же Пилиес в сторону центра. На одном из многочисленных уличных лотков жене приглянулся необычный и очень стильный браслет из янтаря на металлических кольцах. Да, в Литве есть тоже свой "дзинтарс" - и на главной улице далёкого от моря Вильнюса можно вспомнить, что ты всё же в Прибалтике.
Что до цены, то посчитали: открыть визу (35 евро + 1000 р.), купить "зелёную карту" (2.000 р.), заправить полный бак бензина на границе (ещё 2.000 р.), приехать в Вильнюс на главную улицу Старого города - и тогда останется заплатить оставшиеся 3 евро за сам браслет... :)))

В Старом городе привлекает, в отличие от Риги и Таллина, не только старая застройка. Привлекает, как аккуратно и неброско вписана в старый облик - новая архитектура. Стилизованная под старую, она всё же не копирует ни губернский, ни средневековый Вильнюс и порой совершенно незаметна на улицах.

33

Здания новой постройки как бы всё время напоминают: старый Вильнюс - не декорация. Это абсолютно живой город, и здесь, и в новых, и в старых стенах, течет современная, реальная жизнь.

Всё время, посещая такие места - в Таллинне, Риге, Стокгольме, Гродно - спрашиваю себя: променял бы уют современного дома - на жизнь в доме века так семнадцатого, восемнадцатого? Свои плюсы, свои минусы - в том числе, и постоянные толпы туристов под окнами. Но пожить в таком доме - наверное, хотелось бы всё же. Хотя, конечно, золотая середина - это новый дом в таком месте - и представляю, каких же денег стоит квартира в таком симпатичном строении, особенно если оно - на Ратушной площади...

19

А на ратушной площади совершенно неожиданно для себя наткнулись на... даже не знаю, как назвать - аттракцион, не аттракцион... В общем, сейчас покажу - судите сами, и - будет много фото подряд, иначе непонятно.
В общем, на краю Ратушной площади - нечто вроде летнего кафе. Овальный стол, кресла вокруг. Официанты, бармен - почему-то в центре. Ну, вроде кафе и кафе...

20

Только вот у этого кафе - сверху для чего-то тросы... А посетители - в креслах с высокими спинками, и все пристегнуты ремнями. В ремнях почему-то и бармен...

21

В принципе, мы уже поняли, когда увидели всю конструкцию, для чего оно и как. Но хотелось посмотреть, и мы задержались. Ждали недолго - минут десять: в центр конструкции загрузили провизию и напитки, тросы натянулись - и!...

22

Поехали!!!...

23

Всё выше, и выше, и выше!...

25

Вот черт...

27

Ой-ёй-ёй...

28

- Психи ненормальные, - прокомментировала жена...
Высота подъёма, на минуточку - 50 метров...

Аттракцион этот называется "Dinner in the sky". Придуман он в Бельгии, лет десять назад и практикуется во многих странах мира.

29

Насколько дорогое или дешёвое удовольствие - судите сами: день аренды такой штуки, при том, что мест там - на 22 человека, обойдётся в 20 тысяч долларов...
Вообще, на мой взгляд, сомнительное удовольствие. Если посмотреть на первое фото: под ногами толком ничего - только маленькая подставка для ног, и пола нет. По сути, сидишь в кресле, которое болтается на высоте этажа так 17-18-го, и вокруг пустота. А тут ещё и кушать...
Думаю, расход спиртного в этом ресторане намного должен превышать расход собственно еды :)))
А как оно выглядит там, наверху - можно посмотреть здесь.

...Обходим площадь в направлении улицы Didžioji. Снова обращает на себя внимание архитектура. Конечно, есть общее с другими старыми прибалтийскими городами. Но всё же есть и нечто своё. Здесь нет эстонской лёгкости и остроты, здесь нет и "имперских" оттенков жёлтого - от бело-жёлтого до охры, как в Риге. Здесь всё чуть мрачнее и приземлённее, как в Каунасе, здесь даже светлые тона не выглядят воздушно, но при этом давящего ощущения не вызывают. А в качестве изюминок - то тут, то там над крышами сверкают золотом ягеллонские короны...

32

Уходим с площади, бросая взгляд назад - а обед под самой кромкой нависших над Вильнюсом тяжёлых туч - в самом разгаре...

30

Улица Didžioji, или Большая, встречает нас очередным костёлом. Вроде сам родом из города с сотней церквей... - а не перестаю удивляться, как много здесь - храмов.

31

Такое их обилие здесь - тоже отголосок истории. Здания старого Вильнюса - в значительной мере бывшие особняки или дворцы знати ВКЛ и / или Речи Посполитой. Знаменитые восточноевропейские фамилии - Радзивиллы, Сапеги, Тышкевичи, Огинские, Пацы - не только имели здесь по нескольку дворцов сразу (одни Радзивиллы около десятка), но и застраивали город костёлами, каждый неподалеку от своих мест обитания. Насколько знаю, более других в этом преуспела не слишком известная за пределами Литвы фамилия Пацев. При этом на сегодняшний день не все храмы приведены в сносное состояние - реставраторам в центре Вильнюса работы ещё на многие годы...

41

Железный Волк, приснившийся Гедимину, оказался всё-таки прав: слава Вильнюса - а в те времена Вильно - разнеслась далеко по свету, и это была слава прежде всего тех самых фамилий, что проживали здесь и в окрестностях, что строили дворцы и замки, что ходили в походы. Но они же - эти самые знатные, древние роды - и погубили государство, славу которого составляли. Они не почувствовали вовремя, что времена меняются и что не получится больше богатеть только с одной военной добычи и с дани, получаемой с имений - а торговля для них была делом недостаточно аристократичным, и они - даже в чем-то брезгливо - отдали местную торговлю на откуп еврейским и армянским общинам. Результат не заставил себя ждать долго: к концу века 19-го население Вильнюса почти наполовину было еврейским по национальности, а громкая слава местной шляхты на тот момент давно уже канула в Лету...

34

А городские кварталы по-прежнему хранят в себе отголоски этой славы - как и следы погасившего эту славу упадка. Город выглядит совершенно живым, и, прогуливаясь по нему, всё время задаешься вопросом: почему так же не сохранились города - у нас? Ведь тот же Псков - он намного старше любой Прибалтийской столицы, но в них сохранились многочисленные кварталы жилой застройки, с сотнями и сотнями зданий, а у нас... церкви, крепость и пара-тройка гражданских зданий... Войны? - они были и здесь. Каменная застройка? - её хватало и у нас. Интересно, что же у нас и в Прибалтике (в едином тогда государстве) делалось по-разному, почему прибалтийские города стоят целыми кварталами 16-18-го веков до сих пор, а у нас здание конца 19-го века - уже считается старинным?

36

Что ещё очень бросается в глаза в Старом Вильнюсе - это практически полное отсутствие пешеходных зон. Как можно видеть, практически на всех фото Старого центра - машины, машины, машины... Движение для такого места здесь оживлённое, местами все обочины и без того по-средневековому узких улиц забиты транспортом, несмотря на не самые дешёвые места парковок, и всё время приходится держаться настороже, поскольку местные водители ездят по этим улочкам довольно смело. Конечно, то же самое можно видеть и в Риге, и в Таллинне, где транспорт тоже заезжает в Старые центры, но в Таллинне пешеходных зон всё же хватает, а в Риге в такие места без крайней нужды всё же стараются не заезжать, поскольку на парковку в центре конские цены. В Вильнюсе же... даже центральная ось старых кварталов - сплошная проезжая часть...

66

Понемногу доходим до конца оси Старого города. Глаз всё время цепляется за детали - особняков, костёлов, арок. В этих деталях - весь старый Вильнюс: множество лепнины, небольших изящных балкончиков на особняках, затейливых украшений на зданиях. В центре одной из арок - масонский знак, и на память сразу же приходят строчки - из одной старой песни, которую когда-то играли...

"... Снизу странные люди -
То густая жара, то весенняя грязь,
И над всем этим - небо,
И повсюду - огромный, всевидящий глаз..."


35

У выхода из Старого города - небольшая толпа народу, и наверно, она здесь всегда, а сегодня, похоже, здесь как раз не так уж много людей. Ещё бы - это те самые, известные Аушрос Вартай, и перевод разный, но одинаково романтичный: Врата Рассвета или Ворота Зари. Над воротами - одна из главных реликвий христиан Литвы, Беларуси и Польши - икона Остробрамской Божьей Матери, первое упоминание которой датируется концом 17-го века.

37

Совсем рядом замечаем дверь в хостел, и, кажется, вот здесь останавливаться бы точно не хотелось - хотя бы из-за непреходящей толпы под окнами. А место само по себе, конечно, красивое, хотя мне, атеисту, странно всё же видеть коленопреклонённых людей посреди улицы...
Выход из Старого города - словно бы в другой мир. Шарм и изящество куда-то исчезают, словно бы их выключили - остаются только серые, достаточно блёклые и далеко не столь выразительные дома, как по ту сторону арки, хотя их возраст вполне сопоставим с теми, что остались там, за Вратами Рассвета.

38

Здесь уже - никакой романтики, никакого яркого прошлого и никакого барокко - просто повседневная жизнь во всех её неброских красках. Слегка оживляет местный пейзаж относительно интересная и старая постройка - городской рынок.

39

Зашли туда с совершенно утилитарной целью - за продуктами для ужина в кемпинге - но близилось закрытие и большая часть прилавков была пуста, а на оставшихся выбор не поражал разнообразием. Вот когда мы сильно пожалели о рынке в Висагинасе - затариваться на ужин надо (надо!..) - было там. Зато вплотную столкнулись с местными реалиями: дважды у нас пытались выпрашивать то деньги, то сигареты - причём как-то скучно и в лобовую, неизобретательно: дал сигарету - теперь дай евро, а?.. А в соседнем с рынком продуктовом "Ики" полупьяный парень бросался ко всем вошедшим и уговаривал поделиться центами.
И это тоже реалии современного Вильнюса, да.

40

Направляемся в сторону машины, до которой далеко - почти вокруг всего Старого города. Но путь через прилегающий район (который мы - не знаю уж, насколько справедливо - как-то незаметно стали называть между собой "гетто") - показался нам настолько непривлекательным, что сворачиваем снова в кварталы Старого города, где ещё не были - там всё же идти поинтереснее...

По дороге наткнулись на один из магазинов сети Секонд Хэнд Humana. Заглянули, но ничего стоящего не обнаружили, да и цены не самые низкие. Просто не повезло: читал у kot_bayun, как там можно наткнуться на распродажу вполне качественной одежды по ценам от двух евро за вещь... Не такой день был, как в этом посте...
Проходим через старые кварталы города, и видно, как много работы ещё здесь по приведению города в порядок. Здесь хватает настоящих лакун, над которыми - работать и работать...

44

Что заметно, в городе полно стоянок прокатных велосипедов (они часто попадают в кадр) - хотя едущих на таких велосипедах людей на глаза ни разу не попалось. Расценки проката? Первые полчаса - бесплатно, за вторые полчаса - 30 руб. (0,39 евро) и каждый следующий час - примерно 2 евро. Много и велодорожек; памятуя Швецию, где нас всё время предупреждали - по велодорожкам не ходить! - носятся велосипедисты, собьют - будете ещё и виноваты, придётся оплатить велосипедисту лечение и ремонт велобайка - стараемся не ходить по ним и тут, но в Вильнюсе всё проще: велосипедистов мало, а местные ходят по велодорожкам, ничего не боясь...

43

Уже недалеко от выхода из старых кварталов слышим где-то за углом громкое, уверенное, но жалобное пенье по-литовски в несколько голосов. Сворачиваем за угол, видим: несколько молодых людей, более всего похожих на отдыхающих преуспевающих менеджеров - громко поют на тротуаре, прося милостыню с вытянутыми руками и шляпами.
Не сразу, но догадываемся: ребята просто - или проспорили что-то, или проигрались, и теперь выполняют условия проигрыша. Ну, комики...

45

Старый город остается позади. Минуем костёл Святой Анны; жену заинтересовал парк за невысокой оградой. После многочасового осмотра каменных кварталов глаза желают отдохнуть на созерцании зелени и хотя бы относительном просторе. Читаем вывеску - Бернардинский сад, названный видимо по имени соседствующего костёла... Вход бесплатный (а в аналогичный парк в Минске нужно покупать билет за 9.000 старых бел.руб. - на сегодня 30 российских, а в выборгский Монрепо вход = 100 руб., и т.д.).
Коротко отдыхаем в местном кафе (чашка отличного прибалтийского черного кофе - 1 евро 40 центов), гуляем по парку. Он немного напоминает именно минский Парк Победителей - обширная территория, простор, много зелени.

47

Парк от города отделяет мелководная Вильняле, а плавающие в ней утки время от времени выходят на берега попрошайничать познакомиться.

48

Здесь много уютных уголков, облюбованных местной стильной молодёжью. Дочери это особенно бросается в глаза - отмечает, как следят за собой местные простые, обычные парни, не мажоры - а наши, говорит, даже прическу ленятся сделать, не говоря уже о большем...

49

В парке то тут, то там попадаются, конечно же, фонтаны; работал даже один танцующий под музыку - причём включился как раз, когда дошли до него (жена начала воображать, что сейчас из динамиков раздастся что-то вроде; "А теперь в честь гостей из Пскова!..") Здесь разбросано множество островков с экзотическими растениями - причем, в отличие от многих таких парков, здесь всё это аккуратно подписано. Но вообще он весь такой - неяркий, не кричащий, неброский, но очень уютный.

50

Расположение его очень уместно: действительно, получилась такая переходная зона от Старого города - к ещё одному интересному и известному месту Вильнюса, начинающемуся сразу же от парка, через небольшой мост.
Конечно же, это республика Ужупис!..

51

История возникновения республики известна: заселять этот район Вильнюса начали лет четыреста назад. Времена менялись, но сущность свою район сохранял веками: здесь всегда селилась местная беднота, и так было практически до начала Второй Республики - в первые же годы Независимости в кварталы Заречья начали понемногу переселяться местные богема и андеграунд. К концу века 20-го этого народу стало здесь столько, что появилась идея о создании государства в государстве, и эта идея была претворена в жизнь в 1997-м году. Независимость властями Литвы официально признана не была, но и разгонять (как это явно сделали бы у нас) новоявленную республику не стали, оставив за местным населением право самовыражаться кому как нравится. Со временем же Республика Ужупис стала не меньшей достопримечательностью Вильнюса, чем любой из её костёлов.

55

Здесь есть на что посмотреть прямо от самого входа - от моста через Вильняле. Хорошая же идея - сделать заурядную набережную - картинной галереей:

52

Тем более, в этом месте в зрителях никогда не будет недостатка: прямо напротив, через узкое русло реки - прибрежное кафе, тоже устроенное с выдумкой. Берег узкий, нет места? - нарастим искусственно и всё-таки устроим кафе именно здесь...

53

Это одно из тех самых мест, которые называют - атмосферными, но весь вопрос в том, какая именно атмосфера имеется в виду. Здесь атмосфера - творческая, здесь то и дело натыкаешься на забавные или просто приметные места, будь то тибетский дворик (образованный не просто так, а в честь посещения Ужуписа Далай-Ламой) или "протез литовской литературы". Ну а главная определяющая места - конечно же, Конституция республики, ибо республика, как всякое уважающее себя государство, имеет и правительство, и представительства во многих странах мира, и конечно же, свод основных законов.

56

Здесь даже кварталы, тронутые налетом трущобности, не депрессивны, а - полны жизни. И под стать им - местные оболтусы: не компании агрессивной гопоты, а пару-тройку раз встретившиеся нам группки весёлых забулдыг, в обнимку дефилирующих под окнами полузаброшенных, полужилых домов и весёлыми песнями вызывающих то одного, то другого приятеля на улицу. И даже такая картина, не вызывающая никаких теплых чувств у нас - здесь кажется всего лишь определённым колоритом места, и не более.

54

Удивительно, но бедный, как и сто, и двести, и триста лет назад район дышит не унынием, а покоем. Есть некий по-настоящему европейский уют даже в этой обшарпанности домов (точно как в латвийском Цесисе), в этом спокойствии людей - не неформалов, не маргиналов, а обычных жителей, отдыхающих на улице после трудовой недели, пьющих свое пиво, читающих газеты и наслаждающихся тишиной.

57

Ну а если не хочется отдыхать ни в компании, ни на улице, ни в кафе - так и для таких оригиналов местечко в Ужуписе всегда найдётся. Хотя бы между водой, землёй и небом...

58

И даже снаружи, если смотреть с другого берега, Ужупис романтичен и красив. Кажется, подобные картины любили в прошлом изображать на гобеленах? И это правильно - ибо: "человек имеет право жить рядом с Вильняле, а Вильняле течь рядом с человеком"

61

"... А мы - как скользящие
камни,
А в небе падает
ангел,
Он застыл, поражённый весной -
И ветер как будто бы стих...

Здесь - холодные
плиты
И берега из гранита -
А небеса нам подарят покой
И спасут нас
от нас самих..."


ВК - 3

(продолжение следует)
Tags: путешествия
Subscribe

  • Раиль

    Раиль Арсланов, Татарстан. Глупо было бы подробно рассказывать, кто он такой: я, наверное, один из немногих оставшихся пользователей Рунета, кто не…

  • Dark - между черным и белым

    А так и не скажешь, что это музыка в стиле мелодэт. Умеренность и спокойствие, классический скандинавский пейзаж, даже когда индастриал. Мягкие…

  • Какая прелесть)

    Интернациональное музыкальное начинание MYSTIC EUPHORIA PROJECT , участники которого без особых затей соединяют жанр фэнтези со стилистикой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments