Алекс Драйвер (aleks_driver) wrote,
Алекс Драйвер
aleks_driver

Category:

Латгальский блиц: Лудза- Резекне февраль 2017г.

Без поездок жить уже не получается совсем. Без сотен километров дорог, без свежих впечатлений, привозимых неизменно даже оттуда, где бывали не раз, без сотен новых фото, которые потом так интересно рассматривать дома, без воспоминаний спустя месяцы... - жизнь кажется пустой и лишенной всякого смысла.
А направления путешествий? Их, конечно, приходится выбирать, исходя из нашего географического положения и скромного бюджета. Близость границы делает для нас очень доступными поездки в ближнее зарубежье (ШенГен - ген счастья, как прочитали недавно - и это правда, и это про нас...), и в то же время для нас мало реальны путешествия до той же Казани, того же русского Севера, до восточных регионов нашей же страны. В самом деле, когда понимаешь, что от нашего дома даже Польша ближе чем Москва... - выбор направлений становится очевиден.
Радует то, что даже в знакомой нам уже вдоль и поперёк Прибалтике ещё не так мало не "освоенных" нами интересных мест, причем на расстоянии коротких однодневных пробегов.
И - очередной такой пробег решили сделать в субботу.

Направлением поездки, дабы не слишком частить в любимую Эстонию, выбрали - Латгалию. Юго-Восток Латвии, одна из трех исторических областей (Курземе - Видземе - Латгале), самый бедный и депрессивный регион страны, с самым низким уровнем жизни и самым высоким процентом русского населения (и не факт, что здесь есть прямая взаимосвязь...) - был для нас всегда транзитом в поездках на дальние расстояния, но, кроме Даугавпилса, мы здесь не были нигде, а поближе познакомиться хотя бы поверхностно - хотелось давно. Решив на этот раз не слишком удаляться от границы, маршрут выбрали простой и короткий: Псков - Карсава - Лудза - Резекне - Псков. На круг, от дома до дома, выходило всего каких-то 360 км - поэтому даже не пришлось рано вставать: спокойно выезжаем в девятом часу субботнего утра в сторону Острова - Пыталово, на погранпереход Убылинка / Гребнева.

Для поездок и отпусков сейчас совсем не сезон - граница предсказуемо пуста. Зато налицо явное оживление международных грузоперевозок: длиннющая очередь фур на границу начинается, как в лучшие времена, километра за два с небольшим. Сотни и сотни машин, которыми сперва в один, а потом и в два ряда забита обочина, ими (традиционной "ёлочкой") занята и приграничная стоянка. Странно, что они все везут - ведь санкции в обе стороны как были, так и есть?..

Объезжаем очередь, в полном одиночестве проходим российский погранпост. Латвийский так быстро пройти не получится: заполняем обязательные здесь таможенные декларации. Вписывать туда надо все мелочи: сколько везёшь сигарет / сигар / сигарилл (отдельно и поштучно), сколько спиртного (отдельно три графы по степени крепости и надо писать миллилитры), сколько топлива. Сдавать пограничнику нужно сразу всю кипу документов: декларации, талон прохода границы (выдают на первом шлагбауме, заполняют сами), загранпаспорта, водительские права, свидетельство о регистрации на машину, лист тех.осмотра, "зелёную карту". По идее, должны забирать ещё и мед.страховки, но, как нам показалось, взять их у нас попросту забыли (хотя, конечно, страховки были у нас).
Вдобавок ко всему, латыши, вслед за эстонцами, ввели ещё и сканирование отпечатков пальцев (одного на выбор). Прикладываешь палец к сканеру, дальше электроника сверяет идентичность отпечаткам, попавшим в базу данных при выдаче визы...

Мы волновались мало, зная, что у нас всё в порядке, но времени это заняло не так уж мало. Даже проход пустой границы занял не меньше получаса. Всё-таки, четыре поста, четыре шлагбаума (это всё латышские). Въезжаем в Латвию, обсуждая: неизвестно ещё, где погранпереходы более забюрократизированы - в России или всё же в Латвии. Конечно, до простой и удобной организации переходов, как в Эстонии или Финляндии, и здесь и у нас далеко...

Латвийская сторона встречает столь же длинной встречной очередью грузовиков, и ещё - традиционно убитой на первых километрах дорогой. Почти до Карсавы, чуть меньше 10 километров, всё разбито, так здесь все последние годы, сколько езжу. Странно - неужели не сделать красивый въезд в страну, дать понять, что вы въехали в Евросоюз? Не так и много денег здесь надо...
Кроме дороги, первые километры по Латвии - редкие, чаще всего брошенные дома. Скорее даже, хаты - старые, некрашеные. С заколоченными окнами. Мелкие хутора в 1 - 2 дома, и всё заброшено, и уже давно. Едешь, смотришь, и не веришь, что всё это - общее пространство с Эстонией, Финляндией, да и с Германией и Францией тоже. Не складывается картина. В той же Эстонии последние километры перед Россией - чувствуется, что глухомань, но всё - поля, строения - выглядит аккуратно, опрятно и не без достоинства. Здесь же - запустение, и только перед Карсавой начинают мелькать за окнами более-менее живые хозяйства...

Трасса А-13, проходя через Карсаву, идёт дальше - на Даугавпилс, Каунас и на Польшу. Мы же сворачиваем здесь налево, на шоссе Р49, в сторону Лудзы.
Дорога отсюда - стандартное хорошее районное шоссе, и вновь странно, что разбитым держат только приграничные километры: вот же, второстепенная дорога, а могут содержать в хорошем состоянии. Пейзаж за окнами от российского не отличается ничем, кроме разве что надписей на латышском. И ещё - эта часть Латвии населена очень плотно. То ли маленькие деревни, то ли разросшиеся хутора, но они постоянно переходят один в другой, так что из-за ограничений просто негде набрать скорость.

13

До Лудзы доезжаем быстро - от Карсавы каких-то 25 километров. Городок традиционно для провинциальной Прибалтики встречает нас узким въездом меж домов частного сектора, ограничением скорости (почти не соблюдаемым водителями местными), кирпичными и каменными строениями старого центра.

14

Недалеко от центральной площади находим и стоянку - с ними в Лудзе неплохо, гуляя по городу, видели ещё несколько удобных мест, где можно поставить машину. Можно идти гулять!..

15

Проходим на площадь, первым делом осматриваемся. И первое впечатление двоякое.
С одной стороны, полное ощущение, что никуда из России и не выезжали. Типичная картина среднестатистического российского райцентра. Даже собор в центре площади - Успенский, православный...

4

Но стоит пройти по периметру небольшой площади - сразу чувствуется Прибалтика. И не только из-за латвийских вывесок на магазинах - чуть другая архитектура зданий, чуть более аккуратно выглядят улицы городка. Чуть другие церкви в перспективах этих улиц...

16

Осмотр решаем начать с главной лудзенской доминанты - Замковой горы с остатками замковых стен и костёлом Вознесения Девы Марии. Идти туда от центра совсем недалеко, а улицы города застыли в советских восьмидесятых годах...

5

При том, что Лудза расположена на холмах, выглядит она очень плоским городом. Из сплошного поля одно-двухэтажной застройки выделяются только шпили храмов...

18

Их здесь два - уже упомянутый Успенский собор на площади в центре и католический костёл на Замковой горе. Костёл - и новодел, и долгострой одновременно: на этом же месте сначала стояло деревянное здание, сгоревшее в 18-м веке, на месте которого выстроили новое, тоже деревянное, которое постигла та же участь двумя веками позже, уже при Первой Республике, в 30-е годы. Новый костёл, уже из кирпича, начали строить перед войной, но закончить не успели: во время войны стало уже не до него, а после войны, при советской власти - и подавно. Удивительно то, что костёл всё же не разобрали за те полвека, которые Лудза входила в СССР и всё-таки достроили уже при Республике Второй: открыт он был в 1995-м. При этом заметно, что хотя на строительство столь мощного для маленького городка здания средства найти смогли, на поддержание его в порядке их не всегда хватает...

21

Не лучшим образом выглядит и территория вокруг. Объехав большую часть Литвы и Беларуси, мы уже привыкли, что чаще всего католический костёл - это комплекс, в какой бы провинции он ни находился. Помимо здания обычно обустраивается и вся прилегающая территория: клумбы, экзотические растения, скульптуры, целые сюжеты на библейские темы... Здесь же вокруг костёла - пусто, даже со скидкой на зиму: было заметно, что территория вокруг никак не используется и не облагораживается. Ну разве что сам подъем к костёлу из центра города украшен с одной стороны целым рядом картин с изображениями сцен пути Иисуса на Гологофу...

17

Кроме того, хотя по самой дороге к костёлу подниматься несложно даже зимой, когда скользко (дорога очищена и посыпана), сама площадка с костёлом и выходом к озеру - сплошное ледяное поле, и здесь надо быть осторожным, дабы не скатиться в озеро...

20

От площадки вниз к озеру ведёт то ли водосток, то ли нечто вроде тропы. Спускаться здесь, конечно, не получится - угодишь аккурат в дома, расположенные внизу, и вряд ли здесь можно остаться целым. Вообще, обледенелых спусков-подъемов в Лудзе хватает - в шутку подумали, что главным зимним общественным транспортом здесь могли бы быть картонки и/или ледянки...

22

А вот на соседнюю вершину холма, где, собственно, и расположены останки замка, лестницу соорудили. Причем, судя по её возрасту, соорудили ещё в советские времена.

23

Если подняться туда - вид, конечно, не самый захватывающий. Не раз встречал утверждения, что Лудзу считают самым депрессивным городом не только Латгалии, но и всей Латвии.

19

Не знаю, насколько это соответствует действительности, но при поверхностном знакомстве с городком нам так не показалось. В разных местах Лудза, её холмы, её неброские улочки всё же выглядят живописно, и вдобавок эти места, конечно же, отмечены многовековой историей.
Если коротко, историю всех этих городов и городков Прибалтики можно писать под копирку. Смутные упоминания о первом заселении этих мест ливами, затем, как и везде в Прибалтике, колонизация рыцарями-католиками, создавшими в 13-14 веках целую сеть разного размера и мощности замков, бывших для них опорой освоения Ливонии.

24

Двести лет спустя состоялся переход из одного владычества в другое, из владений Ливонского ордена - в Курляндское герцогство. Ещё двести лет (1582 - 1772) этими землями владела Речь Посполитая, а в состав России Лудза попала относительно ближней Прибалтики достаточно поздно - при одном из разделов Польши, при Екатерине Второй.
Всё это, конечно, сказалось на городе - прежде всего, на его названии, которых история сохранила целых четыре: донемецкий ливонский Лючин - католический рыцарский Лудзен - польский Люцин - наконец, латвийская Лудза.

Исторических построек в городе сохранилось крайне мало - через эти места войны во все века прокатывались с печальным постоянством. Тем удивительнее относительно неплохая сохранность частично руинированных древних стен.
Удивительно и другое, что не раз уже замечаю в Прибалтике (Хаапсалу, Вильянди...) - это толщина стен. Не знаю уж, в расчете на какую оборону строились эти замки (или понятие распила существовало уже тогда?..) - но становится понятно, почему псковскую крепость с бою так ни разу и не взяли, почему приграничный маленький Изборск крупные западные армии штурмовали трудно, долго и кроваво, и брали считанные разы - и почему многие из замков остзейских земель быстро не выдерживали сколь-нибудь серьёзной осады.
Всё просто. Толщина стен русских крепостей начиналась от 3-х метров (Изборск) и доходила до шести (главные укрепления псковского кремля). А рыцари строили свои замки - так:

25

Сколько здесь, сантиметров двадцать? По большому счету, это можно развалить на кирпичи и ручным бревном-тараном, не говоря уже об артиллерии даже времён позднего Средневековья...
Обойти территорию замка и подойти к сохранившейся единственной башне не получилось из-за сплошного льда - решили не рисковать. Пофотографировав с единственно доступного не скользкого пятачка, возвращаемся вниз, в город.

Перед дальнейшим осмотром захотелось перекусить - заходим в приглянувшееся кафе "Кристина", как раз напротив закрытого (в субботу днём...) тур.инфоцентра. Кафе выглядит аккуратно и привлекательно, да и знак рядом предлагает остановиться именно тут... - ну, так тому и быть.

26

Кафе оказалось открытым и пустым. Женщина за стойкой, как и все вокруг, говорила по-русски, приветливо предложила перекусить поплотнее - не стали отказываться, и не пожалели: солянка здесь оказалась просто божественная. Густая, ароматная, и мяса в неё не пожалели, да и других ингредиентов тоже. Да и порции не маленькие, при цене 2,50 евро за полную тарелку. Один только нюанс (и это важно знать, если поедете в Латгалию): картой расплатиться здесь можно, но только в случае, если заказ превышает три евро. Выяснили это опытным путём: захотелось добавки, и её по карте было не взять - пришлось заказать ещё минералку, иначе терминал просто не принимал карту. Так что, если заказать здесь, например, просто кофе - готовьте наличные...
Как следует всё же перекусив, идём гулять дальше.

Кроме Замковой горы, в Лудзе есть ещё одна достопримечательность, достойная внимания. Совсем небольшая и на краю городка, она всё же стоит хотя бы получаса потраченного времени.
Переезжаем из центра на окраину по улице Талавияс. Здесь на небольшой территории сконцентрированы сразу несколько достопримечательностей. Здесь находится краеведческий музей, а расположен он в доме-усадьбе героя Отечественной войны 1812 года генерала Якова Кульнева, который родился в этом маленьком городке и провел здесь детские годы. В прилегающем парке, зажатом, как и весь город, между озёрами, устроен ещё и местный мини-скансен: несколько образцов деревянных крестьянских строений старой Латгалии, примерно то, что мы видели недавно под Ригой - конечно же, в гораздо более скромных масштабах.

27

У ворот - небольшая парковка (хоть в маленьких городках она бесплатная, а то парковки для меня уже головная боль в Прибалтике...). Аккуратная ограда, открытые ворота, закрытый домик кассы... Вроде бы билеты здесь нужно покупать только в сам музей, а осмотр территории - бесплатно.
Может быть, из-за малого количества собранных здесь строений многое здесь выглядит декорацией. Особенно ненастоящей, игрушечной кажется маленькая мельница, но нет: даже она здесь аутентична, год постройки - 1891-й. Местные крестьянские избы (хотя скорее это всё-таки полноценные дома) немного отличаются от выставленных в Рижском этнографическом музее. Тип построек ближе к русскому - небольшие размеры, форма постройки ближе к квадрату, чем к вытянутому прямоугольнику. Слой соломы на крыше тоньше, чем в классических латвийских ригах, а сама постройка - не из бруса, а опять же по-русски собрана из брёвен.

1

А если посмотреть между строений - именно отсюда открывается один из самых впечатляющих видов на Замковую гору:

28

Территория музея примечательна не только постройками, но хороша сама по себе как небольшой прогулочный парк. Тем более в разных местах можно увидеть то диковинного вида хорошо сохранившуюся сельхозмашину, то деревянные поделки, выглядящие симпатично и душевно. А здания комплекса здесь по-старинному, как во времена владельцев усадьбы, отапливаются дровами...

29

А неяркие, но всё же разноцветные краски ближайших домов создают привлекательную картину всего городка, делают его уютным и по-прибалтийски атмосферным. Не согласен всё же, что Лудза - самый депрессивный город Латвии. Не похоже как минимум внешне - тот же Даугавпилс, даром что крупнее раз в десять, а гораздо депрессивнее...

30

А в сам музей всё же не пошли: не стали тратить время, да и тётка, выглянувшая из дверей, пока мы фотографировали, посмотрела на нас почему-то не слишком дружелюбно. Ограничились фотографией памятника и направились к выходу.

31

Проезжаем ещё раз через центр городка, направляемся в сторону Резекне. Лудза неожиданно понравилась!.. Ехали в место, казавшееся по рассказам мрачным и не слишком уютным, ехали ради нескольких достопримечательностей да ради того, чтобы однодневный маршрут не был бы слишком простым и коротким. А попали в симпатичный, атмосферный городок, достаточно тихий и уютный, довольно чистый и ухоженный, с действительно интересными местами, который вполне можно рекомендовать для отдельного посещения - а летом сюда можно приехать и не на один день.

Другое дело, что Лудзе, конечно, не хватает того, что отличает её от таких же маленьких исторических городков - в Эстонии. Банально денег? - да, но не только их. Лудза почти совсем не вылезла из советского наследия, здесь изменились разве что вывески (да достроили костёл), а почти всё остальное осталось прежним, появившимся в 50-е - 80-е годы века двадцатого. И если в Эстонии в маленьких городках смогли - не уничтожить, конечно, но - растворить унылые советские постройки в местном колорите, частично реновировав их, частично - перестроив, смогли понемногу развернуть течение жизни в сторону национальной самобытности, то здесь, в Латгалии, в приграничье, этого ещё незаметно совсем. Здесь - это парадокс - словно бы остановились времена перемен - советское прошлое ушло только де-юре, а национальное настоящее де-факто всерьёз словно бы так и не наступило.

И хорошо бы, чтобы так продолжалось - недолго. Ведь исходные данные у городка - великолепны: красивые ландшафты холмисто-озёрной местности вокруг и в самом городке, красивые храмы, относительно хорошо сохранившиеся остатки старого замка (есть что реставрировать и восстанавливать), хорошая музейная территория, есть гостиницы, туристический центр и неплохой общепит. Да и расположен городок вовсе не в таком уж захолустье: трасса, у которой он стоит и на которую выезжаем в сторону Резекне - это Е-22 (или по российской классификации М-9), а попросту - Москва - Рига...

Тридцать километров от Лудзы до Резекне пролетают незаметно. Трасса обычна для Латгалии, с хорошим покрытием, а примечательных мест по дороге не встретишь. Примета трассы - обилие русских фур (наверно, три четверти всех грузовиков) и полное отсутствие легковых машин с не-местными номерами... Доезжаем до круговой развилки, трасса идёт дальше - на Екабпилс и на Ригу, а мы сворачиваем налево, в сторону города.

Специально сюда приезжаем впервые, хотя насквозь проезжали не раз - и всякий раз Резекне оставляет впечатление достаточно большого для Прибалтики города. Это неудивительно - одна только главная улица, проходящая через центр, начинается от северной развилки с трассой Москва - Рига и заканчивается на юге у пересечения с окружной дорогой - а между этими развилками более восьми километров!.. Город малоэтажен, вытянут и расползся по значительной площади - а между тем, здесь проживает всего-то 35 тысяч населения и, таким образом, он в два с половиной раза меньше номинальной "столицы" Латгалии - Даугавпилса.

33

Быстро находим парковку - и здесь их хватает, и здесь они бесплатные, ура!.. Осматриваемся.
Первое впечатление о городе - такое же, как о Лудзе. Типичный советско-российский провинциальный райцентр. Словно бы и не выезжали. Всё просто, неброско - основные цвета серый, коричневый разбавлены только яркими пятнами рекламы (её много, как у нас в 90-е). Впечатление усугубляет и большой памятник советским воинам в сквере (почему-то забыли его сфотографировать). В глаза особо не бросается, но стоит и никому не мешает.

Приметы того, что мы всё же в Прибалтике, не так заметны, как в Эстонии или Литве, но они есть. Например, такие парковые арт-объекты - мне показалось, типично прибалтийская вещь. И создается ощущение, поставлено словно специально напомнить, что это Латвия - уж настолько не увязываются такие вещи с окружающим пейзажем...

7

Выходим на центральную улицу с простым названием Атбривошанас (Освобождения), идём вверх в сторону центральной площади.

32

С левой стороны виднеется небольшой сквер на пологом уклоне - заходим туда.
Хотя нам и повезло с погодой (выдался чуть ли не единственный за весь февраль по-настоящему солнечный день), зимой, да ещё почти бесснежной, здесь, конечно, скучновато. Зато вполне можно представить, как здесь уютно - летом.

8

С верхнего края холма открывается хороший обзор на весь парк, на речку внизу. А на другой её стороне возвышается крупное по местным меркам здание Латгальского культурного центра "GORS", позиционирующего себя не больше не меньше, как посольства Латгалии в Латвии (!..). Причем всё как положено - даже исторические голубые латгальские флаги перед зданием.
Подумали: ничего себе, появись у нас такие штуки (это как если бы, например, посольство Карелии в России) - не то что закрыли бы, а, думаю, вообще не дали бы открыться - за сепаратизм... А тут - пожалуйста.

34

Поднимаемся дальше вверх по главной улице. Старое здесь вполне гармонично уживается с новым. Новые жилые дома строят по всей Прибалтике весьма симпатично - может быть, потому, что перед застройщиками не ставят задачи сооружать огромные дома-муравейники.. - зато и получается сколь просто, столь же затейливо и уютно...

9

А напротив - пара сохранившихся домов конца века 19-го. Один из них, тот, что поменьше, примечателен и отмечен памятником: здесь родился и жил известный советский литературовед и писатель Юрий Тынянов.

36

Выходим наконец на площадь Единства. Доминант у площади две. У края площади выстроен насколько небольшой, настолько же гармоничный и просто красивый католический костёл Страданий Девы Марии; не знаю, можно ли считать новоделом год постройки - 1938-й?.. С одной стороны, для храма возраст пустяковый, с другой - сохранность его впечатляет. И - достаточно нехарактерная для Латвии постройка, больше подходящая Беларуси (вспоминается та же Слободка). Ещё одна примета Беларуси: вот здесь обустроена вся небольшая прилегающая территория.

10

Вторая доминанта площади (и один из основных символов Резекне вообще) - памятник в центре.

2

Название памятника - "Едины для Латвии" - такая надпись на латышском выполнена на постаменте, а неофициальное название памятника - Латгальская Мара.

Мара здесь - конечно, вовсе не богиня смерти из славянской мифологии. Имя это - латгальское производное от имени Девы Марии. Связь этого имени с городом восходит к временам освоения этих земель всё теми же пришедшими с Запада рыцарями. Первое название, данное рыцарями этим местам, было очень красивым - "Terra Mariana", Земля Богоматери. С тех пор Дева Мария считается покровительницей и заступницей Латгалии - неудивительно, что именно её, с национальным колоритом, возвели в качестве центральной фигуры на памятнике в честь Независимости страны.

Осмотрев эту часть города, возвращаемся к машине. В планах дня ещё - Замковая гора (она есть и здесь) и местный краеведческий музей: в поездках в тематические музеи ходим редко а в обще-краеведческие по возможности заходим - для общей картины местности, в которой побывали, именно краеведческий подходит лучше всего, и далеко не всегда в них бывает скучно... Машина оставлена на стоянке на улице Латгалес - направляемся туда. При этом совершенно случайно, лишь благодаря пешеходной прогулке, находим короткий путь и на Замковую гору: с центральных улиц и площадей она не видна и искать её, не зная точного местонахождения, можно было бы долго.

На Латгалес же планировали пообедать - ещё по дороге от стоянки машины к центру отметили, что вся улица сплошь в ресторанчиках, кафе и кебабных - с общепитом в Резекне дело явно обстоит неплохо, по крайней мере, точек много и они разбросаны по всему городу. Заходим в приглянувшееся кафе - оказалось с детским уклоном (было детское меню и малышня вовсю резвилась в игровой зоне). Но нам что - нам только пообедать, а кафе привлекло ценами - супы от 1 евро и т.д. Прикидываем заказ, спрашиваю у девушки за стойкой:
- Карты к оплате принимаете?
- Нет, конечно, - отвечает, с удивлением округлив глаза, - только наличные.

Так, выходим. Ну и ну - это Европа? Я уж не помню, когда последний раз сталкивался где-нибудь с тем, чтобы не принимали карты. Хоть в России, хоть в Прибалтике, хоть в Беларуси. Как-то уже редко стал менять деньги перед поездками. А тут... серьёзное кафе, отдельное здание и вот... Ладно, найдем что-нибудь.

По дороге к машине обращаем внимание: многие дома украшены иллюстрациями на тему жизни Резекне в прошлом. Хорошая идея - это и напоминает об истории, и оживляет город, привнося в его не слишком примечательные улицы хотя бы немного уюта.

6

Пользуясь случаем, заходим на местный рынок. Здесь погружение в "совок" ещё более полное. Представьте вещевой рынок с открытыми лотками где-нибудь в российской глубинке, в маленьком городке либо в большом селе.. - ну, вот тут то же самое. Достаточно убогая одежда (и ещё торгуют пресловутым "Абибасом"!..), никакой выбор, и не самые низкие цены: обычные мужские полуботинки - от 20 евро, и дешевле нет.
И люди. Почти нет покупателей, шатаются подвыпившие личности. Только русский язык - и русский (хорошо хоть незлобивый) мат.
Зашли в крытую часть - из всех поездок стараемся привозить местное сало и / или копчености домашнего изготовления: в Прибалтике и Беларуси они более вкусные, чем у нас. Таковое здесь было, но, конечно, тоже не купить - терминалов не было и здесь, оплата только наличными. В принципе, конечно, уже заходя на рынок особо и не рассчитывали на это. Да, отправляться в путешествие в Латгалию, имея налички 1 евро 41 цент (завалявшаяся мелочь от прошлых поездок) явно было неправильно - и неважно при этом, сколько евро у вас на карте...

Дошли и до костёла Святейшего Сердца Иисуса - самого большого храма Резекне. Обошли его, пожали плечами, сказали, как тот ослик в "Шреке" - "да, большой". Снова, как в Лудзе - костёл хорош, но, во-первых, зажат меж домов - без широкоугольного объектива не взять в кадр, во-вторых, снова территория вокруг никак не обустроена.
Странно как. Не пытаются сделать свою религию привлекательной? В Беларуси вот наоборот - как бы плохо ни было в самом посёлке / городке, но если там костёл - вот он будет, во-первых, комплекс, во-вторых, чаще всего, самое яркое пятно всего поселения...

Переезжаем на стоянку к Замковой горе. Вот здесь можно увидеть - в не слишком ярком городе - самые яркие и впечатляющие виды...

3

Только, пожалуй, с этих ракурсов не сомневаешься, что находишься не в России, но всё-таки в Европе.
Наверх, к остаткам замка, ведёт достаточно крутая лестница - хорошо хоть, не скользкая.

37

И вот именно отсюда - лучшие виды на город. Отсюда костёл Сердца Иисуса смотрится уже правильнее - не зажатым между домов, а красиво вписанным в городскую панораму. Сразу почему-то вспомнился Цесис: нет ощущения, что находишься в Латвии - словно бы перенёсся в Центральную Европу...

41

Руин же замка сохранилось даже меньше, чем в Лудзе. Обычная для этих мест история: первые поселения латгалов - колонизация крестоносцами, 13-й век, постройка замка с первым именем Розиттен. В конце века 16-го замок от многочисленных осад практически разрушается и более не восстанавливается, а город вместе с остальной территорией бывшего Ливонского Ордена по результатам Ливонской войны отходит к Речи Посполитой, в которой и находится следующие 190 лет под названием Жежица или Жижиц. В результате раздела Польши при Екатерине Второй вошёл в Россию под названием Режица, а свое нынешнее латышское название - Резекне - город получил только в начале века 20-го, при Первой Республике.
Останков замка могло быть и больше - но после упразднения его как крепости жителям не возбранялось растаскивать его камни в качестве строительного материала. Так что, можно сказать, древняя крепость растворилась в самом городе, где не слишком явно, а где - достаточно заметно...

39

А в остальном основная, повседневная часть Резекне напоминает Лудзу: столь же неярко, неброско, местами сплошь советское наследие. И пожалуй, летом здесь всё-таки всё будет выглядеть гораздо симпатичнее.

38

А кроме костёлов, в городе есть и ещё одно яркое пятно - и расположено оно прямо рядом, у подножия Замковой горы.
Если новые жилые здания в Резекне выглядят привлекательно, но скромно-спокойно, если культурный центр "GORS" выстроен в минималистичной манере, то прямо тут, в месте, где зародился город, латгальцы сподобились на настоящий архитектурный хайтэк. И какой хайтек - не хуже любого центрально-европейского!..

40

Этот комплекс практически новых зданий (год открытия - 2012-й) - Центр творческих услуг Восточной Латвии "Zeimuļs" - в переводе с латгальского - "Карандаш". По задумке, две небольшие башни и выполнены в форме карандашей, ломаные же плоскости крыш выполнены с ... земляным покрытием, и летом резкие контуры разбавляются зеленью травы, растущей на них.
Ну а сплав хайтека и национального орнамента на башнях, и всё это на фоне (и в сотне метров) древнего замка - по-моему, замечательная и очень смелая идея.

В "Карандаш", конечно же, зашли сразу, спустившись с Замковой горы. Здесь расположено много всего: и тур.инфоцентр, и магазин сувениров, тренажерные залы, и разнообразные мастерские - от изготовления изделий народного промысла до изучения современных технологий (результаты их труда продавались там же, в сувенирном магазине), и то, что так бездумно уничтожили у нас и воссоздали в небогатой Латгалии: детские кружки по интересам - пение, танцы, игра на музыкальных инструментах, изготовление керамики, рисование, шитьё, шашки-шахматы и прочее - всего здесь заявлено 83 (!..) образовательные программы.

Есть здесь и кафе, под названием, конечно же, "Розиттен" - в честь древнего замка. Заходим туда пообедать, хотя жена сомневалась: вряд ли в таком заведении будет бюджетно. Но есть уже хотелось по-настоящему - решили более не искать, да и всё же "дорого" - понятие относительное.
Кафе же оказалось - именно что бюджетным, хотя и не слишком высокого качества, на наш, уже намётанный в поездках глаз. Еда здесь вполне приличная а порции большие, но: не хватало салфеток на столах, из столовых приборов можно было выбрать только ложки и ножи (не было вилок, не было чайных ложек - вообще). И ещё - официантки не всегда быстро убирали со столов посуду.

Это, впрочем, было объяснимо - один из секторов кафе был отдан под детский банкет, и персонал был больше занят обслуживанием именно их. Присмотрелись - показалось забавно и наглядно. В кафе привели десятка полтора детей лет семи-восьми; пока накрывали большой стол, им предоставили полную свободу - но воспитание бросалось в глаза сразу: бегая меж столов, дети ни разу никого не задели, никому ничем не помешали и старательно держались в стороне от людей, несущих подносы. Если они и производили некий повышенный шум, то уж точно не вносили совсем никакого беспорядка. С ними были и двое взрослых, но и они никак не вмешивались, а следили лишь за столом.
Когда же накрыли на стол - все мигом заняли свои места и в кафе стало даже как-то тихо.

К чему я упомянул эту незначительную сценку? Ну, как-то бросилось в глаза отсутствие обязательной в таком случае у нас тётки, кричащей - не бегай, положи, подними... Здесь как-то человека уже в таком возрасте никак и ничем не ограничивают, не стесняют его личную свободу - но воспитывают так, что границы дозволенного он знает и сам. Уже вот в таком возрасте. Так вот показалось...

Плотно пообедав и побродив по этажам "Карандаша", возвращаемся к машине. Вечереет, а наша программа сегодняшнего дня ещё не выполнена. В ней ещё музей и всё-таки, местные магазины.
Переезжаем к музею, заходим внутрь. Музей в субботу вечером ещё работает, билеты недорогие - 80 центов на взрослого, но... попасть туда нам снова не удается. Снова то же самое: не принимают карты к оплате, а за наличные на два билета нам (бггг...) не хватило 19-ти центов.
Нет, решительно нельзя ездить в Латгалию без наличной валюты. Это вам не Эстония, где даже разносчики сувениров носят переносные терминалы на поясе...

Остаются магазины. Переезжаем к виденной нами на въезде "Максиме".
Конечно, когда упоминаю слово "шоппинг" - никогда не имею в виду закупки вороха одежды и промтоваров (хотя время от времени привозим из-за границы и их). Привозим из-за границы в основном - продукты, отличающиеся по качеству от наших. Чаще всего это - кофе, хлеб, шоколад, спиртное (пиво - сидр), иногда масло, рыбные консервы, колбасу и всякое такое.
Но, конечно, в Латвии нет того выбора, что есть в Эстонии и особенно в Литве.
Давно уже более-менее разбирающиеся в прибалтийских продуктах, мы ходили между полок и не понимали, что купить. Выбор здесь, в Резекне, в большом гипермаркете, достаточно скудный - либо неадекватные цены. Не нашли нормального сыра, не взяли кофе "Лёвберг" - обычно везли его по 3,50 - 4 евро за 500 грамм, в Латвии (Валмиера) прошлым летом видели его же по шесть, а здесь он продавался уже по восемь с копейками... Продуктов по скидкам вообще почти не было. Вышли из торгового зала с полупустой корзинкой - такого с нами не было давно.
Переехали в "Рими" - ну, почти та же картина. Чуть меньше магазин, чуть лучше выбор. И такие же высокие цены.
С грехом пополам закупаем всё запланированное, разворачиваемся в сторону границы.

Доезжаем до неё быстро, проходим её не в пример легче, чем на въезд. Снова почти пусто: пара машин перед нами, а в остальном всё забито фурами. Пакеты наши с продуктами не заинтересовали не латвийскую, ни российскую стороны - оставляем позади Гребневу / Убылинку и спокойно проходим оставшиеся 120 километров до дома.

Очередной блиц в Прибалтику удался. Открыли для себя два новых места, в одном из которых не были раньше, а другое проскакивали ходом. Чуть расширили горизонты - с каждой такой поездкой становится чуть понятнее мир, в котором живём.
Лудза - потенциально хороша. Сюда можно специально приехать летом, даже и не на один день. Погулять, побывать на окрестных озёрах. Познакомиться с ней поближе. Может, здесь и не будет того релакса, что на эстонских стоянках, но своеобразную экзотику приграничья - увидеть можно.
Резекне - город для жизни и для транзита. Пожалуй, он хорош для разового визита если есть наличная валюта. Если ехать издалека и далеко - он хорош для транзитной остановки на несколько часов. Пройтись по улицам, забраться на Замковую гору, побывать в "Карандаше", погулять в скверах... Но возвращаться сюда специально ещё раз нам уже вряд ли захочется - слишком много всего интересного там, дальше, за горизонтом...

А без путешествий жизнь скучна и бессмысленна.

Латгалия
Tags: путешествия
Subscribe

  • Три промаха Акелы

    Во времена, когда концертная деятельность любых музыкантов подобна никак не желающему разгораться костру - что-то где-то время от времени случается,…

  • Сanzoni nella loro lingua madre

    Как-то, общаясь в комментах на Ю-тубе с лидером итальянского метал-бэнда FROZEN CROWN Федерико Монделли, я полушутя-полусерьезно заметил, что его…

  • "Май бьютифул томорроу, донт лид ми ин ту сорроу" ))

    "Прекрасное далёко" - точнее сейчас о Лучшем-Городе-На-Земле пожалуй и не скажешь. Как же хочется туда - по-настоящему, а не так как сейчас, широкой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

  • Три промаха Акелы

    Во времена, когда концертная деятельность любых музыкантов подобна никак не желающему разгораться костру - что-то где-то время от времени случается,…

  • Сanzoni nella loro lingua madre

    Как-то, общаясь в комментах на Ю-тубе с лидером итальянского метал-бэнда FROZEN CROWN Федерико Монделли, я полушутя-полусерьезно заметил, что его…

  • "Май бьютифул томорроу, донт лид ми ин ту сорроу" ))

    "Прекрасное далёко" - точнее сейчас о Лучшем-Городе-На-Земле пожалуй и не скажешь. Как же хочется туда - по-настоящему, а не так как сейчас, широкой…