Алекс Драйвер (aleks_driver) wrote,
Алекс Драйвер
aleks_driver

Categories:

Тёплая зимняя Балтика: Таллинн - Виймси 02.12.2017

Ну разве не волшебно это выглядит ранним декабрьским утром, даже когда толком нет снега?..

Всё чаще думаю о Нарве и вообще об Ида-Вирумаа как о потенциальном объекте отдельного путешествия. Проскакивая в сторону Таллинна всё время мимо и мимо, мы каждый раз фиксируем из окна машины то одно, то другое интересное место или направление на дорожном указателе, но всё время заранее построенные планы наших блиц-выездов не оставляют времени для остановки сразу же после границы. Наверное, это маршрут будущего лета...

5

А в Ида-Вирумаа в начале декабря сейчас настоящая зима - и получается, машину переобул в самый подходящий и последний момент: шипы четырёх новеньких "Кордиант-Сноу-Кроссов" прочно удерживают "Гранту" на подмёрзшей и совсем ничем не посыпанной полосе трассы Е20. А пейзажи вокруг открываются один другого краше, и не знаю, почему такую зиму принято называть настоящей русской - в последние годы такие открыточные виды мне привычнее наблюдать именно в Эстонии...

3



Снег здесь, похоже, ложится уже по-зимнему, по-настоящему, а местами ветер поднимает даже небольшие вьюжные вихри - и все стараются ехать не торопясь - даже привычные уже ограничения скорости и камеры кажутся излишними. И сразу начинаешь вспоминать: а ведь мы, изъездившие Прибалтику вдоль и поперёк за последние годы - не видели ни одной аварии на местных дорогах...

6

Время от времени впереди идущие машины сворачивают в сторону небольших близлежащих хуторов, и ловишь себя на том, что - хотелось бы самому, чтобы было куда свернуть здесь, чтобы была возможность не просто смотреть из окна машины, а окунуться в эту жизнь - как и вся Эстония, наверно, не слишком яркую и не больно весёлую, но размеренную и правильную, в конечном счете...

7

А Таллинн в начале декабря ещё не пускает к себе настоящую зиму: снежная сказка аккуратно заканчивается где-то перед Маарду - восточным промышленным городом-спутником эстонской столицы, и въезжая в город, словно бы снова попадаешь из зимы обратно в осень.
Особенно это чувствуется на побережье, в районе Кадриорга: яркое солнце, практически полное отсутствие снега... и не скажешь, что на улице декабрь.

1

Таллинн многогранен и многолик, и чем больше изучаешь его, чем чаще попадаешь сюда, чем больше пытаешься понять его - тем больше и глубже чувствуешь это. И всё время осознаю, как мало ещё знаю его - хотя без карты и навигатора уже начинаю понемногу ориентироваться. По крайней мере, от озера Юлемисте до Кадриорга доехал уже без шпаргалок, может быть, не самым прямым путём, но более понятным - через улицу Юхана Смуула и вокруг Кадриорг-парка. В парк Кадриорг, конечно, в такое время года ходить не стоит - объезжаем его стороной, но и в самом районе есть много всего интересного.

Северо-восточная часть Таллинна нами не изучена совсем, более того - приезжаем сюда впервые. Конечно, в этот отдаленный приморский и полукурортный район города надо приезжать летом... но до лета просто не утерпеть, хочется увидеть город и в этом ракурсе, и с этой стороны. Тем более даже для поверхностного знакомства здесь хватает интересного. И первая остановка - у здания одного из филиалов Исторического музея.

2

Поднимаемся по широкой лестнице, и сразу же открывается великолепный вид на здание.

9

А оно интересно уже само по себе, и даже не столько отдаленным, сколько совсем недавним прошлым. Может быть, многие уже узнали его?..
Да, это - "Баскервиль-Холл".
Именно здесь, в этой усадьбе, в восьмидесятых годах снимали знаменитый советский фильм "Собака Баскервилей". А из одного из окошек вон той башни Бэрримор подавал знак свечой убийце Селдону.

32

Усадьба эта совсем по историческим меркам не старая: построена она в последней четверти века 19-го - вернее, перестроена из бывшего здания небольшой сахарной фабрики, которой владел Кристиан Ротерманн - в честь которого сейчас назван один из центральных районов Таллинна - квартал Ротермани. В те же самые годы в Прибалтике строили много подобных усадеб, замков, мыз... тогда же выстроены Сангасте (в Эстонии), Стамериене и Цесвайне (в Латвии). Отличие этой усадьбы в том, что - редкий случай для Остзейщины - построена она русским дворянином из Санкт-Петербурга, графом Анатолием Владимировичем Орловым-Давыдовым, прямым потомком одного из знаменитых братьев - "Екатерининских орлов". Имение получило название Мариенберг - в честь одновременно жены и дочери графа, так как обоих звали Мариями.

33
(Усадьба Мариенберг в 1920-е годы, фото с сайта музея)

Сейчас усадьба называется по-эстонски Маарьямяэ. Государство выкупило её ещё при Первой Республике, в 1937-м году, разместив в здании лётную школу. До этого здесь был ресторан-отель "Ривьера-Палас", в советское время - квартиры и продуктовый магазин, а первый музей здесь начали создавать в самом конце СССР, с 1983-го года. Сейчас здесь - филиал Исторического музея, впрочем, закрытый: как раз сейчас, с осени 2017-го по весну 2018-го ведется масштабная реконструкция не только самого здания и его интерьеров, но и всей прилегающей территории. Обновленный комплекс собираются открыть в начале 2018-го года, к празднованию 100-летия первого объявления Независимости Эстонии. К тому времени здесь будет работать Музей Кино и выставка "Моя свободная страна", а выглядеть всё это будет примерно так:



Внутрь здания было не попасть -работы идут полным ходом, подъезжали и выгружались грузовики, входили и выходили рабочие... - но сама территория для посещений не закрыта. Прогулялись по парку - видно, что не всё ещё здесь закончено, но удивительное дело - гулять здесь можно уже сейчас. При этом везде расставлены странные скульптуры, к которым нет ещё даже никаких поясняющих табличек.

11

Вероятно, в этих скульптурах воплощены кадры из каких-нибудь фильмов, возможно, эстонских - опознать не получилось, но даже так смотрится загадочно и атмосферно.

12

Позади здания усадьбы есть ещё одна достопримечательность места: именно сюда ещё в 90-е годы было свезено множество памятников советской эпохи. Не все вообще, а статуи вождей - даже сейчас, не уничтоженные, там стоят скульптуры Сталина, Ленина, возможно, кого-то ещё. Даже к этой части своей истории здесь относятся без отрицания и попыток забыть: в недалеком будущем и эти скульптуры уничтожать не собираются, а, наоборот, сделают из них отдельную выставку, которая будет включена в общий комплекс музея Марьямяэ. Сейчас там интенсивно ведутся работы, территория отгорожена, близко не подойти, а с прогулочных дорожек парка памятники были едва видны и сфотографировать не получилось.

Возвращаемся к выходу, вспоминая вновь "Собаку Баскервилей". И нашли же натуру - именно здесь, и как талантливо снято: в той части фильма, где герои впервые приезжают в Баскервиль-Холл, создается полное впечатление, что они долго ехали по холмисто-равнинной, относительно далёкой от моря местности, и усадьба расположена - на краю поля.
А вот и нет.
Если обернуться от самых ворот назад - открывается такой вид:

10

Получается, когда экипаж, везущий героев фильма, подъезжал к Баскервиль-Холлу (37-38-я минуты первой серии) - на самом деле они объезжали усадьбу с задней стороны, откуда нет проезда к центральным воротам, а сам въезд снимали отдельно, и экипаж ехал вдоль ограды по узкой, фактически пешеходной дорожке над самым спуском к морю. Во фразе героя Никиты Михалкова: "...Ну ничего, не пройдет и полгода - я думаю провести сюда электричество..." - между словами "полгода" и " я думаю..." - уместилось примерно 300-400 метров расстояния. А убийца Селдон, если он реально хотел бы увидеть сигнал, подаваемый Бэримором с башни - должен был бы выйти на какой-нибудь лодке в открытое море, причем относительно далеко от берега, так как усадьба стоит недалеко от крутого склона и сам срез воды с неё совсем не виден :-))).

34

На этом кадре из фильма камера стоит на самом обрезе спуска к морю - первый план снят так близко именно потому, что дальше было бы уже не отступить - или мастерить какую-то площадку, или снимать с воздуха :-). А ещё раньше, во времена, когда усадьба была только отстроена - море было ещё ближе, прямо там, где сейчас проходит прибрежное шоссе, и ступеньки от замка, которые сейчас доходят до стоянки у проезжей части, тогда спускались прямо в воду...

Возвращаемся к машине, едем в сторону Пирита.
Сегодняшняя поездка в эту сторону - ознакомительная, разведочная, сюда надо вернуться, конечно, обязательно летом. Вот и у развалин монастыря Святой Бригитты не останавливаемся - достопримечательность эта всё же летняя, как нам кажется.

13

Всё более близким кажется и высоченная игла таллиннской телебашни... тоже не сегодня (сколько же ещё осматривать здесь, в городе, в котором нет и полумиллиона населения...); путь наш лежит на полуостров Виймси. Запомнив дорогу, еду без карты и здесь; вроде бы всё время нужно было держаться берега моря, на развилках делая левые повороты. На одной из них повернул всё же не совсем туда: получилось не "налево", а "налево и назад".
Достаю всё же карту, чтобы сориентироваться. Но не успеваю.

Мимо бежит мужчина-спортсмен. Спортивный костюм, ветровка, кроссовки. Ну, явно занимается бегом. Завидев незнакомую машину (а "Гранта" в Прибалтике - эксклюзив ещё тот) а в ней - людей, возящихся с картой, сворачивает и подбегает к нам.
- Tere, - здоровается с добродушной улыбкой, - что-то ищете?..
Говорит с сильным акцентом, но по-русски явно понимает.
Объясняю: ищем музей рыбацкого быта.
- А, та-та, фсё ферно, только ви не тутта сфернуть!... Фот тааамм, обра-аттно, пов-воротт налеффо, и дальше пря-ямо, киломме-еттра дфа. там ув-видитте!..
Благодарим, мужчина широко улыбается, прижимает руку к сердцу и бежит дальше.

Черт. Если кто ещё скажет где, что эстонцы не любят русских - плюньте тому в рожу.
Вот он же видел, что машина русская. И номера российские. Он вообще мимо бежал. Но подошёл и помог.
Человеком надо быть среди людей. А не Тагилом. Тогда и к тебе как к человеку отнесутся. Какая разница, какой национальности. Будь человеком, и всё...

Виймси - своеобразная эстонская Юрмала: тоже курортный район, тоже широкая полоса сросшихся меж собой посёлков и деревень - Талу, Касеке, Мянни, Ранна... Только здесь нет дюн и вообще пляжей. Зато, в отличие от наших реалий, полно выходов к воде, время от времени попадаются и стоянки, и съезды. Почему это так бросается в глаза - у нас ещё свежи в памяти воспоминания (и мы вспомнили об этом как раз там, в Виймси) о том, как мы пытались выехать на западный берег Псковского озера как раз в псковском районе. И за два часа блужданий так и не смогли этого сделать: всё везде было перегорожено шлагбаумами и заборами, все берега там давно скуплены в частную собственность...

А здесь? Частной собственности хватает. Не меньше, чем у нас. Но и выходов к морю - для всех - хватает тоже.
Просто здесь четко работает такая штука, как Конституция Эстонской Республики. Определяющая - право каждого. Глава вторая.
Ну и - люди предпочитают оставаться людьми. Вне зависимости от достатка. А не Тагилом.

Музей рыбацкого быта, куда направляемся, как и Исторический, состоит из двух территорий. На одну из них заезжаем мельком: знал, что там будет закрыто, просто хотелось сделать пару кадров.
И заехали - не зря.
Здание музея - колоритный, аккуратно выкрашенный классически-эстонский двухэтажный дом. А рядом с ним стоит вот такой образец советского автопрома - тоже в превосходном состоянии.

30

А напротив, через дорогу - такая вот постройка.
Не знаешь, никогда не догадаешься, что это такое.

31

Ломаными формами и приподнятым "хвостом" более всего напоминает американский бомбардировщик F-117 :)). Что может быть в таком модерновом здании? Клуб? Модный ресторан? Спортзал?
Нет.
Это церковь. Лютеранская церковь Святого Якоба.

С сайта ru.esosedi.org:
"...Это первое новое здание лютеранской церкви, построенное после Второй мировой войны. Несмотря на то, что здание современно, архитекторы Мартин Аунин и Эрки Ристоха во время его строительства следовали всем классическим канонам. Церковь была построена в 2003 году, чтобы почтить память погибших в море. С 13-метровой бетонной колокольни раздается звон колоколов Memento Mori (помни о смерти) и Memento Vivere (помни о жизни). Колокола звонят по всем не вернувшимся с моря, и за тех, кто сейчас в море. "

Ну а о жизни тех, кто жил раньше у моря и с морем, кому оно давало многое, если не всё, но многое и забирало... - лучше всего рассказывает музей рыбацкого быта - или музей под открытым небом, как его ещё называют. Хотя второе название на слишком корректно - легко спутать с большим скансеном Таллинна, Рокко-Аль-Маре... Музей рыбацкого быта находится совсем недалеко от церкви Святого Якоба, буквально в нескольких сотнях метров.

Территория музея - отгороженный старинного вида изгородью солидный кусок морского берега, где расположены свезённые из разных мест аутентичные постройки рыбацкого быта - жилые и подсобные помещения. Место абсолютно живое: каждую субботу, с 10 до 14-ти часов, здесь (прямо на территории!) работает ещё и рыбно-фермерский рынок, где реально можно закупить как рыбу свежего улова, так и просто фермерские натуральные продукты. По времени на рынок мы уже не успевали, но музей работал даже вечером в декабрьскую субботу.

35

Паркуемся на почти пустой стоянке, позади виднеется здание местного "Ноа-Ресторана" - тоже стилизован под морскую тему, построен в виде перевёрнутого Ноева Ковчега :-). В небольшом, резко отличающемся от рыбацких построек домике покупаем билеты (3 евро). Вход на территорию - через домик, и, проходя сквозь него, важно ничего не зацепить: узкий проход, и вокруг в открытую расставлено много разнообразной и весьма дорогой сувенирки... Были и магниты, но на редкость никакие - покупать не стали, а вместо этого проходим на территорию музея.

36

Сами постройки весьма колоритны и неплохо сохранены (либо тщательно восстановлены). По типу строения близки к строениям скансена Рижского - тот же прибалтийский тип довольно крупных построек с очень высокими тростниковыми крышами и маленькими окнами, что естественно для холодного, и тем более - приморского климата.

16

Хотя псковская область отсюда совсем рядом, не припомню, чтобы так строили у нас. Чувствуется, что народы разные: вот простой народ в России и в Эстонии даже жилища строил по-разному. Не то, чтобы у кого-то лучше или хуже, а просто по-другому, и здесь, в Прибалтике, жилища чаще всего были комбинированными - одна высокая крыша укрывала и жилые, и подсобные помещения:

18

Ну а отличие от похожих латвийских построек - это, конечно, гораздо более широкое использование камня. Латвийские постройки практически всегда полностью деревянные (разве что на каменном подклете), эстонские (по крайней мере, здесь) - или каменные, или комбинированные (камень + брус). Да и тип материала разный: в Латвии это бутовый камень / булыжник, здесь - классический эстонский доломит, из которого строили и все более-менее значимые крепости, от Таллиннской, до Раквере и Хаапсалу...

15

На берегу расположено что-то вроде небольшой рыбацкой верфи: на небольшом стапеле - заготовка будущей лодки. Хорошо видно, как вдоль установленных шаблонов будут обшиваться доски, затем шаблоны уберут - и получится лодка...

21

Но главное, что придаёт всему этому неповторимый колорит, главное, что отделяет этот скансен от любого другого, виденного нами - конечно же, море. Как-то трудно и непривычно сухопутному человеку видеть и понимать, что прямо за оградой обычного деревенского двора - не пыльная сельская улица, не засеянное поле, не опушка леса... - а сразу же волны, и не озера, а настоящего моря.

14

Море здесь, конечно же, главное действующее лицо. Всё здесь потому, что и оно - здесь. И жили здесь ради промысла, и вся местная жизнь была завязана на него.

19

И море здесь - настоящее. Не пляжное, праздничное, с ласковым песком, променадами, пляжами. Нет - оно здесь рабочее. Суровое. Повседневное. И принимающее человека, и постоянно напоминающее ему о своем изменчивом нраве. Ведь не зря говорилось в старой морской пословице - люди бывают трёх типов: те, что живы, те, что мертвы и те, что плавают в море...

20

Просто подходишь к берегу, и всё время вот это чувство - пограничности миров. Окончания мира, безусловно пригодного для человека и начало мира, для человека пригодного лишь условно.

23

Удивительно, но травянистая поляна, на которой расположен музей, очень топкая. Смотрительница - пожилая доброжелательная тётушка, едва-едва говорящая по-русски, сразу посоветовала не ходить нам на дальний край плато - "сегодня там совсем мокро". Плато приподнято над поверхностью воды метра на два... но, идя по траве, всё время хлюпаешь по воде, хотя дождя здесь не было совсем.
А вдоль берега расставлены деревянные модели эстонских маяков. Именно модели, а не просто макеты - сходу опознал модель маяка Кыпу с острова Хийумаа, третьего по возрасту из существующих на сегодня во всем мире маяков - сам его вживую ещё не видел, только в обзорах (Моонзунды у нас тоже в будущем). Модели на удивление действующие - мерно загораются лампочки на их вершинах, а так как ширина залива здесь небольшая - не исключено, что их хорошо видно с моря...

22

А если спуститься к самой воде, на другой стороне залива весь центр Таллинна - как на ладони...

24

Сгущающаяся темнота не позволила нам бродить дальше; одного часа, который у нас был в запасе, на всё даже и не хватило (и почему все, кто был здесь, пишут, что музей маленький? ничего он не маленький... а если застать работающим рынок... а если посетить ещё и крытую часть музея, у церкви Святого Якоба, то летом, в хорошую погоду, здесь можно спокойно провести весь день) - разворачиваемся обратно.

17

А вдоль шоссе в Пирита уже начали понемногу развешивать новогодние украшения. Хотя вокруг города - зима, а здесь зимой пока даже и не пахнет.

25

А чем ближе панорама города, тем более он красив, его видно в деталях, и очень сложно не отвлекаться от вождения, хочется всё время сфотографировать не на технику, а в память ту или иную картину, запомнить всё это...

28

А ангел на памятнике "Русалке" выглядит и вообще феерично - и это на кадре, случайно пойманном женой через окно машины...

29

Здесь кажется прекрасным всё и всё время хочется погружаться во всё это снова и снова - и в узкие улочки Старого города, казалось бы, исхоженного вдоль и поперёк, и в улицы отдаленных районов, и в кварталы, соседствующие с центром. А ведь его, этот город, ещё открывать и открывать: Нымме, Каламая, Леннусадам (наберём же мы когда-нибудь денег на билеты в него...), летний Кадриорг и летняя Пирита, летний же Виймси по второму разу (почему бы нет - сегодня-то мы лишь слегка прикоснулись к нему, чуть-чуть почувствовали прелесть места) и многое другое по мелочи.

27

Ну а заканчивать путешествия года, наверно, будем тоже им - рождественский Таллинн особенно красив, романтичен и сказочен, и в прошлом году мы так и не доехали до него, ограничившись Тарту - значит, постараемся не упустить на этот год.
А значит - до следующего путешествия!..

8
Tags: путешествия
Subscribe

  • Большой водительский отпуск или 3/4 ремонта

    Лучший отпуск водителя - это зимний отпуск, так повелось с давних времен. Зима - время сугробов, время ледяных трасс, время проблемной езды, когда ко…

  • Бег по кругу

    Вот уже вторая половина осени, а из впечатлений, событий, новостей - одни только повторяющиеся картины. Одно и то же - Псков - Таллинн - Рига -…

  • Радио онлайн

    То, что в Интернете давно уже существуют и Интернет-радио, и Интернет-ТВ, я, конечно, знал - и тоже давно. Но как-то никогда не вникал, как это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments

  • Большой водительский отпуск или 3/4 ремонта

    Лучший отпуск водителя - это зимний отпуск, так повелось с давних времен. Зима - время сугробов, время ледяных трасс, время проблемной езды, когда ко…

  • Бег по кругу

    Вот уже вторая половина осени, а из впечатлений, событий, новостей - одни только повторяющиеся картины. Одно и то же - Псков - Таллинн - Рига -…

  • Радио онлайн

    То, что в Интернете давно уже существуют и Интернет-радио, и Интернет-ТВ, я, конечно, знал - и тоже давно. Но как-то никогда не вникал, как это…