Алекс Драйвер (aleks_driver) wrote,
Алекс Драйвер
aleks_driver

Category:
  • Music:

Новогодний подарок

Никакие итоги года подводить не хочется, чтобы не грузить ЖЖ и френдов излишней депрессией. А лучше, в качестве чего-нибудь весёлого, напишу, как мы вчера покупали гитару.

Сей инструмент предназначался в качестве новогоднего подарка старшей ребёнке - которой уже 14 и которая четвёртый год ходит в музыкальную школу. Правда, по классу домры - но там ведь и фортепьяно, и сольфеджио, а играть, кроме всего, на гитаре она хочет давно. Соответственно, лучшей темы для подарка было не придумать.



Сам я, хотя и бывший музыкант, выбирать собственноручно всё же не решился и привлёк к этому делу друга Серёгу. В отличие от меня он музыкант не андеграундный, а настоящий, учился в муз. училище. Вместе с ним мы играли ещё в первой моей группе, в 1990-м, записывали в разных проектах три альбома, где он выступал в основном в качестве соло-гитариста, иногда играя и ритм-, и бас-гитару. Так что его квалификации я доверял больше, чем собственной. И - не ошибся.

- Ну, с какой начнем, - спросил меня Серёга. Я указал на стандартную гитару "дворового" образца за 1500 р.

- Посмотрите пожалуйста, - протянула гитару пожилая продавщица, - хороший инструмент Самарского завода.

Серёга повертел её в руках.

- Да, отличный кусок гнуто-клееной фанеры, - резюмировал он, - никуда не годная "банка", грубая фактура дерева, жестяной звук, нерегулируемый гриф, необработанные лады, - взяв аккорд, продолжил: - дальше пятого лада не звучит - лады надо точить напильником. Либо делать подкладки под порожки. Тебе оно надо? - спросил меня.

Я помотал головой.

- На растопку, - сказал Серёга и пошёл к стойке сам. Быстро проведя рукой по инструментам, он вытащил два: - вот эти попробуем.

Взяв первую гитару - китайского производства, классической формы, он провёл по струнам и обратился к продавщице:

- А почему у вас инструменты не настроены?

- А потому, что у нас нет музыкального образования, - язвительно ответила та.

- Почему так? - невинно поинтересовался Серёга, - надо было получить...

Пока продавщица, глотая воздух, искала, что ответить, Серёга, начав настраивать, небрежно бросил:

- И радио выключите, пожалуйста, а то я ничего не слышу (в магазине, как и везде сейчас, играла музыка - какая-то довольно агрессивная попса).

Растерявшись, продавщица выполнила требуемое.

Серёга, быстро приведя инструмент в порядок, начал играть. У продавщицы медленно отваливалась челюсть - потому, что играл он, глядя по сторонам, вольное попурри из классики с заходами в русские-народные, "Мурку" и цитаты из великих рок-гитаристов.

- Ну что, - между тем, не прекращая играть, говорил он, - звук хороший, но гриф неудобный. Лады снова не точенные - ребёнок руки обдерёт. Гриф без винта - замучаешься с регулировкой... Струны сразу менять надо будет... Не, не пойдёт. А жаль - случайно или нет, но здесь умудрились выполнить объемное звучание деки. Красивый звук. Жаль. Да, - он прислушался, - и не строит уже, через пять минут игры. В отходы.

Он взял следующую, а продавщица, опомнившись, расцвела в улыбке:

- Молодой человек, а может, вы к нам консультантом пойдёте?

- Какая зарплата? - тут же осведомился Серёга.

Продавщица назвала сумму.

- Не, - скривился он, - это я зарабатываю за день (по профессии он вообще-то столяр-плотник-краснодеревщик, и т.д., причем из лучших в городе).

Начав испытания второго инструмента, он играл, слушая звук, а вокруг мало-помалу собирался народ.

- А вы бы стульчик мне принесли, - обратился он к продавщице, наигрывая бетховенскую "К Элизе" и по-прежнему глядя по сторонам, - а то неудобно как-то...

Продавщица принесла ему табурет. Устроившись, он продолжил, и, наконец, выдал:

- Ну, вот эта более-менее. Переходный вариант от дворового к концертному. Звук чуть хуже, чем у китайской, но хороший гриф, обработанные лады. Струны менять не надо. Для обучения - в самый раз. А научится - настоящий инструмент себе купит.

Но уйти из отдела просто так не удалось.

- Молодой человек, а не посмотрите вот эту? - обратились к Серёге какие-то два офицера, - а то мы гитару в часть покупаем, и не знаем, какую выбрать.

- На какую сумму рассчитываете? - тоном заправского продавца осведомился Серёга.

- Ну, тысячи на три, - ответили офицеры.

Буквально за пять минут Серёга выбрал гитару и им, объяснив, что остальные выставленные на продажу дрова не стоят и половины запрашиваемых денег.

- Вот вы уже мне денег должны, - походя бросил Серёга продавщице, - я за вас всю работу делаю...

Та кокетливо засмеялась.

- Молодой человек, - обратилась сзади какая-то женщина, - а...

Тут Серёга понял, что надо бежать. Отмазавшись тем, что у него совсем нет времени, он быстро ретировался, и всё остальное - чехол, ремень, запасные струны, камертон, медиаторы - я покупал уже без него.

Нечего и говорить, что дочка была в полном восторге. Да я и сам, всесторонне испытав новый инструмент дома, лишний раз убедился, что позвал Серёгу не зря.

Tags: музыка
Subscribe

  • Jenny of Oldstones: metallization

    В последнее время одна из любимых певиц, Мелисса Бонни, стала часто отвлекаться на сайд-проекты, и время от времени кажется, что - слишком уж часто.…

  • Три промаха Акелы

    Во времена, когда концертная деятельность любых музыкантов подобна никак не желающему разгораться костру - что-то где-то время от времени случается,…

  • Сanzoni nella loro lingua madre

    Как-то, общаясь в комментах на Ю-тубе с лидером итальянского метал-бэнда FROZEN CROWN Федерико Монделли, я полушутя-полусерьезно заметил, что его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments