Не так давно выяснил: Рождество в католических / протестантских странах - праздник особый. Приехав сюда же ровно год назад, мы ещё удивлялись пустым улицам - а это на самом деле вполне естественно, и разобраться в этом помог Фейсбук. Некоторое время назад завёл там аккаунт, которым активно почти не пользуюсь, но зарегился в двух эстонских сообществах ("Ищу совета" и "Понаехавшие в Эстонию"), которые и читаю и иногда задаю вопросы. Там мне и объяснили, что развесёлое новогоднее шумство и всякое разухабистое эге-гейство на улицах эстонских городов можно увидеть только в новогоднюю ночь, а Рождество - праздник тихий, семейный, домашний. В это время все сидят дома, готовят и употребляют национальную еду - мульгипудер, мульгикапсад и кровяные колбаски с брусничным вареньем и само застолье здесь - тихое, уютное, спокойное.
Тем не менее, города и веси здесь украшают в преддверии праздников по-настоящему, и увидеть Эстонию такой - красивой, праздничной, нарядной, хотя и почти безлюдной - тоже было интересно. Ехать решили в Тарту, по дороге, как обычно, делая небольшой крюк для осмотра одной-двух достопримечательностей. Удивительно это - сколько ездим в Эстонию, страна совсем маленькая, а объектов для осмотра словно бы не уменьшается совсем.
Граница (ставший уже родным погранпереход Шумилкино / Лухамаа) встретила нас на этот раз не слишком дружелюбно. Быстро пройдя российскую сторону, застряли на эстонской. Причиной послужил повторный за календарный месяц въезд на машине в Эстонию, чего я и не собирался скрывать и что было видно по печатям в паспорте: ездили в Таллинн 2 декабря, и сейчас ехали 26-го. Понадеявшись на снисходительность пограничников (за этот год дважды выезжал так - 2 раза в месяц, и никаких вопросов не задавали), на этот раз всё же попал на акциз. Бензин в баке задекларирован не был, и за 30 литров ввозимого топлива (ехал с неполным баком) пришлось заплатить акциз в размере 22 евро...
Не знаю - конечно, суровый пограничник был прав, несколько раз повторив мне: закон един для всех. Оттого у них и страна такая, что это правило они стараются соблюдать. Но всё же, мне кажется, как-то неправильно это (не соблюдение закона, а сам закон): многие из нас, кто живёт в приграничье, ездят к ним постоянно, оставляют
Ладно - в глубине души были к этому готовы, так что получилось обидно, но не настолько, чтобы это совсем испортило поездку. Проезжаем рождественский украшенный Выру (и уже здесь всё выглядит уютно, тепло, по-домашнему), сворачиваем на Пыльву.
В этой поездке хотелось хотя бы мельком осмотреть сам городок, а также природные достопримечательности в его окрестностях, в районе Пылвамаа - болотую тропу Валгесоо и, главное - место силы, один из красивейших и слегка таинственных уголков всей Эстонии под названием Таеваскода. К посещению хотя и готовился, почитав материалы о зимних прогулках в тех местах - но подготовка, очевидно, оказалась недостаточной и получилось увидеть далеко не всё. Но обо всём по порядку.
От Выру быстро доезжаем до Пыльвы (или Пылва, по-эстонски Põlva) - маленького городка с населением около 6 тысяч человек. Ещё совсем рано, закрыты магазины и кафе и почти безлюдно на улицах. Ставим машину на парковке у местного супермаркета, идём на короткую прогулку.

Городок выглядит сонным, но совсем не запустелым и не депрессивным. В очень простых но добротных, по-эстонски аккуратных постройках чувствуется - да, провинциальность, но и какая-то основательность местной жизни. Ощущается: да, это глухомань по местным меркам, но здесь не остановилась жизнь, как во многих наших райцентрах, здесь она неспешно течет в каком-то очень правильном, естественном русле.

Всё время, всё время, каждый раз понимаем: так должны выглядеть наши райцентры - Порхов, Палкино, Пустошка, Усвяты... Тем более. что некоторые из них имеют гораздо более яркую историю, чем райцентры Прибалтики. А вот не сохранен там дух, нет связи времен - прошлого и настоящего. И непонятно будущее.
Смотреть в Пылве, особенно ранним утром, особенно в такую погоду - не зима, не весна, не осень - нечего, кроме старой кирхи, да и ту умудрились с двух камер - "Никона" жены и моего смарта - толком не заснять. Проведя в городке едва полчаса, двигаемся дальше. Какие-то минут 15-20, и впереди уже железнодорожный переезд и небольшая станция в деревне Таеваскоя. Названия отличаются именно так: деревня - Таэваскоя, а место рядом с ним - Таэваскода (название деревни - просто родительный падеж от названия места).

Заезжаем на парковку, к которой приложило руку вездесущее (и вездеполезное) RMK. Предполагали, что здесь, в достаточно популярном в Эстонии месте, будет народ, как был он, несмотря на межсезонье, на болотах Кемери месяц назад. Но нет - парковка абсолютно пуста, а информцентр и кафе - всё сегодня закрыто.

Это не столь и важно - вход на территорию самого природного парка открыт и бесплатен. Кое-как перебираемся через совершенно обледенелую парковку (обойти негде) ко входу под открытый, стилизованный под грубо обработанное бревно шлагбаум. В лес от него ведёт грунтовая дорога, видны следы недавно проехавшей машины.
Что вообще представляет из себя это место? Таэваскода (точного перевода нет, переводят как "Небесная Мастерская" или "Небесные Палаты") - это лесной массив с очень сложным, пересеченным рельефом, пролегающий вдоль крутого и высокого берега маленькой речки Ахья, с частыми обнажениями песчаника и обрывами, доходящими кое-где до 23 метров. От более-менее плоской равнины вдоль берегов проложена закольцованная тропа длиной два километра с двумя мостиками через Ахью и частыми длинными и крутыми лестницами прямо в лесу.

Начинается тропа от первого мостика. На реке здесь устроена ещё и плотина, по верху которой, собственно, и переходишь реку. Справа уже река, слева - спокойное озеро, на берегу даже устроена небольшая пристань.

А сразу за ними начинается и подъём на поросший лесом высокий берег Ахьи.

Лестница сделана очень добротно, ступени металлические, рифлёные, по ним совершенно не скользишь, а вот подход к лестнице очень скользкий - с трудом добираемся до неё. И ведь претензий не предъявишь: на сайте РМК честно указано, что в зимнее время дорога и парковка от снега расчищаются, а тропа - нет. А подъём - длинный и извилистый, и сверху нижней площадки уже совершенно не видно.

Наконец поднимаемся на самый верх, здесь тоже небольшая площадка - развилка троп. На свежем снегу замечаем следы то ли зверей, то ли животных. Следы относительно свежие - ночные либо утренние. Одни следы - явно копытные (косуля?), вторые...
Вот вторые как-то нам сразу не понравились.
Тем более, что человечьих рядом с ними и не было.
Собака? Или... волк?..

Смех смехом, и боязнь (или хотя бы опасение) волков может показаться детской и надуманной, но... если подумать: волки - вполне объективная реальность и наших, российских лесов, и, думаю, прибалтийских тоже.
Тем более, что, конечно, с собой не было ну совсем ничего, чем можно было бы отбиться, в случае чего. Разве что фотоаппарат :))). Людей рядом не было тоже (парковка пуста, до деревни с километр), если что - даже кричать бесполезно, рядом сильно шумела плотина.
Решили всё же попробовать пройти дальше.
Тропа почти все время вела по крутому краю обрывистого берега реки. Это было неопасно - везде перила, поручни, всё сделано добротно - ещё бы, в сезон здесь так не погуляешь, судя по фото, здесь обычно толпы народу... Кое-как осматривали местные пейзажи и, конечно, старались осматривать лес - не увидим ли кого подозрительного.

Дорога дальше шла практически по одним лестницам - вверх-вниз...

Хуже было то, что чем дальше, тем больше попадались обледенелые участки, часто идти можно было только по рифлёным ступеням - иначе спуск кубарем по ледяной горке в сторону реки был бы гарантирован.
Так прошли метров четыреста и наконец остановились.

Здесь обледенела уже и часть лестницы. Дальше дорога снова шла вниз, но лестницы там заканчивались, и грунтовая тропа, вполне проходимая летом, сейчас была вся во льду.
Постояли, посмотрели. Поняли, что - спуститься-то, может, кое-как и спустимся. Но на другой стороне, очевидно, будет такой же подъём. А по такой ледяной тропе не поднимешься точно, и придётся выбираться просто по склону.
Поняв, что теоретически это возможно, но удовольствия в этом точно не будет никакого (а риск сломать что-нибудь весьма велик), решили развернуться обратно.
Утешали себя тем, что прогулку эту будем считать разведочной, и попытаемся сюда обязательно вернуться в более подходящий сезон. Ну, не пустила нас сегодня Таеваскода, не пустила. Хотя - зимних снимков этого места в Интернете полно, что и убедило меня в том, что маршрут вполне проходим зимой. А летом что... летом сюда водят даже школьные экскурсии...

Обратный пусть до плотины прошли относительно спокойно, глядя и под ноги, и по сторонам. В лесу никого не увидели, но, конечно, это всё время давило на мозги: не какой-то там глупый страх, а скорее, было непонятно, как поступать, если реально увидишь сейчас в лесу зверя?.. Шутки шутками, а если на самом деле? До машины не добежать (до неё было чуть больше километра от самой дальней точки, куда дошли), по лестницам он явно может бегать не хуже, а лучше нас... Как вообще поступать - стоять, ждать, уйдёт сам?.. Отпугнуть его, появись он на самом деле, можно было разве что вспышками камер...
К машине всё же добрались спокойно, уже у плотины встретив какого-то явно местного жителя. На парковке стояла ещё одна машина, хотя её пассажиры так в сторону леса и не пошли.
А место... место всё же хорошее. Красивое, загадочное. Есть здесь и RMK-стоянки для палаточного отдыха (и не слышно, чтобы кого-то на таких стоянках съели). Надо, надо будет вернуться сюда летом.
На болото Валгесоо решили не ездить совсем. Скорее всего, дощатые настилы через болото обледенели также, как и тропа в Таеваскода, и подумали: проверять, так ли это - только напрасно терять время. Выехав на шоссе, направляемся сразу в сторону Тарту.
До Тарту отсюда совсем недалеко, доезжаем за каких-то полчаса. Въезд в город с этой стороны не парадный, относительно долго петляем по окраинным узким улочкам, наконец, выезжаем на Ригас, спускаемся мимо театра Ванемуйне и гипермаркета Каубамайя к автовокзалу. Паркую Гранту позади него, на излюбленной грунтовой, зато гарантированно бесплатной стоянке - все соседние парковки, что на асфальте, помечены знаками оплаты.
Плана особого не было - просто погулять по центру, потом по магазинам и домой.
Выходим на набережную Эмайыги. Город отсюда совершенно не зимний и не рождественский - впрочем, приезжая год от года, мы начинаем уже привыкать к этому...

От пешеходного моста открывается привычная панорама Ратушной площади. Она скромно, но симпатично украшена, а традиционной за последние годы озёрной ладьи сейчас здесь нет. "Фишкой" этого Рождества сделали Городок Света - несколько прозрачных павильонов, каждый со своим назначением.

Для чего они поставлены здесь? Анонс был такой:
В павильонах будут читаться детские сказки и продаваться имбирное печенье. В один из них переместится частичка тартуского Ботанического сада, в другом будет работать кафе, в остальных проходить мероприятия музея Тартуского университета и мастерские юных ученых и изобретателей научного центра AHHAA и SPARK Makerlab. В одном из стеклянных домиков дети смогут поваляться на снопах сена и помечтать о том, как стать изобретателями. Также на Ратушной площади будет и два таких домика, куда смогут поместиться только самые маленькие тартусцы и их друзья.

Подходим ближе - внутри всё так, как и написано в анонсе. Заходим в павильон-кафе: горячий грог в зависимости от крепости (от безалкогольного до 20-градусного) - 2-4 евро за стакан, 200-граммовая упаковка рождественского печенья piparkook - 3.50 - конечно, это не всё, что там продавали. Но только тут мы спохватились, что купить-то ничего и не сможем: отправляясь в Эстонию, мы давно уже не берём с собой наличные евро - здесь всегда хватает карты.
Но именно в павильонах по картам и не продавали. Только наличные.
Ну ладно - отправляемся гулять по Старому городу.
Всякий раз попадая сюда, удивляюсь, какой же Старый Тарту... декоративный. Сам по себе город, конечно, реально исторический, но вот в нескольких его сохранившихся кварталах этот дух чувствуется едва-едва. Не так, как в Таллинне, где ощущение аутентичности - полное.

Справа на фото - мясной ресторан "Meat Market". Читал положительные отзывы об этом месте, но перекусывать сюда всё же не пошли. Цены здесь выше среднего, второе мясное блюдо в среднем 14-17 евро за порцию. Вместо этого заходим в другое заведение - кафе Werner, считающееся одним из самых старых во всей Эстонии - работает с 1895-го года.

Неприметный вход, маленькая дверь... внутри длинное узкое помещение, да ещё лестница в верхний зал, на второй этаж. Народу много, что объяснимо: по отзывам,здесь можно попробовать лучший кофе и лучшие кондитерские изделия во всём Тарту. Выбор действительно впечатлил: пирожных, тортов, выпечки - никак не меньше полусотни видов, и не все они сладкие: есть и овощные торты, и рыбные, и какие-то ещё. Цены на кофе - обычные для Прибалтики: 1,5-3 евро, цены на торты / пирожные - от 50 центов и где-то до 4 евро за порцию...
Понравился и персонал. Вежливые, приветливые молодые люди, почти все говорят по-русски. Когда не оказалось мест внизу и мы поднялись в верхний зал - для нас освободили уже сервированный для обеда незанятый столик.
Перекусив, делаем небольшой круг по Старому городу. В Тарту он совсем маленький и, как обычно на Рождество, здесь почти безлюдно. Уже не припомню, когда последний раз видел эти улицы наполненные народом. Летом? - но летом разъезжаются студенты, и народу ненамного больше...

На удивление мало новогодних украшений - в прежние годы центр Тарту украшался как-то более ярко. Соседние кварталы вообще выглядят достаточно неуютно, как-то вообще не по-эстонски. Такие улицы напомнили нам Литву: старый центр Каунаса или вильнюсский Ужупис...

Даже здание Университета, в прошлом году сверкавшее от праздничных огней, сейчас не украшено практически никак.

А из окон дома напротив всё так же приветствуют студентов фотографии улыбающихся людей. Где-то читал, что это, вроде бы, преподаватели Университета...

Достаточно однообразный городской пейзаж украшают вот такие граффити - сделано симпатично и в тему.

Возвращаемся к ратуше. Очень не хватает снега, конечно, для полноценно-новогодней картины. Но откуда здесь взяться снегу - сегодня в Тарту плюс пять, при этом всё равно холодно. Даже памятник "Целующиеся студенты" заботливо укутали шарфом...

Обращаем внимание на городскую ёлку. Украшена она оригинально: детскими рисунками и письмами Деду Морозу - именно ему, а не Санта Клаусу, судя по Снегурочке. Вот как надо украшать городские ёлки - и детям интересно, и родителям...

Или ещё можно украсить так - очень ведь в тему получается: романтический праздник Рождества, ёлка - и тут на тебя смотрят эти глаза с фотографии, а рядом текст - с просьбой взять домой. Понятно, что многие пройдут мимо, но кто-то ведь почитает, растрогается, задумается, сфотографирует текст и позвонит...

А напротив в витрине сувенирного магазина за всеми, кто делает добрые дела, внимательно наблюдают десятки маленьких Сант...

Возвращаемся к машине. Город живет какой-то особой, междупраздничной жизнью, когда один праздник только что закончился, другой вот-вот должен начаться, и надо успеть сделать всё, что ещё не успели. Отсюда и повышенная плотность движения на улицах, и переполненные лайнеры, с интервалом в 2-3 минуты отправляющиеся с автовокзала в разные концы страны и в соседние страны.

За автовокзалом, рядом в аквапарком и гипермаркетом "Максима" - научный центр АХХАА. Внутри не были - туда надо приезжать с детьми, им это более интересно, да и билеты - 13 евро. Снаружи уже необычное развлечение: на своеобразном противовесе закреплён небольшой электромобиль, с другой стороны - несколько верёвок...

Зачем? Просто для забавы: должны же дети понимать, что при определённых условиях они втроем вполне могут эту машину - поднять. А сколько подобного находится внутри центра...

Наскоро пробегаем по центральным универмагам. Здесь украшений даже как-то больше, чем в Старом городе, и Тарту в этом районе выглядит более празднично.

Заканчиваем поездку (и год путешествий) традиционно в "Лыунакёскусе".

Рождественские мотивы постарались представить и здесь - и всё время нравится, что религиозная тема здесь всегда как-то на втором плане. Рождество уже словно бы совсем не религиозный праздник, а фольклорно-семейный. И семейные, домашние ценности здесь всегда вспоминаются в первую очередь, и словно бы этот праздник - повод вспомнить о своих корнях, о прошлом...

"Лыунакёскус" традиционно порадовал сегодня всем - ну, или почти всем. Единственное, с чем промахнулись: кафе здесь стали всё-таки достаточно дорогие и по-настоящему бюджетно пообедать уже как-то не получается. Второй этаж - либо чисто кофейни, либо кафе азиатской кухни, на первом за порцию второго никак не отдашь меньше 7-10 евро, при обеде вдвоем и при всяких салатах-кофе вырастает в круглую сумму, достойную ресторана, а не кафе самообслуживания.
Перед поездкой задавал вопрос в эстонской группе на Фейсбуке о бюджетном питании в Тарту - как-то ничего вразумительного не посоветовали, а сайт ВизитЭстония как-то ничего бюджетного на эту тему тоже не предложил. Учитывая частоту наших заездов в Тарту - надо искать вариант, и не потому, что обед в 20-25 евро нам не по карману, а потому, что он просто не стоит этих денег. Конечно, очень жалко, что в Тарту нет своего "Лидо"..
Обратно вернулись привычно - через полупустые улицы вечернего Выру (украшенного, как нам показалось, ярче, чем Тарту), через привычный погранпереход в Лухамаа, где мы были совершенно одни, как и на въезде. Поездка, конечно, получилась не слишком успешной - не увидели половины того, что рассчитывали увидеть. Но сильно не расстроились: всё же закрыли год Эстонией, наметили места будущих путешествий. Наверно, Эстонией откроем и год следующий; визы закончатся ещё нескоро, а интересных мест здесь открываем тем больше, чем больше ездим. А значит - до следующего путешествия!..
