Так было и вчера. Прошли сонную в седьмом часу утра границу, где российские пограничники словно бы соревновались с эстонскими в том, кто дольше пропустит машины через практически пустые коридоры. Впереди нас шёл только минивэн с грузинскими номерами (вызывало уважение - из Грузии через солидный кусок России, в Прибалтику...), да ещё вокруг (спереди, сзади, по соседним коридорам) проходило на Эстонию множество битком набитых туристических и рейсовых автобусов. Дошли до Выру, перед въездом в который позавтракали на очень удобной и чистой площадке со столом-скамейками-навесами-туалетом. Обошли по окружной просыпающийся Тарту, долго шли по шоссе на Таллинн навстречу длинным колоннам легковых.
Наконец, въезжаем в Таллинн. Карта и навигатор тут уже не нужны - любимую парковку на улице Райя нахожу по памяти, да это и просто: от въезда до Т-образного перекрёстка с Liivalaia - направо, пересечь улицу Гонсиори и ещё раз направо. Улица Райя односторонняя, и по обе стороны здесь можно поставить машину. Правда, левая сторона обозначена знаком платной парковки... - но паркомата я там нигде не видел, да и чеков под стёклами стоящих машин тоже.
А дальше - пешком вернуться на Гонсиори, по ней до "Виру-кёскуса", вокруг него или сквозь него - и впереди уже Вируские ворота Старого города. И, конечно же, сразу на Ратушную площадь.
А перекусить, конечно же, в "Третий Дракон". И всё здесь на своих местах: и средневековые теснота и атмосфера, и разбитные тётушки за стойкой, бойко тараторящие на трёх-четырёх языках, и бесплатный аттракцион с добыванием соленых огурцов из бочки палкой с двумя гвоздями на конце, и неизменное, но вкуснейшее меню из лосиного супа, пирожков с лосиным мясом и глинтвейна.
А потом, конечно же, на Вышгород. Туристов сегодня здесь хватает, но не так много, как летом. И на удивление сегодня вокруг слышится много русской речи. А наверху - заходим переждать мелкий дождик в Домский собор. Здесь, как в большинстве эстонских церквей, красиво, чуть таинственно и атмосферно.
Дочь не была наверху, покупаем билет (запасливо взятый с собой студенческий билет хоть даже и российского ВУЗа снижает цену с пяти евро до трёх). Подъём наверх здесь по-настоящему средневековый, кажется, за последние века его никак не усовершенствовали.
Наверху, как в каждом уважающем себя старинном здании, полно призраков...
А со смотровой площадки собора открываются замечательные виды на осенний Таллинн.
А спуск вниз - словно не с высоты, а в какое-то подземелье.
Чуть переждав дождь, направляемся на любимую смотровую площадку Кохтуотса. Небо затягивает облаками, в воздухе мельчайшие капли дождя - переменчивость балтийской погоды здесь, наверху, ощущается особенно остро. Но Таллинн в любую погоду радует своими видами...
Дорога вниз - на удивление не скользкая, хотя брусчатка и плиты блестят от только что прошедшего дождя.
На Вана Тург - обычная суета, средневековая музыка, запах глинтвейна реально витает в воздухе. Нет, никогда не надоест мне сюда приезжать.
Из Старого города направляемся в район Теллискиви, на Балтийский рынок, где ещё не бывали. Место нахожу быстро - приезжали в район по соседству на Фестиваль уличной еды год назад... Парковка у рынка дорогая (и полупустая) - ставим машину на соседней улице, позади джипа с питерскими номерами. Рынок оказался хорош ассортиментом - очень дорогие по российским меркам овощи-фрукты, но замечательный выбор сыров. "Бри", заявленный продавцом как настоящий французский (?..), продают в районе 8 евро за кг (не знаю, настоящий ли, но вкуснейший, а в "Rimi" аналог стоит 11 евро/кг). Неплохой здесь выбор и мяса, и рыбы. Обнаружили также киоск с надписью "Муху" - торговля продуктами с этого острова, купили мухумский хлеб (3,5 евро/буханка) - точно, он (по вкусу), но, конечно, не такой свежий, как в мухумской пекарне...
В общем и целом, Балтийский рынок хорош, но, справедливости ради - всё-таки, таллиннскому рынку далеко до рижского.
От рынка съездили в сторону моря, в районы Кадриорг / Пирита. Впервые столкнулись с пробкой в Таллинне, на развилке шоссе на Пирита и Нарвского из-за аварии движение шло через оставшееся "бутылочное горло"; от поворота на улицу Поска до развилки пробирались больше получаса... Обычная стоянка у памятника "Русалке" оказалась вся раскопана целиком. Пришлось изменить маршрут - проехали дальше в сторону Пирита, до Маарьямяги.
Машину едва-едва нашли где поставить и здесь. Весь берег вдоль шоссе на Пирита - в грандиозных ремонтах. Неужели успеют закончить до холодов?..
Заходим на территорию виллы Маарьямяги - о том, что здесь снимали "Собаку Баскервилей, я уже писал...
В прошлый наш приезд сюда здесь вовсю обустраивали территорию под музей эстонской кинематографии. Сейчас, конечно, всё здесь закончено - вокруг виллы прекрасный парк с ландшафтом на кинематографические темы - красные "кинофестивальные" дорожки из каучука, фонари в виде софитов, скамейки с опорами, выполненными под киноплёнку, скульптуры, видимо, повторяющие образы из тех или иных фильмов...
Внутрь самого музея мы не пошли - не было смысла, мы ведь не видели ни одного эстонского фильма, и экспонаты ничего не сказали бы нам... Вместо этого заглянули на задний двор - здесь собрана небольшая галерея памятников советской эпохи. В дни становления эстонской Независимости их повсеместно снимали - но не уничтожали, а свозили сюда. Множество их уцелело - и сейчас выставлено здесь, с поясняющими табличками (только на эстонском, и вот это в данном случае очень неправильно - к такого рода экспонатам переводы на русский и английский, считаю, нужно было делать обязательно).
Выглядит это всё так, будто ожившие мертвецы пытаются выбраться обратно из-под земли. А иные - как настоящие зомби.
Хочется надеяться, что здесь всё предусмотрено для того, чтобы ни один из них не ожил и не вылез...
Из Маарьямяги разворачиваемся всё-таки в Кадриорг. Кадриорг сразу нам не дался - какое-то заколдованное место; третий раз приезжаем сюда - третий раз не можем сходу его найти. Всё время почему-то кажется, что он где-то сразу за Певческим полем, рядом с которым поставили машину. На главной арене поля ремонт: рабочие разбирали крышу, с громким шумом спуская вниз по длинному желобу прогнившие доски - ремонт вполне своевременен, очередной Певческий праздник, проводящийся раз в пять лет, будет летом 2019-го.
А дорогу в парк пришлось спрашивать. Ну, надо запомнить, в конце концов, что он - через дорогу от Певческого поля. А не по одну сторону дороги...
Найдя парк, проходим мимо Президентского дворца. Кто не знает, он прямо здесь, в Кадриорге, и подойти к нему можно свободно. Читал, что нынешняя Президент Эстонии Кёрсти Кальюлайд сразу по вступлению в должность отказалась в нём жить, мотивируя тем, что не нуждается в дополнительном жилье. Но работает-то она, наверно, всё же здесь...
А мы, подойдя мимо, застали не то развод караула, не то какие-то тренировки военных. Да и для простого караула их вроде было многовато. Фотографировать прямо в упор никто не возбранял - и это под окнами Президентского дворца...
Ну а сам Кадриорг хорош как обычно - в любое время года. Как-то нравится именно отсутствием излишнего пафоса и позолоты. И ещё, конечно, миниатюрностью, ухоженностью и уютом...
Жаль, едва-едва не застали закрытие сезона, когда здесь устраивалось лазерное шоу с салютом и разнообразными инсталляциями. Но кое-что осталось и сейчас: ещё работали фонтаны во всех уголках парка, подсвечивались растительные галереи...
Хорошее место всё же: тёплое, атмосферное, спокойное...
Отъехав от Кадриорга, немного задерживаемся на набережной. Как обычно, мимо туда-сюда в своём "трамвайном" ритме снуют балтийские паромы.
Чувствуется, что сезон ещё не совсем закончился: иной раз в поле зрения в море было до пяти таких судов. Не первый раз уже прикидываю, как бы сплавать на одном из них до Хельсинки... но всякий раз это кажется дороговатым, а в системе скидок и бонусных карт, наверно, может разобраться только регулярно пользующийся всем этим человек...
Ну а виды центра Таллинна отсюда всегда замечательны...
Остаток дня проводим в торговом центре "Юлемисте". Из таллиннских гипермаркетов он полюбился нам как-то больше всех, больше огромного и несуразного "Рокка-аль-Маре" и показавшейся дороговатой "Призмы" в Кристийне. А в "Юлемисте" - и любимое "Лидо", и хороший набор обычных магазинов, и, конечно, большой супермаркет "Рими" с хорошим выбором продуктов.
Отправляемся обратно уже ближе к ночи, впервые за последние годы так поздно выезжаем из Таллинна. Закупиться продуктами успели вообще в последний момент - когда выходили из "Рими", большинство промтоварных магазинов уже закрылось...
Кое-как доезжаю до Тарту, прогуляли весь день - к ночи навалилась сильная усталость. Снова впервые за поездки в Эстонию решили не рисковать - заехали на парковку давно закрывшегося "ЛыунаКёскуса", поспали там чуть больше часа - зато спокойно доехали до границы. Граница была пуста совершенно - на терминале стояло 3-4 фуры и ни одной легковой. Женщину на въездном шлагбауме пришлось будить; офромляю в автомате бесплатное бронирование на проход границы, на табло загорается наш номер. Подъезжаю к выездному шлагбауму - и второй служитель тоже спал, пришлось будить и его.
Единственный, кто бодрствовал на всём терминале - вот такой персонаж, всё время крутившийся вокруг машины:
Чувствовалось, что постоянный местный житель - осторожничал, близко не подходил, но и не убегал далеко...
Поездка удалась. Во многом, спонтанная, но, повторюсь, Таллинн уже не требует от меня четкого плана действий. И мне не всегда жизненно важно открывать новые, не виденные ещё его стороны. А вот регулярно бывать здесь - ощущается уже обязательным.
А значит - до следующего погружения!..