Алекс Драйвер (aleks_driver) wrote,
Алекс Драйвер
aleks_driver

Categories:

Только небо да море вокруг (часть 4)

(Продолжение. Часть 1, часть 2, часть 3)

На идеальной стоянке и выспаться удается идеально - лучшей приправы ко сну, кроме шелеста сосен и мерных звуков волн, наверно не придумаешь. С рассветом начинается идеальное отпускное утро - с кофе, приготовленного на костре, с прогулки вдоль берега моря, с легкого завтрака какое-то время спустя. И - так жаль, что пора уже собираться.

27

А выезжать приходится с самого утра. Как ни ломал голову, логистика на Сааремаа получалась не слишком удобной. Всё дело в том, что здесь, как и на Хийумаа, R.M.K-стоянки расположены в северной части острова. И если на Хийумаа нашлась хотя бы одна на юге (на Кассари), то в районе столицы Моонзундов удобного места ночлега не нашёл совсем. Получалось: надо проехать от стоянки до города Куресааре более 40 км, оттуда до следующего объекта в деревне Вальяла - ещё порядка 30-ти, а затем снова вернуться к северному побережью, на присмотренную стоянку Тухкана - и это ещё порядка 40 км. Дневной пробег зашкаливал за сотню км, плюс предстояло много гулять - как ни хотелось задержаться здесь подольше, а пришлось сворачивать лагерь.

46



Дороги на островах - если они внутри островов, а не у побережья - действительно весьма однообразны и достаточно пусты. Всё время - густой лес, лишь иногда оживляемый редкими хуторами или кемпингами.
И конечно, обращает на себя внимание - качество покрытия. Сразу думаешь: сколько бы проходила подвеска машины, если бы ездить - только здесь? Ну ни одной же выбоины, ни на одной дороге, даже на грунтовых. И это в более сложном климате, чем на материке. Или - совсем не в климате дело?..

67

Куресааре начинается буднично - с советских реновированных пятиэтажек, заправки, супермаркета. Улицы здесь узкие, скорость снижаю сразу, тем более, продвигаемся к центру города без карты. Навигация хороша и здесь: указателей на центр "kesklinn" хватает, и они хорошо заметны. А вскоре начинается и старая застройка.

48

Куресааре невелик - всего около 14 тысяч населения. Но всё же практически каждый третий житель Моонзундов - живёт здесь. Старый центр ремонтируется; огибаем его по узким улочкам, выезжаем - конечно же, к морю.
Вдоль берега выстроена целая цепочка спа-отелей, у пристани в основном - частные суда: лодки, катера, яхты. Пассажирская гавань здесь есть, но она в стороне от города, на полуострове Роомассааре (там же расположен и местный аэропорт с ежедневными рейсами на Таллинн) - правда, из гавани есть рейсы только на соседние острова, но не на материк.
А на набережной стоит весьма примечательная скульптура - с неё и начинаем знакомство с городом. Конечно же, это Большой Тылль с женой Пирет.

4

В позднем СССР был даже мультфильм о Тылле, который те, кто смотрел, считали достаточно жутковатым. Я не видел, но мне всегда нравился этот легендарный герой - наверное, тем, что он, в отличие от былинных русских богатырей, был больше мирным жителем, чем воином - скорее, воином лишь поневоле. Ну и образ его очень характерен для Эстонии: замкнутый, сильный, немногословный, очень трудолюбивый, добродушный - но и вспыльчивый, если доведут...

От Тылля и Пирет идём по набережной, огибая небольшой залив. С другой его стороны располагается одна из двух городских доминант - замок Аренсбург.

49

Считается одним из наиболее сохранившихся замков Прибалтики, к тому же здесь не переборщили с реставрацией. История его традиционна: построен на месте первичной небольшой крепости во второй половине 14-го века, имел двойное назначение - как военная крепость и как резиденция епископа, управлявшего этими землями.

6

Отсюда, наверно, и двойственность конструкции: снаружи стены замка выглядят как оборонительные - а фактически это всего лишь внешние стены соединенных в квадрат зданий. Двор же из-за этого очень маленький - думаю, там могло поместиться всего несколько рыцарей на конях:

99

Замок действительно в отличном состоянии. Работают, как и раньше, даже подъёмные ворота главного входа:

54

Аренсбург очень непохож на другие замки Прибалтики. Здесь совсем другой тип кладки: камни, из которых сложены стены, все плоские и гладкие, идеально пригнаны друг к другу. В структуре стен не видно булыжников, что даже странно, учитывая их количество на островах а также то, что булыжные стены замков - это классика оборонительного зодчества Остзейщины. И ещё: замок очень прост - внешне он совершенно лишен украшающих элементов. Всё просто, сурово, функционально - чувствуется, что его строили не как блокпост (чем, собственно, являлись большинство мелких рыцарских замков), но как постоянную точку опоры.
А в помещениях замка сейчас расположен краеведческий музей. Собственно, он был здесь ещё в советские времена, и многое, если не всё, сохранилось с тех пор и сейчас. Билеты - 6 евро на посетителя, заходим внутрь...

28

Внутри - классические средневековые интерьеры. Замок всё же небольшой, поэтому сколько-нибудь крупных залов здесь разместить было просто негде. А большинство тех, что есть, используются под экспозиции самой разной тематики - от витрин с древними артефактами до выставки ультрасовременной скульптуры.

65

Всё внутреннее пространство - короткие переходы, небольшие комнаты, винтовые лестницы... Чувствуется, что древние проектировщики проявили чудеса интерьерного дизайна, пытаясь впихнуть в небольшой внутренний объем максимум необходимого для жизни и "работы" обитателей замка.

51

Аренсбург имеет большинство артибутов, полагающихся всякому уважающему себя средневековому замку. Помимо стен, башен и внутренних помещений здесь есть, конечно же, и "львиная яма": высоченный колодец, с верхних этажей до подземелья, кончающийся комнатой, куда запускали голодных львов всякий раз, когда надо было казнить очередного епископского недруга. Устройство вполне себе работает: когда подходишь к краю ямы - внизу, словно в аду, загорается красноватый свет, а узкие стены оглашаются рыком львиной стаи. Звучит жутковато, и обмороков здесь хватало бы, не будь рядом предупреждения на нескольких языках...

53

Внизу есть и комната с Прикованным Скелетом - рядом (тоже на нескольких языках, и на русском) поясняющий текст с довольно-таки запутанной историей, как всегда в таких случаях, основанной на запретной любви.

31

Но больше всего здесь, как ни странно - истории двух последних веков: второй половины 19-го века, полностью всего 20-го, плюс, конечно, истории восстановления Независимости в начале 90-х.

30

Что здесь совершенно очевидно: экспозицию времён СССР - не только не тронули совсем, но и преумножили! Я думаю, многие из жителей современной России (особенно те, кто не бывал в современной Эстонии) не знают, что к советскому периоду здесь часто относятся - достаточно спокойно, как к трудной и противоречивой истории, завершившейся всё же хэппи-эндом. Я не был в прибалтийских музеях оккупации (всё как-то не складывается, а надо бы, для расширения кругозора), но вот в историко-краеведческих музеях советское время здесь подается достаточно тепло - и совсем без неприязни, не говоря уже о большем. Всё же заявления политиков и реальная жизнь - разные вещи...

57

Даже о становлении колхозов рассказано просто как констатация факта - и не более того.

32

Хотя, думаю, вряд ли здесь, на Сааремаа, были настоящие колхозы - всё же, закрытая (военная, приграничная) зона, плюс местная специфика, не слишком-то пригодная для сельского хозяйства. Это видно и из экспонатов - в основном, конечно, и при СССР здесь ловили рыбу:

55

На стендах - знакомые картины советского быта: автолавки на ГаЗ-52, мода-1980, длиннющие очереди по улице, малая авиация везде, вплоть до крупных деревень, такси-"Волга-ГаЗ-24"... Я ведь даже застал всё это...

60

А в одном из уголков замка воссозданы просто комнаты советских квартир. И очень аутентично подобраны предметы быта - точно такая радиола стояла у меня дома. РН-59, 1959 года конструкции - сконструированная для прослушивания записей советской эстрады и дожившая до воспроизведения "Арии", "Аквариума" и Башлачева. И ещё помню, как в раннем детстве было интересно читать названия далёких и неизвестных городов на шкале настроек радиолы, нанесённых неизвестно зачем. Ведь всё равно вряд ли возможно было с этого агрегата поймать радиостанции Лондона, Пекина или Осло.

61

Залы с экспозициями времён СССР сменяются залами со стендами о восстановлении Независимости Эстонии. Кадры с первого эстонского Конгресса - местного Временного Правительства.

62

Первые демонстрации под национальными флагами...

63

Восстановление памятника павшим в войне за Независимость в 1918-1920 годах, когда Эстония и Латвия совместно воевали против немцев (и что мы знаем об этом?).

64

Забегая слегка вперёд: полностью памятник выглядит - так, и считается чуть ли не лучшим памятником павшим во всей Эстонии. И да, не раз замечал: в подобного рода скульптуре в Прибалтике стараются отходить от штампов и всегда подчеркивают не суровую монументальность, как у нас, а - человеческую трагедию...

13

Обходим весь замок и замечаем: экспозиция здесь - для такого крупного музея - не полная и вообще хронологически пунктирная. Если сохранились предметы с доисторических стоянок людей на островах, то не сохранилось почти ничего - с времён как раз Средневековья и чуть более поздних. Это странно для столь богатых историей мест. В тех же беларусских музеях времена 16-17-18 веков представлены зачастую вообще наиболее ярко - костюмами, портретами, иллюстрациями, книгами, оружием, интерьерами. А здесь, в Аренсбурге - древние времена и потом сразу 19-й век...

50

Из относительно старого увидели только богатую коллекцию фамильных дворянских гербов-эпитафий. Здесь как раз представлено кое-что от 17-18 веков. Конечно, удивляешься, насколько тонкая и сложная работа и как это вообще могло сохраняться почти 400 лет , если учесть, что всё это - из дерева...

29

Засобирались было на выход - хорошо, вспомнил, что где-то здесь был выход на верхнюю, открытую галерею на стене замка. Сам по себе он не попался - пришлось обращаться к смотрительницам. Дорогу подсказали, она оказалась не такой простой: с галереи на галерею, с одной винтовой лестницы на другую, мимо кафе, устроенного в одной из башен на верхнем ярусе - наконец выходим на самый верх замка...

101

В замке всего две башни - Стурвольт и - как называется вторая? - та-да-ам: Длинный Герман (привет Нарве и Таллинну, фантазии в топонимике древним тоже хватало не всегда). Нагретая солнцем старая черепица шершава и как-то приятна на ощупь, а камни стены - холодные и гладкие... А вид отсюда открывается, конечно, замечательный - особенно если представить, что раньше морской берег был гораздо ближе к стенам замка...

59

Или даже так:



Спускаемся вниз; в последнем зале у выхода - книга жалоб и предложений журнал, где можно оставить свои впечатления и пожелания. Ради интереса перелистываем назад. Пять, десять, пятнадцать, двадцать страниц... - и натыкаемся всего на одну надпись на русском языке. И ту оставил некий Евгений... из Риги.
Зато на украинском - на каждой второй странице. Даже иероглифы (Китай, Япония?) попадаются часто.
Ну не ездит сюда никто из России. Не ездит. Почему, интересно? Ну, не дорого это ни разу. Если уж мы можем себе это позволить...
Ладно, пусть будет. Оставляю короткую запись, дочка рядом пририсовывает силуэт Псковского Кремля... :)))

100

Выходим на улицу. Аренсбург хорош, не зареставрирован и оставляет ощущение вполне живого, тёплого и гостеприимного места. Жаль, было мало времени: здесь много интересных фото и артефактов времен войны - тщательно сохранена и история отступления Советской армии в 1941-м, и её возвращение сюда в 1944-м, и фотографии быта жителей островов при немецкой оккупации (и да, время 1941-1944 для них оккупация тоже), многое сохранилось от последних лет Российской Империи - с удовольствием порассматривал бы это подольше.
Направляемся в город. И вот сам по себе Куресааре - зацепил, лёг в душу, понравился даже сильнее и острее, чем замок.
Прямо на выходе - здание небольшого отеля. Пожалуй, вот так по-эстонски выглядит "дорого-богато". И это при том, что здание явно довоенной постройки... По мне, так это "дорого-богато" здорового человека... :)

8

Узкие улочки ведут в центр; здесь как-то особенно тесно: много народу, прямо в проходы вынесены даже уличные кафе. Почему это так, становится ясно, когда выходим на центральную площадь.
Ремонт. Приехали как раз во время глобальных ремонтных работ самого центра Куресааре...

103

Центральная площадь ремонтируется сразу вся, ремонтируется и часть близлежащих улиц. Это здорово - вот только места погулять остается очень мало, да и фотографировать неудобно, конечно.

35

Но даже так вполне можно понять насколько красив и душевен Куресааре.

14

Сейчас есть уже с чем сравнить - и, наверное, так. Куресааре - это совсем не сказочно-пряничный и одновременно курортный Пярну. Это не декоративный (в центре) и одновременно прагматичный (по окраинам) Тарту. Это не эталонный Вильянди: даже несмотря на ремонт, Куресааре всё-таки не так блестяще-идеален. Это, конечно, не постсоветская Нарва совсем, хотя и шведское наследие, и классические нарвские кирпичные пятиэтажки попадаются и здесь. И конечно, Куресааре ни разу не Таллинн: тот слишком многолик и многогранен, даже если делать скидку на не сопоставимые размеры, но всё же две столицы - островов и страны.
И при этом - в нём есть как своё собственное лицо, так и понемногу от всех этих городов. Это ещё одна грань Эстонии, удивляющая, затягивающая и очень быстро влюбляющая в себя.

11

Куресааре - это тёплая черепица крыш. Это небольшие домики в один-два этажа, совсем не яркие и не поражающие вычурной архитектурой, они хороши другим: спокойным, тёплым уютом неспешной, размеренной жизни. Это не слишком узкие улочки старого центра, вполне себе пригодные для современного и - ненапряжного здесь движения. Это спокойствие и чувство достоинства в людях везде - в кафе, в супермаркетах, на бульварах. За рулём машин.

12

А городской застройкой Куресааре наслаждаешься - как хорошим блюдом.
Здесь многое сохранилось. Ещё от Швеции, к которой относились острова в допетровские времена. Шведская архитектура узнается и отличается от остзейской достаточно сильно: простота линий, плоские фасады, светлые краски (цвет зданий сохраняют аутентичным тоже)

10

Здесь даже дома, владельцы которых явно небогаты, выглядят вполне прилично и обязательно аккуратно. У нас это было бы здание барачного типа. Скорее всего, аварийное. Ветхий фонд.
А здесь это выглядит примерно так. Не новое (кроме крыши), но добротное и - законченное до последней детали.

9

Здесь иногда попадаются дома, на примере которых можно увидеть, как можно сохранять атмосферность, даже когда по тем или иным причинам нет возможности провести ремонт. Первый раз мы увидели такое в латвийском Цесисе. Второй раз - здесь.

15

А городская атмосфера сохраняется в том числе и такими элементами. Вот нужно было соорудить обычную колонку. Для воды. Прямо посреди улицы - это когда ещё не было автомобилей. Но обычная колонка - это скучно и утилитарно. Поэтому её поставили - так.

102

И, что не менее удивительно - сохранили и сейчас. Даже несмотря на то, что на неё пришлось выделить островок прямо на проезжей части. Ну а что такого - есть где объехать, ещё и скорость из-за неё сбросят лишний раз...
А старое здесь постоянно переплетается с новым. Даже в автомобилях: современная реплика легендарного "Фольксваген-Жук" - и рядом электромобиль...

33

Электромобили попадались раз пять, наверное - за двухчасовую прогулку по центру. Сначала предположили, что это один и тот же, потом обратили внимание: разные номера, разные водители за рулём.
И снова. Я уже не раз выкладываю фото электромобилей / электрозаправок (зарядок) из Прибалтики. И мне так же не раз объясняют, доказывают с цифрами и фактами: это невыгодно (нерентабельно), это чуть ли не дотируется, это временно.
Не знаю. Мы ищем аргументы против. А они не ищут. Они просто ездят на экологически чистых машинах. И ветроэнергетику развивают. И роботов-посыльных...

Да, и ещё о новом и старом. Всякий раз обращаю внимание не только на старую архитектуру, создающую атмосферу места. Но и на новую. И на то, как она вписана в облик города. Насколько она выбивается из него - или, наоборот, дополняет.
В Куресааре с этим всё в порядке.

16

Не знаю, может, я просто любитель геометрически правильных форм и прямолинейной гармонии красок. Но я всё равно не понимаю, почему так (ну, почти) не строят у нас. Просто, стильно, современно. Практично. Лаконично, и в то же время оригинально. По большей части, из натуральных материалов. Подходит для переменчивого и весьма сурового климата. И - думаю, по строительным меркам не так уж дорого.

34

...Погуляв часа два по центру, ищем место, где перекусить. Рестораны самого центра - как обычно, для туристов и с туристическими ценами: тарелка супа - от 4 евро, остальное соответственно. Но буквально в двух шагах от центра натыкаемся на кафе с вполне вменяемыми ценами, вписывающимися в наш скромный бюджет. Кафе называется "Kessuke OÜ". Девушка за стойкой совершенно не говорит по-русски, но есть русское меню, которое выручает.
Кафе настоятельно рекомендую всем, кто захочет пообедать в Куресааре недалеко от центра. Здесь вежливый и предупредительный персонал, чисто, стильно и очень вкусно. Десерты так просто замечательны. И да - это недорого, по местным меркам.

Перед отъездом запасаемся продуктами на очередной ужин в местном супермаркете. Сеть "Соор" выручает и здесь, да ещё в соседнем рыбном магазинчике закупаемся главной местной рыбой - это копченая камбала. Надеялись её увидеть в продаже на местных рынках, но почему-то так и не обнаружили, впервые встретив её именно здесь. На выезде приходится ещё и дозаправляться, и бензин здесь, конечно, совсем недёшев: литр 95-го - 1 евро 37 центов на тот день...

Куресааре впечатлил. И даже, повторюсь - больше сам собой, чем старинным замком. В нём есть душа, в нём сохранилась четко ощущаемая атмосфера неразорванного времени. Преемственности времени. Он очень естественен, он красив и уютен сам по себе и сам для себя - больше для себя, чем для посторонних. Хотя и гостям он искренне рад - это видно по радушию и спокойной приветливости его жителей. Конечно, мы приехали в лучшее время года - но, думаю, он хорош и в золотую осень, и особенно сказочен - зимой: представляю, как смотрятся дома его центра (да даже и стильно реновированные пятиэтажки окраин!) - среди белых сугробов.
Сюда обязательно надо будет вернуться, и вернуться уже не на один день - в городе и вокруг него осталось много интересного, такого, до чего мы просто не успевали дотянуться. Жаль только, что дорога к нему не так легка, как в остальные эстонские города. Как в тот же Вильянди, куда я иногда заезжаю, делая крюк по дороге из Таллинна - просто подышать его воздухом и впитать в себя ещё раз эталонный эстонский город. Но, думаю, это не страшно - всё же расстояния здесь небольшие, и в столице Моонзундов мы, скорее всего, побывали не последний раз...

Из Куресааре направляемся по щоссе № 10 Куресааре - Куйвасту (и да, эта музыка эстонского языка, эстонских названий: Куресааре - Куйвасту - Хельтермаа - Рохакюла - Ромассааре...) в сторону северного побережья, и по дороге на очередную стоянку запланирована ещё одна остановка.
Через 25 километров заезжаем в деревню Вальяла. А строение, ради которого заехали, виднеется сразу от поворота с шоссе.

36 вальяла

Это очередная гигантская островная церковь - церковь святого Мартина. Это старейшая церковь Сааремаа, одна из самых старых на Моонзундах и вообще во всей Эстонии: год начала постройки - 1227-й. Как и церковь Пюхалепа на Хийумаа, церковь в Вальяла заложили практически сразу после начала освоения крестоносцами этих земель.

37

Как и большинство островных церквей-гигантов, церковь святого Мартина имела не только религиозное, но и оборонное значение. Тип постройки сразу предполагал возможность использования её в качестве небольшой крепости: грубоватые, но толстые и очень прочные стены, узкие окна, расположенные высоко от земли. При этом деревня Вальяла расположена почти в центре острова, далеко от любого берега, поэтому надобность в маскировке церкви отпадала - и в 17-м веке к ней была пристроена ещё и настоящая высокая крепостная башня.

103

Ну а внутри... внутри островные церкви очень похожи. Минимализм, готическо-романские средневековые своды. Розоватый свет сквозь витражи стёкол. И дух времени.

38

А снаружи - настоящее Средневековье. Мощная, тяжёлая, немного угрюмая, оживляемая лишь черепицей постройка.
И да - все эти огромные церкви чаще всего - действующие, но пустые. Сразу вспоминается Вильнюс: в многочисленных великолепных его костёлах - всегда народ. Ходят и на службу, и просто так. Не столько туристы, сколько местные, это заметно. Здесь же, на островах... огромные храмы, открытые, и никого внутри. Иногда - какой-нибудь служитель, да пара-тройка туристов (вместе с нами к разным церквям подъезжали то чехи, то латыши, то голландцы).
У Варандея прочитал: прихожане лютеранских церквей - всего 10 процентов населения страны, а эстонцы - самый нерелигиозный народ Евросоюза.
И это тоже как-то импонирует. Историю свою (и религиозную, в том числе) сохраняют и берегут (те же церкви на островах регулярно подновляют), но в свою реальную жизнь, такое впечатление, религию особо не допускают. Вот в Литве, да и в Беларуси как-то заметнее влияние религии на людей...

17 вальяла

...Длинный день заканчивается - пора на присмотренную стоянку.
До места для установки палаток Тухкана, где планировал ночлег, от Вальялы оставалось ещё около 40 километров. Сворачивая с одного шоссе на другое, вновь проезжаем деревню Лейзи с туринфоцентром и дорогой в порт Трийги. Дорога вновь идёт по северному берегу Сааремаа, проезжаем несколько поворотов на другие стоянки R.M.K - здесь их хватает, но хочется добраться до намеченной. Наконец, поворачиваем на лесную дорогу по указателю "RMK Tuhkana telkimisala" (и последнее слово переводится как раз как "места установки палаток").

Дорога приводит к большой лесной поляне. Здесь, прямо в лесу, на огороженной площадке, стоянка машин - стоит уже штук 40, не меньше.
А рядом знак: разбивка палаток запрещена.
Не понял?!..
Сверяюсь с картой - нет, приехал правильно. Да что карта - был же указатель с названием.
Проезжаем дальше в лес - может, лагерь не здесь? Нет - лес дальше просто кончается. Начинается шоссе, какой-то посёлок...
Возвращаемся к стоянке, случайно замечаем ещё один знак со словом "telkimisala" и стрелкой в лес.
Ага, значит, дальше. Вспоминаю текст на сайте: точно, там же было указано, что к месту установки палаток не подъехать на машине.
Ставим машину, идём на разведку.
Лесная тропа не просто тропа, а дощатый настил, и людей по нему туда-сюда идёт много. Все с купальными принадлежностями - рядом должен быть пляж, да.
Выходим к берегу. Всё классически: дюна, за дюной - море. Большой, красивый, широкий пляж с белым песком.
А вот палатка... палатку поставить здесь негде.
Между дюной и лесом - всего одна обычная печка-искроуловитель. Место, конечно, занято. Рядом, просто в песке, начинает разбивать лагерь приехавшая за нами пара велосипедистов. Места почти не остается. Да и то, что есть - просто в песке. И - ни печки, ни стола, ни дров. К чему уже как-то привыкли.

Быстро обсуждаем ситуацию - решаем ехать к тем стоянкам, что видели по дороге сюда. Может, там найдётся место.
Резюме: Тухкана - место для отдыха, купания. Не для ночлега!

Возвращаемся на шоссе, едем обратно в сторону Лейзи. По дороге видим указатель "RMK Soela telkimisala". Сворачиваем в лес.
Дорога почти сразу заканчивается, через сотню метров. Но это точно RMK-стоняка, и здесь в лесу всего-то одна машина: небольшой, скромный "Порше Кайенн". Проходим к берегу. В стороне видно одно занятое место - печка, стол, в море плещутся люди - наверно, с "Порше". Прямо у берега - одно свободное место. Выглядит слегка сиротливо - открытое всем ветрам, но решаем остановиться здесь, выбирать особо не из чего.

69

А не совсем уютно ещё из-за того, что - разыгрался довольно сильный ветер. И дул сплошной шумной стеной с моря прямо на берег.

71

Дочка сбегала к соседям, спросила - не против ли они, если мы расположимся здесь? Сказала: один из парней с интересом посмотрел, но ответил с сильным акцентом по-русски: не против, но к ним приедут ещё друзья, 1-2 машины...
Ладно - располагаемся здесь. Стол есть, места для палаток тоже. Вид на залив Соэлозунд прилагается.

Хорошо ещё, сильный ветер был - тёплым. И тёплой была - вода. Несмотря на волны, в разных местах берега было видно купающихся. Дочка, посмотрев на них, первым делом полезла в волны. А волны - примерно такие. Понятно, что не шторм, но всё же...



Первый раз за путешествие поставить палатки оказалось не таким простым делом. Ветер надувал их парусом, (а лес здесь редкий, и деревья особо не закрывали от ветра) да и поставленные они норовили оторваться. Хорошо, хватило колышков и растяжек - поставили двойные крепления, что палатки вроде кое-как держало.
Ну и, конечно, несмотря на наличие печек - разводить огонь в принципе было нельзя. При таком ветре, на самом берегу... не справился бы никакой искроуловитель, огонь сразу унесло бы в сухой лес. Наверно, поэтому дрова из дровяника попросту были убраны.
В принципе, это не испортило нам ужин - запас вареной картошки купили, как знали, что понадобится. Ну а украшение вечерней трапезы вышло такое:

70

Копченая моонзундская камбала оказалась немного жестковатой, не такой жирной, как рассказывал varandej, но до безумия вкусной. Особенно если приправой к ней - хорошая, добрая усталость от великолепно проведённого дня, полного впечатлений, тёплый морской ветер, шум леса и - осознание того, что это даже не последний день, что завтра путешествие продолжается, а значит, будут новые и новые впечатления...

Сааремаа 1
Tags: путешествия
Subscribe

  • Voyage Voyage - made in Norway

    Кавер на главный (и, пожалуй, единственный) хит французской певицы Desireless лидер норвежской группы SIRENIA Мортен Веланд не стал усложнять…

  • Музыка для френдов: MODERN TALKING - 2020!..

    Ну не совсем чтоб прямо весь ))) - но наиболее яркая его половина ). Знаю, многие из моих френдов ценят стиль евродиско. И вряд ли сейчас можно…

  • Музыка ко времени: GHOST - "Rats"

    In times of turmoil, In times like these / Во времена смуты, подобные нынешним, Beliefs contagious spreading disease / Заразные убеждения сеют…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments

  • Voyage Voyage - made in Norway

    Кавер на главный (и, пожалуй, единственный) хит французской певицы Desireless лидер норвежской группы SIRENIA Мортен Веланд не стал усложнять…

  • Музыка для френдов: MODERN TALKING - 2020!..

    Ну не совсем чтоб прямо весь ))) - но наиболее яркая его половина ). Знаю, многие из моих френдов ценят стиль евродиско. И вряд ли сейчас можно…

  • Музыка ко времени: GHOST - "Rats"

    In times of turmoil, In times like these / Во времена смуты, подобные нынешним, Beliefs contagious spreading disease / Заразные убеждения сеют…