Алекс Драйвер (aleks_driver) wrote,
Алекс Драйвер
aleks_driver

Category:

Somewhere in Вырумаа: Эстония, 26 мая 2018

Как можно отдохнуть от дороги? Как быть, если - после целой череды непрерывных рейсов начальник таки вытащил тебя из-за руля грузовика и отправил отсыпаться домой? Как поступить, если рейсы шли один за одним весь май - три командировки в Москву, на двое, шестеро и пятеро суток, с заездами в свой город только на выгрузку - и ещё были три дня офиса, с замещением отдыхавшего логиста, плюс два дня работы по городу, плюс рейс по области - и ещё где-то между всем этим умудрилась вклиниться короткая поездка в Таллинн?.. Как правильнее отойти, отдохнуть, отключиться от всего этого, накопить запас сил на дальнейшее?..

Правильно! Конечно же - съездить куда-нибудь.
А лучше - не вообще куда-нибудь, а - в самом правильном направлении. Вырваться из города утром по Рижскому шоссе, через 60 км пройти погранпост Шумилкино / Лухамаа (непривычно долго, два часа на выход - по нынешним временам это уже много), через километр повернуть направо - и оказаться в той самой среде, которая лучше всего и расслабляет, и наполняет умиротворением, и неслабо подзаряжает энергией.

28



Мы давно удивляемся, как в такой маленькой стране, как Эстония, умудрились создать - или сохранить из прошлого - столько интересных мест, которые хочется посетить - а много куда хочется и возвращаться. Проезжая мимо осенью, зимой или ранней весной, многие из таких мест мы откладывали на летний сезон - всё же, не везде красиво в любое время года. Но май в этом году порадовал своевременно наступившим летом, и свободный субботний день было решено провести в Южной Эстонии.

Удивительно, но многие из тех, кто ездит в Эстонию регулярно, о достопримечательностях Вырумаа вообще ничего не знают. Как псковичи, так и петербуржцы (машин которых постоянно много встречаем на границе) чаще всего нацелены либо на Тарту с его магазинами и старым центром, либо на ближайшие прибалтийские столицы - Ригу с Таллинном. Выру же и окрестности чаще всего пролетают ходом, полагая, что в здешней глухомани вряд ли найдется много интересного.

И, конечно же, так считают зря. Интересные места здесь начинаются почти от самой границы.
Свернув после границы в сторону Таллинна, через 10 километров сворачиваем направо, в направлении деревни Вастселийна. Деревень таких здесь две: просто Вастселийна (это скорее посёлок, в 700 человек населения, он чуть дальше и слева от трассы) и Вана Вастселийна, т.е. Старая - это именно деревня. И здесь расположены развалины древнего епископского замка Нейгаузен.

Суур 3

Истории ливонских замков можно писать, лишь слегка меняя имена основателей. В основном всё схоже: поселение основано в конце 13 века, во времена освоения рыцарями прибалтийских земель, сам замок закончен постройкой полвека спустя, в 1342 году. Как и многие, сильно пострадал в многочисленных войнах 16-17 веков и к началу века 18-го быть крепостью уже перестал.

12

У Нейгаузена, впрочем, есть и небольшое отличие. Большинство орденских замков (а всего их за 13-14 век на территории нынешних Эстонии и Латвии было выстроено более полутора сотен) изначально замышлялись и строились как опорные пункты для прикрытия торговых путей - либо как очень временные места короткой обороны (оторваться от преследующего неприятеля, добежать до ближайшей крепости, прийти в себя за каменными стенами, решить, что делать дальше) - отсюда, несмотря на зачастую грозный вид, и тонкие стены, не всегда достигавшие в толщину даже полуметра и конструкция из не самых прочных, но легко доступных в данной местности материалов.

10

Нейгаузен же изначально строился как замок приграничный и создавался в противовес мощной и совсем недалёкой отсюда (30 км по прямой) крепости Изборск (и стоящему за ним ещё более мощному Пскову). К его строительству отнеслись серьёзнее, чем к созданию большинства опорных замков остальной Ливонии: стены здесь были всё же толще, а место для крепости было выбрано таким, что до него и без противодействия обороняющихся добраться было не так-то легко.

11

Замок, впрочем, это не спасло - по мощности до близлежащих русских крепостей, хорошо сохранившихся до настоящего времени, он таки не дотягивал - и со времен освоения Прибалтики Петром Первым стоит в виде развалин.

13

Вообще, я не был здесь уже больше тридцати лет. Помнится, в восьмидесятые годы приезжал сюда с матерью, которая работала в бюро путешествий. Ездили сюда из Пскова от этого бюро целой делегацией - искали новые туристические маршруты, осмотрели остатки замка и тогда решили - туристов сюда возить не стоит, не будет интересно. Тогда это было, может, и справедливо.
А сейчас, в современной Эстонии, приведены в порядок не только руины крепости, но и прилегающая местность. Кроме замка здесь ещё расположена - в идеальном состоянии - корчма постройки тех лет, когда был окончательно разрушен замок, т.е, конца 17 века.

15

Внутри - музей, туринфоцентр, небольшая витрина с сувенирами и касса продажи билетов на внутреннюю территорию замка (2 евро). Оформлено всё сколь просто, столь же и стильно - и почему-то совсем не выглядит лубочно.

7

Всё вокруг - скромно, аккуратно, красиво и уютно. В такое место приятно приехать абсолютно вне зависимости от его исторической значимости.

8

И местность продолжают обустраивать постоянно. То и дело в поле зрения попадали люди, тщательно выкашивающие мотокосами лужайки, а внизу мы заметили небольшое поле, аккуратно засаженное молодыми саженцами в абсолютном геометрическом порядке. Интересно будет заглянуть сюда хотя бы лет через двадцать - наверно, здесь будет расти небольшой геометрический лес...

9

В конце прогулки поднялись на одну из сохранившихся башен. Вид открывается замечательный, можно просто сидеть здесь и релаксировать.

14

Проведя в Нейгаузене час, уезжаем отсюда очень довольные. Хорошее, уютное, очень приятное место, которое обязательно стоит посетить.

Чем хороши поездки по Эстонии, так это расстояниями. На трансфер здесь тратятся минимальные деньги, и от Нейгаузена / Вастселийны до следующей точки сегодняшней поездки - всего пара десятков километров.
Возвращаемся на шоссе Е-263, несколько километров в сторону Выру - Тарту и, не доезжая 14 км до Выру - налево, в царство эстонских грунтовок. Грунтовки тут отличные, крепкие и ровные, не размытые дождями и совсем без характерного для подобных российских дорог эффекта "стиральной доски". Только быстро по ним не поедешь вообще никак: местность почти сразу начинается очень пересеченная, дорога вся начинает состоять из резких коротких спусков-подъёмов, да ещё с поворотами. Поднимаешься на гребень небольшой горки, не видя продолжения - а за гребнем дорога резко выскакивает из-под колёс вправо или влево, и надо успевать её вовремя ловить...

Всё это сильно напоминает знаменитые карельские грейдеры - тем более, что, как и там, местные привычные водители ездят по этим лесным серпантинам довольно быстро, срезая крутые повороты по встречке, и расходиться с ними приходится буквально в сантиметрах.

Тем не менее, довольно быстро добираемся до очередного места осмотра: небольшой деревни Хаанья, на краю которой расположена высшая точка всей Прибалтики - смотровая вышка на холме под названием Суур Мунамяги.
Год назад бывали здесь со старшей дочерью, и с тех пор очень хотелось привезти сюда жену, дабы напугать высотой до чёртиков показать замечательные виды, особенно прекрасные в хорошую летнюю погоду. Место это, несмотря на глухомань и отдалённость от городов, весьма популярное. Паркуемся на стоянке, которая сегодня заполнена более чем наполовину.

Суур 2

Подъём на вершину лесного холма, к смотровой вышке здесь тоже сам по себе интересен и не слишком утомителен. Широкая лестница часто прерывается площадками для отдыха со скамейками, а в лесу то справа, то слева стоят то сувенирная избушка, то деревянные скульптуры лесных жителей:

18

Наконец за деревьями открывается она:

17

Как известно, данное сооружение - уже пятое на этом месте: первые четыре были выстроены из дерева и, соответственно, не обладали ни подходящей высотой, ни прочностью: верхние площадки лишь чуть-чуть достигали верхушек окружающих деревьев. Нынешняя железобетонная башня была начата постройкой ещё при Первой Республике, закончена, но не открыта к самому началу Второй Мировой Войны - осенью 1939-го. По-настоящему она заработала лишь в СССР, а отреставрирована уже при Второй Республике, в 2004-2005 годах.
Ну а виды... виды отсюда открываются, конечно, потрясающие. Кажущаяся не такой уж высокой снизу, на открытой площадке башня поражает именно высотой - и открывающимся отсюда простором. Сам холм всё-таки 318 метров над уровнем моря (его высоту внизу как-то не учитываешь и не ощущаешь), плюс высота самой башни - и получаем круговой обзор до линии горизонта практически на 50 км с высоты 346,7 метра...

16

29

Спускаемся вниз; выход из башни - через кафе. Заглядываем туда - обычная кофейня, а хочется подкрепиться уже чем-то более основательным. Направляемся вниз, в кафе у дороги под названием "Suur Muna Kohvik" - к тому же, рекомендованное коллегой с работы.
Кафе оказалось замечательным, хотя и не самым бюджетным по ценам, но зато великолепным по качеству еды. Упор здесь сделан на домашнюю, крестьянско-фермерскую кухню. Даже единственный в меню суп (4 евро/порция, в большую тарелку наливаешь сам, сколько захочешь) так и назывался - "суп", без какой-либо конкретики, и представлял собой классическую деревенскую похлёбку, сытную, густую и очень вкусную. Жене она напомнила настоящие деревенские супы, когда хозяйка готовит из того, что есть под рукой и сочетается одно с другим, а мне - суп из лосятины, подаваемый в "Третьем Драконе" на Ратушной площади Таллинна.

19

К похлебке здесь полагается настоящий хлеб из деревенской печи (нарезаешь сам, сколько надо) - и это, конечно, совсем уже другой вкус, чем у хлеба "городского" - другой вкус, другой аромат... Мы заказали ещё нарезку из местных сыров и копченого мяса - и это тоже можно просто смаковать бесконечно, особенно после российских реалий, где то, что называется здесь сыром, мы - после Эстонии, Латвии и особенно Литвы - не покупаем вообще никак.

20

В дополнение к домашней еде здесь подают ещё модный напиток "смузи" (3 евро/стакан). Попробовал его в первый раз - понравился, и даже очень: никакой химии, и - вот это послевкусие только что надкушенной, абсолютно свежей ягоды и чуть-чуть банановых ноток во вкусе... Просто великолепно.
Ну и отдельный плюс - конечно, атмосфера. В колонках - негромко, фоном - классика рок-н-ролла (Пресли, Джерри Ли Льюис и т.д.). Вокруг - очень неформальная обстановка: столы, остроумно изготовленные из грузовых поддонов (видел раньше на фото, но в реале впервые), домотканые скатерти, пледы, подушки под спину... Публика - самая разная, и совсем не сельского вида: много мам с детьми, есть и пенсионеры, и продвинутые хипстеры, подъезжающие к кафе на кабриолетах.
Почему-то подумалось: вот это - Европа. Настоящая Европа. Здесь, в эстонском захолустье. Вдалеке от столиц и городов. Как же хочется быть частью - всего этого.

Суур 1

Пообедав, двигаемся дальше, в сторону деревни Руусмяэ. Дорога продолжает напоминать серпантин, только уже асфальтовый, а не грунтовый, что на скорость влияет не сильно. Разогнаться здесь попросту негде, и негде толком вообще переключиться на пятую передачу. Кажется, даже знаки ограничения скорости на поворотах - не больше 50 - излишни: в иных местах с большей скоростью можно ехать, если только твоя цель - ближайший овраг...

Суур 6

Наконец добираемся до Руусмяэ. Расстояния и здесь совсем небольшие: от Суур Мунамяги - всего 10 километров. Несколько деревенских домов, три-четыре колхозных двухэтажки явно советской постройки - и перед нами то, зачем ехали сюда: мыза Рогози.

21

Архитектура мызы очень необычна - и для Эстонии, и для Остзейщины в целом: усадьба эта имеет не эстонские, не немецкие и не русские корни. а - польские. Первый достоверно известный её владелец - польский дворянин Станислав Рогозинский, от фамилии которого пошло название мызы, а построена она была в самом начале 17-го века. Впрочем, владел ею Рогозинский недолго: в 1620-м мыза была продана уже остзейским дворянам фон Либсдорфам, а в конце 18-го века перешла к известному роду фон Глазенаппов. Мыза не раз перестраивалась, современный вид она приняла в начале 19-го века, была национализирована Первой Республикой в 1919-м году, в 30-х годах здесь размещалась школа. Сейчас здесь, как и в некоторых похожих местах Эстонии (том же Сангасте) - музей, гостевой дом, кафе.

Суур 4

Планировка мызы (каре с надвратной башней) считается очень редким типом постройки во всей Прибалтике. Мне же запомнилась такая деталь: центральное здание усадьбы во-первых напоминает классические здания... эстонских ратуш - только добавь башенку сверху - и будет здание, аналогичное ратушам Нарвы или Тарту. А тип фасада - такая плоская передняя стена с будто бы нарисованными, почти не выступающими за плоскость стены окнами - показался мне близким более не Польше, а Швеции. Видел похожее в Стокгольме, да и в эстонском Пярну от шведского периода остались похожие постройки...

22

Только потом, разобрав фотографии, сообразил - мы как-то так и не нашли ракурса, чтобы снять всю мызу более-менее целиком. Поэтому заинтересовавшимся рекомендую фотогалерею официального сайта Рогози, а мы направились дальше - в приусадебный парк.

23

Парк здесь разбит, кажется, по английскому образцу: с минимумом дорожек, но выстриженным газоном, по которому можно ходить в любых направлениях. В парке сочетается, казалось бы, несочетаемое: атмосфера лёгкой, романтичной запущенности с заметной ухоженностью.

Суур 5

В общем и целом здесь, конечно же, порядок: добротные мостки через несколько ручьев, текущих в озеро, небольшая эстрада со скамейками для представлений на краю парка, лодочная пристань - и далее, по берегу, ещё в паре мест мостки над водой - то ли для лодок, то ли просто для отдыха.

30

А в углу парка сделана даже небольшая детская площадка.

24

В Руусмяэ, через дорогу от усадьбы, есть и ещё несколько старых построек. Капитальные, выполненные в основном из камня опять растащили какой-то замок?, сейчас они явно не используются никак, но выглядят почему-то не брошенными, а оставленными словно бы временно: будто бы именно сейчас в них нет нужды, но их время вернется - отремонтируют, обновят и пустят в дело...

25

Возвращаемся к машине, довольные, что заехали сюда. Может быть, Руссмяэ - не то место, куда захочется возвращаться снова и снова - но это то место, где определённо стоит побывать.

Возвращаемся всё тем же серпантином. За Хааньей в сторону Выру повороты становятся более пологими, есть где набрать скорость. Но прямых участков здесь всё равно не так много, хотя при местных расстояниях это совсем не проблема: от Руссмяэ до Выру - всего чуть более 20-ти километров.

26

А места вокруг - одно красивее другого. Вообще нет скучных пейзажей, а редкие встречающиеся хутора - как картинки. Нет неаккуратных строений, вообще нет. И - нет того лубка, с которым иногда (и всё чаще) перебарщивают в Беларуси, крася в весёлые краски деревенские дома.
Нет, здесь всё - как-то солиднее. Основательнее. И - по-настоящему.
Иногда встречаются даже вот такие панорамы:

27

Недалеко - хутор, но всё же: каких усилий стоило привести в порядок вот этот луг, берега пруда? И зачем? А вот просто хочет человек жить, видя из окон своего дома такой ландшафт. И ему не лень пару раз в неделю проехаться на тракторе и сделать вот такую картинку.
Кстати, заспорили: настоящие ли лебеди в пруду? Издали было не разглядеть, но плавали они совершенно неподвижно... Бывает. что запускают для красоты и ненастоящих?..

В Выру, перед дальнейшей прогулкой, уделяем время продуктовым магазинам. В числе прочего обнаружили латвийское крафтовое пиво "Тангейзер" ("brewed in Riga") - и только потом повнимательнее присмотрелись к символам и надписям на этикетке.
Может, латвийские френды объяснят, как расценивать?.. :)))

DSC_0120

Остаток дня проводим на набережной озера Тамула.
Наверное, на балтийском побережье ещё не купаются - но здесь, на мелководном озере, купальный сезон уже открыт. Народу на пляже достаточно много, особенно для городка с населением всего-то 13 тысяч человек - но пляж здесь не большой, а просто огромный, и всем здесь хватает места, и любой здесь получает отдых на свой вкус.

1

На отдельных площадках молодёжь занимается спортом, есть даже площадка для брейк-данса (забытого у нас с восьмидесятых - а здесь его крутят на пляже до сих пор). Скамейки с высокими загнутыми спинками создают приват-зоны для любителей уединения - и они не пустуют. А то здесь, то там - группки отдыхающих семьями и компаниями.
И - никакой скученности, столь обычной на наших пляжах. И - никакой громкой музыки. Даже в пляжных кафе она играет тихо и её не слышно уже в пяти метрах.
Атмосфера полного покоя, расслабленности и релакса.

31

Прогуливаемся по набережной дальше, в сторону подвесного моста на полуостров Роозисаар. Вдалеке, у моста - небольшой съезд к самой воде. Туда съезжают задним ходом джипы с прицепами, на прицепах - водные мотоциклы. Прицепы съезжают прямо в воду, мотоциклы всплывают - и вскоре по поверхности озера в разных направлениях носятся три водных наездника.
Но даже здесь - всё делается правильно. В стороне от пляжа, в дальнем конце озера. Максимально удаленно, тихо и безопасно для окружающих.
Отдыхаем на скамейке, качающейся на подвесных цепях в зарослях шиповника. Наблюдаем за бесплатным водным шоу. Замечаю: на мотоциклах - двое парней и девчонка-блондинка. Парни катались больше на скорость и на виражи, девчонка же...

Она крутилась на месте, иногда ставя мотоцикл почти вертикально, делая спирали, словно пробуривая воду - и не погружаясь в неё. Она закладывала короткий вираж, ловя свою же волну - и коротко взлетая на ней в воздух. Она разгонялась с дальнего конца озера на максимум, клала мотоцикл почти на бок - и скользила чуть не параллельно поверхности, поднимая огромный шлейф врдяных брызг. А потом - снова на месте, и снова почти вертикально, когда один только винт в воде и немного кормы, а остальное - в воздухе.

Парни - просто катались. А она...
Мне кажется, она... танцевала.

32

По мосту доходим до Роозисаара. Мост пешеходный: у въезда врыта железная труба; люди пройдут, машина - нет (наверно, большой соблазн - ширина моста позволяет). Народ то и дело прогуливается туда-обратно, и очень много велосипедистов - каждые две-три минуты сзади или навстречу характерный гул шин о гравий дорожки. Причем велосипедисты именно спортсмены - в шлемах, экипировке и на непростых велосипедах. Их вообще много по всей Эстонии, заметно, в разы больше, чем в России, и очень хорошо видно, насколько спорту здесь уделяют много времени и внимания.

Суур 7

А дальше за мостом на Роозисааре - что-то вроде небольшой базы отдыха, а на входе туда - деревянные скульптуры древних королей- кунингов.

3

Очень здорово здесь во всём и постоянно делают акцент на фолк - не делая из этого культа, как в Литве, и не злоупотребляя матрёшечностью, как в России. Просто спокойно и ненавязчиво то там, то здесь: на базе отдыха, в ресторане, в старом городе - то и дело напоминают о корнях.

4

А панорама Выру отсюда - пасторальна и романтична. Затасканная, но великолепная строка из Бродского "...устав от дорожной пыли, русский глаз отдохнёт на эстонском шпиле" - снова и снова вспоминается в такие моменты.

2

Возвращаемся обратно верхним уровнем набережной. Зона отдыха здесь для такого города - огромна: пляж, дорожка позади него до самого моста, верхний уровень с ещё одной прогулочной дорожкой, и позади ещё парк, где тоже полно мест отдыха, где отдыхают мамы с детьми и тихо тусуется местная молодёжь...

Суур 9

А внизу, навстречу нам, идёт группка подзабытых уже в России персонажей. А здесь вот они ещё распевают свои песни... Жена делает фото; один из группы замечает, широко улыбается, отделяется от остальных, направляется к нам, размахивая руками и предлагая присоединиться - кое-как, жестами показываем, что не стоит. Хорошо, разворачивается, догоняет остальных - видимо, переходить какие-то границы и им здесь не слишком позволяют...

6

А от улицы, ведущей в центр, из-за парковых деревьев - со своего памятника спокойно и проницательно наблюдает за людьми субтильного сложения сухощавый человек.
Это Фридрих Крейцвальд.

5

Интересно, что бы он сказал, попади в сегодняшний Выру?
Мне кажется, он был бы доволен.
Скромный и небогатый врач, более сорока лет проработавший в Выру, а ещё - поэт, писатель, фольклорист, собиратель и издатель "Калевипоэга", зачинатель единого эстонского литературного языка, а в общем и целом - основоположник самосознания эстонской нации - я думаю, он был бы доволен, увидев современный Выру и современную Эстонию. Возможно, именно такой он и хотел её увидеть - красивой, тихой, уютной - в провинции, яркой и современной - в немногочисленных городах, но прежде всего - деловито и крепко знающей свои национальные корни.
Я думаю, он был бы доволен, как бывает доволен человек, увидевший, что дело всей его жизни не пропало зря. А всё, о чем он мечтал, что собирал и сохранял - принято и сохранено потомками.

И ему бы, наверно, понравилось, что те, кто живет по соседству - как мы - всякий раз, покидая эту замечательную страну - думают:
Как хорошо, что Эстония - рядом.

33
Tags: путешествия
Subscribe

  • Jenny of Oldstones: metallization

    В последнее время одна из любимых певиц, Мелисса Бонни, стала часто отвлекаться на сайд-проекты, и время от времени кажется, что - слишком уж часто.…

  • Три промаха Акелы

    Во времена, когда концертная деятельность любых музыкантов подобна никак не желающему разгораться костру - что-то где-то время от времени случается,…

  • Сanzoni nella loro lingua madre

    Как-то, общаясь в комментах на Ю-тубе с лидером итальянского метал-бэнда FROZEN CROWN Федерико Монделли, я полушутя-полусерьезно заметил, что его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

  • Jenny of Oldstones: metallization

    В последнее время одна из любимых певиц, Мелисса Бонни, стала часто отвлекаться на сайд-проекты, и время от времени кажется, что - слишком уж часто.…

  • Три промаха Акелы

    Во времена, когда концертная деятельность любых музыкантов подобна никак не желающему разгораться костру - что-то где-то время от времени случается,…

  • Сanzoni nella loro lingua madre

    Как-то, общаясь в комментах на Ю-тубе с лидером итальянского метал-бэнда FROZEN CROWN Федерико Монделли, я полушутя-полусерьезно заметил, что его…