Алекс Драйвер (aleks_driver) wrote,
Алекс Драйвер
aleks_driver

Category:

Оттенки прибалтийской осени: Латвия 18-19 ноября 2017. Часть 2

Воскресное утро в рижском отеле "АВИТАР" начинается давно забытым ощущением стопроцентного высыпанья. В рейсах последних недель именно этого не хватало, и отоспаться именно здесь, в отеле, где можно не думать о разного рода делах и обязанностях... - было на самом деле ещё одной целью этой поездки. Просыпаемся без будильника, но в самое подходящее время - в половине восьмого, а в восемь открывается ресторан, и пора спускаться на завтрак.

По системе "шведский стол" не питался уже года четыре - с времён скандинавского круиза. Приятно вспомнить эту замечательную систему, и завтрак в ресторане "АВИТАРА" замечателен - смесь так называемого континентального с домашним: три или четыре вида салатов, пара горячих блюд (и калорийных, вроде пасты), каши, варенья и джемы, сыро-колбасная нарезка и прочее. Очень замечательно придумано как раз для туриста, которому некогда тратить время на обед - за завтраком можно "заправиться" на большую часть дня, что и делаем. Тем более, здесь разрешено подходить к раздаче неограниченное количество раз (слышал, так не везде, где есть "шведский стол").
Под стать еде и обстановка: смесь прибалтийской изысканности и чисто домашнего интерьера. Плюс предупредительный, доброжелательный и вежливый персонал. Фотографировать за завтраком постеснялись (было много народу), поэтому фото со страницы отеля на Букинге:

60

Уже после завтрака, зная цены в "Лидо", подсчитали примерную стоимость съеденного и прикинули, сколько стоил бы в "Лидо" такой завтрак. Получалось, примерно 12-14 евро!.. Учитывая, что за номер мы заплатили всего-то 22... я уж и не знаю, может ли быть проживание в какой-либо из балтийских столиц с ещё большим количеством плюсов и более выгодным. Так что отель - однозначно рекомендую!..

После завтрака сдаем номер; ресепшен работает с 10-ти, мы выезжаем раньше, и вся сдача, согласно заведённому в отеле правилу, заключается в опускании ключей от номера в специальный ящик у входной двери, и это тоже очень по-прибалтийски, с таким сталкивались и в Эстонии, и в Литве. Заскучавшая на заднем дворе отеля почти за сутки машинка с трудом выбирается с переполненной парковки и выезжает на улицу Вальдемара, по направлению на Юрмалу. А дорога туда от отеля проще не придумаешь: по Вальдемара, никуда не сворачивая, на Вантовый мост, и всё время прямо, по той же улице, в разных районах меняющей названия, до выезда на круговом движении на трассу А10.

16

Городские кварталы быстро остаются позади, Рига практически заканчивается у большого гипермаркета "Spicе" - здесь сворачиваем направо. Выезжаем на шоссе А10, а до Юрмалы отсюда - рукой подать.

32

Проезжаем развилку: основная трасса уходит на Вентспилс, а мы сворачиваем правее, на Юрмалу. Сразу после поворота на Приедайне не забываем проехать через боковой "карман", где, как хорошо помним, стоят автоматы оплаты въезда в Юрмалу. Но, как оказалось, платный он только в сезон - а сейчас, в ноябре, каждый автомат заботливо укрыт чехлом и все они выключены. Порадовавшись экономии целых 2-х евро... :) - едем дальше, проезжаем мимо аквапарка "Ливу" (когда уже попадём-то в него? всё мимо, мимо...)...

33

...и наконец, минуем поворот на Булдури и въезжаем в саму Юрмалу.

34

Она и похожа, и непохожа на вчерашнюю/сегодняшнюю Ригу. Непраздничная, межсезонная, чуть съёжившаяся от сырости, неяркая и слегка сонная - явно отдыхающая от недавно закончившегося сезона. Но в то же время - более уютная, совсем не депрессивная, спокойная и умиротворенная - особенно сейчас, когда в ней нет обычного курортного шума.

17

Путь наш сегодня лежит на другую её сторону, достаточно далеко от привычных всем променадов. Но подумали: совсем уж проскочить мимо, вообще не выйти на пляж... - было бы таким даже пижонством и где-то вовсе неправильно и даже обидно. Поэтому, доехав до Майори - сворачиваем на привычную, почти пустую сейчас стоянку.

61

Пешком пересекаем безлюдную улицу Йомас, по улице Тиргоню направляемся к морю. И здесь Юрмала всё же похожа на Ригу: можно остановиться на улице, и с одной стороны она такая:

62

А развернешься с той же точки на 180 градусов - и здесь уже совсем другая:

63

Всё время попадаются именно такие дома - ещё не начавшие разваливаться, если и заброшенные, то совсем недавно, которые вполне можно восстановить за сравнительно небольшие деньги... Нет спроса, нет и таких денег?..
А за гребнем дюн уже открывается - море.

38

Выходим к нему одним из двух традиционных проходов - у отеля "Балтик Бич" и черепахи. И то правда, какие же фото Юрмалы - без черепахи?

35

А на пляже, на удивление, есть народ - и не так уж мало!. Ну а почему бы и нет: хорошая погода - кажется, застали самый-самый край осеннего тепла, и сегодня здесь плюс семь. Совсем нет ветра (это на морском берегу!), совсем нет дождя - народ гуляет по пляжу, занимается спортом...

19

Подходим к кромке прибоя - море бежит к нам здороваться. Вода, конечно, не для купания - но и не ледяная ещё совсем.

36

Ну а раз так - не поздороваться в ответ было бы невежливо.

37

Идем обратно, и в который раз радуемся тому, что живём в приграничье. Как много это даёт: вот так просто, взял в выходные - и махнул к морю за границу. И денег-то нужно для этого...
Двигаемся дальше. Цель нашей сегодняшней поездки - Юрмала непарадная, самый её край: городок Кемери. Чтобы попасть туда, надо проехать всю Юрмалу насквозь. Выезжаем из Майори, минуем Дубулты, Пумпури (как странно... сюда ездила отдыхать более полувека назад ещё моя бабушка...), Меллужи, Асари... Кемери - дальний и последний поселок из этой цепочки, в отличие от самых известных частей Юрмалы (Майори, Дзинтари) имеющий историю: это бывшая немецкая (остзейская) деревня Кеммерн, ставшая курортом ещё в 1838-м году.

С трассы 128 (это дорога на Талси, и если ехать дальше по ней, примерно в полусотне километров отсюда - место гибели Виктора Цоя, но туда не сегодня) сворачиваем на Кемери, и первая наша остановка - прямо у въезда в городок. После знака "Кемери" сворачиваем направо, в лес, по указателю "Межа Мая" ("Лесная Дача"). Метров 300 по лесу, выезжаем на поляну, и перед нами - вот это:

20

Трудно узнать, что это за усадьба, не зная заранее, поэтому гадать заставлять не буду.
Это Сток Морон. Усадьба доктора Ройлотта из великолепного советского фильма о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне "Пёстрая Лента".
Сравните - вот фото 80-х годов из ЖЖ ru_sherlockiana

64

Подробнее о местах съемок сериала в Латвии можно почитать здесь, а мы же просто погуляли по окрестностям здания. Построено оно было во времена Первой преспублики, в начале тридцатых, тогда здесь размещался популярный среди местных отдыхающих ресторан "Jautrais Ods" ("Весёлый Комар"), а сейчас здесь - туринфоцентр, администрация Кемерского национального парка и его же музей.

21

Попасть внутрь не удалось - по случаю воскресенья и глухого межсезонья всё было закрыто, пришлось ограничиться внешним осмотром. Погуляв вокруг, направляемся в сам Национальный парк, а точнее, в его жемчужину - на Кемерские болота.

Попасть туда было интересно, прежде всего потому, что в моем представлении никак не вязался образ Юрмалы - в любом случае, места, связанного с морем солнцем, песком и соснами - с заболоченными местами. Но в Прибалтике такое случается: в том же эстонском Пярну есть совершенно заболоченный берег моря, прямо в черте города, недалеко от городского пляжа. Здесь же, в Латвии, приморское болото другого типа - так называемое верховое болото, напрямую не соединенное с совсем недалеким морем. Прямо на его территории устроены прогулочные тропы, по которым можно забраться в самое сердце Гримпенской трясины самую середину топей... конечно, такое место пропускать никак не хотелось.

Найти его достаточно просто: выехать из Кемери на ту же А10 в сторону Вентспилса - и буквально от поворота уже будет виден указатель: коричневая стрелка, указывающая налево.
Сворачиваем туда. Асфальтированная дорога ведёт мимо кладбища (что уже настраивает на определённый лад - легкомысленный курорт остался позади...). Потом асфальт кончается, и по лесу начинает петлять укатанная грунтовка, приводящая нас в конце концов на довольно широкую поляну с парковкой.

Ожидали, что в межсезонье здесь будет пусто - и нет: пара машин уже стояли на парковке. Служитель нацпарка, сельского вида дядька, с акцентом, но говорящий по-русски, продает нам билет: вход на болота бесплатный, но 2 евро стоит парковка. Оставляем машину, углубляемся в лес. Заблудиться тут невозможно: на болото ведёт тропа, по всей длине помеченная столбиками.

23

Наконец лес заканчивается, и впереди уже видно начало собственно болотной тропы:

24

Делаю фото назад, в сторону выхода на всякий случай :

39

Местность и растительность вокруг сразу же меняется. Вокруг сразу же расстилается настоящая топь. Замечаем: хорошо, что приехали сюда в сухую погоду и не зимой: доски настила выглядят очень прочно и надёжно, но можно представить, как по ним скользко и опасно ходить в дождь и тем более когда они покрываются льдом...

40

Сама тропа, впрочем, изготовлена весьма практично: здесь очень много площадок с перилами и иногда даже скамейками - каждые 50-70 метров по такой площадке. Это очень удобно, если нужно разойтись с кем-то, пропустить тех, кто сзади, просто отдохнуть...

65

Доходим до развилки. Троп здесь две: малый и большой круг. Малый круг - полтора километра, проходит по самому краю настоящей трясины и возвращается в лес. Большой круг - уже три с половиной километра, проходит через саму трясину, огибает болотные озёра (здесь есть и такие), доходит до центра болот, а на самом удалении от леса установлена ещё и смотровая вышка... Прикидываем: три с половиной километра по этим настилам - вроде и многовато, но, с другой стороны, приехать сюда и пройти только по краю, да ещё и не увидеть всей панорамы - это ни разу не туристическое решение. Решительно поворачиваем в сторону большого круга, движемся дальше.

41

Вокруг появляется всё больше воды - чувствуется близость озёрной части. Вдали уже видна вышка - но, как пишут многие, побывавшие здесь, всё время кажется, что до неё недалеко - и никак не дойти: тропа петляет, и вышка то и дело оказывается то справа впереди, то слева, но никак не хочет приближаться...

42

Идём дальше. Виды вокруг открываются один другого живописнее; видел фотографии этих мест летом, когда всё цветёт - тогда здесь ещё красивее... Вокруг уже появляются настоящие озёра.

43

Как читал перед поездкой на одном из сайтов, посвященных Кемерскому нацпарку: "...будьте предельно осторожны - некоторые болотные окна не имеют дна!.." Что ни говори, а нервы слегка щекочет, когда видишь край такого окна в полуметре от своих кроссовок...

44

Наконец из-за деревьев показывается смотровая вышка и видно, как тропа подходит к небольшому островку. Хотя бы что-то прочное в самой середине болот - если уж выдерживает такую весьма нелёгкую конструкцию.

66

Поднимаемся наверх. Высота небольшая, но вполне достаточная для обзора: панорама вокруг расстилается захватывающая...

27

И пришла же кому-то в голову идея сделать здесь, в таком реально опасном месте - туристический аттракцион, и кто-то же добирался сюда, ещё когда не было построено никаких настилов... Первая тропа здесь была проложена ещё в 2000-м году не знаю, с туристическими ли целями; остатки того первого, вконец сгнившего настила в паре мест рядом с современной тропой можно ещё увидеть. А кое-где в интернете попадаются и посты примерно 8-10-летней давности, с жалобами на крайнюю опасность походов на Кемерские болота по полусгнившим доскам. Очевидно, что здесь с тех пор многое изменилось: за состоянием тропы явно внимательно следят - ни гнилых, ни треснувших досок или перил на площадках не заметили вообще.

45

Даже проложенный по болоту маршрут большого круга всё-таки не захватывает всех здешних интересных мест. Как пишет сайт "Прибалт Инфо", "...вдали от туристических троп парка сохранились уникальные леса - один из редчайших биотопов Западной Европы — черноольховый лес. Весной и осенью этот лес полностью затапливается, и деревья в нем растут прямо из воды, растекающейся из речушки Слоцене, Ведьминого болота, выходящей на поверхность из–под земли между слоев доломита".

Черноольховый лес мы не увидели - но одну из обитательниц Ведьминого болота заметить, кажется, удалось.
Даже удалось сфотографировать:

26

Не удалось только познакомиться - когда спустились с вышки, её и след простыл...

Ладно - идём дальше в одиночестве (может, оно и к лучшему). Недалеко от вышки , на балках, поддерживающих настилы, замечаем россыпи монет. Зачем они там, непонятно: то ли, как обычно, загадывают желания, то ли для того, чтобы вернуться на сушу, то ли как дань местным обитателям. Среди евро и центов теперь там лежит и российский рубль...

28

Мусора здесь совсем нет (явно следят и за этим), но в паре мест замечаем ключи от пивных банок. Прикидываем: это, наверно, такой местный экстрим - забраться сюда, принять банку-другую и потом попытаться дойти по этим мосткам до берега?.. Представляю, как можно хвастаться после: "да я после пинты пива вышел сухим от самой вышки" - "ерунда, я-то вышел после двух пинт! :)))))

47

А обратный путь кажется ещё более длинным, тропа всё время петляет, а воды вокруг не меньше, а, кажется, всё больше...

46

Догадываемся: наверно, вышка стоит не на середине пути, а чуть ближе к началу - например, от входа до неё - полтора километра, а от неё до выхода - два, оттого и путь кажется таким длинным... Подходим к ещё одной развилке, справа примыкает ещё одна тропа, и нет указателей - куда идти? Решаем идти в сторону недалёкого уже леса, и только потом соображаем: это, наверно, примкнула тропа малого круга. Понимаем, что правильно пошли по большому кругу - на малом вообще не видно болотных озёр...

67

Наконец, выходим к лесу, но тропа ещё продолжается и по нему - настил приподнят на полметра от земли. Здесь, под кронами деревьев, в отсутствии солнца и в лесной прибрежной сырости, доски настила реально скользкие и идти приходится очень осторожно: внизу уже твердый грунт, а не болото, но расшибиться, поскользнувшись, тоже удовольствие никакое... Настил заканчивается и упирается в лесную дорогу со следами машин - и нет указателя, направо или налево идти в сторону выхода? Пошли направо, туда, где было более натоптано - и не ошиблись, конечно.

Выходим на дорожку со столбиками и понимаем, как вовремя приехали сюда: навстречу то и дело попадаются группы людей. Причем идут семьями, с маленькими детьми, с собаками. Одна компания, вторая, третья, четвёртая... Подходим к парковке - на ней уже десятка два машин. Хорошо, что приехали раньше и встретились с этой толпой уже на выходе, а не там, на узких мостках...
Выезжаем со стоянки - всё же хорошо, что заехали сюда. Прогулка получилась замечательная, смогли побывать в необычном месте, увидеть малоизвестную сторону Юрмалы. Вроде, и ничего особенного, но с другой стороны - по краю болота пройти можно, а побывать в самой его середине мало где удастся. Да и виды здесь всё же замечательнее - вживую куда как более впечатляют, чем на фото...

Возвращаемся в Ригу, на этот раз объезжая Юрмалу стороной.

48

Вторая половина дня воскресенья - но ни на въезде, ни ближе к центру, на удивление, совсем нет пробок.

49

А вечерняя Рига, если ехать от центра хотя бы по той же Бривибас, вполне может выглядеть стильно и симпатично.

51

И даже ближе к окраине ещё попадаются уютные, тепло выглядящие места - иногда только на первом этаже того или иного дома. Если бы ещё все этажи выглядели, как первый...

54

Оставляем позади и Ригу, и Юрмалу со смешанным чувством. Пусть нам толком не показали праздник (или мы сами не приложили к этому достаточно усилий?), всё же поездка получилась хорошая, во многом, благодаря второму дню. Удалось увидеть непарадную Юрмалу, удалось поздороваться с морем, побывать в "Сток Мороне", как следует прогуляться в таком малоизвестном месте, как Кемерские болота.

52

Приедем ли мы на следующий год на Фестиваль Света? Не знаю, надо подумать. Почитать предварительно, может быть, лучше подготовиться. Всё же, на будущий год, в 2018-м - 100 лет со дня первого объявления независимости Латвии, такая дата - это уже большой юбилей, да ещё и политический, а на политику денег обычно не жалеют... Наверно, празднование 100-летней даты просто обязано быть чем-то особенным.

А Рига... наверно, я всё же не стал относиться к ней хуже. Мне просто стало её чуть больше жалко. Так же, как жалко Выборг, как жалко заброшенные усадьбы Псковской области (то же Волышово). Как жалко беларусский Бобруйск. Ведь она - всё же потрясающий в своей сути город. Один из городов, определяющих Прибалтику как понятие. Один из её символов. Просто сейчас неудачное в её длиннющей и богатой истории время. Или - безвременье, не знаю. И как бы хотелось, чтобы та самая Независимость, на празднике в честь которой мы попытались побывать, всё же дала Риге всё то, чего от неё, думаю, ждали все те, кто её приветствовал - ещё тогда, в самом начале девяностых.

И тогда сюда можно будет всегда приезжать с удовольствием - хоть в праздники, хоть в обычные дни.

Юрмала 1
Tags: путешествия
Subscribe

  • Voyage Voyage - made in Norway

    Кавер на главный (и, пожалуй, единственный) хит французской певицы Desireless лидер норвежской группы SIRENIA Мортен Веланд не стал усложнять…

  • Музыка для френдов: MODERN TALKING - 2020!..

    Ну не совсем чтоб прямо весь ))) - но наиболее яркая его половина ). Знаю, многие из моих френдов ценят стиль евродиско. И вряд ли сейчас можно…

  • Музыка ко времени: GHOST - "Rats"

    In times of turmoil, In times like these / Во времена смуты, подобные нынешним, Beliefs contagious spreading disease / Заразные убеждения сеют…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments