...Обойдя Старый Город снаружи, заходим в него снова с парадного входа - со стороны Даугавы, мимо музея оккупации, к церкви Святого Петра. Световое шоу здесь только начинается, а сама площадь перед Домом Черноголовых выглядит фантасмагорически красиво. Сам Дом и прилегающие к нему строения и так сказочны сами по себе - но светохудожники решили, что нет предела совершенству и украсили всё пространство сияющими одуванчиками и ландышами:

Арт-объекты, созданные по образцам настоящих растений, выглядят здесь, на фоне Старой Риги и в ночной темноте, совершенными пришельцами из какого-то другого, неземного мира.

Их свет переплетается с отблесками играющих по стенам лазеров и со светом старинных фонарей. Роланду, взирающему на всё это со своего постамента, вряд ли могло бы даже присниться такое.

Обходим церковь святого Петра - со стороны скульптуры Бременских музыкантов на стенах церкви высвечиваются проекции... детских рисунков. И не просто высвечиваются, а - двигаются: детей явно попросили нарисовать несколько рисунков одного и того же персонажа, и в результате получаются нечто вроде забавных мультиков, когда картинки переливаются одна в другую:

А у ёжика на спине - не горб, а парашют, на котором он медленно опускается на землю по стенам старой церкви:

А следом - целая история в картинках про белку, которая мало-помалу окружает себя запасами:

По-моему, хорошая идея с детским рисунком. Особенно, наверно, приятно тем детям, которые нарисовали всё это...
Гуляем по Старому Городу кругами - во многих уголках его есть на что посмотреть. Местами лучи лазеров под техно-ритмы музыки превращают стены домов в настоящие цветочные поля.

Эффект калейдоскопа насколько прост, настолько завораживающе-сказочно выглядит здесь, на стенах ночной Риги. Когда все эти цветочные переплетения переливаются, трансформируются, Рига напоминает заброшенный древний индийский город в джунглях, заросший тропическими растениями...

А в соседнем квартале на стенах уже не Индия, а Япония. Целые мини-спектакли разворачиваются - жаль только текст транслируется не на русском. Вот по стенам за кем-то гонится рычащий на весь квартал хозяин тайги:

Картинка погони плавно переливается в сцены из борьбы сумо:

А затем всё исчезает и по стенам домов белыми хлопьями летят целые стаи неизвестных птиц, неожиданно рассыпающихся в причудливые узорчатые осколки.

Картины и сюжеты мелькают по множеству стен Старого Города, их можно рассматривать бесконечно (и это даже не главный день праздника). Чем и занимались до поздней ночи - и лишь начавший всё сильнее моросить мелкий дождь да усталость за день заставили нас направиться к стоянке машины. Сил на осмотр арт-объектов на другом берегу Даугавы (а тем более - на очередной поиск парковки) у нас уже не было - побрели вслед за немногими расходящимися с праздника в сторону выхода.
А окраины Старого города ночью по-своему таинственны и романтичны...

По дороге к машине обращаем внимание - многие торговые площадки центра города умело включились в праздник. Вот например небольшой автосалон выставил новую модель кроссовера - конечно, реклама, но выглядит-то как очередной арт-объект...

И даже за пределами Старого Города, даже ночью - Рига сказочна и красочна...

Мы шли к машине под начинавшимся настоящим дождем - а ночное небо продолжали полосовать тонкие лучи лазеров...

До машины еле дошли - как-то резко навалилась сильная усталость, заметил, что давно уже так не уставал от прогулок. Конечно, две прогулки за день, общей продолжительностью часов восемь - но раньше вроде бы уставал меньше...
Потихоньку пробираемся в сторону гостиницы - улицы Риги оживленны и ночью и движение плотное. Сворачиваем в ворота той же базы, через которую ехали днем. Выхватываю фарами указатели на гостиницу в темноте - указатели очень помогают, иначе в этой помести промзоны с тепличным комплексом наш временный дом можно было и не найти.
Наконец впереди в свете фар розово-кирпичное здание. Паркуюсь на заднем дворе, хозяйка действительно быстро открывает нам дверь. Нас ещё хватило на кое-какой ужин, а дальше я прилег вытянуть ноги и проснулся только утром...
...Просыпаемся утром второго дня всё-таки хорошо отдохнувшие и отоспавшиеся. Вид за окном... да вообще ничего хорошего там не показывают, такой уж район...

Завтракаем остатками ужина, собираемся выезжать. Сдавая номер, неожиданно разговорились с хозяйкой. Не знаю, стоит ли делать выводы по беседе только с одной местной жительницей - но всё же это человек, который по работе постоянно имеет дело с приезжими.
Так вот - они мало что о нас знают вообще.
Она не знала о нашем курсе рубля, рухнувшем в 2014-м - всё удивлялась резко снизившемуся потоку туристов из России. Говорила: была питерская семья, ездившая к ней всё время, а сейчас уже второй год не едут - случилось что?.. Очень удивил её, рассказав, почему от нас почти перестали ездить. И о очередях на границе она тоже ничего не слышала, как не слышала и о пошлинах на топливо, введённых Эстонией, из-за чего всякий раз приходится высчитывать даты поездок...
Съезжаем из гостиницы, едва вырвавшись от гостеприимной и общительной хозяйки. Всего лишь утро воскресенья - домой рано, большую часть дня хочется всё-таки провести в Риге.
Решаем всё же доехать сперва до этнографического музея, потом в ближайший гипер за продуктами, и домой.
Скансены я вообще не очень люблю - деревенский быт для меня скучноват. Но с другой стороны, иногда - почему бы и нет? Если расценивать посещения таких мест не как этно-экспедицию, а как легкую, ни к чему не обязывающую прогулку по интересному и новому для себя месту.
До музея от гостиницы добираемся быстро - сперва по улице Юглас, а затем по бесконечной Бривибас, переходящей за городом в шоссе на Псков. Сворачиваем по указателю, вход в музей совсем недалеко от трассы. Билеты в сезон, считающийся здесь зимним - 2 евро с человека (и 4 евро летом), плюс ещё 2 евро надо отдать за парковку при выезде с территории.
Заходим на территорию. Рижский этнографический музей - это довольно обширная территория между улицей Бергю и озером Юглас, представляющая из себя холмистую местность, поросшую сосновым лесом с небольшими полянами и несколькими грунтовыми дорожками, а по всей территории произвольно расставлены около ста двадцати строений - избы, риги, церкви, мельницы, целые крестьянские дворы. Гулять здесь можно произвольно - какого-то единого маршрута нет. Хорошо также то, что вместе с билетом вы получаете карту-схему территории, где обозначены и подписаны все строения.
Короткая входная аллея заканчивается деревянной церковью. Доводилось читать о том, что, грубоватая снаружи, она очень красиво расписана внутри. Внутрь попасть не получилось: подергали дверь - было закрыто, а внутри в глубине здания кто-то распевно что-то читал на латышском. Поскольку церковь действующая (иногда в ней проводятся службы), подумали, что попали на одну из них, решили не мешать и ограничились фотографиями снаружи.

Доходим до следующей группы строений. Перед ней странное сооружение: доска с деревянным молотком.

Ну, сам вид сооружения словно напрашивался, чтобы применили молоток по назначению (для чего-то он повешен здесь?). Ударил им по доске - ух: звон был такой, что, наверно, слышали на окраинах Риги. Надо же так обработать древесину...
Сами постройки панорамно никак не охватить: мешают деревья. Поэтому кадры получаются только такие.

Бросаются в глаза отличия от наших сельских построек. Во-первых, латвийские - всегда больше по размерам. Здесь нет небольших хат 4х4 метра, как у нас. Здесь постройка, что для жилья, что для скота, что для припасов - обязательно крупное сооружение. Во-вторых, резкое отличие предметов крестьянского быта. Глядя на выставленные вещи, начинаешь сомневаться в правдивости и без того сомнительной поговорки "у латыша - ... да душа".
Нет, быт латвийского крестьянина был другим. Он не был более богат, чем быт русского крестьянина. Но он всё время старался приблизить свой быт к городскому или к господскому. У них не было лавок - хоть простые, примитивные, но стулья. У них не было сундуков - нет, простые и примитивные, но шкафы и комоды. Между комнатами большого дома - обязательно двери, да ещё со щеколдами, да ещё устроенными так, что можно закрыть дверь вообще с другой стороны...
Даже печи они старались строить креативно. Живя в том же климате, что и мы, они заботились о тепле в жилище. Но - наши печники строили достаточно простые конструкции, тепло от которых шло просто от стен. Латвийские же печи сложнее - в них делали такие вот вставки:

Как думаете, для чего это?
Всё очень просто. Эти стеклянные (или из другого материала) трубы проводились внутри к самым жарким местам внутреннего очага и играли роль своеобразных тепловых пушек, не вынося изнутри печи ни дым, ни копоть, а только горячий воздух...
При этом надо иметь в виду: большая часть построек здесь - аутентичные. Музей ведь имеет уже солидную историю, он создан даже не в советское время, а ещё в самом начале Первой Республики, в 1924-м году. С середины 20-х годов мало-помалу сюда свозили, разбирая на местах и собирая здесь, наиболее характерные строения сельского быта со всей Латвии. Эта работа понемногу продолжалась в советское время, ведётся она и сейчас.
Обходя крестьянские дворы, замечаем: совсем по-другому и строились сами строения. В Латвии не использовали для основных стен построек ни круглые бревна, ни доски. Основной материал стен - это брус. Это было оправдано: при хорошей его обработке брусья плотнее прилегают друг к другу, и в таком помещении всегда теплее... Отличались и крыши. Не скажу, что они были лучше, просто другие. По крайней мере, такой конструкции - толстенный слой соломы - раньше не видел.

Кроме материала и размеров, обращает на себя внимание и высота крыш. Все эти здания чаще всего высотой по коньку крыши - с двух- а то и трехэтажный дом. Интересно, зачем это делалось? А плетни вокруг дворов напомнили дворы уже украинских крестьян - вроде там делали нечто похожее

А у входа в одну из построек усмотрели странную конструкцию. Назначения её не поняли. Долго стояли, гадали, для чего это можно использовать, придумывая для неё всякие экзотические названия, вроде "спиночесалка с вертикальным взлётом", но так и не смогли понять, что это. Кто-нибудь знает?..

Даже ульи у латвийских крестьян совсем другие. Снова - больше по размерам, и их не изготавливали специально, а - брали подходящую колоду, приделывали крышу, просверливали входы-выходы для пчел и вот пожалуйста - вполне симпатичное сооружение:

Дорога выводит нас к берегу озера. Здесь стоит совершенно вроде бы нехарактерное для сельской местности, почти городское фахверковое здание. Но и оно, оказывается, вполне вписывается в сельский пейзаж: это ни больше ни меньше, как портовый склад на озерном причале. Крепкое сооружение, пропитанное в нижней части чем-то защищающем от гниения в прибрежной сырости.

Вообще, гуляя по территории музея, всё время замечаешь, что строили в Латвии не просто добротно, но и изобретательно. Вот например постройка, напоминающая то ли сторожевую башню, то ли часть острога:

А это всего лишь - клеть для хранения продуктов. В нижнем помещении хранили запасы, в верхнем на сквозняке дозревал сыр... И надо же было для столь утилитарных целей городить столь непростую постройку, приделывать к ней галерею вместо входа на второй этаж внутри...
На следующем стандартном здании, таком же, как многие другие, видим вывеску:"жилая рига - школа".

Если рига наиболее близко соответствует нашему слову "амбар", то назначение у неё шире. Амбар всё же - место для хранения чего-либо, рига же - более универсальное помещение, разделенное как правило на несколько отсеков: здесь и хранили припасы, и держали скот, и даже жили - или сами хозяева (чаще, как поняли из табличек, в ригу отселялась новая молодая семья, родители которой оставались в основном жилом здании, и жила там до постройки собственного дома), или их батраки и даже крепостные. При этом достойно внимания слово "школа": в риге могла быть школа, конечно, только для детей крестьян, а насколько давно грамоте начали обучать крестьянских детей в Латвии, видно из следующего пояснения: "построена в 1680-х годах на месте прежней сгоревшей".
Вот так. Крестьянских детей здесь обучали грамоте ещё в допетровские времена...
В стороне от дороги видим ещё одно нехарактерное строение. Стилем своим постройка выбивается из общего вида. Совершенно не-прибалтийское сооружение, скорее напоминающее русский Север.

Подходим ближе - так и есть: церковка эта - православная, но латвийская. Всё сходится, если вспомнить, что в Прибалтике никогда не было единой религии, здесь были и католичество, и лютеранство, и православие. Читал, что часто вероисповедание прибалтийского крестьянина вообще определялось по вероисповеданию его господина, местного барона или помещика. А поскольку через края эти
Но разные по стилю не только постройки религиозные - совершенно разными здесь строились и такие важные для любого сельского жителя сооружения, как мельницы.
Они могли быть разными по типу, размеру, принципу действия. Вот например, такую небольшую мельницу мог иметь в своем дворе любой более-менее зажиточный крестьянин.

Типичное сооружение для себя, максимум для соседа. Муку
Увидев такую мельницу (и снова по-другому не снять из-за деревьев), стал вспоминать читанное в детстве (у Пушкина?..) понятие "столбовая".

Из-за чего она столбовая? Очень просто: всё сооружение висит на столбе, проходящим через его центр. Сзади у мельницы "хвост" - длинное бревно. Когда нужно было молоть и менялось направление ветра - всю мельницу за это бревно как за рычаг разворачивали по ветру...

А ещё здесь строили и настоящие голландские мельницы. Пожалуй, это были самые сложные из всех. Построенные, как множество прибалтийских построек, на каменном подклете, они имели сложную форму, галерею по периметру, несколько помещений разного назначения внутри. А ещё они тоже были частично поворотными - поворачивалась по ветру не вся мельница, а лишь верхняя её часть, с крыльями и крышей.

Можно представить, чего стоила постройка мельницы такого типа. Впрочем, эта мельница не слишком старая - построена в конце 19-го века в Лудзенском уезде. Проработала до 1950-х годов (!..), а в музей перевезена и собрана в 1974-м.
Недалеко от мельницы - любопытный комплекс хозяйственных построек батраков. Аутентичные строения 1780-х годов - и снова непростой формы и не самого маленького размера. Разделенное на отсеки помещение предназначено было для хранения заработанного батраками - скота, зерна, продуктов, приобретенных личных вещей.

Огибая музей по одной из основных дорог (и не пройдя и половины его территории), приближаемся к выходу. Здесь - экспонаты самых поздних времен, конца 19-го - начала века 20-го. В неплохом состоянии хранится то, что мог позволить себе только самый зажиточный крестьянин - или вообще землевладелец.

Под аккуратным навесом хранится безрельсовый состав. Тяговая сила его - локомобиль; нечто вроде небольшого паровоза, приспособленного для передвижения по безрельсовым дорогам. В музее хранится настоящий локомобиль, выпущенный в конце 19-го века в Англии фирмой "Маршалл и Гейнсборо".
Тянул он один из первых комбайнов - изготовленную в той же Англии молотилку. "Экипаж" этого чуда инженерной мысли составлял 8 - 10 человек.

Покидаем музей, направляемся к машине. Неожиданно мне понравилось здесь: достаточно тихое, атмосферное место, не перегруженное излишней лубочностью. Отличный вариант для релакса на фоне природы совсем рядом с большим городом. Плюс интересные исторические подробности затягивают всё же. Так что будет свободное время в Риге - рекомендую.
Напоследок перед дорогой к дому направляемся в ближайший гипермаркет. Решаю снова заехать в "Альфу" - и не надо долго искать, он на всё той же Бривибас, и выезжать отсюда к дому проще простого, и выбор здесь больше.
В "Альфе" не был года два, и в прошлый раз мне он не приглянулся - показался слишком большим и бестолковым. В этот раз неожиданно понравился. Набрели на интересные отделы. Наверно полчаса провели в отделе товаров для домашнего уюта "Арт Деко" - так понравились товары, выставленные там. Очень много креативно изготовленных вещей - часы в виде проигрывателя виниловых дисков, разные вещи в стилистике Сальвадора Дали - стекающие или расплывающиеся, много остроумно изготовленных, стильных светильников. Жена даже сказала - словно бы побывали ещё в одном музее.
Много времени провели и в отделе русской книги - да, там есть и такой, вывеска выглядит так:

Жене понравилось сравнивать ассортимент с нашим - сказала, мало отличается. Вместо магнитов (нет смысла везти из мест, откуда их уже привозили) закупились календарями - настольными и настенными. Оригинально же, когда на стене календарь с названием не "январь", а "janvāris", фотки на нем напоминают о местах, где совсем недавно доводилось гулять, а красные даты в календаре лишний раз напоминают о праздниках, на которые можно съездить в будущем...

Оставшиеся 25 евро спускаем традиционно в "Рими" на отличные прибалтийские продукты. Всё остальное было достаточно обычно. Выехали из города на Псков, по дороге километров через 70 заехали в небольшой неприметный магазинчик чуть в стороне от трассы за эксклюзивным пивом местного завода, продающимся только здесь. Попали в него в последний момент, не глядя на часы: продав нам пиво, продавщица погасила свет и стала закрывать магазин - приедь мы тремя минутами позже, уже не попали бы. Отдыхаем и слегка перекусываем "евро-догами" в привычном уже кафе на заправке "Статойл"...

Дальше - редеющий к границе поток машин, почти исчезающий на последнем, эстонском отрезке пути. Небольшая очередь машин в семь на границе. И последний 60-километровый отрезок пути - до дома.
Мы всё-таки правильно сделали, что поехали, хотя и почти без денег. Поездка вышла практически идеальной: увидели всё, что хотелось, окунулись в атмосферу волшебного ночного фестиваля, совершили за два дня три больших прогулки, переночевали в интересном месте :-). Все расчеты на поездку оправдались, удалось даже не выскочить за скудный бюджет, а неприятности в этот раз обходили нас стороной.
Как-то за этот год путешествия стали для нас значить очень много. Такая отдушина, которая заряжает позитивом и придает сил и оптимизма.
Рекомендую всем. Отличное средство от депрессий и уныния.
И - путешествовать дешевле, чем кажется!..
