В отсутствие визы у жены (и открыть не успевали) - отпадало зарубежье: Прибалтика, Польша, Финляндия. Маршруты по России на Восток от Пскова рассматривать смысла не было: слишком далекие расстояния, слишком дорогой трансфер, нет перемены обстановки... Мало-помалу начал раздумывать над двумя направлениями.
Карелия и Беларусь.
В Карелию прокатиться было интересно. Стал прикидывать: за такой короткий отпуск (уехать могли максимум дней на пять) можно было бы проехать вдоль Онежского озера, доехать до Белого моря... Но довольно быстро - по отзывам, по отчетам - выяснил: поездка на это направление вылилась бы в многосоткилометровую езду по трассе, практически при отсутствии интересных мест, где захотелось бы остановиться, и при отсутствии вменяемых по ценам предложений ночлега - не радовал здесь даже Букинг. К тому же, многие отзывы говорили о плачевном состоянии туристической инфраструктуры - чем севернее Петрозаводска, тем хуже, да и многие направления пестрели предупреждениями: только полноприводная машина!..
Подумав и всё взвесив, от Карельского маршрута решил отказаться.
Оставалась Беларусь.
С маршрутом туда тоже было не всё так просто - хотелось попасть в интересные места, да ещё такие, где мы не были ни разу, а таких мест, как я уже упоминал, становится всё меньше и меньше. Из крупных городов Синеокой мы не бывали лишь в Гомеле и Бресте, и Брест отпал почти сразу - из-за расстояния и ещё из-за того, что было бы обидно, доехав до Бреста, не заехать в Польшу - а что же я, один поеду, если у жены визы нет?..
Итого, маршрут определился: юго-восточная Беларусь, Могилевско-Гомельское направление, сам Гомель, окрестные города.
Впервые, наверно, в поездках с ночевками не стал тщательно прорабатывать маршрут. Подумалось: доскональная проработка - это будет уже не отпуск, а рабочий рейс, а хотелось путешествовать неспешно и неторопливо, безо всякой обязаловки, если захочется, меняя планы по настроению.
Ограничился тем, что забронировал ночлег. Из свободных предложений на наше направление приглянулась агроэкоусадьба "У друзей" недалеко от Могилёва, плюс хостел"Гео" в самом Гомеле. Решил: будем базироваться на эти две точки, переночуем две ночи в одном месте и две в другом, не спеша переезжая с места на место и осматривая всё, что попадётся в пределах досягаемости.
Понедельник у жены был ещё рабочий, я же потратил этот день на приготовления к отъезду. Всё как-то не складывалось, всё почему-то валилось из рук - так, что я даже забеспокоился о судьбе предстоящей поездки. Как бы там ни было, всё же, собравшись и выспавшись, ранним утром 5 сентября выезжаем из города на трассу...
В Беларуси мы не были уже давно - года два, наверно. За это время там успели провести деноминацию денег, правители обоих стран то ссорились, то мирились между собой и, вроде бы, писали, что погранрежим сейчас уже не такой простой, как года 3-4 назад... Тем интереснее было посмотреть... ладно, приедем - увидим.
Дорога по нашему направлению предельно проста. Е95, трасса Санкт-Петербург - Киев, всё время на юг, никуда не сворачивая. Проходим просыпающийся Остров, коротко перекусываем в опочецкой "Электричке", минуем Пустошку, оставляем в стороне Невель... 260 км дороги позади, а вот и граница. Здесь коротко предъявляем российские паспорта, пограничник бегло открывает их, подаёт обратно - можете ехать!.. Проезжаем "нейтральную полосу", с беларусской стороны никакого контроля на въезде нет, впереди Езерище, первая белорусская деревня.

Беларусь встречает мелким дождиком - впрочем, мокрую погоду обещали на всё время нашей поездки, так что заранее были готовы лавировать между грозовыми фронтами, прямо как год назад в Литве. Первое впечатление о стране после долгого отсутствия здесь - и так же, и не совсем так. Словно чуть меньше внешнего порядка, не столь яркие краски вокруг. Или это кажется потому, что сейчас, после многих поездок прошлых двух лет, нам есть с чем сравнивать?..
Что бросается в глаза сразу (на контрасте с Россией) - это, конечно, сельское хозяйство; не знаю уж, насколько оно в порядке здесь, но - если ехать по Псковской области, вряд ли где увидишь такие картины.

И ещё обращает на себя внимание обилие машин российского производства.

Их реально много на дорогах Беларуси, сложилось впечатление - не больше ли их здесь, чем в самой России?.. "Газоны", "КАМаЗы", даже ЗиЛы", завод-изготовитель которых давно уже не существует - на их плечах по-прежнему, как и 20-30-40 и больше лет назад, вся развозная логистика. Представляю, как это неудобно, медленно и недешево, учитывая, как сыпятся эти машины и сколько они потребляют топлива... И как, наверно, завидуют беларуские водители - нашим, ведь в России большая часть развозки давно уже на иномарках - "МАНах", "Мерседесах", либо уж на азиатских машинах. А здесь... всё как в старые времена, даже газовые баллоны по деревням возят всё те же ГаЗ-3307...

Минуем по окружной Витебск, пересекаем автобан Москва - Минск, а от него до Орши всего несколько километров.
Первый город нашего маршрута встречает по-беларусски яркими, лёгкими красками окраинных свежепостроенных зданий. Как бы там ни было, такой тон всё же исключает депрессивность места, этого не хватает многим райцентрам и в России, и например в Латгалии.

Едешь по улицам такого города, и ни с чем его не спутаешь: это Беларусь, и только она.

Делаем небольшой круг по центру, осматриваясь. По ходу получаю нагоняй от водителя местной дряхлой "Газели" - по его мнению, я недостаточно проворно уступил ему дорогу, начав перестраиваться в соседнюю полосу и, увидев "Газель", перестроившись обратно - человек не поленился чуть обогнать, остановиться и попытаться начать перепалку. Только поняв, что спорить со мной на дороге не надо, поехал дальше.
Паркуемся на центральной площади - здесь, конечно, плюс в том, что совсем нет платных парковок (что очень мешает в Прибалтике) и много свободного места. Площадь - типичный центр беларусского районного города: выкрашено-вымыто-аккуратно, и памятник Ленину с советских времен никуда не делся (даже не заменили на памятник Франциску Скорине), а сбоку от него - классическое же здание советского универмага...

Первые нужды туриста, только въехавшего в город после нескольких сот километров пути - конечно же, кафе и туалет. Осмотр города - уже потом.
Туалет обнаруживаем в соседнем парке, и он закрыт. Заходим в универмаг, пытаемся выяснить его расположение здесь у продавщиц - отвечают неохотно, сквозь зубы. Но хотя бы отвечают. Решив одну проблему, заходим в первое же кафе. Цены отпугивают: порция драников - 6 бел.рублей, это на момент поездки почти 200 российских, и это за блюдо из муки и картошки... Ограничиваемся среднего качества кофе (не Прибалтика, увы), пока читали меню, женщина за стойкой поторапливала: так будете что брать, или нет?..
Первое новое впечатление от Беларуси: люди.
Неприветливые, замкнутые в себе, ершистые.
Странно, мы не замечали этого раньше, при многочисленных поездках сюда. Или это - только в Орше? Или это - так только в последние год-два, пока нас не было здесь? Откуда такой контраст - даже не с Европой, но и с Россией? У нас люди в массе своей намного душевнее, проще и охотнее идут на контакт. Уж в магазине / общепите не встретишь такого - ну, или крайне редко. А здесь... отчего это? От сложной жизни - так она и у нас непростая, да и в Прибалтике тоже не сахар... Или это такая форма самозащиты: расслабился, улыбнулся - проиграл?..
Получается, контраст даже не с людьми из соседних стран. А - людей с собственным городом. С его внешним видом.
Осмотр начинаем с одной из местных достопримечательностей - парка "Сказочная Страна". В Сети полно хвалебных и даже восторженных отзывов о нём - хотелось сопоставить впечатления. А вход в него совсем рядом, прямо с главной площади.

Впечатление и здесь сложилось двойственное. С одной стороны, казалось бы, сплошные плюсы: значительная территория в центре города, вдоль высокого берега Днепра, над набережной, отдана под общественное пространство, каким может похвастаться мало какой райцентр в России. Здесь не городок аттракционов в чистом виде (хотя есть и они), а смешанный вариант: место прогулок, разбавленное каруселями, киосками, качелями, скамейками. Встречаются забавные композиции:

Сделано всё вроде бы с выдумкой и симпатично.

С другой стороны... всё это на сегодня всё же слегка архаично и выглядит несовременно. А местами - картинки прямо из советского детства, как в этой беседке: свежей краской покрыли, а столик в центре не отремонтировали...

А вид на Днепр портят не разобранные опоры старого моста, изрядно закрывающие собой мост новый.

Вообще, выглядит парк грустновато - может, из-за отсутствия людей (в середине рабочего дня это естественно), может, из-за неработающих аттракционов. Но, конечно, уже само наличие такого места в небольшом городе - бесспорный плюс...
Прогулявшись, решаем всё-таки найти кафе с более-менее адекватными ценами. Такое находится почти сразу - на улице Комсомольской (а названия улиц в центре Орши как на подбор: Энгельса, Свердлова, Островского, Кирова, Маяковского, Пролетарская, 60-летия БССР, - а центральная, конечно же, Ленина) видим ярко-синюю вывеску "Мираж". Небольшое кафе в полуподвале, внешне больше похожее на забегаловку, работающее до полуночи - внутри, впрочем, чисто и пусто (опять же, рабочий день).

У стойки изучаем меню; выбор блюд самый минимальный, всего десяток наименований, но цены удивляют теперь уже в обратную сторону: тарелка борща - 70 бел.копеек, это чуть больше 20-ти российских рублей. Решаем пообедать здесь, женщина за стойкой (как и везде в Орше) сухо, сквозь сжатые губы, подтверждает: цены лучшие в Орше.
И снова это отсутствие улыбки, нежелание идти на контакт (с потенциальным покупателем!..), непринятие общего тона... Как непривычно это, как режет - после России, после Эстонии, даже после общения с не-русскоговорящими и замкнутыми в себе финнами - с теми общение частью на английском, частью жестами и то как-то теплее!.. Что такое здесь с людьми, непонятно.
Весь обед на двоих обходится нам чуть более чем в 200 рублей (при вполне качественной еде) - выходим из кафе, направляемся в сторону немногих сохранившихся зданий исторического центра Орши.
Главная точка притяжения здесь - комплекс зданий бывшего Иезуитского коллегиума, построенного в конце 17-го века.

Здания хорошо отреставрированного комплекса используются сейчас, на мой взгляд, вполне разумно: в них сейчас располагаются отдел культуры, библиотека, выставочные залы. А по барочному типу архитектуры сразу становится ясно, под чьим культурным влиянием происходило развитие города. Если в Эстонии-Латвии всё очевидно, там сплошная остзейщина, если в Литве исторические постройки - это смесь наследия ВКЛ и Речи Посполитой, то здесь, по-моему - совершенно очевидное чисто польское влияние. И снова вспоминается та же Литва, которую мне всё время трудно считать "настоящей" Прибалтикой - в культурном плане вырисовывается некая общность не Эстонии-Латвии-Литвы, а скорее, Литвы-Беларуси-Восточной Польши...
А территория вокруг коллегиума, и не маленькая - обустроена вся. В затейливый рельеф у слияния двух рек - Днепра и Оршицы - вложили не просто деньги и труд, но и душу. Сделано с умом, сделано со вкусом.

Яркостью и лёгкостью красок словно бы лишний раз напоминают: Беларусь - это всё же красиво.

На берегу Оршицы сохранилось (а скорее, тщательно и качественно отреставрировано) 3-этажное здание водяной мельницы. Внутри - этнографический музей под названием "Млын" (как раз "мельница" по-беларусски).

Зашли посмотреть и не пожалели. Билеты стоили какие-то смешные копейки, а единственная сотрудница музея оказалась и единственным же доброжелательным человеком, встретившимся нам в Орше. Экспозиция двух этажей музея традиционна, и ничего специфически мельничного в ней не заметили. Просто множество хорошо сохранённых образцов крестьянского быта, ремёсел, костюмов.

Побывав во множестве музеев в разных странах, мы давно заметили: бывают музеи, скучные даже для любителей истории. Официозные, созданные для галочки, чтобы было. А бывают - тёплые, уютные, интересные, где с каждым экспонатом поработали, прежде чем выставить его на стенд, где узнали его историю и зафиксировали её хотя бы кратко в подписях, где нашли каждому артефакту место так, чтобы слагалась общая картина, чтобы было интересно сравнивать одно с другим. Вот оршанский "Млын" - как раз из последних.

Мы не специалисты, но нам было интересно рассматривать даже образцы вышивки, выполненные в деревнях Оршанского района 80, 100, 120 лет назад. Рассматривая, вспоминали аналоги, виденные нами в других музеях - печорском, рижском; пытались найти сходства и отличия в орнаментах, пробовали догадаться, почему в вышивке использовались только два цвета - красный и черный, и не заметили, как провели на двух его этажах почти час времени.
Проведя полдня в Орше, решаем двигаться дальше: для беглого знакомства с городом этого времени вполне достаточно - ну или для более плотного надо оставаться здесь как минимум на полный день, а нам всё же хотелось доехать до первого места ночлега засветло.
Впечатления о городе остались - противоречивые. Да, здесь красиво, здесь отлично благоустроен центр города, да и в окраинах не заметно никаких признаков разрухи и запущенности. Здесь есть где погулять и - немного, но есть, на что посмотреть. Здесь есть как минимум один (а может быть, и больше) нескучный музей, здесь можно найти дешевый общепит.
Вот только с местными жителями лучше не вступать в контакт. Дабы не испортить впечатлений о городе.
Выбираемся на ту же трассу Е95 Санкт-Петербург - Киев, направляемся в сторону Могилёва. Местность после Орши меняется; если в Витебской области было больше перелесков, то в Могилевской больше равнинного, плоского пространства, и даже косогоры здесь используются под сельхозугодья.

И по-прежнему много, очень много коммерческих машин российского производства - что по меньшей мере странно, при своём-то работающем автозаводе...

70 километров до могилёвской окружной пролетают совсем незаметно. Эту поездку на самом Могилёве решили не акцентировать - приезжали сюда специально года 3-4 назад, и город тогда не слишком впечатлил. Заезжаем лишь в окраинный спальный район, до ближайшего супермаркета, за продуктами на ужин. Запомнились развязки городских дорог: обычно они интуитивно понятны и предсказуемы в Беларуси, здесь же не так; найдя магазин, едва выбрались потом обратно и ещё немного попетляли, пока не попали наконец на шоссе в сторону города Чаусы, ведущее к месту нашего ночлега, да и то выбрались на него в обратном направлении - хорошо, недалеко был разворот. А окружная в Могилёве странная - разомкнутое кольцо; полноценного МКАДа здесь почему-то не построили.

По шоссе Р122 быстро добираемся до деревни Городня - первой точке нашего ночлега. Прямо на трассе предусмотрительно поставлен указатель, так что попасть в нужный поворот проще простого - всего лишь нужно не проскочить табличку с надписью "Агроусадьба "У друзей" - а точнее, "Аграсядзiба "У сяброу". Триста метров по хорошей грунтовке настоящей деревенской улицы - и мы на месте.

Выглядящая со стороны улицы неказисто, весь свой колорит усадьба скрывает внутри. Даже парковка для машин устроена практически среди буйства самых разных растений.

А в усадебном дворе хорошо поработали с ландшафтным дизайном, устроив забавное смешение стилей: белорусской флоры с аркой, каменной пирамидой и настоящим прудом, кажется, в духе Японии. И в пруду плавают карпы, которых оказалось очень забавно кормить.

Самой хозяйки на месте не оказалось - об этом предупредила заранее, оставив за себя встречать гостей родственницу. Пожилая женщина представляется Любовью Николаевной, показывает нам дом. Первый этаж - кухня, гостиная, санузел, подсобные помещения, второй этаж отведён полностью под номера постояльцев. А выбрать номер предложила любой: все они пустовали, что, впрочем, объяснимо: не сезон, не самая хорошая погода, да к тому же - рабочая неделя...

Располагаемся в угловом номере, показавшемся нам наиболее уютным. Сразу отправляемся на кухню - пора готовить ужин. Кухня, как и весь первый этаж, выглядит очень уютной и прекрасно оборудованной всем необходимым.

Вообще первый этаж - это именно деревенский дом, причем в интерьере удалось удачно совместить приметы как старины, так и современности. Помимо тёплой, деревянной отделки стен здесь в гостиной обустроен настоящий камин.

По всем стенам, как в старом деревенском доме, развешаны множество фотографий - самой хозяйки и её, видимо, большой семьи - взрослых уже детей, внуков. А примета современности в том, что фотографии эти - не просто портреты, как в старых домах, но портреты на фоне европейских городов: точно узнал Севилью и Вену, остальные - Европа и южные страны. На кухонных шкафчиках - целый ряд сувенирных кружек, и города на них тоже не близкие: Барселона, Мюнхен, Дрезден, Копенгаген. А на стене у обеденного стола - декоративные тарелки из этих же городов.
Да, по географии путешествий нам до хозяйки усадьбы, конечно же, далеко...

Готовим ужин под бормотание настенного телевизора. ТВ здесь спутниковое, каналов около трехсот, за то время, что пробыли в усадьбе, перещёлкал все. Что характерно, не нашёл ни одного (!!!...) чисто беларусского, зато были украинские, а уж российские основные - все до единого и на первых кнопках. Первая кнопка здесь - первый российский, вторая - РТР, третья - НТВ, ну и все остальные - СТС, пятница, ТНТ и прочие присутствуют в полном составе.

Вечером (и утром следующего дня) удалось, наконец, то, чего нам так не хватает в поездках: удалось побеседовать всё-таки с местными жителями, хотя бы немного узнать не о фасаде страны, а немного о том, что скрывается за этим фасадом. Услышанное смогло отчасти прояснить нам непривычную мрачность и неприветливость беларусов.
Как рассказали нам, нормальная зарплата в Беларуси - не в столице, а в областных городах вроде Могилёва и в крупных райцентрах - это 200 долларов. 300 долларов - уже считается хорошей. 400 - про такую зарплату стараются не распространяться, дабы такое прибыльное место работы тупо не потерять. В основном, местные жители на одну только основную зарплату прожить не в состоянии и выкручиваются кто как может: либо имеют обязательную подработку, либо имеют в семье родственников, работающих в России (или даже на Украине), присылающих деньги, либо придумывают что-то ещё. Примерно так же выстроен бизнес и хозяйки усадьбы: у неё в Могилёве есть ещё и кафе (не поняли, одно или несколько), на кухню которого (которых) идут продукты с огорода усадьбы - свежие, экологически чистые и практически дармовые. И таким образом, один бизнес поддерживает другой: нет гостей в усадьбе - выручает кафе, нет гостей в кафе - выручает усадьба...
А насчет зарплат и обязательных подработок...
Конечно, можно сказать, что - то же самое и у нас, в России - хотя, конечно, средние зарплаты даже в небольших городах у нас всё же чуть выше. Но нам показалось, разница в том, что - мы выкручиваемся, чтобы жить хорошо (или хотя бы неплохо), а беларусы делают то же самое - чтобы просто жить. И это очень существенная разница.
...Отправляемся спать усталые, но очень довольные всё-таки удачно начавшимся отдыхом. Сегодня только первая ночь, а завтра - новый день и новый город. И это лучшее предвкушение грядущего дня, наверно.

Продолжение следует...