Алекс Драйвер (aleks_driver) wrote,
Алекс Драйвер
aleks_driver

Category:

А в Таллинне лето

...И почему эти ворота не золотые, - сказала дочка, глядя на медленно разъезжающиеся перед нашей машиной створки ворот нарвского погранпоста, - ворота-то эти - в другой мир...
И это да. Снова и снова это чувство. Пожалуй, даже сильнее, чем раньше.
А как ещё, когда видишь чистые, ухоженные, нарядные деревни - нарядные даже в самом, как считается, унылом районе Эстонии - Ида-Вирумаа?.. И велосипедистов, едущих от деревни к деревни по велодорожкам вдоль трассы?..

7

А километров через сорок после Нарвы - тот самый поворот:

"...Застопишь "Колхиду" в городе Нарве
И, не доезжая до Кохтла-Ярве -
Взгляни на карту, взгляни на карту,
Сверни на Тарту..."


8



Впрочем, на Тарту нам - не сегодня - едем дальше. А недалеко от Ранну, где начинаются первые ветряки, традиционная остановка на кофе, на стоянке, где из-за деревьев впервые после въезда в Эстонию видна Балтика. Обычно здесь ветродуй, в октябре прошлого года ветер вырывал из рук фотоаппарат, а сегодня - спокойствие и штиль.

3

Движение по трассе оживленное, но не суетливое, все едут на разрешенных 110 км/час, практически без обгонов - оттого трасса напоминает ленту гигантского транспортера, на который выставили фигурки машин - и она их тащит в разные стороны, но с одинаковой скоростью. А ближе к Таллинну начинают встречаться дорожные указатели с заманчивыми названиями городов:

4

А Таллинн начинается резко - промышленными районами, длинными, идущими параллельно с трассой путями грузовой станции железной дороги, аккуратными корпусами не слишком высоких жилых многоэтажек, зачастую или реновированных, или построенных в манере современной прибалтийской архитектуры. А дальше - центр, и шпили старых церквей уже выглядывают из-за крыш.

А в Таллинне лето - прохладное балтийское лето, и хотя ещё рано купаться (на приморских пляжах температура воды + 13), но погода здесь летняя по-настоящему: ясно, солнечно, тепло - лишь немного свежего ветра пробивается с моря между острых граней домов Старого города.
А Старый город встречает танцем. Лёгким, воздушным, беззаботным и безмятежным - точно таким, каков он сам.



А народу на улицах - полно, и каждый раз замечаю: Старый Таллинн привлекает гораздо больше людей, чем любой другой прибалтийский город. Наверно, не один я чувствую его магию...

12

А в Таллинне лето, и знаменитые его средневековые рестораны и кафе - "Олде Ханса", "Пепперсак", "Третий Дракон" - переносят торговлю на узкие улочки, делая это так аккуратно, что летние веранды не создают никакой излишней толчеи. И всем находится место - и местным жителям, и обычным приезжим, вроде нас, и многочисленным туристам, явно высадившимся с балтийских паромов...

9

А в Таллинне лето - и на Ратушной площади раскинулась летняя ярмарка. И всё здесь очень атмосферно и к месту, и всё здесь отлично гармонирует одно с другим: и россыпи сувенирных безделушек вперемешку с одеждой с национальными орнаментами на лотках, и летние кафе по периметру площади, и группы людей, заполняющих всё это пространство, и средневековая музыка, озвучивающая всю эту картину...

10

А у кого-то сегодня девичник - и стайка девушек в абсолютно одинаковой одежде, среди которых выделяется будущая невеста, консультируются о чем-то с каким-то мужчиной. И время здесь постоянно откатывается назад - между хипстерами и современными модницами деловито снуют горожане века пятнадцатого...

14

А черепичные крыши Старого города всё так же радуют глаз, и всё так же снуют в гавани громоздкие, но грациозные балтийские паромы, то сменяя один другого у причала, а то стремительно удаляясь за горизонт - в сторону недалёкого отсюда Хельсинки.

13

А на обзорной площадке можно устроиться на одной из удобных скамеек чуть позади парапета, и тогда ты словно бы в театре: зелёный занавес деревьев лишь оттеняет сцену, на которой всё время сменяются действующие лица, а позади них главный герой представления.

6

А в Таллинне лето, и совсем не боящиеся людей чайки слетаются к парапетам смотровых площадок, важно расхаживают по ним, позируют фотографам и не отказываются от угощения, иногда срываясь вниз, делая круг и возвращаясь опять.

2

А город дышит полной грудью, наполняя свои лёгкие свежим ветром моря, и живёт полной жизнью, предлагая прямо сегодня развлечения на любой вкус - это и идущий уже третий день пивной фестиваль "Ollesummer" - такой эстонский Октоберфест, и Дни Средневековья (к которым приурочена ярмарка на Ратушной площади), и даже гей-парад, проводившийся в этот же день и не вызвавший (судя по отзывам в Сети) особых симпатий у местных жителей. Самого парада мы не увидели, но его участников в центре можно было заметить - они тусовались в парке, никому не мешая, а в уличной толпе то и дело попадались девчонки с радужными значками на одежде - и это никого не шокирует здесь, в свободной стране - ведь вовсе не участники этого парада определяют страну, просто это ещё одна из граней свободы...

15

А вечер в Таллинне так же хорош, как и в любое время года, но в то же время сейчас, летним вечером, словно бы острее, ярче видны его отличительные черты - лёгкость, изящество, острота, беззаботность, безмятежность и - весёлый нрав. Таллинн однозначно - город лета, чего не скажешь про другие прибалтийские города (в которых довелось побывать), которые не так полно раскрываются именно в летнюю пору, при ярком солнечном свете, тепле, безоблачно-синем небе и в свежем дуновении балтийского ветра. Например, та же Рига для меня - однозначно город осени, а Вильнюс, пожалуй - город наступившей весны, но Таллинн - просто воплощение прибалтийского лета, лучшая иллюстрация ему. И, уезжая отсюда, всё так же остро завидуешь тем, кто остается здесь, кто может прийти сюда завтра и послезавтра, и кому не нужны для этого визы.

5

А дорога на Тарту - такой же транспортёр, как и трасса Нарва - Таллинн: тащит выставленные на неё машины с одинаковой скоростью, замедляя до 70 (иногда и до 50) на перекрёстках или населёнке, разгоняя до 90 (кое-где - до 110-ти) на длинных прямых. А вокруг- Эстония сельская: аккуратная, не слишком яркая, неброская, но добротно ухоженная и очень уютная. А набережная в Выру хороша даже при полной темноте, разве что чуть темновата - но всё так же, как и неделю назад, здесь кучкуются группки молодёжи, тихо работает (практически уже ночью) прибрежное кафе, светятся огни отеля "Тамула", а с острова Роозисаар доносятся мощные звуки музыки, сперва принятые нами за дискотеку, но потом всё же определённые как живой концерт, которого не было видно из-за деревьев (а уставшие за день ноги отказались нести нас до подвесного моста и на тот берег). А Выру даже провожает нас настоящим салютом с Роозисаара, который мы почему-то не удосужились заснять - да и надо ли было, иногда ведь можно зафиксировать красоту и атмосферу просто в своей памяти, для себя самого, и из памяти она вряд ли сотрется.

16

А в Таллинне лето...
Tags: путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments