Алекс Драйвер (aleks_driver) wrote,
Алекс Драйвер
aleks_driver

Category:

Завершение сезона - эстонское рождество 2016.

Наконец добрался до рассказа о поездке, завершившей сезон путешествий - 2016. И - последней поездке на Опеле. Хотя и прошёл уже месяц - хочется и рассказать о ней, и зафиксировать поездку для себя, на память, пока ещё остались в памяти впечатления.

...Поездку в Прибалтику накануне Новогодних праздников мы запланировали давно - практически за полгода. Главным здесь было желание жены увидеть настоящее католическое Рождество в западном городе, сравнить их и наш праздники. Ещё летом, в августе, посмотрев календарь, я с удовольствием увидел, что праздник этот приходится как раз на выходные, а сама Рождественская ночь - аккурат с субботы на воскресенье. Это давало свободу выбора - не нужно было просить отгулы на работе, а можно было уверенно запланировать поездку.

Первоначально над маршрутом долго не думал: рождественский Таллинн казался мне городом вне конкуренции с остальными, доступными географически городами Прибалтики. Даже заблаговременно забронировал номер - а уже в августе мест в отелях и хостелах Таллинна на Рождественские выходные было совсем немного: Букинг выдал примерно 30 процентов свободных мест от общего количества номеров во всем городе на выбранные даты - а остальные 70 были уже заняты.

Но незадолго до поездки, уже в декабре, маршрут всё же решили изменить. В Таллинне только в этом году жена побывала дважды, я же раз, наверное, пять, к тому же и побывали там совсем недавно. Хотелось чего-то более свежего, и да - перед заменой машины и грядущими новогодними тратами хотелось всё же сэкономить на поездке.
И тут жена выдвинула идею, показавшуюся мне сперва слишком тривиальной, а по размышлении - самой правильной.
Ехать решили - в Тарту.

В этой идее понравилось всё. Во втором по величине городе Эстонии вполне можно было рассчитывать увидеть Рождественский праздник, сопоставимый со столичным. Дорога туда-обратно - это каких-то три часа в одну сторону (плюс граница), затраты минимальны. Можно было сэкономить на ночлеге: ничто не мешало нам прогулять по городу хоть до глубокой ночи, а потом просто сесть в машину и через 3-4 часа просто оказаться дома, где спокойно отдохнуть и выспаться. Привлекало и то, что шоппинг - вещевой и продуктовый - среди всех прибалтийских городов по-прежнему считаем лучшим именно в Тарту - а именно в поездке собирались закупить продукты на новогодний стол и, если повезёт, подарки детям.
Ну и - как вдруг вспомнили - целенаправленно в Тарту мы не ездили уже очень давно. Не считать же поездками в Тарту транзитные проезды по окружным дорогам города и заезды в окраинные же гипермаркеты по возвращению из более дальних поездок...

Маршрут составил предельно просто - вернее, практически не составлял его совсем. Во всём плане было одно неизвестное - это граница. В течение года мы почти не видели здесь очередей и не теряли времени на проходы, но накануне были Новогодние праздники, и можно было предположить, что очень многие запланируют именно шоппинг-поездки на последние предновогодние выходные.
Поэтому план поездки выглядел так - выезжаем часов в семь утра, часов в восемь на границе, а там - как пойдет. Будет очередь - так нам главное хотя бы к вечеру попасть в Тарту, могли себе позволить простоять и семь, и восемь часов - поездка всё равно не сорвалась бы. Не будет очереди - на такой случай присмотрел недалеко от трассы несколько подходящих интересных мест, где мы не были раньше и которые можно было бы осмотреть. Подумал, будем решать по расчету времени по ходу поездки.
И ещё - в первый раз поступил по умному :). Впервые забронировал на всякий случай электронную очередь на выезд на родном погранпереходе Лухамаа. Подумал, лучше подстраховаться, кто его знает, сколько народу пойдёт обратно на границу в субботу вечером. А спать всё-таки лучше дома, а не в салоне машины, глядя одним глазом на табло вызова...

А граница субботним утром встретила нас - достаточно приветливо. Три-четыре машины, стоявшие впереди нас, назвать серьёзной очередью никак было нельзя.

0

Правда, приехали очень вовремя: аккурат за нами, к самому бамперу, в тот же коридор на границу пошёл здоровенный московский лайнер "Москва - Тарту", из которого высыпало человек пятьдесят народу, и стоявшим позади него машинам пришлось ждать, пока все пассажиры не пройдут паспортный контроль...
Мы же, пройдя весьма поверхностный осмотр, быстро дожидаемся всех необходимых отметок в паспортах, оставляем позади границу и через километр сворачиваем на трассу Е-263.

Прикидываю время: его теперь у нас полно. Движемся в сторону Тарту, но в сам город ещё слишком рано. Но - рано и на присмотренные объекты!.. Ещё толком не рассвело, да и погода оставляет желать: совсем не по-рождественски пасмурно, и нет никакой зимы, а вокруг всего лишь настоящая поздняя осень. Да, в Южной Эстонии 24 декабря снега не было от слова вообще - это будет заметно на дальнейших фото.

Проезжаем мимо Вастселийну с её развалинами древнего замка Нейгаузен - сюда явно не сегодня. Минуем и поворот на Суур-Мунамяги - обзорную площадку на самой высокой точке всей Прибалтики: оттуда в сегодняшнюю хмарь ничего толком не будет видно (а в предельно ясную погоду, говорят, с той площадки иногда видны купола Печорского монастыря, расположенного почти за 50 километров).
Приближается Выру, а я размышляю: куда потратить лишние часы?..
И убеждаюсь в правильности одной из домашних заготовок маршрута.
Сангасте! - вот куда мы сейчас и отправимся.

Об этом месте не раз читал отзывы и посты тревел-блогеров. Но, насколько понял, Сангасте не слишком-то известен как туристический объект. Прикидывая заезд сюда, сомневался и сам: не будет ли скучно?..
Но уж слишком удачно складывается всё по времени. И, проехав Выру, буквально через пару километров сворачиваем по указателю налево, на Сымерпалу.
Крюк до Сангасте получается совсем небольшой - по сравнению с прямой дорогой на Тарту, километров 40-50 дополнительно. Проезжаем Сымерпалу, проезжаем поворот на городок Антсла, а там до искомого посёлка остаются считанные километры. Но в самом посёлке смотреть нечего - нужно повернуть в его центре налево, на шоссе № 72, и проехать ещё четыре километра по новенькому асфальту достаточно узкого районного шоссе, а там - поставить машину на стоянку у невзрачных двухэтажных поселковых домов, как это делаем мы:

24

Что же смотреть здесь, что же может быть тут интересного?
А вот что. Обходим небольшой жилой квартал, и за ним, в конце недлинной классической усадебной аллеи вдруг открывается - вот это:

1

История здесь следующая. Современный эстонский Сангасте - это, как и очень многое здесь, одновременно и древний остзейский Сагниц. Осваивать и заселять эти места пришлые европейцы начали в том же веке тринадцатом, в котором осваивалась ими и вся остальная Прибалтика. От первых построек этого места не осталось ничего - Сагниц, как и многие другие поселения, переходил из рук в руки. Им владел то тартуский епископ, то немцы, то шведы, то русские - а ещё время от времени местные баронские и епископские гнёзда умножали на ноль непокорные и весьма воинственные эсты.
Относительный покой пришел в эти места с включением Эстляндии в состав России по результатам Северной войны при Петре Первом - тогда граница отодвинулась далеко отсюда, а имение Петр Первый подарил одному из своих офицеров из фамилии Головиных. В течение века восемнадцатого Сагниц поменял нескольких владельцев, пока в начале 19-го века не был продан представителям остзейской, а точнее даже, классической немецкой фамилии графов фон Берг. Именно эта фамилия и оставила в современном облике Сагница / Сангасте наибольший след.

14

Здесь родился один из виднейших представителей фамилии, Фридрих Вильгельм Ремберт фон Берг, которого в русском обществе звали просто Фёдор Фёдорович. Генерал-фельдмаршал, генерал-губернатор Финляндии, исследователь, дипломат, наместник русского императора в Польше - он многое успел за свою бурную и, по меркам своего века, долгую жизнь, не успев лишь оставить прямого потомства. Поэтому имение Сагниц было завещано одному из его племянников, а именно - Фридриху Георгу Магнусу фон Бергу (1845 - 1938), унаследовавшему вместе с имением и графский титул. Именно в результате его идей, трудов и преобразований современный Сангасте и выглядит так, как увидели его мы под Рождество 2016-го года.

4

Как и его дядя, Фридрих Георг был очень разносторонним и беспокойным человеком. При этом он обладал как немалыми знаниями и кругозором, так и редким сочетанием таланта, деловой хватки и фантазии. Деятельность его затрагивала самые разные области сельской жизни, и тот замок, что мы можем видеть сегодня в Сангасте, тоже появился при нём, в 1870-е годы. Идея придать ему именно такие очертания пришла графу после его путешествий по Европе и, в частности, в Англию; на проект очень повлиял увиденный там графом общий облик Виндзорского замка - с той разницей, что граф сразу решил уйти от строгой британской симметрии, задумав постройку так, чтобы в ней не было двух одинаковых окон... Хотя этого всё же не было сделано, всё же замок Сангасте, проигрывая Виндзорскому в масштабах, не уступает, а то и превосходит его в вычурности и сложности деталей.

22

Рассказывают, что и масштаб строительства остановило только одно обстоятельство: в замке Сангасте - 99 комнат, а 100 комнат и больше якобы могли иметь только дворцы царской фамилии...

Но граф оставил о себе память не только замком и, скорее, даже вообще не им. Дело в том, что образ его жизни и деятельности совсем не соответствовал тому, как можно было бы представить жизнь графа Российской империи второй половины века 19-го - за редким исключением.
Дело в том, что, в первую очередь, граф был - не военным, не дипломатом, как его дядя, и не придворным (хотя и имел в дополнение к графскому титулу ещё и звание камергера). В первую очередь граф был - ученым, а специальность его как нельзя больше подходила к сельской жизни. По специальности Фридрих Георг Магнус был - ботаником и немного зоологом, и более всего в своей научной деятельности он занимался селекцией.
А больше всего графа интересовала - рожь.

Проживая в местности с не самым лучшим климатом для ведения сельского хозяйства, он давно задумывался о выведении неприхотливых, устойчивых в местных условиях сортов злаков. За века до него рожь стала для Эстонии основой хлебного земледелия, и граф мечтал вывести сорт, наиболее подходящий для местных условий: с длинным и толстым стеблем, выдерживающим балтийские ветра и непогоду, зимостойкий - хорошо выживающий в суровые местные зимы, устойчивый и хорошо сопротивляющийся растительным болезням и при всём этом - обладающий хорошей урожайностью.

43

Многолетние труды графа по селекции в конце концов увенчались успехом. Выведенный им сорт озимой ржи соответствовал всем тем качествам, которых хотелось добиться, и был им назван (и называется так до сих пор) по имени имения - "Сангасте". Результат селекции не раз показывался графом на международных сельхозвыставках, неизменно беря там призовые места. Кроме того, сорт этот "пошёл в народ": на рожь "Сангасте" довольно быстро перешла не только значительная часть сельской Эстонии, но даже предприимчивые мульги. А вскоре популярность сорта перешла границы не только Эстонии, но и Российской империи, и на сегодня мало того, что рожь "Сангасте" считается старейшим из селекционных видов ржи на планете, так из сорта, выведенного на его основе, до сих пор изготовляют ещё и известный и популярный сорт виски "Канадиен Голд"...
За эту деятельность Фридриха фон Берга иногда даже называли - графом Ржи, и звучало это не насмешливо, а - уважительно. А где-то в парке имения находится и его могила (мы не увидели её, обойдя далеко не весь парк) - и вместо памятника или скульптуры могила эта аккуратно засеяна рожью "Сангасте"...

IMG_4415 - копия

Кроме селекции растений, фон Берг интересовался и животноводством. Граф был любителем лошадей и не просто любителем, а занимался селекцией и в этой области. Из путешествий он привозил лошадей самых разных пород, в его конюшне были как местные, так и арабские и английские скакуны, и в результате скрещивания пород получались вот такие красавцы:

42

Не обошёл фон Берг вниманием и молочное животноводство: молочные продукты, произведенные на его ферме, продавались не только в округе - их доставляли даже в Санкт-Петербург!.. Задолго до появления рефрижераторов граф изобрел "ледяной вагон", в котором скоропортящийся товар за двое суток доезжал до российской столицы, совсем не утратив ни свежести, ни вкусовых качеств. При этом молочные продукты Сангасте не только из-за высокого качества продавались в Санкт-Петербурге по самой высокой цене, но ещё и стали попадать на царскую кухню.

Расцвет имения закончился со смертью старого графа в 1938 году. Сыновья и внуки его разъехались по разным странам, а имение более двадцати лет стояло запущенным. Уже при СССР в начале шестидесятых оно было отремонтировано и приспособлено под пионерский лагерь. Во времена Второй Республики имение сменило несколько владельцев, и самое удивительное то, что после всех этих метаморфоз замок Сангасте сегодня вполне естественным образом вписался в современную жизнь.

В этом мы вполне убедились сами. Оставив осмотр парка на потом, заходим сразу же внутрь . Да, здесь открыто даже утром субботнего дня - ведь в помещениях замка сейчас уживаются музей, отель и ресторан. За входной дверью - стойка ресепшена, позади неё - широкая лестница на второй этаж. В центре - бюст основателя замка.

6

По углам фойе - шкафы и стойки с печатными материалами о замке, сувениры, конечно же, вездесущие магниты (покупать не стали - 4 евро за стандартное фото в пластмассе показалось дороговато). Чуть в стороне предлагают и другую продукцию местного изготовления: что-то вроде местных вин. Здесь будет уместно вспомнить, что и во времена графа фон Берга в имении, помимо всего прочего, варили ещё и собственное пиво, которое также поставлялось вплоть до тогдашней российской столицы... А сейчас вот - предлагают настойки, по цене 8-11 евро за бутылку...

5

Наконец за стойкой появляется женщина, извиняется, что не вышла сразу: персонал только просыпается - вчера (а точнее, уже и сегодня) до глубокой ночи в замке был банкет... Осведомляемся, можно ли посмотреть музейные помещения замка - да, конечно, 3 евро билет. Спрашиваем, нельзя ли выпить кофе и, может быть, немного перекусить... - снова извиняется: после ночного банкета просто ещё не готовы к обслуживанию.
Ладно - просто посмотрим замок.

Проходим по залам первого этажа. В банкетном зале - пусто, чисто и убрано, и ничего не напоминает о том, что совсем недавно здесь что-то праздновали.

8

Очень уютно - первое определение, которое приходит в голову при осмотре комнат. И ещё - нет совершенно никакой музейной затхлости. Нет запаха ушедшей жизни, как это бывает в покинутых хозяевами и ставших музеями старинных усадьбах. Очень приятно бродить из комнаты в комнату и сознавать, что замок Сангасте - живёт. Мне кажется, такой вариант, в котором существует сейчас имение, понравился бы и самому старому графу...

9

В одном из коридоров между стен, в боковой нише установлена мощная деревянная балка - по воспоминаниям очевидцев, сюда граф любил вешать добытую на охоте дичь, чтобы её видели все домочадцы :). Сейчас дичи, конечно, нет - но и без неё во многих помещениях развешаны рога животных. А ещё по всему зданию висят образцы выведенной графом ржи...

7

У входа в охотничий зал к нам подходит женщина-администратор: если мы не против, она всё-таки готова угостить нас кофе и даже лёгкой закуской. Конечно, соглашаемся!...
Стол нам накрывают в охотничьем зале замка (как звучит, а?.. :-) ). В ожидании завтрака рассматриваем зал. А зал... - отличный образец того, как без роскоши и позолоты можно придать помещению благородно-аристократический вид. Даже и не скажешь, что это вторая половина века 19-го - кажется, в этих стенах пировали многие поколения рода фон Бергов - портреты которых украшают стены...

19

Замок меж тем понемногу просыпается. Из дальних помещений доносятся приглушенные голоса, в зал приходит позавтракать ещё три-четыре человека. Но всё это нисколько не нарушает атмосферы - по-дворянски спокойного и неторопливого утра...

18

Немного перекусив, осматриваем первый этаж. Кроме банкетного, здесь ещё бальный, испанский залы. Достойна примечания оранжерея - следуя традициям классических английских аристократических усадеб, фон Берг выстроил у себя и её. Вход в неё был закрыт - но изнутри она выглядит так:

10

А снаружи - так:

23

Поднимаемся по широкой лестнице на второй этаж.

20

По одной стороне здесь двери, ведущие в номера отеля. По другой - музейные помещения. Обстановка и антураж сохранена максимально приближенно к временам расцвета усадьбы - на стене, как и раньше, висит старомодный телефонный аппарат:

13

Справа и слева от лестницы висят два портрета. По одну сторону - портрет жены графа, Марии Катарины Брунн. История их семейной жизни не слишком радостна: проведя в поместье 9 лет совместной жизни, жена графа всё-таки не смогла разделить увлечений мужа и не выдержала постоянной жизни в сельской глуши и, покинув мужа и двух сыновей, навсегда уехала в город. Умерла она намного раньше мужа - в Финляндии, в 1922-м году.

11

А со стены напротив на неё смотрит навсегда влюбленный в неё и так больше ни на ком и не женившийся граф...

12

Музейная часть второго этажа не слишком обширна, осмотреть здесь можно всего пару-тройку комнат, в том числе небольшую библиотеку, пару жилых комнат. Здесь же выход наверх, на смотровую площадку на главной башне. Но выход закрыт, и хотя мы могли (как купившие билеты) разыскать в одной из 99-ти комнат замка администраторшу и попросить открыть смотровую, всё же решили этого не делать, а вместо этого осмотреть окрестности замка.

Спускаемся вниз и потихоньку выходим в парк. Вокруг замка - комплекс подсобных помещений, выстроенный с замком в едином стиле.

2

Парк занимает обширную территорию - 54 гектара, мы, конечно, не стали обходить его весь, а просто прошлись вокруг замка. И здесь всё устроено по классическому образцу старой Англии - с аккуратными дорожками, ухоженными газонами, скульптурами в укромных местах...

15

От основной площади парка замок отделяет цепочка небольших прудов, вдоль которых устроены аллеи для прогулок. Снизу, от прудов, замок выглядит совершенно по-английски - и не подумаешь, что в южной Эстонии могли быть - и сохранились до наших дней - такие замечательные уголки:

6

Сделали небольшой круг по одной из аллей парка. Напоминаю, это было 24 декабря:

42

Парк усадьбы, как и всё прочее здесь, создавался тоже графом фон Бергом. Будучи ботаником, из путешествий по Америке, Европе, Дальнему Востоку он привозил семена и саженцы растений, которые, по его убеждению, вполне могли произрастать в не самом благоприятном прибалтийском климате. Растения эти высаживались в парке по географическому принципу: переходя от одной группы растений к другим, можно было словно бы совершить путешествие из Южной Европы - в Сибирь, а из Северной Америки - обратно в Эстонию... Всего в парке было высажено и выращено чуть менее пятисот видов растений. Труд графа и в этой области не пропал даром: сейчас сохранением и преумножением растительной коллекции Сангасте занимается уже хорошо известный нам R.M.K - центр управления государственных лесов страны...

Повторюсь, гуляя по парку, мы не нашли могилу графа - зато издалека приметили нечто похожее на могильную плиту. Подойдя поближе, увидели: здесь чтят и сохраняют память не только о владельцах усадьбы...

17

Конечно, сюда надо ехать отдельно - можно и не на один день. Побыть здесь, не просто прикоснуться мимолетно, как это вышло у нас, к истории рода фон Бергов, в какой-то момент тесно переплетённой с историями как Эстонии, так и России, но поближе познакомиться с этими местами, пройтись по множеству не увиденных нами уютных уголков парка, подняться на смотровую вышку на главной башне замка, да и в окрестностях усадьбы можно найти много интересного.

Но нас уже поджимало время - направляемся к машине.
До Тарту решили не ехать привычной дорогой - вместо этого едем дальше по 72-му шоссе и вскоре выезжаем на трассу Валга - Тарту. Так интереснее - всегда люблю использовать возможности проехать новой для себя дорогой.
Трасса обычна для Эстонии: отличное покрытие, понятная и предсказуемая разметка, ограничения скорости в населённых пунктах - местами и до 30-ти км/час, что не всегда соблюдают местные машины. По привычке, своеобразно развлекаясь, обращаем внимание на номера встречающихся машин - но здесь, на этой трассе, только местные, эстонские номера. Не туристическое время, или не туристическое направление?..

В Тарту приезжаем быстро. Первым делом хотелось всё же заглянуть на местный рынок - многие, кто был, хвалят его за ассортимент продуктов и вменяемые цены. Тем более, что, бывая в Тарту множество раз, на рынке мы не были ни разу: то не оставалось времени на него, то приезжали без наличной валюты (а вроде бы там не рассчитаешься картами). А рынок - тоже своеобразная достопримечательность Тарту: всё же образец архитектуры Первой Республики, да ещё со скульптурой свиньи у входа.

IMG_4436

Но рынок не дался нам и на этот раз. Оказался закрыт на все Рождественские праздники. Вот такое здесь замечаем уже не в первый раз: в канун праздников в первую очередь здесь думают не о выручке - а о работниках, которые тоже люди и тоже хотят отмечать праздник не на работе, а в кругу семьи...
Вместо посещения рынка коротко прогуливаемся по центру города, занятому торговыми центрами.
Практически ничего в декабрьском Тарту не напоминает ни о зиме, ни о кануне Рождества...

26

На улицах, в парках, на набережной Эмайыги - обычная, даже не слишком мрачная, аккуратная осень...

25

Лишь кое-где можно заметить не слишком броскую, не столько рождественскую, сколько новогоднюю символику...

27

Ладно - решаем вернуться сюда вечером попозже. А пока - отправляемся на окраину, в любимый всеми псковичами гипермаркет "Лыуна Кёскус".
Видя висящий у въезда на парковку жёлтый шар, многие принимают его за изображение луны, тем более подсказывает созвучие в названии. Между тем, это не так: жёлтый шар у въезда - всего лишь улыбающийся смайлик, а название переводится всего лишь, как "Южный Центр".

Паркую Опель на знакомой по-домашнему стоянке, заходим внутрь.
Магазина - не узнаю.
Всё левое крыло отгорожено сплошной стеной, от потолка до пола. В оставшемся узком проходе устроены несколько мелких кафе формата "кофе + пирожное". В находящийся же в правом крыле каток переселили все отделы из закрытого левого крыла, из-за чего вполне себе респектабельный гипермаркет стал напоминать что-то вроде московских Лужников середины 90-х - когда спортивную арену отдали под рынок...
Реконструкция?.. Ну - осталось дождаться её конца и посмотреть обновлённый любимый гипермаркет...
А сейчас?..
Первым делом собирались как следует пообедать здесь. Но выселено с обычного места даже любимое кафе - единственное здесь формата столовой, где всегда можно было заказать полноценный и не сильно дорогой обед. С трудом находим его - оно (временно?) переехало куда-то под лестницу и расположилось в центральной части гипермаркета даже не единой площадью, а несколькими островками.
Добравшись до него, решили слегка оторваться :)) и празднично пообедать. Цены здесь всё же остались не запредельными. Угадали с количеством блюд (с чем всегда проблемы в "Лидо": вечно заказываем больше, чем в состоянии съесть...), и не сильно-то и шиканули: весь плотный, обильный обед на двоих уложился в 25 евро...

Следующие три часа проводим здесь, прочесывая отделы в поисках подарков, закупая продукты к новогоднему столу, и, принеся в машину последний пакет с покупками, выезжаем со стоянки уже в темноте.
Погода - нисколько не рождественская: накрапывает мелкий дождик - как месяц назад, в Риге, на Фестивале Света...
Ну, выбора нет. Переезжаем в центр города, паркую Опель на знакомой проверенной стоянке за автовокзалом - идём смотреть ночной рождественский город должны же нам его всё-таки включить? .

Да, чем ближе подходим к Старому Центру, тем больше всё-таки украшений. Если и не весь город, то центр - принарядился.

28

Очень красиво украшены деревья - ночью смотрятся волшебно, и для полноты картины не хватает, конечно, снега...

29

Но не только снега. Не хватает - людей. Улицы центра - почти пусты, а люди начинают встречаться нам только уже на самом подходе к Ратушной площади...

30

Наконец сворачиваем за угол на саму площадь, к Ратуше. Ну, здесь всё оправдывает ожидания: предновогодний Тарту всё же - настоящая сказка.

31

Площадь выглядит сказочно ещё и из-за новогодней затеи городских властей: в этот год здесь решили устроить "Качающийся Лес".
Выглядит это так: кончено, у Ратуши стоит большая городская ёлка. Но позади неё весь спуск от центра площади и почти до выхода на набережную Эмайыги - сплошь плотно заставлен елями. Получился настоящий сказочный лес в самом центре города!..

32

А почему он - качающийся? Всё очень просто. В этот лес можно зайти. Внутри там - как в настоящей чаще: плотно стоящие деревья (не получается снимать...), настоящий лесной запах, ветки, иглы, шишки под ногами. То здесь, то там - резные фигурки животных - зайцев, медвежат... В укромных уголках - небольшие прилавки мини-кафе, в которых должны продавать традиционный для Эстонии горячий грог (при нас не работали - рано пришли?). А главное - во многих местах к нижним веткам деревьев привязаны множество... качелей, на которых повсюду развлекались дети...
Ну и вид оттуда, изнутри - словно бы смотришь на город из настоящей сказки...

35

А ещё по Старому Городу организовали катание на настоящих новогодних санях. И не беда, что нет снега.. - экипажи-то сказочные, им такие препятствия совсем не помеха...

34

И хотя погода не рождественская - всё же ощущение праздника было. Рождественский вечер, стена пришедшего в город таинственного тёмного леса напротив старой Ратуши, волшебные экипажи, бойко снующие по булыжным мостовым, музыка, доносящаяся от расположенных рядом кафе, иллюминация - и думаю, не одни мы чувствовали это...

33

А позади "Качающегося Леса", у скульптуры "Целующиеся студенты", можно было заметить почти точно такие же, но уже настоящие пары...

38

И - вот нравится мне это: ведь могли на главной площади города, перед зданием городского управления, поставить какого-нибудь местного Ильича (можно найти в истории Эстонии..) - нет, здесь вот такая скульптура, и из-за этого облик города сразу предстает совершенно по-другому. Легче как-то. И намного человечнее.

Прогуливаемся по улочкам Старого Города. Здесь народу совсем немного: очевидно, все либо отмечают Рождество на центральной площади, либо вообще предпочли остаться дома. Ну или придут сюда уже за полночь. А сейчас здесь... помещения кафе и баров почти везде заполнены, но гуляющих совсем мало.

36

Мимоходом замечаем и здание знаменитого Тартуского университета. Здание одного из главных ВУЗов Эстонии ночью, на пустой улице выглядит настоящим сказочным дворцом...

37

Напоследок поднимаемся на холм Тоомемяги. Ночной Старый Центр выглядит красиво и отсюда - подсвеченный огнями, он резко выделяется на фоне остального города, смотрится небольшим праздничным островком...

39

Время начинает поджимать - хочется попасть всё же на границу в заранее забронированное время. Спускаемся с холма, проходим ещё раз через "Качающийся Лес" - здесь народу становится всё больше, но решаем не оставаться: основное увидели и прочувствовали. а усталость уже даёт о себе знать, а до дома всё-таки 180 километров плюс граница...
Направляемся к машине по набережной. Окрестности центра здесь чем-то напомнили нам окрестности центра Риги месяц назад - те же цвета подсветки, та же музыка за спиной, тот же блеск воды...

40

Выезжаем на домашнюю трассу Е-263 по практически пустым улицам города, и в сторону Выру дорога тоже практически пуста. Едем неторопливо - ко времени укладываемся, обсуждаем удачную поездку - лишь бы она была удачной до конца, ведь ещё неизвестно, как будет на выходе...
Проезжаем ночной Выру - здесь тоже рождественская иллюминация и пусто на улицах, все празднуют дома. Проезжаем оставшиеся тридцать километров до Лухамаа.

Подъезжаем к въезду на терминал. О-ё-ёй...
Вся площадка, насколько видно, забита машинами.
Как в лучшие времена, когда ездили в Эстонию как на дачу.
Подъезжаю к будке, предъявляю распечатку брони. Да, всё верно - номер машины есть, оплата уже прошла. Заезжайте на терминал, и вас вызовут.
Въезжаю на площадку; приткнуться там особо и негде. Да и незачем: на табло сразу загорается номер нашей машины...
Делаем круг перед толпой машин, разворачиваемся на границу.
Ну и ну.
А если бы не бронировал выход? Сколько бы мы тут торчали? Как раньше, восемь, девять часов?..
Наверно, не меньше.
Вот хоть раз поступил по-умному...

Границу проходим минут за сорок - всё же впереди долго осматривают уже вызванные машины. Сам контроль как всегда, без проблем, штампы в паспортах - и впереди последние 60 километров до дома.

Отличная вышла поездка. Спонтанная, толком не подготовленная - и всё же удачная.
Побывали в интересном месте, куда стоит вернуться весной-летом. Посмотрели рождественский город, впитали в себя немного настоящего волшебства. Привезли подарки детям. Ну а большая часть эстонских продуктов на новогоднем столе и эстонский же грог вместо шампанского - как хороший знак, как добрая примета, как обещание того, что мы будем возвращаться сюда снова и снова.
Ведь Прибалтика стоит того.

41
Tags: путешествия, трасса
Subscribe

  • Три промаха Акелы

    Во времена, когда концертная деятельность любых музыкантов подобна никак не желающему разгораться костру - что-то где-то время от времени случается,…

  • Сanzoni nella loro lingua madre

    Как-то, общаясь в комментах на Ю-тубе с лидером итальянского метал-бэнда FROZEN CROWN Федерико Монделли, я полушутя-полусерьезно заметил, что его…

  • "Май бьютифул томорроу, донт лид ми ин ту сорроу" ))

    "Прекрасное далёко" - точнее сейчас о Лучшем-Городе-На-Земле пожалуй и не скажешь. Как же хочется туда - по-настоящему, а не так как сейчас, широкой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments