Алекс Драйвер (aleks_driver) wrote,
Алекс Драйвер
aleks_driver

Categories:

Вдоль набережной озера Тамула. Эстония, 28 июня 2017

...Как иногда бывает мало нужно для счастья. Всего-то: в разгар рабочей недели закончить работу пораньше, вечером сменить служебную машину на всё ещё новую "Гранту", предварительно сполоснуть её перед короткой дорогой в ближайшей автомойке и, продравшись через суетливую толчею вечернего городского движения, как следует разогнать её по Рижскому шоссе - в сторону границы. До ближайшего эстонского города Выру - меньше ста километров, а при открытой визе и действующей "зелёной карте" - почему бы и не произвести очередной закуп продуктов не в "Ленте" или "Пятёрочке", а в "Рими"?..

В Шумилкино - в среду вечером - даже небольшая очередь: четыре машины на выход. И - новенькая девочка-пограничница (или таможенница? сколько езжу, не отличаю одних от других), своей живостью и излишней суетой чем-то похожая на нашу кошку Барбару, хотя и не блондинка: так тщательно обыскивала пустую машину, горя желанием найти хоть что-нибудь неправильное, желая доказать старшим коллегам профессиональные качества... Увы, помочь было нечем: ничего запрещенного в машине не было и не могло быть, конечно же.
Переезжаю в piiripunkt Лухамаа - такой же молоденький пограничник интересуется целью поездки. Упоминаю магазины - он иронично приподнимает бровь: в Выру есть магазины?.. Конечно, говорю - "Рими", "Селвер"... А.. продукты - понимающе кивает парень и сразу теряет ко мне интерес.

Не так в будке проверки документов: при сканировании отпечатков пальцев - то ли забарахлил сканер, то ли что... - но отпечатки совершенно не читались. Не то, что не совпадали - а не читались, и всё. Не помогло и протирание салфеткой и датчика, и пальцев - в конце концов тётушка-пограничница прогнала меня в терминал хорошенько вымыть руки. Подумал: может, правда - поехал-то прямо с работы, как есть... Руки вымыл - не помогло и это, отпечатки не читались, и всё. Тётушка уже намеревалась развернуть меня обратно в Россию, но всё же, раза с двадцатого, один из отпечатков всё же распознается компьютером. Сразу меняется тон разговора, клацает заветная печать на странице загранпаспорта - и Лухамаа остается позади, а впереди - только выбирай направления...

1



Эстония встречает пустыми дорогами и тёплым, безветренным летним вечером: мягкие лучи предзакатного солнца, яркая зелень леса, из звуков - пение птиц, время от времени хорошо различимое сквозь шелест шин и приглушенный рокот работающего на небольших оборотах двигателя "Гранты". Торопиться некуда - до Выру от границы около тридцати километров и впереди ещё три-четыре часа вечернего времени, хватит и на покупки, и на прогулку по городку... Настраиваю радио на какую-то эстонскую станцию - так всегда делаем в путешествиях, слушая местный эфир для создания подходящей атмосферы.

4

А мимо проплывает уже привычная эстонская картина: зажиточные хутора - дом (или два), хозпостройки, 2-3 машины, кое-где и сельхозтехника. Иногда рядом сооружено и что-то вроде мини-заводов.

3

Считанные километры дороги пролетают совсем незаметно, и вот уже миную развязку с окружной дорогой (в Эстонии даже такие маленькие поселения, как Выру, давно уже обзавелись окружными и транзитный транспорт идёт вокруг), а вскоре показываются и первые аккуратные строения городка.

5

Почти сразу упираюсь в ремонт дороги, ведущей в центр - но и здесь всё сделано по-человечески: череда знаков-стрелок выводит в центр города совершенно без проблем. Заезжаю на парковку первого же гипермаркета (именно "гипер-" а не "супер-" - и в Выру он не один...), ставлю машину - сперва покупки, пока не закрылись магазины, всё же уже восемь вечера (а всего чуть меньше двух часов назад ехал через город на рабочей машине - это всё время кажется странным)...

7

Выру - самый, наверно, не-русскоговорящий город в Эстонии, в этом ещё раз убеждаюсь в магазине. Русскую речь услышал лишь однажды (среди покупателей); девчонка-продавщица в рыбном отделе на мои вопросы "говорите по русски?" "ду ю спик инглиш?" лишь растерянно и как-то моментально покраснела - пришлось объясняться жестами, она не знала даже самых простых слов ни английского, ни русского. То же самое было и на кассе, где сидела женщина постарше - никакого негатива, они искренне пытались понять, что я говорю, но незнание языков, кроме родного, абсолютное.
Я не вижу в этом ничего плохого, просто странно - почему так?..
Выполнив основную миссию поездки, переезжаю поближе к центру - времени на прогулку по городку полно, часа три можно гулять спокойно. Паркую машину на улице Тарту (так просто и называется - улица Тарту), и уже здесь бросается в глаза, насколько аккуратен городок, насколько продуманы все детали - выделенный парковочный карман для машин, ровные кустики по другой стороне улицы, подчеркнуто-аккуратная плитка мостовой. И - чистота проезжей части, будто её совсем недавно вымыли...

8

В прошлом году мы уже заезжали Выру, осматривали центр - и в этой поездке он интересовал меня мало. Но мы тогда совсем пропустили одно из главных мест городка - озеро Тамула, на берегу которого стоит Выру, и его набережную. Хотелось выйти к озеру, погулять здесь, посмотреть, как обустроен берег, сравнить с уже виденными подобными местами... А улица Тарту как раз и выходит - на берег озера...

9

Справа остается парк Крейцвальда (назван в честь эстонского поэта, фольклориста, общественного деятеля и доктора медицины, проработавшего городским врачом в Выру 44 года), а пешеходная тропа, поднимающаяся над уровнем улицы, выводит на набережную озера Тамула.

10

Открывающийся вид довольно живописен - и захватывает одной мыслью: в 13-тысячном захолустном городке - и такое общественное пространство?..

13

Широкий пляж с чистым песком, много пляжной атрибутики - скамейки, шезлонги, кабинки для переодевания с забавно-озорным дизайном головок сыра: все в отверстиях - но стенки двойные-тройные, и отверстия в них не совпадают :))). То тут, то там - группки молодёжи, многие с велосипедами. У каждой компании - своя негромкая музыка. И снова, речь - только эстонская...

11

Для желающих предусмотрена возможность порелаксировать прямо на воде - вот такую замечательную площадку соорудили...

14

Бросается в глаза добротность всего сооружения. Все аккуратно пригнано, уголок к уголку, доска к доске, всё выверенно и ровно. Большая (нижняя) часть сооружения - не на опорах, а плавучая, на понтонах: когда идёшь, мягко пружинит и покачивается под ногами, даже немного стрёмно при отсутствии перил.

15

При этом - не буду идеализировать - да, на пляжных сооружениях кое-где не выбрасывают, а просто так оставляют бутылки. Но их хотя бы не бросают куда попало, а аккуратно (опять же) составляют кучками - словно бы для того, чтобы было удобнее собирать...

16

А набережная оказывается неожиданно длинной - гораздо длиннее, чем я её себе представлял по описаниям в Интернете. Симпатичная дорожка из ровно выложенной плитки с затейливым рисунком разных цветов ведёт всё дальше и дальше вдоль берега. И как же комплексно, с душой и выдумкой всё выполнено: и разные виды растений, поддерживающие и украшающие склон, и скамеечные настилы на парапете (можно отдохнуть при прогулке), и лежаки сбоку от дорожки, и скамьи с высокими спинками, словно бы создающие приватную зону для отдыхающих на них...

17

А заболоченный за пределами пляжа берег озера - по-своему красив, живописен и романтичен. Иногда попадаются просто открыточные виды...

18

А по другую сторону дорожки - целые ряды розовых кустов. И здесь очередной креатив: ну разве можно было бы поставить здесь простые парковые скамейки? Да ну, это же скучно - лучше вот такие вот качающиеся, на них и релаксировать лучше... И спрятать их можно среди кустов - очередные приватные зоны, сидящих видно если только подойти совсем близко, а кусты приглушают разговор...

19

(на заднем плане какой-то монумент - идти поленился)

Петляющая вдоль берега дорожка (сколько уже продолжается набережная, километр? пожалуй, уже больше...) выводит вот к такому красивому сооружению:

20

Мост этот пешеходный, ведёт на остров Роозисаар. Рядом пояснительная табличка на нескольких языках, есть и на русском -вот, пожалуйста.

21

В этом тексте поражает дата постройки моста - 1998-й.

Вот так. Сколько доводилось читать и слышать: многое, если не всё, в Прибалтике делается на деньги Евросоюза. А вот это как? На тот момент и сам-то Евросоюз едва-едва успел появиться, а сама Эстония вступила в него только в 2004-м. Даже евро как валюты тогда ещё не было. Эстония как страна на тот момент была предоставлена сама себе, имея в распоряжении лишь не всегда работавшие остатки доставшейся ей советской экономики.
Как сейчас помню: в том же году в России произошел дефолт, и наше правительство ублажало миссию МВФ, катая её представителей по Неве на кораблике, и все гадали - дадут займ или нет, который хотя бы на время спасет страну?
А маленькая Эстония в то же время находила деньги для строительства таких вот недешёвых сооружений в захолустных, совершенно не-туристических городках...

22

На той стороне моста ничего особенно не увидел и далеко не пошёл: с дорожки открывался лишь ряд домов частного сектора (и такой мост построили ради удобства их немногочисленных жителей?..). Зато с середины моста виды открываются не менее живописные, чем с берега...

23

А если посмотреть с него в сторону набережной - открывается вид на стоянку машин. Обратил внимание: машины подъезжают одна за одной, просто останавливаются, включают негромкую музыку (каждый свою, и не мешают друг другу) и просто подолгу сидят в машинах, глядя на озеро. Тоже своего рода релакс, наверно...

24

Пора возвращаться - дорожка от моста ведёт обратно к городскому пляжу, и виды в ту сторону не менее колоритные...

25

Какая же всё-таки длинная прогулочная зона здесь, в таком маленьком городке...

26

Возвращаюсь, поднимаюсь на верхний уровень набережной (а вы думали, тут только одна дорожка вдоль берега? нет, их две - верхняя и нижняя...). Сразу на глаза попадается великолепный образец деревянного жилого дома - возведение подобных построек вообще очень развито из всех стран Прибалтики именно в Эстонии. Как же тонко. с каким вкусом и душой спроектировано и возведено строение, как же отличается оно от наших, в промежутке от скучной избы до сочащегося жиром и понтами современного особняка, коими утыканы окраины большинства российских городов... А тут - явно недешёвая постройка, но - в национальном колорите, не портящая понтами вид, а лишь украшающая его...

27

Под стать этому дому и вся выходящая к озеру улица: простота форм, простота цветов - но вся улица выглядит ярко и очень привлекательно. И вот - я такого не видел в нашей провинции. Почему так не строят, не красят? Ведь вот же здесь дома совершенно российского типа и вида - но выглядит улица совершенно иначе...

28

При этом - снова не идеализирую: в основном здесь - чистота и порядок, но всё же иногда кое-где мусорят, в основном там, где не подвернулось урны прямо под рукой. Но, судя по тому, что мусор свежий и что совсем не видно старого, чисто всё же не там, где не мусорят, а там, где регулярно и качественно убирают...

29

А над поверхностью Тамула всё больше сгущается вечер, и то тут, то там можно заметить уединившиеся парочки...

30

Прохожу улицу Тарту, с которой вышел на берег - набережная продолжается и дальше, и тут ещё один надводный плавучий променад, такой же качающийся при ходьбе по нему - на сей раз в виде пирса для лодок. И снова: всё добротное, не поломанное-починенное, аккуратное, крепкое, подогнанное...

31

Вид с него в сторону берега: справа вышка спасателей, слева небольшое кафе (стационарное, а не временно-летнее, как у нас в таких местах). От кафе доносится негромкая музыка (классика поп-рока - "Smokie" точно опознал), на лужайке рядом разрешено выгуливать собак, что некоторые и делают...

32

А дальше по набережной - современный, скандинавско-аскетичного вида, небольшой отель "Тамула". И не пустующий - на парковке рядом стояло с десяток машин...

33

Набережная продолжается в эту сторону и дальше, здесь встречаются и довольно старые деревянные дома - то ли времён Первой республики, то ли ещё более старые. Та самая очаровательная, романтично-патриархальная обшарпанность, так понравившаяся нам в латвийском Цесисе, попадается и в Эстонии, особенно когда всё вокруг обустроено так симпатично: широкая прогулочная дорожка, площадка под скамейки, клумбы, невысокие деревья... Как дополнение историчности картины - ещё и "Жигули"-классика между домами...

34

И как будто бы мало воды от озера и окрестных рек - на набережной соорудили ещё и фонтан, правда, в тот день выключенный. Но не запущенный, как большинство неработающих фонтанов у нас, а чистенький и отмытый - как и всё, что окружает его. А на заднем плане - волейбольные площадки (всего их на набережной штук пять, все с крепкими столбами и добротными, ярко-желтыми сетками), пляжные зонты, верёвочный городок...

35

Прохожу мимо стенда с афишами - уездный город Выру посещают разнообразные артисты (даты выступлений там на всё лето). В левом нижнем углу зацепила надпись "russia" и российский флаг вместе с латвийским и эстонским - какая-то реклама приграничного сотрудничества...

36

А с обратной стороны отеля "Тамула" на крыльце вместо обычной в таких случаях статуи льва вход охраняет вот такой мощный страж - раз в пять крупнее нашей кошки Барбары :-). Общаться не пожелал (явно тоже не владеет языками, как подавляющее большинство населения Выру) и становиться звездой Рунета отказался, как я ни упрашивал - поэтому лучший кадр из того, что получилось.

37

Наконец набережная заканчивается - возвращаюсь к машине городскими кварталами. Улицы практически пусты - эстонцы, как и скандинавы, явно предпочитают проводить вечера рабочей недели по домам. А на уличных рекламных тумбах размещена реклама противозачаточных:

38

Что характерно, конкретно этот стенд установлен как раз напротив детской площадки, где вовсю каталось десятка полтора ребят. Такие металлические горки для езды на скейтбордах-самокатах-роликах - тоже не редкость в эстонской провинции (и совершенно не видел их у нас). Их на площадке больше и сама площадка больше, чем то, что видно в кадре, но снимать ближе не рискнул - и так дети сразу начали подозрительно коситься, со вторжением в private здесь всё очень жестко...

39

Прохожу через знакомые уже центральные кварталы. А церковь Екатерины ремонтируют - это здорово, в прошлом году мы отмечали её подзапущенный вид, выбивающийся из общего облика ухоженного городка. И вот довольно быстро до неё дошли руки...

40

Церквей в городе две, православная и лютеранская, обе были посвящены российской императрице Екатерине Великой, так они называются и до сих пор. Как известно, Выру - очень молодой по местным меркам город, основан всего лишь в 1784 году во времена правления Екатерины Второй, и память о ней увековечена не только в храмах: в центре города есть и ещё один, кроме набережной, променад - длинная аллея, которая так и называется - аллея Катарины.

41

Которая, собственно, и заканчивается её памятником, установленным уже во времена Независимости (мы точно в Эстонии? тут же, говорят, русофобия...) Памятник симпатичен уже тем, как установлен: не в виде недосягаемого божества на пьедестале - а прямо на лестнице, среди людского потока.

44

Проходя по аллее, вижу вдали небольшую группу людей. Подхожу ближе - трое типичных пьянчуг, как в России: испитые лица, один сидит прямо на земле, двое на скамейке, и почти пустая бутылка у одного в руках.
Сидящий на земле обращается ко мне с какой-то длинной фразой на эстонском.
- Извините, - отвечаю, - не говорю по-эстонски.
Тот наморщил лоб, посмотрел на меня, спросил:
- Рус?
- Ага, - отвечаю, улыбаясь. Улыбка - она в любом разговоре снимает напряг, разве нет?

Впрочем, мужик на мой ответ - не рассердился, а как-то прям всерьёз расстроился: подняв руки, молча и как-то безнадёжно хлопнул себя по бокам, цокнув языком: то ли огорчившись, что не удастся наладить диалог, то ли понимая, что поиметь какие-то бонусы от этой встречи вряд ли получится.
Второй на слабом английском, помогая жестами, попытался попросить у меня сигарету. На моё "excuse me please, I don't smoke" - точно так же расстроился и этот.
Я не стал расстраивать и третьего, помахал им рукой и пошёл дальше.

А дальше по улице - местный краеведческий музей. Внутрь, конечно, попасть не удалось из-за позднего времени (на тот момент было уже половина одиннадцатого вечера), но здание достойно внимания и снаружи - тем, как с помощью креатива можно сделать не слишком скучной обычную советскую постройку:

42

Вход сюда - с боковой улицы, и его тоже реновировали. И вот ведь - совсем простые дизайнерские решения плюс облагороженная территория рядом, а здание выглядит сразу же и современнее, и живее...

43

Уже подходя к машине, с другой стороны улицы Тарту обращаю внимание: вот как же здесь любят жить в порядке и аккуратности. Очередной старый дом, явно давно не ремонтированный - при этом и он сам, и прилегающая территория выглядят очень симпатично...

45

Пора двигаться к дому, но перед выездом очень хочется хотя бы немного перекусить: не поел во время рабочего дня, сразу сюда, потом хождение по магазинам и вот эта неслабая прогулка, а до дома хотя и меньше ста километров, но - граница, и Бог знает сколько времени займёт возвращение... В эстонских городках перекус поздним вечером - проблема, и серьёзная: закрывается всё, так как работать по вечерам не для кого: среднестатистический житель Прибалтики / Скандинавии вечера проводит дома.

Делаю круг по городу, и впереди вижу "спасительную" вывеску "Статойл". Конечно, сразу туда: какой-никакой фаст-фуд здесь обязательно будет.
И точно. Конечно, здесь не оказалось полюбившихся нам "евро-догов", что мы не раз покупали на "Статойле" латвийском, на трассе Псков - Рига. А продавщица и здесь (на заправке-то, куда заезжают проезжие Бог знает откуда...) совсем не понимала по-русски. и снова - никакого негатива, искреннее желание понять, что мне нужно, но объяснения - на уровне жестов, и не более.
Странный в этом плане город Выру. Россия совсем рядом, в двадцати минутах езды, а русского не знает практически никто.
Но, как бы там ни было, а хот-дог на этой АЗС изготовили вкусный и достаточно большой, несмотря на то, что здесь он стоил не 1 евро, как в Латвии, а все 2.30...

46

Дальнейшее всё как обычно: неспешное возвращение на Лухамаа. И новость: впервые удалось выйти из Эстонии - бесплатно. Обычно заезжаешь сперва на терминал ожидания, платя за пользование 4.50 евро (об этом рассказывал не раз). Но эстонское правительство - оно работает для людей, и, популяризируя поездки, ввело "правило пятнадцати минут". Суть в том, что, если на границе пусто (нет очереди, что сейчас очень частое явление), то можно пройти на терминал и оформить бронь прохождения границы самостоятельно, на автомате типа платежного терминала. Тогда плата не взимается вообще, но в течение 15 минут вы обязаны выехать с площадки терминала и прибыть на пункт досмотра.

Попробовал - получилось сразу: автомат выдает подсказки, что куда вписывать, и бронь оформил за минуту. Вышел из здания - на табло вызова уже горел номер машины...
Ну, здорово же. 4.50 евро - это на сегодня 305 рублей. Может и мелочь, а приятно и её сэкономить. И получается, эстонские власти пошли на снижение доходов, введя это правило, ради удобства людей, которые даже не граждане страны... У нас возможно такое?..

А границу прошел быстро. Задержал слегка лишь туристский автобус: эстонская смена явно работала в будний день в уменьшенном составе, и один пограничник проверял и легковые машины, и автобусы. Да на российской стороне всё та же девчонка дотошно и досконально осматривала пустую машину подумал, пусть забавляется ребёнок. А потом - пустое ночью, прямое, как стрела, Рижское шоссе, и одинокая белая Гранта, летящая по нему со скоростью 140 в сторону дома - через 38 минут после погранперехода уже проскакивал первый городской перекрёсток...

Получается, вполне возможно ездить в Прибалтику даже по вечерам, после работы. Значит, будем и дальше!..

48
Tags: путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments