Алекс Драйвер (aleks_driver) wrote,
Алекс Драйвер
aleks_driver

Category:

Краски уходящего лета: осенняя Прибалтика - 2016, часть 3

...От вокзала Хаапсалу предместьями выбираемся на дорогу в сторону Пярну.
Прямого шоссе между этими городами нет - для того, чтобы добраться кратчайшим путем, приходится то и дело съезжать с одного шоссе на другое. Так и поступили, причем умудрившись не заблудиться: выехали из Хаапсалу по 31-му шоссе, доехали до пересечения с трассой № 10, где свернули направо в сторону Виртсу и дальше не торопились, дабы не пропустить поворот на Пярну за Лихула - ибо в Виртсу дорога заканчивается, вернее, продолжается уже не по суше: Виртсу - ещё один из пунктов паромной переправы на Моонзунды...

Свернув за Лихула на второстепенное шоссе № 180, а потом с него ещё и на шоссе № 60 (несмотря на второстепенность, всё это дороги с отличным покрытием, разве что практически без обычной для междугородних трасс инфраструктуры - АЗС и кафе здесь практически не встречаются совсем), добираемся до предместий Пярну.

Въезд в Пярну очень похож на въезд в Хаапсалу - то же обилие круговых движений, сбивающих загородный темп езды, та же по-эстонски аккуратная деревянная застройка частного сектора, то же отсутствие ярких цветов и упор на оттенки серого.

42



Впрочем, осмотр города откладываем на завтра: в город приехали к вечеру, и после целого дня на ногах (а всё это, от ночлега в палатке в Кейбу, прогулкой по Хаапсалу, переездами - один и тот же день..) уже хочется заселиться в номер и отдохнуть перед следующим днём.

Уже не первый раз, планируя поездки, придумываю комбинированные ночлеги: часть ночей в номерах, часть в палатке. Так получается не только дешевле, но и интереснее. В этот раз поступил так же: для второй ночи заранее снял номер в Пярну. Точнее даже, не просто номер, а то, что на "Букинге" называется пафосным словом "апартаменты". На самом же деле, за этим определением чаще всего скрываются обычные съемные квартиры. Такой вариант считаю даже удобнее гостиницы или хостела: отсутствие соседей, отдельные кухня, санузел, словом, полноценная квартира - это, на мой взгляд, всегда большой плюс по сравнению с номером с любыми звёздами...

Плюс также и в ценах. За те же деньги, что стоит обычный 2-местный номер на 2-3 условных звезды (30-40 евро) вполне можно найти эти самые "апартаменты" во-первых, больше по площади и с дополнительными удобствами, во-вторых, даже с большей "звёздностью" - ну, или с более высоким рейтингом на "Букинге". А уж если целенаправленно отслеживать скидки...
Так повезло и на этот раз. За какие-то 27 евро забронировал ночлег в "Морских апартаментах Кейт" ("Kate Sea Apartment"). За эту цену на "Букинге" обещали: трехместное размещение, отдельные санузел и кухню, бесплатную парковку и вид из окна на море.

Проехав через весь город, нужные улицу и дом находим сразу. Связаться с хозяйкой удается только через СМС (не раз уже ходил в салоны Теле-2, просил подключить роуминг на Прибалтику, но каждый раз, как только проходим границу, связи у меня в телефоне нет напрочь, а СМС проходят...).
Первым делом - определяем на отдых уставшую не меньше нас машину. Хозяйка показывает парковочное место; здесь всё продумано и организовано: парковка закреплена за каждой квартирой, и машиноместа подписаны табличками...

19

Хозяйка проводит нас в "апартаменты" на третьем этаже. Однокомнатная и не слишком большая квартира, она тем не менее сразу приглянулась нам продуманным дизайном, кучей разных мелочей в декоре (чувствовалась женская рука) и цветовым разделением зон. Жилая зона выдержана в болотно-зелёных тонах, с яркими точками дизайнерского света - на потолке и стенах:

7

Кухня здесь выполнена в розовых тонах, прихожая - в сиреневых.

41

На видном месте - сертификат "Букинга" за 2015-й год. 9,7 баллов из 10 возможных... - это весьма и весьма круто, и получить такое и всё время держать этот уровень очень и очень непросто...

24

А на холодильнике в кухне размещено вот такое предупреждение:

17

Предупреждение было тут же мягко, но решительно продублировано хозяйкой вслух. Курить в доме действительно нельзя!.. На потолке установлены датчики пожарной сигнализации, могущие принять дым вашей сигареты за пожар, датчики эти работают очень четко, и, решив закурить дома, вы не только оплатите приезд пожарной бригады, но ещё и вышеуказанный штраф...
А как же курить?.. А вот за этим - спускаетесь вниз (дом без лифта) и курите у специально установленной на улице пепельницы...

18

За время проживания здесь видели - те немногие, кто ещё курит из живущих здесь, так вынуждены и поступать...
Зато... зато вид из окон здесь - замечательный. Действительно, видно море; оно не под окнами, но совсем недалеко.

8

Справа виден кусочек дороги, огибающей микрорайон. Широкие и пустые обочины позволяют парковать машины и там (запрещающих знаков нет) - это удобно для приехавших к вам гостей, если штатное место занято вашей машиной, или же ставить там машину, если в семье их не одна. Достаточно удобно, и этим пользуются (на фото не видно, но за деревьями машины ставят и на обочине дороги, не мешая никому). В общем, проблем с парковкой в жилых районах Пярну мы не заметили.
Остаток вечера посвящаем отдыху. Доезжаем до недалеко расположенного "Рими", закупаем продуктов на вечер (12 евро на троих - какое кафе ещё накормит так дёшево, и ещё остались продукты на завтрак...). Ужинаем под телевизор, как обычно, изучая местный телеэфир - это всегда интересно в других странах; больше половины каналов здесь российские и русскоязычные (ТНТ, СТС, Пятница и т.д.), несколько украинских (запомнился Интер, на смеси украинского с русским), остальные - что-то типа идущего у нас "ЕвроНьюс", и всего пару раз промелькнул по каналам эстонский язык...

Просыпаемся утром, отлично выспавшись. Неторопливо собираемся; для всех сегодня - утро понедельника, а у нас ещё отдых :). Всё же, контраст между ночевками в палатке и в номере - это хорошая идея. Сдавать номер традиционно для Прибалтики не надо: ключи в почтовый ящик - и до свиданья :). С подобной же ночевки в Каунасе три года назад уже не удивляемся подобному.

Дорога от места ночевки до центра занимает минут 10: всё же, Пярну - небольшой город. Но - туристический, и поставить машину в его центре не так-то просто: снова сплошь зоны платных парковок... Кое-как безопасно паркуемся напротив здания местной школы - можно идти спокойно осматривать город, чего не удалось сделать в приезд сюда два месяца назад...

27

Попадая в Пярну после других древних прибалтийских городов, почти сразу чувствуешь его отличие. Здесь нет одной из трех характерных составляющих большинства таких мест: замок - Старый город - Новый город. В Пярну нет замка, и это сразу заметно: город весь - как игрушка, как образец спокойствия, расслабленности и упорядоченной жизни.

33

Конечно, замок здесь был - во времена становления города, во времена освоения этого края пришедшими с Запада рыцарями. Но, как и соседние замки - в Хаапсалу и Вильянди - достаточно быстро пришел в негодность и потерял реальное военное значение. Остатки крепости окончательно снесены ещё в середине 19-го века, да и не крепостью и битвами вошёл в историю этот город.
Находясь на удалении от чужих земель, прикрываемый с трех сторон целым ожерельем крепостей и замков, защищенный с моря Моонзундами - Пярну (называвшийся ранее по-немецки "Пернау") был известен прежде всего торговлей. Пярнуский порт был одним из крупнейших во всей Прибалтике, и даже в нынешние времена остается действующим: проехав в этой поездке вдоль балтийского побережья почти 500 километров, торговые суда мы увидели (за исключением Таллинна) - только здесь.

12

Старый Пярну красив, опрятен и романтичен. Он, пожалуй, чуть даже ярче Вильянди (и уж куда наряднее Хаапсалу) - но эта его яркость слегка декоративна. Пярну - словно женщина, совсем чуть-чуть перебравшая с макияжем, и сквозь макияж этот надо присматриваться, чтобы разглядеть множество очень затейливых деталей...

2

С Пярну лучше всего знакомиться не спеша, очень не спеша - таков здесь темп города, таков его ритм. Словно противоположность острому, динамичному Таллинну - Пярну хорошая иллюстрация того, как город, точно так же совершенно по-эстонски состоящий из прямых линий, может быть практически лишен динамики, а время то в одном его уголке, то в другом - иногда застывает...

1

Пярну - даром, что это Западная Эстония - предельно Западный город. Здесь всё напоминает о Европе, здесь советское наследие или реновируется, или попросту растворяется в современной жизни, а приметы Европы - на каждом шагу, сохранён (или выстроен заново?) даже классический немецкий фахверк (в здании сейчас музей купеческого быта):

10

Вместе с тем старый Пярну - город не столько с немецкой, сколько со шведской историей, которая сохранилась здесь в очень значительных количествах. Хотя это и не самый "шведский" город Эстонии (таковым считают "столицу" Моонзундов, город Куресааре), но всё же в его облике классическая Эстония часто переплетается с не менее классической Швецией.

35

Некоторым старым домам придавали старо-шведский стиль при ремонтах / восстановлениях уже при Второй Республике. Получилась чаще всего симпатично и не противоречиво:

9

А боковая сторона, с чердачными окошками... - ух, как живо напомнила мне Стокгольм. Словно бы перенёсся на другой берег Балтики, за 400 километров...

3

Центр Пярну, улицы Рюютли, Кунинга, Ринги - классическая Прибалтика. Первые этажи старых зданий - сплошь кафе и рестораны (недешёвые), а отличие - здесь много небольших, 1-2 этажных бутик-отелей (ещё более дорогих, что видно по ценам, вывешенным кое-где). А вот сувенирных магазинов непривычно мало. Найдя один, зашли; жене приглянулась пепельница, стекло которой выполнено в цвете морской воды. Решив, что это будет хорошая память о Пярну, покупаем. Выйдя на улицу, переворачиваем покупку, желая узнать страну изготовления. И - хохочем.
На пепельнице штамп... нет, не "Made in China".
"Made in Russia"!...
Ну вот... путешественница... прямо как мы сами. Поехали домой!..
Впрочем, домой ещё рано - мест для осмотра здесь ещё много. Иногда лучше глядеть под ноги - характерные, незаметные но очень симпатичные приметы города можно заметить даже на уровне городского тротуара...

34

Мелочь вроде.. а вот такие мелочи, вкупе с чистотой и опрятностью, и создают облик города...
Кроме старо-шведского, здесь можно заметить и исконно эстонское. Попадаются и вот такие здания, выстроенные явно в межвоенное время и аккуратно реновированнные при Второй республике:

30

Встречаются и забавные заведения - уже не в эстонском и даже не шведском, а в ирландском стиле (даже с ирландскими флагами над входом). Как этот бар "Сладкая Рози", например :-).

29

А местами здесь можно встретить здания уже больше финского типа - такой северный модерн. Всё перемешано, но всё близко: такая единая Северная Европа...

31

Бродя по улицам, проходим и мимо здания, на первом этаже которого хостел, девушка из которого помогла нам с ночлегом во время наших приключений в земле мульгов :-). Вот это здание по улице Уус, 3: будете рядом и увидите вывеску с кроватью - имейте в виду, это хостел...

32

Обойдя Старый город, направляемся на набережную. Конечно, купаться во второй половине октября в море уже не будешь, но хочется хотя бы осмотреть местный променад - на будущее. Тем более, хорошая осенняя погода, которая, словно бы извиняясь за дождливое лето, щедро одаривает нас почти что летним теплом...

Дорога от центра к морю - через частный сектор. Дома здесь двух типов, и преобладают типичные то ли виллы, то ли дачи, вперемешку опять же с недешевыми ресторанами и бутик-отелями - иногда и то, и другое в одном здании:

36

А хотя и редко, но встречаются и такие вот постройки, жизнь в которых явно не задалась.

4

Когда вижу такие постройки в Прибалтике, всё время приходит мысль: вот было бы достаточно средств - уехал бы сюда, привёл бы в порядок, жил бы здесь... Место-то шикарное, город не самый маленький автосервисы и авторазборки уже знаю ... Ну сколько будет стоить восстановить такой дом?
Рядом с набережной - небольшой парк. Весь уставлен насколько простыми, настолько и замечательными сооружениями:

5

Гениально ведь придумано. Никакой народ, независимо от национальности, не отучишь ведь от желания "принять на грудь" вблизи моря. Вот, чтобы такие компании на пляж не тянулись, не несли туда мусор, не мешали отдыхать... - пожалуйста в парк. Здесь и тень, и не мешают никому за деревьями, и море видно отсюда отлично...
А море - да, рядом. Только развернуться. Или дойти до тех вон скамеек и наслаждаться оттуда видом...

11

Наряду с торговлей, Пярну известен, конечно, и как курорт, и известен уже давно: первые места отдыха здесь начали оборудовать, как и в Юрмале, в середине века 19-го. Как курортное место Пярну развивался с тех пор постоянно: и в императорской России, и при Первой Республике, и в советское время (тогда здесь выстроили несколько санаториев, система которых распалась в пост-советские времена), и при Второй Республике. Даже дорога к главному пляжному променаду ведёт мимо восстановленной не так давно грязелечебницы.

37

Сейчас Пярну - главный курорт Эстонии, такая местная Юрмала. Для полного соответствия не хватает только сосен позади пляжа, а так масштаб вполне сопоставим...

38

Пляж выглядит широченным, много шире юрмальского, но возможно, это из-за отлива.

39

Вода очень чистая, а у берега так же мелко, как и южнее города, на R.M.K-стоянках. Впрочем, мелководье вряд ли так же далеко от берега, как там, судя по судоходству. А вообще - вид предельно летний, вот бы ещё температуру воздуха градусов на 20 выше, да воду теплее градусов на 10. В конце октября в воде здесь, конечно, даже не походишь босиком, как пару месяцев назад... - разве что вымоешь руки и почувствуешь, как быстро здесь остывает море...

40

Возвращаемся к машине - от пляжа, по местной Эспланаде (да, она не только в Хельсинки - ещё и в Пярну). По дороге встречаем такой вот забавный плакат, напоминающий лишний раз о вежливости и почтении к старшим - которых, наверно, летом полным-полно, ведь здесь столько тишины и покоя, что особенно ценится с возрастом...

6

Доходим до места стоянки. В Прибалтике (обжегшись на этом в Таллинне) сразу издали смотрю на лобовое стекло, нет ли штрафа - не всегда ведь правила регламентируются только знаками ПДД, и не всегда об этом знаешь... Слава Богу, ничего такого, ничего не нарушили - можно отправляться дальше!..
Выезжаем на Рижское шоссе, справа мимо мелькает уютный домик "Винтси-хостела", очень вовремя давшего нам приют два месяца назад - очень приятно его видеть сейчас... Перед выездом делаем ещё одну остановку - жена с дочкой захотели взглянуть на местное старое кладбище.
Сам я не любитель таких мест... ну ладно, заходим.
Кладбище здесь не сказать, чтобы очень древнее: захоронений старше середины 19-го века и не видели. Встречаются, правда, настоящие фамильные усыпальницы - возможно, самые старые захоронения именно там.

15

Основная часть кладбища - западного типа, как и весь город. Впервые, кстати, видел такое в Стокгольме: совсем нет оград. Люди здесь и после смерти не отгораживаются друг от друга...

13

Кроме того, сюда запрещено приносить венки, здесь нельзя распивать и приносить сюда еду (ух, вот ненавижу эту советскую традицию - поесть-выпить на кладбище!..), оставлять вещи. Напоминания об этом встречаются по всей территории...

16

Центральная же аллея кладбища - традиционно, наверно, для любой европейской страны - воинский мемориал. А захоронены здесь эстонские солдаты, погибшие в 1920-м году, когда Эстония впервые отстаивала свою Независимость...

20

Центр мемориала - памятник, на лицевой стороне которого пышная аллегорическая картина: умирающий на поле битвы солдат перед смертью целует знамя - а над ним нависает ожидающий его ангел...

21

Сбоку - другая аллегория: явно, Эстонская армия в виде орла заклевывает врагов своей страны:

22

А позади, под защитой артиллерийских стволов - те, за кого отдавали жизнь солдаты...

23

По-моему, хорошо сделано. Не "за веру, царя и Отечество", не "за Родину, за Сталина" - а вот за них. Единственная справедливая война может вестись, разве нет?..

Возвращаемся снова к машине, направляемся к выезду из города.
Пярну оставил хорошее впечатление. Тёплое и приятное место. Не слишком яркое, спокойное, уютное, даже слегка сонное и вместе с тем живое и дышащее Историей - наверное, первый настоящий курорт, куда я хотел бы ещё раз вернуться и пожить здесь подольше, чем один день.

Выходить на границу решил прежней дорогой, как и два месяца назад: от Пярну, по трассе Таллинн - Рига, мимо Хяэдемеесте, через Айнажи - Салацгриву, там свернуть на Лимбажи, и через Валмиеру - на Рижское шоссе до границы.
Мимо проплывают знакомые места - вот и перекрёсток, с поворотами направо - на Хяэдемеесте, налево - на Килинг-Нымме и на Вильянди. Вспоминается история двухмесячной давности... но что было, то проехали, а исправная машина бодро бежит по этой же трассе, заканчивая огибать по периметру всю Эстонию.

А трасса здесь с весьма и весьма напряженным движением: поток фур плотнее, чем на нашей "домашней", проходящей через Псков трассе Санкт-Петербург - Киев. Да и фуры побогаче: чаще попадаются эксклюзивные обвесы (на что у меня давно намётан глаз), чаще встречаются новейшие модели грузовиков из "большой семёрки" (МАН - МЕРСЕДЕС - РЕНО - ДАФ - СКАНИЯ - ВОЛЬВО - ИВЕКО), которых почти не встретишь ещё с российскими номерами... И - совсем нет древних моделей, вроде 113-х Сканий, что во множестве бегают ещё у нас...
Да ну. Не говорите мне больше, что у прибалтов туго с экономикой. Прокатитесь в рабочий день от Таллинна до Риги - и вам всё станет ясно самим...

Проходим границу Эстонии и Латвии; погранпереход заброшен, но полицейская (или пограничная?) машина - стоит. Скорость здесь всё равно сбрасывать нужно, притормаживаю, из машины выходит полицейский. Подъезжая, выжидательно смотрю на него, российские номера он видит, но тормозит не меня, а идущую сзади эстонскую легковушку...
Странно... но ладно - едем дальше!..

Промежуточную остановку - размять ноги - делаем в Салацгриве. Проезжая здесь два месяца назад, отметил: живописное русло реки, впадающей в море - поедем ещё как-нибудь, надо будет остановиться, поснимать. Как раз подходящий случай.

3

Большая часть пейзажа здесь - индастриал, но даже он, мне кажется, не портит картину. Наоборот, создает контраст с окружающей природой... Да и набережную здесь соорудили приличную, а маяк у устья реки Салаци какой-то странный - слишком уж маленький, неужели его реально видно издалека с моря?..

4

Погуляв минут десять, едем дальше. День клонится к вечеру, а настоящего обеда не было; в Пярну в кафе не пошли - с собой прихватили оставшуюся от завтрака в номере еду, решив как раз пообедать где-нибудь по дороге.
Тем более, подходящие места здесь встречаются: в Латвии хотя и нет такой замечательной системы, как эстонская R.M.K, но вдоль побережья как раз южнее Салацгривы ещё в прошлый раз заметил несколько стоянок - на одну из них и направляемся.

Трасса здесь от Пярну до самой Риги четко идёт вдоль берега моря, а полоса леса, отделяющая дорогу от береговой черты, совсем узкая - метров 200-300. Берег же здесь широкий и пологий, и мест для отдыха можно устроить предостаточно - на одно из таких и сворачиваем. Кстати, и сделать это не так просто: дорога здесь хотя и с по-европейски отличным покрытием, но двухполосная, выделенных полос торможения и разгона не предусмотрено, и хотя и включаешь поворотник заранее, но тормозить и уходить на стоянку у моря приходится под протестующий рев сигнала стремительно нагоняющей сзади очередной фуры...
Зато вид с площадки - замечательный.

7

Прогуливаемся вокруг стоянки, спускаемся к морю. Место - чудесное, это просто вторая Юрмала, минус курортная суета: широкий пляж, мелкое синее море, шум сосен позади, в который, правда, едва слышно вплетается шум недалекой трассы...

5

У края стоянки - плакат, рекламирующий местные достопримечательности (здесь неподалеку есть даже музей барона Мюнхгаузена!..) и красоты. Есть и русский текст; написано слегка коряво - словно бы автоматический перевод - но мило и забавно:

8

Но Латвия - не Эстония, и это бросается в глаза сразу. Хочешь не хочешь, а бросается. Примета конкретно этой стоянки - ещё и... мусор.
Мусорные баки здесь есть. Но судя по двойному количеству мусора как в них, так и вокруг них, заметно, что вывозится мусор отсюда - в разы реже, чем это следовало бы делать. Хуже всего, что свежий ветер с моря разносит этот мусор по окрестному лесу, из-за чего всё вокруг выглядит - так:

9

А вообще здесь очень красиво. Если не смотреть под ноги. И, к сожалению, палатку в таком месте точно не поставишь. Даже если здесь разрешено это делать.

10

Примерно так же выглядят и места для пикников - их здесь два или три: обычные для таких мест деревянные столы со скамьями из половинок брёвен. Мало того, что неудачно расположены (прямо у спусков к морю, и в пяти метрах всё время ходят люди), так ещё и тот же неубранный мусор...
Пришлось организовывать обед прямо в машине - больше это сделать здесь было негде. Ну, хотя бы вид, как будто не в машине, а на корабле...

6

Выезжаем со стоянки - машин здесь, во второй половине октября, десятка полтора, и половина не местных - Эстония, Россия, Литва, даже Польша с Германией (местные власти! вывезите мусор, не портите впечатления о стране!..). Выехать тоже не так просто - полосы разгона не хватает, приходится снова вклиниваться между фур и резво набирать скорость под сотню, а Опель уже немолод для таких спринтов...
Неоднозначное впечатление оставила о себе Салацгрива и её окрестности. Впрочем, по этой же дороге чуть ближе к Риге есть похожее место Саулкрасты - там вроде и чище, и интереснее...

До Риги остается совсем недалеко, около 50-ти километров, а мы сворачиваем на Лимбажи, в сторону Валмиеры. Лимбажи проезжаем мимо - вроде, ничем не примечательный маленький, но по-прибалтийски симпатичный городок - и доезжаем до Валмиеры.
Здесь запланировали заехать в тот же гипермаркет, где останавливались два месяца назад, когда возвращались с дочкой на отремонтированной машине. Продукты домой хотелось купить именно здесь, перед самым выездом.
На въезде в город утыкаемся в пробку из-за ремонта: ремонтируют въездную развязку. Ремонт проезжаем, но ближе к центру снова встреваем в пробку.
Вот опять чувствуется, что не в Эстонии. За всё путешествие от самого дома, через Нарву - Таллинн - Хаапсалу - Пярну в пробку попадаем в первый раз - именно здесь...
С трудом пробившись к гипермаркету, паркую Опель - вроде бы, на том самом месте, где стоял в августе...

11

Дальше всё было прозаично и привычно уже как-то. И прочесывание отделов "Рими", и понимание того, что ступили, не затарившись в Пярну: тот же полюбившийся нам за это год шведский кофе "Левберг Лила" стоил 6 евро за пачку 500 грамм (а в Пярну - 3.50). И выезд через не рассосавшуюся пробку, где местные водители лезли справа налево и наоборот совершенно по-московски - хорошо хоть, я привык к езде в таком потоке... И выход на Рижское шоссе (а перед этим ступил; на ремонте на выезде из Валмиеры сняты указатели направлений - в результате не повернул налево, а рванул прямо, на Цесис вместо Смилтене), и дозаправка на латвийском "Статойле" по цене 1,10 евро за литр 95-го (зато увесистые и очень вкусные "евро-доги", типа хот-догов, у них по 1 евро), и дорога уже в темноте сперва по Латвии, а затем по Эстонии до привычного и совершенно пустого в понедельник вечером погранперехода Лухамаа / Шумилкино.

12


Поездка получилась замечательная. Очередной "галоп по Европам", да... Но в нашем положении, с нашим бюджетом выбор очень прост: или ездить так, или вообще не ездить. И выбор этот - очевиден.
Эстония - зарядила очередной раз позитивом. Эстония маленькая, и, казалось бы, объезжена уже вдоль и поперёк, но сколько ни приезжаю сюда - каждый раз она открывает что-то новое, показывает новые горизонты - на дорожных указателях всё время всплывают названия мест, где ещё не бывал, но где побывать очень бы хотелось: Раквере, толком не осмотренная Нарва и её окрестности, чудское побережье - Сетомаа, Муствеэ... И конечно, Моонзунды - Куресааре, Кярдла, острова Муху и Рухну. Даже ведь в Таллинне хватает ещё неизученных и совсем незнакомых мне мест.

Ну а раз так - ездить ещё и ездить. Чего советую и всем. Еesti on imeline riik!..

29
Tags: Путешествия
Subscribe

  • Безлошадное время

    Прежде чем продолжать выкладывать посты про поездки конца 2016-го (а не рассказал ещё про полтора путешествия) - напишу про машину. С машиной давно…

  • Приключения в земле мульгов - часть последняя

    ...Просыпаемся в пярнуском хостеле по будильнику заряженного до предела смартфона. Все соседи, конечно, так рано - в половине шестого утра - ещё…

  • Неудачное начало сезона

    Холода вроде бы закончились, а машинка упорно не желает начинать летний сезон - несмотря на вложенное в неё: время, труд, деньги. Выйдя из ремонта в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

  • Безлошадное время

    Прежде чем продолжать выкладывать посты про поездки конца 2016-го (а не рассказал ещё про полтора путешествия) - напишу про машину. С машиной давно…

  • Приключения в земле мульгов - часть последняя

    ...Просыпаемся в пярнуском хостеле по будильнику заряженного до предела смартфона. Все соседи, конечно, так рано - в половине шестого утра - ещё…

  • Неудачное начало сезона

    Холода вроде бы закончились, а машинка упорно не желает начинать летний сезон - несмотря на вложенное в неё: время, труд, деньги. Выйдя из ремонта в…