По системе "шведский стол" не питался уже года четыре - с времён скандинавского круиза. Приятно вспомнить эту замечательную систему, и завтрак в ресторане "АВИТАРА" замечателен - смесь так называемого континентального с домашним: три или четыре вида салатов, пара горячих блюд (и калорийных, вроде пасты), каши, варенья и джемы, сыро-колбасная нарезка и прочее. Очень замечательно придумано как раз для туриста, которому некогда тратить время на обед - за завтраком можно "заправиться" на большую часть дня, что и делаем. Тем более, здесь разрешено подходить к раздаче неограниченное количество раз (слышал, так не везде, где есть "шведский стол").
Под стать еде и обстановка: смесь прибалтийской изысканности и чисто домашнего интерьера. Плюс предупредительный, доброжелательный и вежливый персонал. Фотографировать за завтраком постеснялись (было много народу), поэтому фото со страницы отеля на Букинге:
Уже после завтрака, зная цены в "Лидо", подсчитали примерную стоимость съеденного и прикинули, сколько стоил бы в "Лидо" такой завтрак. Получалось, примерно 12-14 евро!.. Учитывая, что за номер мы заплатили всего-то 22... я уж и не знаю, может ли быть проживание в какой-либо из балтийских столиц с ещё большим количеством плюсов и более выгодным. Так что отель - однозначно рекомендую!..
После завтрака сдаем номер; ресепшен работает с 10-ти, мы выезжаем раньше, и вся сдача, согласно заведённому в отеле правилу, заключается в опускании ключей от номера в специальный ящик у входной двери, и это тоже очень по-прибалтийски, с таким сталкивались и в Эстонии, и в Литве. Заскучавшая на заднем дворе отеля почти за сутки машинка с трудом выбирается с переполненной парковки и выезжает на улицу Вальдемара, по направлению на Юрмалу. А дорога туда от отеля проще не придумаешь: по Вальдемара, никуда не сворачивая, на Вантовый мост, и всё время прямо, по той же улице, в разных районах меняющей названия, до выезда на круговом движении на трассу А10.
Городские кварталы быстро остаются позади, Рига практически заканчивается у большого гипермаркета "Spicе" - здесь сворачиваем направо. Выезжаем на шоссе А10, а до Юрмалы отсюда - рукой подать.
Проезжаем развилку: основная трасса уходит на Вентспилс, а мы сворачиваем правее, на Юрмалу. Сразу после поворота на Приедайне не забываем проехать через боковой "карман", где, как хорошо помним, стоят автоматы оплаты въезда в Юрмалу. Но, как оказалось, платный он только в сезон - а сейчас, в ноябре, каждый автомат заботливо укрыт чехлом и все они выключены. Порадовавшись экономии целых 2-х евро... :) - едем дальше, проезжаем мимо аквапарка "Ливу" (когда уже попадём-то в него? всё мимо, мимо...)...
...и наконец, минуем поворот на Булдури и въезжаем в саму Юрмалу.
Она и похожа, и непохожа на вчерашнюю/сегодняшнюю Ригу. Непраздничная, межсезонная, чуть съёжившаяся от сырости, неяркая и слегка сонная - явно отдыхающая от недавно закончившегося сезона. Но в то же время - более уютная, совсем не депрессивная, спокойная и умиротворенная - особенно сейчас, когда в ней нет обычного курортного шума.
Путь наш сегодня лежит на другую её сторону, достаточно далеко от привычных всем променадов. Но подумали: совсем уж проскочить мимо, вообще не выйти на пляж... - было бы таким даже пижонством и где-то вовсе неправильно и даже обидно. Поэтому, доехав до Майори - сворачиваем на привычную, почти пустую сейчас стоянку.
Пешком пересекаем безлюдную улицу Йомас, по улице Тиргоню направляемся к морю. И здесь Юрмала всё же похожа на Ригу: можно остановиться на улице, и с одной стороны она такая:
А развернешься с той же точки на 180 градусов - и здесь уже совсем другая:
Всё время попадаются именно такие дома - ещё не начавшие разваливаться, если и заброшенные, то совсем недавно, которые вполне можно восстановить за сравнительно небольшие деньги... Нет спроса, нет и таких денег?..
А за гребнем дюн уже открывается - море.
Выходим к нему одним из двух традиционных проходов - у отеля "Балтик Бич" и черепахи. И то правда, какие же фото Юрмалы - без черепахи?
А на пляже, на удивление, есть народ - и не так уж мало!. Ну а почему бы и нет: хорошая погода - кажется, застали самый-самый край осеннего тепла, и сегодня здесь плюс семь. Совсем нет ветра (это на морском берегу!), совсем нет дождя - народ гуляет по пляжу, занимается спортом...
Подходим к кромке прибоя - море бежит к нам здороваться. Вода, конечно, не для купания - но и не ледяная ещё совсем.
Ну а раз так - не поздороваться в ответ было бы невежливо.
Идем обратно, и в который раз радуемся тому, что живём в приграничье. Как много это даёт: вот так просто, взял в выходные - и махнул к морю за границу. И денег-то нужно для этого...
Двигаемся дальше. Цель нашей сегодняшней поездки - Юрмала непарадная, самый её край: городок Кемери. Чтобы попасть туда, надо проехать всю Юрмалу насквозь. Выезжаем из Майори, минуем Дубулты, Пумпури (как странно... сюда ездила отдыхать более полувека назад ещё моя бабушка...), Меллужи, Асари... Кемери - дальний и последний поселок из этой цепочки, в отличие от самых известных частей Юрмалы (Майори, Дзинтари) имеющий историю: это бывшая немецкая (остзейская) деревня Кеммерн, ставшая курортом ещё в 1838-м году.
С трассы 128 (это дорога на Талси, и если ехать дальше по ней, примерно в полусотне километров отсюда - место гибели Виктора Цоя, но туда не сегодня) сворачиваем на Кемери, и первая наша остановка - прямо у въезда в городок. После знака "Кемери" сворачиваем направо, в лес, по указателю "Межа Мая" ("Лесная Дача"). Метров 300 по лесу, выезжаем на поляну, и перед нами - вот это:
Трудно узнать, что это за усадьба, не зная заранее, поэтому гадать заставлять не буду.
Это Сток Морон. Усадьба доктора Ройлотта из великолепного советского фильма о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне "Пёстрая Лента".
Сравните - вот фото 80-х годов из ЖЖ ru_sherlockiana
Подробнее о местах съемок сериала в Латвии можно почитать здесь, а мы же просто погуляли по окрестностям здания. Построено оно было во времена Первой преспублики, в начале тридцатых, тогда здесь размещался популярный среди местных отдыхающих ресторан "Jautrais Ods" ("Весёлый Комар"), а сейчас здесь - туринфоцентр, администрация Кемерского национального парка и его же музей.
Попасть внутрь не удалось - по случаю воскресенья и глухого межсезонья всё было закрыто, пришлось ограничиться внешним осмотром. Погуляв вокруг, направляемся в сам Национальный парк, а точнее, в его жемчужину - на Кемерские болота.
Попасть туда было интересно, прежде всего потому, что в моем представлении никак не вязался образ Юрмалы - в любом случае, места, связанного с морем солнцем, песком и соснами - с заболоченными местами. Но в Прибалтике такое случается: в том же эстонском Пярну есть совершенно заболоченный берег моря, прямо в черте города, недалеко от городского пляжа. Здесь же, в Латвии, приморское болото другого типа - так называемое верховое болото, напрямую не соединенное с совсем недалеким морем. Прямо на его территории устроены прогулочные тропы, по которым можно забраться в
Найти его достаточно просто: выехать из Кемери на ту же А10 в сторону Вентспилса - и буквально от поворота уже будет виден указатель: коричневая стрелка, указывающая налево.
Сворачиваем туда. Асфальтированная дорога ведёт мимо кладбища (что уже настраивает на определённый лад - легкомысленный курорт остался позади...). Потом асфальт кончается, и по лесу начинает петлять укатанная грунтовка, приводящая нас в конце концов на довольно широкую поляну с парковкой.
Ожидали, что в межсезонье здесь будет пусто - и нет: пара машин уже стояли на парковке. Служитель нацпарка, сельского вида дядька, с акцентом, но говорящий по-русски, продает нам билет: вход на болота бесплатный, но 2 евро стоит парковка. Оставляем машину, углубляемся в лес. Заблудиться тут невозможно: на болото ведёт тропа, по всей длине помеченная столбиками.
Наконец лес заканчивается, и впереди уже видно начало собственно болотной тропы:
Делаю фото назад, в сторону выхода
Местность и растительность вокруг сразу же меняется. Вокруг сразу же расстилается настоящая топь. Замечаем: хорошо, что приехали сюда в сухую погоду и не зимой: доски настила выглядят очень прочно и надёжно, но можно представить, как по ним скользко и опасно ходить в дождь и тем более когда они покрываются льдом...
Сама тропа, впрочем, изготовлена весьма практично: здесь очень много площадок с перилами и иногда даже скамейками - каждые 50-70 метров по такой площадке. Это очень удобно, если нужно разойтись с кем-то, пропустить тех, кто сзади, просто отдохнуть...
Доходим до развилки. Троп здесь две: малый и большой круг. Малый круг - полтора километра, проходит по самому краю настоящей трясины и возвращается в лес. Большой круг - уже три с половиной километра, проходит через саму трясину, огибает болотные озёра (здесь есть и такие), доходит до центра болот, а на самом удалении от леса установлена ещё и смотровая вышка... Прикидываем: три с половиной километра по этим настилам - вроде и многовато, но, с другой стороны, приехать сюда и пройти только по краю, да ещё и не увидеть всей панорамы - это ни разу не туристическое решение. Решительно поворачиваем в сторону большого круга, движемся дальше.
Вокруг появляется всё больше воды - чувствуется близость озёрной части. Вдали уже видна вышка - но, как пишут многие, побывавшие здесь, всё время кажется, что до неё недалеко - и никак не дойти: тропа петляет, и вышка то и дело оказывается то справа впереди, то слева, но никак не хочет приближаться...
Идём дальше. Виды вокруг открываются один другого живописнее; видел фотографии этих мест летом, когда всё цветёт - тогда здесь ещё красивее... Вокруг уже появляются настоящие озёра.
Как читал перед поездкой на одном из сайтов, посвященных Кемерскому нацпарку: "...будьте предельно осторожны - некоторые болотные окна не имеют дна!.." Что ни говори, а нервы слегка щекочет, когда видишь край такого окна в полуметре от своих кроссовок...
Наконец из-за деревьев показывается смотровая вышка и видно, как тропа подходит к небольшому островку. Хотя бы что-то прочное в самой середине болот - если уж выдерживает такую весьма нелёгкую конструкцию.
Поднимаемся наверх. Высота небольшая, но вполне достаточная для обзора: панорама вокруг расстилается захватывающая...
И пришла же кому-то в голову идея сделать здесь, в таком реально опасном месте - туристический аттракцион, и кто-то же добирался сюда, ещё когда не было построено никаких настилов... Первая тропа здесь была проложена ещё в 2000-м году не знаю, с туристическими ли целями; остатки того первого, вконец сгнившего настила в паре мест рядом с современной тропой можно ещё увидеть. А кое-где в интернете попадаются и посты примерно 8-10-летней давности, с жалобами на крайнюю опасность походов на Кемерские болота по полусгнившим доскам. Очевидно, что здесь с тех пор многое изменилось: за состоянием тропы явно внимательно следят - ни гнилых, ни треснувших досок или перил на площадках не заметили вообще.
Даже проложенный по болоту маршрут большого круга всё-таки не захватывает всех здешних интересных мест. Как пишет сайт "Прибалт Инфо", "...вдали от туристических троп парка сохранились уникальные леса - один из редчайших биотопов Западной Европы — черноольховый лес. Весной и осенью этот лес полностью затапливается, и деревья в нем растут прямо из воды, растекающейся из речушки Слоцене, Ведьминого болота, выходящей на поверхность из–под земли между слоев доломита".
Черноольховый лес мы не увидели - но одну из обитательниц Ведьминого болота заметить, кажется, удалось.
Даже удалось сфотографировать:
Не удалось только познакомиться - когда спустились с вышки, её и след простыл...
Ладно - идём дальше в одиночестве (может, оно и к лучшему). Недалеко от вышки , на балках, поддерживающих настилы, замечаем россыпи монет. Зачем они там, непонятно: то ли, как обычно, загадывают желания, то ли для того, чтобы вернуться
Мусора здесь совсем нет (явно следят и за этим), но в паре мест замечаем ключи от пивных банок. Прикидываем: это, наверно, такой местный экстрим - забраться сюда, принять банку-другую и потом попытаться дойти по этим мосткам до берега?.. Представляю, как можно хвастаться после: "да я после пинты пива вышел сухим от самой вышки" - "ерунда, я-то вышел после двух пинт! :)))))
А обратный путь кажется ещё более длинным, тропа всё время петляет, а воды вокруг не меньше, а, кажется, всё больше...
Догадываемся: наверно, вышка стоит не на середине пути, а чуть ближе к началу - например, от входа до неё - полтора километра, а от неё до выхода - два, оттого и путь кажется таким длинным... Подходим к ещё одной развилке, справа примыкает ещё одна тропа, и нет указателей - куда идти? Решаем идти в сторону недалёкого уже леса, и только потом соображаем: это, наверно, примкнула тропа малого круга. Понимаем, что правильно пошли по большому кругу - на малом вообще не видно болотных озёр...
Наконец, выходим к лесу, но тропа ещё продолжается и по нему - настил приподнят на полметра от земли. Здесь, под кронами деревьев, в отсутствии солнца и в лесной прибрежной сырости, доски настила реально скользкие и идти приходится очень осторожно: внизу уже твердый грунт, а не болото, но расшибиться, поскользнувшись, тоже удовольствие никакое... Настил заканчивается и упирается в лесную дорогу со следами машин - и нет указателя, направо или налево идти в сторону выхода? Пошли направо, туда, где было более натоптано - и не ошиблись, конечно.
Выходим на дорожку со столбиками и понимаем, как вовремя приехали сюда: навстречу то и дело попадаются группы людей. Причем идут семьями, с маленькими детьми, с собаками. Одна компания, вторая, третья, четвёртая... Подходим к парковке - на ней уже десятка два машин. Хорошо, что приехали раньше и встретились с этой толпой уже на выходе, а не там, на узких мостках...
Выезжаем со стоянки - всё же хорошо, что заехали сюда. Прогулка получилась замечательная, смогли побывать в необычном месте, увидеть малоизвестную сторону Юрмалы. Вроде, и ничего особенного, но с другой стороны - по краю болота пройти можно, а побывать в самой его середине мало где удастся. Да и виды здесь всё же замечательнее - вживую куда как более впечатляют, чем на фото...
Возвращаемся в Ригу, на этот раз объезжая Юрмалу стороной.
Вторая половина дня воскресенья - но ни на въезде, ни ближе к центру, на удивление, совсем нет пробок.
А вечерняя Рига, если ехать от центра хотя бы по той же Бривибас, вполне может выглядеть стильно и симпатично.
И даже ближе к окраине ещё попадаются уютные, тепло выглядящие места - иногда только на первом этаже того или иного дома. Если бы ещё все этажи выглядели, как первый...
Оставляем позади и Ригу, и Юрмалу со смешанным чувством. Пусть нам толком не показали праздник (или мы сами не приложили к этому достаточно усилий?), всё же поездка получилась хорошая, во многом, благодаря второму дню. Удалось увидеть непарадную Юрмалу, удалось поздороваться с морем, побывать в "Сток Мороне", как следует прогуляться в таком малоизвестном месте, как Кемерские болота.
Приедем ли мы на следующий год на Фестиваль Света? Не знаю, надо подумать. Почитать предварительно, может быть, лучше подготовиться. Всё же, на будущий год, в 2018-м - 100 лет со дня первого объявления независимости Латвии, такая дата - это уже большой юбилей, да ещё и политический, а на политику денег обычно не жалеют... Наверно, празднование 100-летней даты просто обязано быть чем-то особенным.
А Рига... наверно, я всё же не стал относиться к ней хуже. Мне просто стало её чуть больше жалко. Так же, как жалко Выборг, как жалко заброшенные усадьбы Псковской области (то же Волышово). Как жалко беларусский Бобруйск. Ведь она - всё же потрясающий в своей сути город. Один из городов, определяющих Прибалтику как понятие. Один из её символов. Просто сейчас неудачное в её длиннющей и богатой истории время. Или - безвременье, не знаю. И как бы хотелось, чтобы та самая Независимость, на празднике в честь которой мы попытались побывать, всё же дала Риге всё то, чего от неё, думаю, ждали все те, кто её приветствовал - ещё тогда, в самом начале девяностых.
И тогда сюда можно будет всегда приезжать с удовольствием - хоть в праздники, хоть в обычные дни.