Алекс Драйвер (aleks_driver) wrote,
Алекс Драйвер
aleks_driver

Categories:

Беларусское Приднепровье - от Орши до Лоева, сентябрь 2017 (часть 2).

(продолжение, начало здесь)

...Утро второго дня беларусского отпуска начинается лучшим образом - как следует отоспавшись, неторопливо завтракаем свежайшими местными продуктами. Не хватает лишь интернета - хозяйка усадьбы не оставила пароля от вай-фая, а замещавшая её Любовь Николаевна пароля не знала. В принципе, не страшно, а просто немного неудобно - всё равно основной план дня намечен заранее. а коррективы в него можно внести по ходу.

После завтрака выезжаем в сторону Могилева, подвозим до города Любовь Николаевну, договариваемся, что, если вернемся раньше, откроем усадьбу сами - днём там не остаётся никого. Проезжаем через город, снова едва не потеряв направление, и выезжаем на шоссе Р-93 - на Бобруйск.

Съездить в этот город, рассматривая заранее на карте ближайшие к Могилёву интересные места, решил сразу. Расстояние в сто километров туда и столько же обратно не смущало, и поездка туда казалась лучшей альтернативой сидению на усадьбе либо поездке в сам Могилев, основные достопримечательности которого уже были нами осмотрены. Интересно было увидеть самый крупный населённый пункт Беларуси (почти 220.000 населения - больше Пскова), не являющийся областным центром, да ещё место, не раз становившееся источником разнообразных мемов.

Дорога от Могилева - хорошее двухполосное второстепенное шоссе с плотным трафиком. Движение здесь, как и на большинстве дорог Беларуси, упорядоченнее, чем в России: обгоны редки, а машина, которую догоняешь, обязательно сместится на широченную обочину. И - привычная уже плотность заселения: постоянно в пределах видимости одна-две-три деревни.

Примерно на середине пути делаем остановку: дорога здесь пересекает (по насыпной дамбе?) Чигиринское водохранилище, вначале показавшееся нам просто огромным заболоченным озером - чистая вода здесь видна не сразу.

Б1

А место очень живописное, и, как мы ни пытались снимать здесь пейзажи, мне кажется, фотографии так и не передают всю его прелесть...

Б4

Вдоль трассы, на небольших стоянках, десятка два машин, преимущественно российских, из самых разных регионов. А по обе стороны от дороги, на воде, то тут, то там рыбацкие лодки.

Б2

Места для отдыха здесь самые подходящие: кроме великолепной природы, в округе расположены множество баз отдыха - встречались названия Чечевичи, Проточное и прочие, так что тем, кто ценит отдых на природе, можно рекомендовать присмотреться к этим местам повнимательнее.

Б3

Километров за двадцать до Бобруйска проезжаем ещё один город под названием Кировск. Название удивляет - помню, что ещё во времена СССР казалось странным, сколько населенных пунктов названо (переименовано) в честь этого не самого выдающегося исторического лица. Удивительно и то, что населенный пункт, ставший полноценным городом совсем недавно - в 2001-м году и при этом как поселение имеющий давнюю историю (с 16-го века) - при образовании города методом слияния небольшого посёлка и нескольких деревень не получил никакого исторического названия, а остался-таки Кировском...

Б6

А внешний вид городка - совершенно беларусский: кварталы невысоких, опрятных многоквартирных жилых домов, лёгкость красок, многочисленные скульптуры малых форм, расставленные по всей длинной главной улице, аккуратные газоны и тротуары... Не знаю, как здесь с реальной жизнью, но с фасадом всё в полном порядке.

Б5

Неторопливо доезжаем до бобруйской окружной (она, как и могилёвская, разорванное кольцо - непонятно, что за манера здесь - окружать города неполноценными окружными), пересекаем её и направляемся в сторону центра. С моста через Березину, сквозь мокрое от моросящего дождика лобовое стекло машины впереди слева виднеется приплюснутый силуэт стадиона "Бобруйск-Арена". Читал, что автор проекта задумывал внешний вид сооружения в виде футуристичного вида летающей тарелки, а местные жители, не оценив продвинутости дизайна, язвительно называют сооружение гигантской архаичной крышкой от сковороды :)). На что больше похоже - судите сами, но образа НЛО я и сам здесь не разглядел.

Б7

Неторопливо пробираемся по узким улицам, прилегающим к центру. Первое впечатление: Бобруйск разительно напомнил мне... Даугавпилс!.. Тот же тип поздне-губернской, российско-имперской архитектуры (конец 19-го / начало 20-го веков), та же теснота улиц и геометричность застройки. И - то же выпадение из общего типажа страны: как Даугавпилс - совершенно не-латвийский город, так и Бобруск - самый, наверно, не-беларусский из всех виденных нами беларусских городков...

Б25

Рядом с центральной пешеходной улицей (в Бобруйске есть даже она - это часть улицы Социалистической, а топонимика здесь вся советская - улицы Маркса, Либкнехта, Советская, Урицкого, Комсомольская, Дзержинского, Коммунистическая, Пролетарская, Октябрьская и, конечно, Ленина - всё это образует кварталы исторического центра Бобруйска) находим охраняемую стоянку. Стоянка нетипично для Беларуси - платная, но ценник на неё мы так и не поняли: охранник, опознав в нас русо-туристо, неожиданно сменил профессиональную суровость на добродушную улыбку и, сказав: "Давайте два рубля и стойте хоть весь день", показал нам ещё примерные направления на ближайшие достопримечательности. Уплатив ему требуемую сумму (примерно 65 российских рублей на день поездки), оставляем отдыхать машину и выходим в центр.

Б8

А здесь нас сразу же встречает символ города, он же самый попсовый его кадр - но думаю, пусть будет, без него образ Бобруйска всё-таки не был бы полным.

Б10

А за его спиной - вход на центральный рынок, куда сразу же и отправляемся - и за продуктами на ужин, и просто оценить местный уровень сельхозпродукции.

Б9

Рынок не поразил, но удивить всё же смог. Во-первых, искусственно созданной видимостью изобилия. Торговых рядов много, но выбор не слишком широкий: практически все предлагают один и тот же набор продуктов с абсолютно одинаковыми ценами. По рыбному павильону это особенно заметно: десятка два прилавков в отдельно стоящем помещении, десятка два скучающих от отсутствия покупателя продавщиц, и везде - совершенно одинаковый товар. Но - ладно рыба, она никогда и не была сильной стороной беларусской торговли, но то же самое - и в мясных рядах, и в овощных.
Во-вторых, бросилась в глаза такая мрачноватая деталь: если в том же Даугавпилсе непривычно для нашего глаза много ломбардов, то в Бобруйске, в центре, вокруг рынка и на самой его территории так же непривычно много... похоронных бюро. Мы заметили то ли три, то ли четыре таких конторы на несколько центральных кварталов. Неужели здесь такой спрос на их услуги?..

От рынка идём гулять дальше по Социалистической, осматривая центр.
Исторических зданий здесь сохранилось мало - последствия войн, особенно, конечно, Великой Отечественной. Можно осмотреть лишь немногое, что уцелело от бывшего губернского городка. И первое, что бросается в глаза, по сравнению с Даугавпилсом (или тем же Витебском, на который Бобруйск тоже похож) - отсутствие простора. Пространство улиц, задуманных (для своего времени) широкими - необдуманно застроено торговыми точками, засорено визуальным мусором. Причём, если в том же Таллинне умудряются встраивать уличную торговлю (летние кафе, сувенирные лотки) в гораздо более узкие улицы средневекового центра, при этои совершенно не портя, а, наоборот, дополняя его образ - то в Бобруйске этого не умеют делать совсем.

Б11

Понятие "необдуманно" встречается нам ещё не раз - и это тоже совершенно нетипичная черта для Беларуси, где с чем-чем, а уж с дизайном общественных пространств работать умеют и любят... Доходим до такой современной и даже модной составляющей городской среды, как велодорожка - да, в Бобруйске сделали и её.

Б12

Но стоит оглянуться назад. с этого же места, где сделан предыдущий кадр - и понимаешь: сделано, чтобы отчитаться. Для галочки. Велодорожка никуда не ведёт - просто тупо заканчивается у перекрёстка, и непонятно куда деваться велосипедисту дальше.

Б13

Главное же, что бросается в глаза в Бобруйске (в его центре) - это не беларусская подчеркнутая аккуратность и прочее. И даже не экс-СССР, про что любят упоминать многие, кто бывал в современной Беларуси.
Нет - бросается в глаза здесь застывание в 90-х годах. И это выделяет Бобруйск из остальных (виденных нами) беларусских городов.
Здесь до сих пор не то что не снесли, а - строят новые торговые павильоны так же, как строили их 20 лет назад. Резкие, острые грани, яркие контрастные цвета, бросающиеся в глаза вывески, оттягивающие внимание на себя. И кончено же, нет даже и мысли о гармонии таких построек с общим городским пейзажем.

Б14

Другая примета - обилие световой рекламы. Очень много люминесцентных, контрастных вывесок, очень много табло типа "бегущая строка" - на зданиях, над подворотнями, над входами в кафе... Не задумываясь ни о чём, здесь обвешивают яркими огнями фасады дореволюционных зданий - смотришь и задумываешься, что было в голове у человека, устроившего такой трэш...

Б20

И о чем думали люди, изуродовавшие старинную постройку дурацкими вывесками...

Б21

Всё время приходит в голову: как же это совершенно не по-беларусски. И откуда это всё, почему так... Ведь сам по себе Бобруйск - вовсе неплох, он практически сам по себе вполне уютный, местами даже красивый город.

Б22

В нем есть и другие приметы современности, кроме велодорожек - например, уютно оформленные дворы кварталов жилых домов в центре: там много зелени, встречаются аккуратные дорожки, не захламлены площадки для мусорных баков - а сам мусор даже пытаются по-европейски собирать раздельно, уж не знаю, работает ли это на деле...

Б19

По окончанию пешеходной части Социалистическая продолжается уже как обычная улица, застроенная поздне-советскими пятиэтажками оригинального, хотя и чуть тяжеловесного дизайна. И эта часть города производит более благоприятное впечатление - аккуратно, продуманно: газон отделает проезжую часть от парковочной части дороги, за которой - достаточной ширины тротуар... Плитка на тротуарах, зеленые насаждения, бытовые службы и магазины на первых этажах зданий - всё гармонирует и всего в меру.

Б15

А советские названия - не только в топонимике, они и в предприятиях торговли не слишком изменились.

Б16

С левой стороны улицы видна перспектива на площадь со зданием городской и (или) районной администрации - масштабы внушительные, и как-то не верится, что это даже не областной центр...

Б17

Рядом со зданием администрации замечаем кафе под названием "У фонтана" довольно пафосного вида (снова стиль 90-х?..) - время обеда, решаем зайти. Зашли правильно: цены сперва показались высоковатыми, но здесь есть такая замечательная вещь, как два меню: простое и обеденное, и по второму цены на время обеда (13 - 15 часов рабочего дня) сильно пикируют вниз: тарелка супа с 2-х рублей опускается до 80 копеек (с 66 рублей до 25-ти). Причем про второе меню нам рассказала очень приветливая и доброжелательная девушка-официантка (сами мы его бы не заметили). И качество еды, и обслуживание здесь также вполне на уровне - даже не кафе, а неплохого ресторана, так что могу рекомендовать: будете в Бобруйске - заходите сюда смело!..

Б18

Возвращаемся обратно по соседним улицам, и везде - те же приметы, характерные для Бобруйска: встречаются потенциально красивые здания как минимум довоенной постройки, которые могли бы быть лицом города, его характерными частями, но - реклама, реклама, кричащие краски...

Б23

Для полноты впечатлений о городе решаем заглянуть ещё и в местный краеведческий музей. Найти его оказалось не так просто: зная, что он расположен в самом центре, увидеть мы его никак не могли, а опрос местных жителей ничего не дал: хотя мы старались обращаться к людям постарше и интеллигентного вида, трое из четырёх о расположении музея не знали вообще ничего, а одна женщина неуверенно сказала, что он где-то здесь рядом, в красном здании (здание в итоге оказалось желтым).
Помогла в итоге карта в телефоне - следуя по ней, обнаруживаем неприметную дверь, рядом соответствующая вывеска.

Музей оказался компактным и... совершенно блёклым. Здесь и близко не оказалось того, за что мы любим хорошие краеведческие музеи и как мы их определяем. Здесь оказалось просто собрание артефактов - но они не рассказывали о себе, и общей концепции не прослеживалось вообще никак. На многих предметах быта вообще отсутствовали подписи - так было на стенде со старинными женскими украшениями, так было и с вышивкой, очень похожей на подобную же экспозицию в Оршанском "Млыне". Но - там всё было разделено даже не по векам, а по десятилетиям и по географии, здесь же всё выставлено общей кучей и вообще без подписей...
Окончательно сразила нас витрина с артефактами Великой Отечественной войны: многие экспонаты были также без подписей, а под хорошо сохранившимся экземпляром МР-40 кто-то неуверенно положил бумажку с надписью "немецкий трофейный автомат".
Ну и обычный показатель плохого музея - это персонал: сразу двое тётушек, одна из которых стояла в коридоре. вторая ходила за нами по залам, включая и выключая свет, не удалялась далее 2-3 метров, слушала наши комментарии и следила за руками, дабы нам не пришла мысль хотя бы к чему-то прикоснуться.

В общем и целом, Бобруйский краеведческий рекомендовать к посещению не буду. Духа истории там - нет, экспонаты не рассказывают о себе, и о прошлом такого богатого историей города, как Бобруйск, не создается решительно никаких впечатлений. Время, проведённое в музее - это потерянное время, увы.

Напоследок заезжаем посмотреть ещё одну достопримечательность города, не увидев которую, уезжать не хотелось. Тем более, что, насколько знаю, подобное можно увидеть только здесь.
Достопримечательность эта - костёл Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии.
Казалось бы - мало ли мы видели костёлов, по всей Беларуси и Прибалтике?
Но этот особенный. Своеобразный памятник эпохе. И - человеческой... глупости?..

Построенный в самом начале века 20-го, как раз в те времена, когда массовое строительство костёлов велось по всей Беларуси (у большинства сохранившихся даты постройки как раз 1880-е - 1900-е годы), он выглядел по-готически легко и красиво (фото с сайта "БелВизит"):

Костел-Девы-Марии_1

Пережив две мировые войны относительно благополучно (редчайший случай для этих мест), он на удивление хорошо сохранился к концу 50-х годов, побывав с момента закрытия как религиозного заведения в 1935-м году - и спортшколой, и зернохранилищем, и музеем... Пока в 1958-м, решив, что здание своей нарочитой религиозностью слишком многим напоминает о Боге даже будучи закрытым, местные власти не решили снести фронтальную часть костёла, а к оставшейся пристроить... обычную пятиэтажку, в которой, совместив её с оставшимся обезглавленным телом костёла, разместить административные учреждения.

В результате получилось - так.

Б24

Самое интересное (или печальное?), что - в новые времена, в 1989-м году, остаток здания было решено передать обратно верующим, что и было сделано годом позже. Сейчас в оставшейся части здания по-прежнему - храм, а в пристроенной к нему пятиэтажке - так же по-прежнему административное здание.
При этом истории не откажешь в иронии: в здание сейчас расположилась такая контора:

Б26

И внешний вид с фасада - абсолютно цивильный. А вход в храм - через подъезд и проходную офиса (фото с сайта "БелВизит")...

Костел-Девы-Марии_3

Трудно это комментировать. Не подобрать правильных слов. Видел всякое архитектурное изуверство, но чтобы так... И ведь до сих пор стоит, и не видится красивой идеи, как это можно было бы исправить...

Уезжаем из Бобруйска с противоречивыми ощущениями места. Исторический город, в котором историю не сохранили, уютный и красивый город, в котором уют и красота сохраняются лишь островками, и то, кажется, словно не благодаря стараниям людей, а - вопреки им. Город, названный культурной столицей страны (об этом указано на многих плакатах по всему Бобруйску) и растерявший в погоне за банальным выживанием почти всю свою вековую культуру. Город, в котором совершенно нехарактерно для страны не следят за фасадом, и фасад этот - разочаровывает. Город, в котором есть жизнь и нет депрессии, где работает промышленность (даже колёса нашей машины обуты в шины, выпущенные именно здесь, а контракт на поставку шин АвтоВАЗу - это по-любому очень серьёзный контракт) и где не оборачивают результаты всего этого на общую пользу. Почему это так - конечно, мы провели здесь слишком мало времени, чтобы узнать это.

Б105


Обратная дорога вновь рассекает сплошные сельхозугодья. Километрами тянутся кукурузные поля.

Б27

По дороге к Могилеву нас нагоняет дождь - самый сильный, наверно, за всю поездку, от которого удалось удрать, выезжая из Бобруйска. Это, впрочем, не останавливает от нас от посещения ещё одной достопримечательности, уже на самом въезде в Могилёв, а именно - местного зоопарка. Зоопарки, как и музеи, бывают разные: бывают, как, например, в Витебске, совершенно "совковые" - со зверями и животными в маленьких, кое-как чищенных клетках, без прогулочной (для животных) зоны, без всякой идеи. Вот могилевский зоопарк устроен, скорее, по-западному: здесь животные гуляют на свободе, а для посетителей устроены безопасные проходы с зонами осмотра.
Но с зоопарком нам не слишком повезло. Нет, он оказался открыт, когда мы подъехали к его воротам. Но дождь к тому времени лил уже не на шутку.

Б28

Вооруживишись зонтом и купив билеты, на территорию мы попали, провожаемые сердитым напутствием местного дядьки; "Через час закрываемся - чтобы я вас не искал!..". Шлёпая по быстро образовавшимся лужам, мы довольно скоро убедились: да, могилевский зоопарк хорош, оригинален и устроен с выдумкой. На сильно пересеченной местности, с глубокими оврагами, проложены огороженные сеткой дорожки для посетителей, с мостиками, смотровыми площадками и беседками. В стороне - огромное поле, по части которого (а частично - по лесу) проложена даже мини-железная дорога. В хорошую погоду здесь ходит поезд, из вагонов которого можно любоваться за поведением животных в дикой природе - совершенно как на Диком Западе.

Вот только животные... животных мы так почти и не увидели.
Они ж не дураки бегать под проливным дождём и явно все попрятались по укрытиям ещё в самом его начале.

На нас в одном месте выскочила только небольшая стайка муфлонов, а в другом конце зоопарка заметили несколько загонов с мелкими обитателями - песцом, лисой и т.п. Ну и как-то всё.
Но, повторюсь, зоопарк впечатлил даже и без его главных обитателей - мне кажется, уже одно это говорит в его пользу. Так что - смело могу рекомендовать это место к посещению!..

...В усадьбу возвращаемся довольно поздно, усталые и нагулявшиеся. К нашему немалому удивлению, никто из хозяев в усадьбе в этот вечер так и не появился, так что весь дом - за отсутствием других гостей - оказался в нашем распоряжении - а лучшего подарка для людей, ценящих уединение, нельзя было и придумать. Замечательный вечер оказался достойным окончанием замечательного дня, ну а завтра нас ждали - дорога, новый город и новые впечатления!..

Б29
Tags: путешествия, трасса
Subscribe

  • Горы. Жара.

    Есть такая расхожая фраза - "ничто человеческое не чуждо". Так вот, недавно убедился, что многое из этого самого человеческого мне... не то чтобы…

  • Один день в приграничье

    Совершили вылазку за город. Думали, просто выберемся в окрестности отдохнуть... ну, от всего, а вышло целое мини-путешествие). Над маршрутом голову…

  • Из зимы в лето и обратно (часть 2)

    (Продолжение, начало здесь) Красная Поляна / Роза Хутор На следующее утро выписываемся из отеля. "Пеликан" смело могу рекомендовать - хорошая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments