Алекс Драйвер (aleks_driver) wrote,
Алекс Драйвер
aleks_driver

Category:

Линдси

Каждый раз, открывая очередное такое чудо, думаешь: почему? Ну почему я не слышал это раньше?
Или: ну ладно, я. Я только начал повторное погружение в музыку. А остальные? Или это не слышал я один? И - почему это не звучит из каждого утюга? Не крутится по ТВ? В Интернете?
Хотя, стоп. В Интернете - да. Более чем. 10 миллионов подписчиков на видеоблог. 2 миллиарда (!!!) просмотров клипов.
Ну ещё бы. Там есть на что посмотреть. И, просматривая второй, третий, десятый клип, лишний раз убеждаешься: да, чудо. Обыкновенное чудо.
А имя ему - Линдси. Линдси Стирлинг.

Вот ещё раз убеждаюсь: западная система шоу-бизнеса устроена совсем иначе, чем здешняя. Более правильно устроена. Более естественно.
У нас, выстрелив один раз, с хитом, строчкой, звуком - можно тридцать лет играть одно и то же. И тридцать лет тебя будут любить и слушать. Или можно удачно перенять оригинальный западный опыт, "творчески переосмыслить", выдать собственное видение придуманного не тобой - и это тоже съедят, и будут есть долго.
А там - нет. Там всё заточено на новое. На необычное. На то, чего ещё никто не делал. Или - делали, но не совсем так.
Если ты вторичен - ты никому не интересен. Если придумал что-то своё и твоя идея удачна - тебя признают все.
И в этой системе творчество Линдси Стирлинг, я думаю, просто обречено на успех.

Современных интерпретаций скрипки, конечно же, хватает. Время от времени появляются звёзды, начиная, конечно же, с Ванессы Мэй, которые выдают собственное, современное прочтение этого старинного классического инструмента.
Но, насколько знаю, никто ещё не пытался делать такой сложный синтез: скрипка + танец + хореография + актёрское мастерство. Плюс аранжировка в диапазоне от хип-хопа и рока до классической музыки и диско.

Это началось у неё с раннего детства. Она хотела и заниматься танцами, и играть на скрипке. Родители сказали: надо выбрать что-то одно. Линдси выбрала скрипку, но осталась мысль: ведь заниматься-то хочется и тем, и другим...

Это сработало много позже. Овладев инструментом в совершенстве, она начала соединять написанные ею же мелодии - с придуманным ею же танцем. Получалось оригинально. Дальше были поиски правильного пути, попытки найти, что делать со всем этим, в какой форме лучше всего преподнести: от сотрудничества с рок-группами до попыток создания сольного проекта.
Но лучше всего, мне кажется, её творчество раскрывается - в видеоклипах.

Она великолепно рассказывает в клипах свои истории, рассказывает почти без текста - одной только игрой, артистизмом, интонациями. В этих историях не всегда есть четко выраженный сюжет, но всегда есть чувства, эмоции, неожиданно великолепная актёрская игра, конечно же, зажигательный танец - и есть душа самой Линдси.
Она бешено, невероятно талантлива. Своей скрипкой она может разыграть забавный вестерн ("Roundtable Rival") - или сыграть мелодию застывшей воды ("Crystalize"), может разогнать толпу зомби ("Moon Trance" - и не переигрывает ли она здесь самого Джексона с его "Триллером"?) или выравнивать звёзды ("Stars Align"). А может и вообще оживить застывший, печальный мир, вдохнуть в него радость, сделать ярким и красочным ("Transcedence").

И ещё один признак успеха здесь налицо - максимализм. На Западе принято - не показывать творение миру, пока не доведёшь его до конца. До идеала. Когда улучшать уже нечего. У Линдси, кажется, сделано по этому принципу всё: и сюжет, где свою роль играет каждый штрих, каждая эмоция, каждая деталь. И музыка, продуманная до мелочей. И костюм. И актёрская игра, которой она владеет не хуже, чем скрипкой.

И да - она сексуальна просто вызывающе. Сексуальна глубинно - в любом образе, и ей не обязательны для этого макияж или эротическая одежда. Она такая сама по себе: от каблуков излюбленных ботинок или коротких сапожек - до кончика смычка её скрипки. Подумалось: вот кому можно сразу, вне конкурса, дать звание "Мисс Америка", а не тем накрашенным куклам с конкурсов красоты. Просто она - лучшее из виденных мной олицетворение её Родины: яркая, очень разная (в разных образах), любящая яркую многослойную одежду, собранную из штрихов разных стилей. Романтичная - и любопытная, любящая всё вокруг себя превращать в шоу, многое могущая - и способная оказаться беспомощной. А иногда и способная укусить - даже когда против боевого меча всего лишь смычок скрипки (клип "Skyrim").

Как здорово, что у неё так много клипов - сколько ещё интересного впереди. Смотреть и смотреть.
Чего желаю и всем.



Tags: музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments