Алекс Драйвер (aleks_driver) wrote,
Алекс Драйвер
aleks_driver

Categories:

Свет сияющей Риги, часть 1

Был тихий семейный ноябрьский вечер обычной рабочей недели.

Ужин был уже приготовлен и наполовину съеден. Дети развлекались чем-то своим у себя в комнате, жена была где-то далеко в Интернете, а я сражался со смартфоном, пытаясь пройти непроходимый девятый уровень популярной игры "Асфальт-8".

- Ага, а вот в Риге на днях обещают "Фестиваль Света", - вдруг донеслось из-за компьютера, - красиво, наверно... Лазеры, музыка, тушеные колбаски с капустой у Домского собора...

- Тащем-та едем, - буркнул я, не отрываясь от игры и тараня очередного противника. Вкус рижских колбасок отчетливо ощутился во рту и даже мелькнуло желание повторить тарелку-другую только что употребленного борща.

 Жена воодушевилась и стала искать программу праздника, а я продолжил сражаться с неподатливыми уровнями "Асфальта". Когда же терпение иссякло, я вздохнул и переключил в смартфоне игру на приложение "Букинг": ехать на Фестиваль Света без ночевки не имело никакого смысла.
Предвкушая, что в столице Латвии, на празднование Дня Независимости (в честь которого и устраивают Фестиваль), да ещё при бронировании всего за 5 дней вряд ли будут свободные двухместные номера дешевле, чем евро так за 50-70, я залогинился на родном уже сервисе, набрал нужные дату и город, и... И обнаружил суперпредложение: "горящий" 2-местный номер в рижской гостинице Bi-121 по суперскидке предлагали всего за... 12 евро, что по курсу того дня равнялось каким-то 850 рублям!.. Правда, рейтинг у отеля на "Букинге" был весьма невысок - всего 5,7 баллов из 10-ти, но для ночлега, в европейской столице, в дни государственного праздника - это был почти подарок.

Это судьба - понял я, вздохнул, грустно забронировал этот номер и начал готовиться к поездке.


Бюджет, ещё толком не обросший жирком после финансового кровопускания на эстонских побережьях, предполагал только вариант поездки класса "супербюджет", и выбор был простой: или принять его безоговорочно и экономить в поездке на всём (но увидеть Фестиваль Света), или остаться дома (и не увидеть "Сияющей Риги"). Однозначно решив ехать, я стал прикидывать, на чем и где можно было бы сэкономить.
В расчете очень помогло наличие кухни в отеле; поняв, что еду можно приготовить там, решил пожертвовать посещениями кафе и сделать ставку на еду из супермаркета. Кроме того, тут же вспомнился великолепный Рижский рынок, и я понял, что мы не только побываем на празднике, но и напробуемся замечательной латвийской рыбы (а гастрономический туризм - обязательная часть любого из наших путешествий).

Итого, маршрут сложился необычно для наших поездок, но максимально эффективно: выезжаем утром, часов в 11 дня в Риге, и сразу на рынок - закупаем продукты. Затем погуляем пару-тройку часов в средней части города, где толком не были, потом заселяемся в номер и отдыхаем до вечера, а вечер проведём в Старой Риге на Фестивале. Выспавшись, можем посетить ещё что-то из не осмотренного здесь (жена тут же предложила этнографический музей), оттуда в ближайший гипермаркет за продуктами - и не торопясь к дому.

Маршрут поездки Псков - Рига прост до предела. Нужно всего лишь встать на центральной площади Пскова (она у нас площадь Ленина), спиной к университету - и перед вами начало Рижского шоссе. Отсюда всё прямо, никуда ни разу не сворачивать - и через 300 километров окажетесь в самом центре Старой Риги :).
Так мы и поступили. Въезжаем в Евросоюз через "домашний" уже погранпереход Шумилкино / Лухамаа, народу здесь чуть больше, чем обычно, то есть собралось с полдесятка машин - и все они после границы уходят в сторону Тарту - Таллинна, а в сторону Риги неторопливо едем мы одни.

Едем неторопливо - и некуда торопиться, и не стоит превышать, и экономится топливо. Но даже на "крейсерских" 90-95 км/час оставшиеся километры быстро тают. Мимо проплывают запомнившиеся за этот сезон места - Алуксненский поворот, развилка на Смилтене, шоссе на Цесис, окраины Сигулды - а вскоре впереди мелькают уже и дома рижских предместий.
Дальше всё просто и обычно: по Бривибас в сторону центра, затем налево, на Лиелвардес, до выхода на набережную Даугавы, мимо Большого Лидо (ых!..) на Краста иела, и по ней - в сторону шпилей Старого центра, и не доезжая до них, с правой стороны - Центральный рынок.

50

Паркуюсь подальше от центрального входа, на самой границе зоны платной парковки. Её можно опознать по знакам - с табличкой с изображением паркомата под знаком стоянки. Кроме того, вдоль платной зоны прохаживаются дюжие парковщики, с жезлами, в полувоенной форме и кислотно-салатовых слюнявчиках жилетках.
Рядом паркуется машина на местных номерах. Водитель, выйдя, обращается ко мне по-латышски. Отвечаю привычно: "по-русски, пожалуйста!.." Переходит на ломаный русский, спрашивает, как оплатить парковку. Объясняю: тут бесплатно, а метров через 10 - за деньги, и показываю, как отличить зоны...
Вот ведь... латышам в их же столице объясняю, где и как парковаться. Докатился :))).

Идём на рынок. Ощущения, что находимся в европейской столице, конечно, нет: в основном, русская речь вокруг и очень похожие люди: смурые, в блеклой одежде... напоминает скорее даже не Россию современную (всё-таки у нас сейчас кое-что изменилось), а Россию конца 90-х. И постоянно в пределах видимости пьяные либо попрошайки. Конечно, рынок всегда притягивает подобных личностей, но всё же.

Рыбный рынок Риги тем не менее радует ассортиментом, как обычно. Немало поездив уже, в какой раз убеждаюсь: лучший выбор рыбы во всей Прибалтике - в Латвии. В Риге. На Рижском рынке. Очень резкий контраст и с тем, что предлагают у нас. Внешний вид, цены, вкус - всё замечательно. Конечно, есть и дорогие сорта (некоторые копчености по 28-30 евро за кг.), но есть и бюджетные предложения, по 2-3 евро за кило, и это вовсе не килька... Жаль только, разбираться в этом изобилии сложно - все говорят по-русски, но все ценники и вывески - на латышском... Тем не менее, евро за 7, что ли, купили три сорта разной копченой рыбы.

Затариваемся остальными продуктами на ужин, возвращаемся к машине через вещевой рынок. Там вообще уныло - нет покупателей, продавцы вяло беседуют друг с другом, все по-русски (а ценники у всех и здесь на латышском). К одной подходит знакомая, интересуется, как дела - та машет рукой: как, как... я здесь, муж в Швеции.
В общем и целом: как-то всё мрачнее здесь стало за последний год, хотя выбор продуктов и не испортился, и качество их на высоте.

Переезжаем в центр - в гостиницу рановато, в Старый город идём вечером... Хочется осмотреть "имперскую" Ригу - от границ Старого города и в сторону новых построек.
Делаю круги, сворачивая с улицы на улицу... Элизабетас, Вальдемара, Лачплеша, Тербатас... Остановиться негде от слова совсем!.. Все малейшие пятачки у тротуаров - заняты машинами, бампер к бамперу. Оставлены только-только выезды из дворов (на ширину одной машины), остальное пространство вдоль улиц - забито машинами. Не втиснуться даже на платные парковки!..

Начинаю делать расширяющиеся круги, отдаляясь от центра - бесполезно. Не поставить машину.
Наконец уехав почти до конца улицы Лачплеша, между Берзниека и Сатеклес, видим справа пустырь: здесь что-то вроде остановленной стройки, и на свободном пятачке, на грунте, уже стоят несколько машин. Заезжаю по колее через разломанную сетку ограды - а куда ещё, здесь хотя бы есть место... Паркуемся между местных машин - ух, хотя бы на какое-то время машина пристроена...

52

Путь наш от стоянки - по улицам Лачплеша, Кришьяна Барона в сторону окружающих старый город кварталов и парков. Архитектура этих районов типично "имперская": конец 19-го века, начало 20-го. А кое-где эту прихотливую, но достаточно однообразную городскую панораму разбавляют яркие пятна проезжающих мимо трамваев. Не самые уже на сегодняшний день современные "Шкоды-15Т" тем не менее всё ещё смотрятся достаточно футуристично:

2

Мимо спешат, не оглядываясь по сторонам, местные жители. Присматриваемся и к ним, и нам, объехавшим в последние годы значительную часть Прибалтики, очень бросается в глаза, насколько мрачные здесь лица. Точнее всего к ним подходит определение "смурые"; и эти лица похожи на те, что попадались нам в районе Центрального рынка. Как странно - разные социальные группы, а выражения лиц одно... Мало где встретишь настолько загнанных проблемами, погруженных в себя людей - даже в России, даже в провинции лица более открыты, а откровенно мрачных у нас гораздо меньше...
А здесь... люди идут, не глядя по сторонам и не замечая города.

А город вокруг - очень разный. Местами это деревянные 2-3-этажные постройки в стиле юрмальских дач, втиснутые между капитальными каменными зданиями. Местами это кое-как сохранившиеся "сталинки", перестроить которые во что-то более приличное у города не доходят руки. Часто они выглядят инородными телами в общем облике этого района латвийской столицы, который более всего - согласен со многими мнениями - очень схож с обликом улиц классического Петербурга.

1

А кое-где город выглядит совсем современно. Нет, здесь нет своего квартала Ротермани - но иногда можно подловить момент, когда цветовая гамма и четкость переплетения линий заставляют забыть, что ты в Латвии, и схваченная картинка больше ассоциируется то ли с Данией, то ли с Голландией...

3

Обходим парк Эспланада (и здесь есть это название, как в Хельсинки и в Пярну). Из-за деревьев виднеется стелла местного памятника Свободы.

4

Установленный во времена Первой Республики, монумент (на удивление) не был снесен ни при немцах, в начале сороковых, ни в советские времена. Конечно, он бережно сохраняется и сейчас, при Второй Республике; три золотых звезды наверху всё так же символизируют единство трех исторически сложившихся частей страны - Курземе, Видземе и Латгалии (всегда интересовало, почему звёзд не четыре - а как же четвёртая часть, Земгале?..). И всё так же у памятника - почетный караул, хотя и сменивший при Второй Республике форму с советской на национальную, а советские парадные карабины - на старенькие американские М-16.

6

Обойдя монумент (а народу вокруг немало, и цветы на гранитных ступенях свежие), отправляемся на Бастионную горку. Уж и не помню, бывал ли вообще в этом парке - кажется, как раз всё время проходил мимо. Хотя именно мимо неё продолжается дорога от центральной псковской площади Ленина (Рижское шоссе - улица Бривибас/Свободы - бульвар Бривибас - улица Калькю в Старом городе - Ратушная площадь).

7

Место это образовалось искусственно, после снесения ставших ненужными в середине девятнадцатого века городских укреплений. К тому же укрепления эти, в ранние времена опоясывающие собственно Ригу, в веке девятнадцатом оказались в самой гуще стремительно разрастающегося города, утонули в нём, и сохранение их потеряло всякий практический смысл. На месте их строить ничего не стали, а организовали один из главных городских променадов, довольно быстро ставший очень популярным.
Конечно, мы приехали сюда не в лучшее время года, да и погода ему соответствовала. Но парк устроен настолько хорошо, что остается живописным и уютным даже во второй половине ноября; жена даже назвала его Идеальным Ноябрьским Парком.

8

Он невелик размерами, но здесь много укромных уголков, словно бы специально предназначенных для занятий живописью. Мы, конечно, не фотохудожники, но и у нас получались в этом месте такие вот кадры:

9

Обойдя парк, неторопливо возвращаемся к машине - пора в гостиницу, заселиться, пообедать, отдохнуть: вечером явно предстоит много ходить. Мест на пустыре, где оставили её, поубавилось, а сама она в порядке - главное, нет штрафных квитанций... Выезжаем и направляемся в сторону улицы Бикерниеку.

Место нашего ночлега расположено на дальней окраине Риги, в районе Дрейлини, почти на выезде из города. Это явно второстепенный район Риги: если жилые дома, так невысокие, этажей в пять, если магазины, так небольшие, если предприятия, так мелкие, вроде автосервисов. Заезд к гостинице легко бы проскочил, не загляни ещё дома в Гугль-Стрит: с улицы он незаметен вообще - надо свернуть на заправку "Статойл", но не подъезжать к колонкам, а проехать прямо, в ворота в железобетонном заборе.

Но и это ещё не всё. Дальше - хорошо, были указатели с названием гостиницы - иначе трудно было бы поверить, что правильно едем. За воротами попадаем на какую-то базу - натурально едем мимо складов слева и стопок пустых поддонов справа. База явно работающая. Проехав её, так же едем через территорию автосервиса, а за ней начинаются длинные ряды... тепличного комплекса. И всё время указатели подсказывают, что едем туда, куда надо.
Наконец, теплицы кончаются, и сразу за ними небольшой двухэтажный кирпичный кубик отеля - как на фото в "Букинге".
За зданием - широкая площадка парковки. Загоняю туда машину, идём заселяться.
Простая металлическая дверь, по-советски выкрашенная в матово-голубой цвет, закрыта. Звоню в звонок. Шаги с той стороны, женский голос спрашивает что-то на латышском.
- Добрый день! - говорю.
- Что ви хотеть? - женщина за дверью тоже переходит на русский, не открывая дверь.
Объясняю, что бронировал тут номер через "Букинг" на сегодня.
- Сколько вас? - диалог всё так же, через закрытую дверь.
- Двое.
- Ви до вечера?..
Хм, ну и вопрос... не сразу понял даже, что она имела в виду. Отвечаю: нет, на одни сутки. Номер оплачен, распечатка с "Букинга" с собой - проверьте пожалуйста.
Только тут дверь открывается. Женщина лет пятидесяти придирчиво-недоверчиво оглядывает нас обоих. Предъявляю ей распечатку. Смотрит, изучает.
- Так значит, ви до завтра? А я уж думала, до вечера...
Мда, ничего себе. Где нас только не носило в последние годы, где только не приходилось останавливаться, но в таких местах ещё не ночевали... :-).
Предъявляем документы. Тётушка регистрирует нас в каком-то журнале и вдруг говорит:
- Так, а где ж я вас поселю-то?..
Ну, думаю, начинается. Напоминаю ей, что проживание нам подтвердил Святой Букинг.
Тётушка всплескивает руками:
- Ой, этот Букинг, пфу!.. Уж такие хитрые они, уж такие хитрые, сил моих с ними нет... ну ладно!. Может, в 11-й номер? Или в 13-й? А если приедет кто ещё?.. Тогда-то как быть?
Мда, чувствуется, в голове у неё определённый беспорядок...
В конце концов, вселяет нас на второй этаж, в 13-й номер, причем 3-местный - без доплаты. Пока идём, осматриваемся: и вестибюль, и длинная лестница наверх, и коридор второго этажа - всё весьма чисто и опрятно, и даже не без уюта. Светильники и кресла внизу, а на стенах - фривольные картинки на темы французских кабаре начала 20-го века:

59

Сам номер - прост и мал настолько, насколько это возможно при его цене. Ну, просто переночевать.

60

Простота в последнем пределе - кровати, тумбочка, старенький телевизор (без пульта). Ни стола, ни стульев, ни шкафа (только вешалка на стене) - да тут их и некуда было бы разместить. Зато чисто и аккуратно, а телевизор исправно ловит десятка два каналов - что ещё нужно, чтобы переночевать одну ночь?..
Спускаемся на кухню, готовим сразу обед, ужин и завтрак. Кухня вполне приличная, тут же и стиральная машина. Посуда есть, а вот столовых приборов не хватает - нож пришлось просить у хозяйки (так подробно пишу - вдруг кто из читателей тоже захочет остановиться здесь).

61

Постояльцев слышно - иногда доносятся шаги, но не видно. Неторопливо готовим еду, тут же обедаем (в номере поесть совершенно не на чем, разве что на тумбочке 40х40 см). За это время лишь пару раз появляется хозяйка, выгружая и загружая стиралку. Уточняем, до которого часа она открывает двери ночью - машет руками: в любое время приходите, впущу. Ну и отлично.
Пообедав и отдохнув пару часов, в шестом часу вечера выезжаем в город.

Фестиваль Света на День Независимости - 2016 проводился уже в седьмой раз; первый прошёл в 2010-м году. Название его "Staro Riga", конечно же, так и хочется банально перевести как "Старая Рига". А переводится иначе - "Сияющая Рига". По-моему, это замечательная идея: День Независимости Латвии пришёлся на самое смурное время года, конец ноября, да ещё в балтийской-то сырости - так почему бы в этот день не подсветить красивый город лазерами, инсталляциями, арт-объектами?..
Всего объектов и точек подсветки обещали аж 42 штуки - я сразу понял, что вряд ли обойдем все: мало того, что они разбросаны на большой территории как в Старом городе, так и за его пределами, так ещё часть их и на другом берегу Даугавы. Конечно, мы были на машине - но вот именно из-за этого вряд ли и получилось бы обойти всё.

Подъезжая к центру, я, конечно, понимал, что проблема поставить машину тут будет ещё более острая, чем днём, и надеяться оставалось на удачу. Два года назад на этом же фестивале нам повезло - подловил отъезжавшую машину и сразу нашел место.
Сейчас получилось не так. В центр захожу снова со стороны Даугавы, по Краста; конечно, на излюбленной площадке у памятника Латышским Стрелкам всё заставлено в несколько рядов до последнего сантиметра. В Старом городе и прямо около не встать - ныряю под мост, сворачиваю на Муйтас, чтобы уйти в район Элизабетас - Дзирнаву, попытать счастья там.
Тут мы и встряли. Мало того, что мест парковок не было вглухую, так ещё и центр Риги стоял в безнадёжной пробке. Километр от Муйтас до Дзирнаву мы пробирались минут сорок!.. Прям как-то и непривычно для Прибалтики.
Зато... зато, нырнув на Дзирнаву - почти сразу и наткнулся на свободное место. Ну, хоть так.
Паркую машину поплотнее, оглядываю - вроде никому не мешает. Идём наконец гулять!..

Прогулку начинаем через парк Эспланада. Рига впереди уже вся светится огнями.

13

Многие идут сюда с детьми - для них тут множество лотков с игрушками, и всё здесь с акцентом на свет...

12

Народу много, но всё же меньше, чем в прошлый раз, и это объяснимо: тогда мы приехали на кульминацию праздника, 18 ноября, а сейчас - только на второй день, 19-го. Все основные торжества - парад, салют, процессии и прочее - были накануне, в пятницу, а в субботу-воскресенье - только лазерные и световые шоу. Но конечно люди всё равно идут сюда, что объяснимо - в конце ноября в тусклую осень хочется побольше красок...

11

Пройдя парк, направляемся прямо в Старый город. Весь день приберегали его "на сладкое" - наконец пришло его время :)

14

Атмосфера праздничного тепла накатывает сразу. Конечно, здесь уже не видно хмурых лиц. Старая Рига и так тёплый, уютный город - а несколько инсталляций французского проекта "Букеты абажуров" и вовсе придают её улицам совершенно домашний вид...

15

Здание Малой Гильдии подсвечено очень аккуратно и умело. Темнота ночи, контраст цветов и белый цвет самого здания делают его похожим на сказочный замок.

16

Не менее сказочно выглядят и средневековые дома Старого центра - словно красивые игрушки или иллюстрации к книгам Андерсена...

17

Атмосфера совершенно праздничная - я почему-то никогда не ощущаю этого дома, на похожих праздниках у нас. Когда случается бывать на городских праздниках в России - я всегда немного в стороне. Здесь же всё по-другому - моментально ловится нужная волна, моментально слово бы подключаюсь к происходящему. Как-то легко и естественно, хоп - и внутри...

20

Да и музыка здесь, в самом центре праздника, совсем другая. Там, где пляшут по стенам зданий сполохи лазеров - там техно. Там, где собирается народ перекусить и потусоваться у киосков с сувенирами - ритм-энд-блюз, или вживую играют рокабилли в соседнем кафе "Рокабилли Хаус".

19

Узкими улочками пробираемся к Домскому собору - и даже здесь всё выглядит волшебно:

30

Все эти три дня Фестиваля палитра светохудожников - весь город. Любая его стена, любое здание - чистый лист, и они играют с ними на свой вкус, придавая совершенно другой смысл рядовым элементам городского пейзажа, иногда делая их вовсе зловещими...

32

...иногда - таинственными...

35

...а иногда словно заливая стены домов волнами розовой пены.

33

34

На фотографиях не хватает - движения и звуков: вся эта подсветка переливается и меняется, как в калейдоскопе, и город вокруг играет всеми цветами в вечерней темноте, и кажется, словно бы внутри этого калейдоскопа оказался ты сам...

28

Выходим к Домскому собору - здесь больше народу, а в центре площади над толпой возвышаются два огромных светящихся... зайца.

62

Не знаю уж, насколько здесь, в Риге уместен проект австралийской (!..) художницы Аманды Парер, но призывает он приглядеться ещё раз к проблемам животных - не экзотических, а привычных нам. Автор проекта словно бы говорит: неужели животному обязательно нужно стать таких вот размеров, чтобы люди заметили его и задумались о нём?..

На том же месте, что и два года назад, напротив Домского собора (новая наша традиция для Риги?..) подкрепляемся традиционным остзейским блюдом - да, это жареная тушеная капуста с жареными же колбасками, ароматные и невообразимо вкусные, особенно когда приправой к ним - не только разогретый по всем правилам (до 70 градусов) глинтвейн, но и свежий, чуть сыроватый ветер с недалёкой Балтики, а ещё - огни и шум праздничного города.

36

У Пороховой башни забавляется публика - здесь простор для свободного творчества. Не усмотрел точно, как это работает (была толпа) - но несколько человек встают перед неким мольбертом, им дают что-то вроде кисточек, они набирают разные краски и дружно брызгают ими на холст - стены башни тут же раскрашиваются в эти цвета...

31

От ярких красок немного начинает рябить в глазах - на время выходим из Старого города; решаем немного пройти по его периметру и зайти в него с другой стороны. Время ещё не позднее, часов девять вечера, народу не становится меньше, а световая феерия только начинает набирать полную силу...

44

(продолжение следует)
Tags: путешествия
Subscribe

  • Доездил год

    Год всё-таки доездил. Если быть точным, то дополз. Или доковылял. Всё хорошо, что хорошо кончается. Машина на базе. В целости, исправности и…

  • Осенняя пустота

    Третья неделя как вернулся из рейса. 53 дня, 24.500 км. Стал вспоминать маршрут, внезапно понял, что уже точно не вспомнить. Мелькают в голове…

  • Сломанный рейс

    26 дней, 8.300 км. Псков (Порхов) - Санкт-Петербург, СПб - Петрозаводск, Петрозаводск - Краснодар, Краснодарский край - Башкирия, Бураево. Оттуда 160…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments