Этот пост - больше фоторассказ: не слишком правильно было бы повторяться, рассказывая одно и то же об одних и тех же местах, а зафиксировать в памяти - для себя и для читателей - картинки прибалтийской осени 2016 года всё же хочется. Итак!..

Маршрут наш пролегал на этот раз по периметру Эстонии, с заходом в Латвию, и его основные вехи: Псков - Сланцы - Кингисепп - Нарва - Таллинн - Кейбу - Хаапсалу - Пярну - Салацгрива - Валмиера - Псков.
Дорога по Псковской области в сторону Гдова - привычна нам, постоянно, сотни раз ездившим здесь в рабочие поездки. Первый город Ленинградской области, Сланцы - удивляет контрастом между приведёнными в порядок, аккуратными центральными кварталами и совершенно чернушными окраинами (особенно в районе ж/д станции), с разбитым дорожным покрытием и нежилыми через два на третий домами частного сектора.
Не доезжая до Кингисеппа, сворачиваем на Ивангород / Нарву. Белая башня нарвского Длинного Германа, как всегда, видна издалека, задолго до въезда в Ивангород.

Сегодня на границе снова почти нет легковых, но несколько автобусов и, наверно, не меньше сотни фур. И, как обычно, в отличие от других погранпереходов, основной поток через границу здесь - не автомобильный, а пешеходный. Всё время непривычно наблюдать это, как люди деловито ходят в Эстонию - в магазин, на работу?.. А на машинах здесь, даром что утро субботы и это основное направление на Эстонию из Санкт-Петербурга, мало кто ездит.

Границу проходим быстро и спокойно, большую часть документов не смотрят - собственно, проверяют только сами паспорта; ни "зелёную карту", ни мед.страховки не достаем вообще. Нарва снова остается позади - не она сегодня цель нашей поездки; проезжаем центральной улицей, мимо проплывают советской постройки кирпичные пятиэтажки и современные гипермаркеты. Город быстро остается позади, и мы на шоссе Нарва - Таллинн.
Проезжаем Силламяэ - здесь впервые за поездку снова видим Балтику. Море здесь, в провинции Ида-Вирумаа, под стать окружающей природе - совсем неприветливое, серое и мрачное. И - сильнейший ветер, при котором с трудом получается удержать фотоаппарат неподвижно хотя бы на секунду - другую.

Ветер здесь не пропадает зря: вся местность, от Силламяэ мимо Йыхви, мимо поворота на Кохтла-Ярве, даже почти до Раквере - сплошь застроена ветряками. Не скажу, что сотни, но десятки и десятки их всё время видны, куда ни посмотри.

Если бы не они, местность выглядела бы малопривлекательно и однообразно - впрочем, возможно, такой её делала ещё и промозглая погода... Оставляем позади поворот на Раквере (Северо-Восточная Эстония - тема отдельной поездки, сюда надо ехать в разгар лета, в хорошую погоду), шоссе из двухполосного превращается в отличную четырехполосную автостраду. Появляются указатели на R.M.K-стоянки, которых хватает и здесь, вблизи побережья - на вдающихся в море полуостровах. А вскоре на горизонте появляется тонкая стрелка телебашни - уже виднеется и эстонская столица.
Таллинн сегодня задеваем "по касательной" - останавливаемся всего на полдня. Не включаю навигатор в телефоне, лишь один раз посмотрев на карту, больше на ощущениях и по памяти нахожу в любимом городе дорогу к стоянке на односторонней улице Raya: здесь (от Пронски до Вилмси) одна из наиболее близких к Старому городу бесплатных парковок.
Паркую Опель (мест даже в субботу здесь хватает, а расстояние отсюда до входа в Старый город ровно километр). Перед прогулкой перекусываем в местной кебабной - Таллинн, как всегда, начинается для нас с чашки вкуснейшего эстонского кофе. Идём в центр кратчайшим путём - по Гонсиори, дальше насквозь через Торговый Центр Виру (и срезать путь, и укрыться от сильного, хорошо хоть, не холодного ветра, буйствующего и здесь), через парк Таммсааре - и вот они, Вируские ворота Старого города.

Как всегда, когда вхожу сюда, накатывает такое чувство: покоя и умиротворенности. Словно бы дома. Полное ощущение соответствия месту. Странно, ведь у меня в роду не было эстонцев. Но тут, на этих улицах, я чувствую себя лучше, чем там, где родился.

На Вана Тург проходим мимо всей троицы знаменитых таллиннских средневековых таверен. В "Олде Ханса" решили на этот раз не заходить - только что плотно позавтракали. В "Пепперсаке" ("Мешок с перцем" в переводе) я, кстати, ни разу и не был. А он вот, рядом - и мешок с перцем раскачивается на ветру...

А в "Третий Дракон" так и вообще в тот день была неслабая очередь.

Туристов на удивление немного, хотя выходной день, хотя золотая осень (и почти "бабье лето"), а балтийские паромы курсируют, как в разгар сезона. Отмечаем, что немецкая речь не так доминирует на улицах Старого города, как в прошлый наш приезд сюда летом. Зато чаще слышна - русская.
А на Ратушной площади - все приметы осени. Работают ещё летние кафе, но на стойках уже - обогреватели. Интересно - не видел такого у нас. Или не замечал.

Неожиданно площадь наполняется ревом моторов и выхлопами: наискосок через неё медленно и размеренно, газуя, проезжает целая кавалькада байкеров - машин, наверно, с сотню, не меньше. Странно, здесь эта колонна лишена характерной тяжёлой мрачности; в образе местных байкеров не так много тёмного цвета, больше красок, европейские лёгкость, стремительность - всё под стать и в гармонии со Старым Таллинном...

Пропустив байкеров, направляемся из нижнего, купеческого города в верхний, рыцарский. Подъём здесь крутой и длинный и каждый раз вспоминаю, как аккуратно здесь нужно ходить - зимой.

В этой, переходной части Старого города очень много монотонного, серого цвета. И те, кто живёт здесь или кто устроил здесь один из многочисленных ресторанчиков - стараются хотя бы немного разбавить эту монохромность. Получается симпатично.

А кафе здесь действительно много - в каждом подходящем закутке. Мне кажется, без них Старый город и вполовину не выглядел бы таким уютным...

Не нарушая традиции, поднимаясь по улице Длинная Нога, заглядываем и на Короткую. Да, народу здесь всегда хватает - ещё ни разу не удавалось застать это место безлюдным...

Несмотря на весь уют и сказочность, Таллинн всё же - город с острыми гранями, зевать здесь не стоит, и об этом лишний раз напоминают такие вот таблички:

В верхнем городе народу далеко не так много, как летом. Почти пуста площадь у здания Парламента, никто не ищет лучший ракурс для съёмки собора Невского, не снимает взахлёб башню Кик-Ин-Де-Кёк. Можно свободно пройти к любой из смотровых площадок, спокойно насладиться, впитать в себя лучший открыточный вид Таллинна, зарядиться им надолго...

А ветер здесь, наверху, на открытых местах свирепствует особенно сильно. Хорошо, хотя бы почти что теплый; в нём есть свежесть моря, но нет ещё настоящего дуновения недалёких уже холодов.
Возвращаемся в нижний город, стараясь выбирать другую дорогу, заходя в кварталы, где я и сам не бывал уже давненько. От спуска через надвратные ворота идём не напрямую к Толстой Маргарите и не направо, на Ратушную, а берём левее, к улицам Лаи и Лабораториум, вдоль крепостной стены.

Здесь можно увидеть разные уголки не парадного, но живого Старого города. И это не менее интересно, чем основной туристический маршрут по улице Пикк. А архитектура и окрас зданий в этих кварталах мне почему-то живо напомнили - Стокгольм.

Дочка жалуется: расставленные везде современные иномарки мешают восприятию, смазывают ощущение погружения в историю. Посоветовал ей относиться к стоящим машинам как к лошадкам современных рыцарей... - после чего всё встало на свои места.
В одной из стен видим нечто вроде почтового ящика - но крест над прорезью наводит на мысли, что вряд ли это почта...

Подходим поближе - надпись здесь дублирована и по-русски:

Пройдя ещё несколько переулков, выходим всё же на Пикк и покидаем Старый город. Никогда, наверно, не надоест мне приезжать сюда и гулять по его улицам...
В центре Таллинна прошлое очень органично сливается с настоящим - границы отчетливо видны и не вызывают никакой дисгармонии:

А настоящее так же естественно переходит в контуры будущего. Резкие, острые формы зданий квартала Ротермани совершенно в манере Таллинна, и в то же время это характерные формы европейских городов века 21-го.

Пройдя мимо терминалов порта, над крышами которого нависают палубы балтийских паромов (и всё так же свистит ветер со стороны моря, которое в сотне метров), возвращаемся к машине. Если у меня любимое место здесь - Старый город, то жене успел полюбиться Кадриорг, и время для хотя бы короткой прогулки по нему у нас сегодня есть.
От стоянки на Райя совсем короткий переезд : выезжаем на Нарвское шоссе, едем до развилки на Пирита и паркуемся на обширной стоянке у памятника броненосцу "Русалка". Дорогу в Кадриорг уже знаем - он рядом за деревьями, только перейти проезжую часть...
В парке же чуть не заблудились: всё же он весьма обширен, и войдя на территорию, вместо того, чтобы идти прямо и чуть правее, пошли налево, сделав по дорожкам лишний полукилометровый крюк. Совсем чуть-чуть начал моросить мелкий дождик, и народу в такую погоду в Кадриорге почти не было совсем. Определились всё же быстро, сделав полукруг по аллее и завидев сквозь деревья розовые стены Президентского дворца. Почетный караул всё так же стоял у входов, хотя читал, что новоизбранная буквально за неделю до нашей поездки президент Эстонии Керсти Кальюлайд вроде бы отказалась переезжать в него.
Минуем Президентский дворец, доходим до старого района парка и дворца Екатерины Первой.

Территория вокруг, несмотря на полноценно наступившую осень, выглядела даже живописнее, чем в прошлый наш приезд сюда в конце мая. Холодов ещё нет, а цветы на клумбах ещё не успели завянуть, и парк в эти дни ещё сохранял все краски только что ушедшего лета.

Словно рамка к этой картине, вокруг клумб - украшения осени:

Осенний Кадриорг особенно отчетливо выглядит этаким филиалом Петергофа - собственно, так его и задумывали, и создавали тогда, в начале восемнадцатого века. Таким его заботливо и бережно сохраняют и сейчас.

Летних красок здесь хватало даже сейчас, в середине октября, как хватало и классической золотой осени. А где же воспетый Пушкиным багрец? Мы специально

Дошли и до расположенного здесь розария. Конечно, пик расцвета его клумб в этом году уже позади, но всё же осмотреть его удалось, не удалось как следует поснимать всю панораму из-за кратковременно усилившегося дождя. В хорошую погоду, в разгар лета он, конечно, производит гораздо более сильное впечатление...

Обойдя парк, выходим на короткую прогулку к морю. Выйдя из-за памятника "Русалке"на берег, оборачиваюсь в сторону порта - и губы сами растягиваются в улыбке. Кого я вижу... - здравствуй, "Настя"!..

Да, это он - паром питерской компании "Санкт Петер Лайн" "Принцесса Анастасия". Именно на нём я ходил в круиз Хельсинки - Стокгольм - Таллинн три года назад... Надо же, где встретились...
А от порта за горизонт, в сторону Хельсинки резво набирает ход паром местной компании "Таллинк". Только сейчас обращаю внимание, насколько цвет его окраски сливается с осенней Балтикой...

У моря проводим совсем немного времени - пора в дорогу. До места нашего ночлега от Таллинна ещё больше 50 километров; место надо ещё найти, обустроить лагерь, по дороге туда купить продукты, приготовить ужин, а уже вечереет, и до темноты остается пара часов или чуть больше.
Планируя маршрут, ночевки решили запланировать комбинированно. Вторая ночевка была забронирована через "Букинг", а первую решили провести в палатке, ориентируясь на освоенные нами R.M.K-стоянки.
Когда друзья, знакомые и коллеги узнавали, что мы решили - в середине октября, в северной Эстонии, ночевать в палатке - все тут же выражали уверенность в том, что мы обязательно замёрзнем и что как минимум никакого удовольствия от такого отдыха получить точно не удастся
Я же, подумав, посмотрев прогноз погоды и почитав форумы, уверился в обратном: ночевать в палатке в это время и в этих широтах вполне ещё можно, и не такой уж это будет и экстрим. Окончательно меня убедила в правильности решения вот эта статья. Подумал: если люди и в таких условиях умудряются не только не заболевать и не замерзать, но ещё и получать удовольствие, то уж мы-то, ночуя в гораздо более тёплое время года, когда температура и ночью ещё не падает ниже +5 - не замёрзнем точно.
Ну и хотелось заодно испытать на выносливость купленное недавно снаряжение: спальные мешки "Чайка TOU-300".
Несмотря на массу оборудованных по всей Эстонии R.M.K-стоянок, подходящих мест ночевки на нашем маршруте было не так и много. В этом краю, на пересечении границ уездов Харьюмаа и Ляэнемаа, всё, что оборудует для отдыха Управление Государственными лесами - расположено в основном вдоль берега моря. Нам же, в это время года, ночлег именно на берегу был не слишком нужен, но другого варианта подобрать не получалось. Углубляться в другую сторону, до более подходящих стоянок в уезде Рапламаа - получался слишком большой крюк. В итоге после долгих раздумий основным местом ночлега выбрал место для костра Кейбу: всё же стоянка находилась не на самом берегу, а в 500 метрах от него, плюс место обладало всем необходимым: парковкой, местами для разведения огня и приготовления еды, туалетами. Дрова в аннотации вроде бы не обещали, но решил, что придумаем что-нибудь на месте.
...Покинув берег моря в районе Пирита, проезжаем насквозь весь Таллинн. Городские кварталы небольшого полумиллионного города быстро остаются позади, выезжаем на Палдиское шоссе. Через двадцать километров останавливаемся в небольшом городке Кейла, закупаем продукты на ужин в местной "Максиме". В таллиннские магазины специально решили не заезжать, подумав, что при тамошнем богатстве выбора не удержимся и накупим много всего лишнего. В магазине же маленького городка легче было закупиться только необходимым - так и поступили.
От Кейлы основное шоссе № 8 ведёт в сторону Палдиски - бывшего Балтийска, мы же сворачиваем здесь на второстепенное шоссе № 17 в направлении Лихула - Падизе. Покрытие, впрочем, и здесь отличное, как на большинстве эстонских дорог, но едем не торопясь: сейчас главное не сбиться с пути и не потерять время. Уже начинает вечереть, и усиливается дождь, и всё отчетливее впереди вырисовывается перспектива ставить палатку под струями воды, а на стоянке не будет добрых тётушек, которые в такой же ситуации два месяца назад в Литве пустили нас под крышу...
Зато почти совсем стихает ветер, буйствовавший в Таллинне - и то плюс.
Хотя едем без навигатора, по распечатанной схеме, нужный поворот с указателем "Ныва 29 км" умудряемся не проскочить. Помогло ещё и то, что перед поездкой посмотрел в Гугль-Стрит (а в нем отфотографирована, наверно, вся Эстония, вплоть до лесных тропинок), как реально выглядят ключевые места маршрута и запомнил их. Не проскакиваем и автобусную остановку Maissoo, от которой нужно поворачивать в лес. Картинка точно такая же, как на Гугль-Стрит, только там в лес ведёт укатанная грунтовка, а сейчас здесь почти до самой стоянки в глубь леса положили новенький асфальт... Сворачиваем на него, едем по лесу и замечаем: стихает дождь.
Наконец впереди бревенчатые ограждения парковки - прибыли! Въезжаем на стоянку, и первое, что замечает жена - у парковки небольшой крытый сетчатый навес, а в нём - напиленные и наколотые дрова. Живём!!!...
Уже серьёзно темнеет - почти бегом распаковываемся, ставим палатку. Пока раскрепляю жилище, жена с дочкой разводят огонь - вполне успеваем сегодня и приготовить ужин. И да, стоянка Кейбу - пуста. Вокруг никого. Только шумят сосны и слышится шелест волн от недалёкого берега.

А в сторону моря, от каждого места для костра (!..) - проложены дощатые дорожки через лес...

Набираем дров из дровяника - замечательно: несмотря на дождь, стороной задевший стоянку, дрова совершенно сухие. Огонь быстро и весело разгорается в очаге - готовим ужин. А на лес быстро опускается темнота. Успели на стоянку - в последний момент.

Приготовление ужина на костре приходится не столько осваивать заново, сколько вспоминать: несмотря на частые поездки, обходились чаще всего готовой едой. Сейчас же, доехав сюда и имея всё необходимое, хочется горячей еды - тем более, всё-таки не лето, а середина октября. К тому же, надо выяснить, чего нам не хватает для таких ночевок, что следует докупить - посуду, снаряжение...
Еда приготавливается, когда темнеет уже совсем. Неторопливо ужинаем при свете догорающих углей в очаге (куда положена ещё и картошка - не пробовали печеной в костре, наверное, с пионерского детства) и подсвечивая то одним, то другим фонариком мобильников (памятуя недавний опыт, заряжены до предела, плюс взят запасной аккумулятор). В лесу тишина, ветра нет - даже удивительно, насколько он был силён в совсем недалёком отсюда Таллинне, и совсем не идёт дождь. А сквозь деревья со стороны моря иногда мигают далёкие одиночные огни - может, корабли, а может, свет с другого берега бухты, круто изгибающегося здесь. И - несмотря на то, что не спали уже почти 20 часов, несмотря на оставленные позади 500 километров дороги и полудневную прогулку по Таллинну - совсем не хочется спать...

(продолжение следует)