Алекс Драйвер (aleks_driver) wrote,
Алекс Драйвер
aleks_driver

Categories:

Все мы любим короля!..

Ещё один из клипов группы AVATAR, ставшей как-то быстро одной из моих любимых. Чья музыка постоянно звучит у меня дома - в наушниках, по дороге на работу - в легковой машине и на работе - в колонках грузовика. Чьи песни очень помогают справляться с трудностями и - при всей предельной насыщенности драйвом - иногда даже попросту успокаивают нервы.

Это самый правильный путь к успеху - сочетать в своем творчестве максимум возможных синтезов (при этом не переходя через грань хорошего вкуса). Это и единая концепция костюмов, ставших фирменным внешним видом группы. Это и музыкальный жанр: надстилевой металл, часто именуемый сейчас как модерн-метал. А это - адская смесь, гремучий коктейль из элементов трэш-, спид-, death-, мелодик- и авангард-металла, с добавлением, наверное, даже гранжа. При этом это очень мелодичная музыка - иначе, конечно, я просто не стал бы её слушать.

Это и упор на шоу - и не просто на него: видеоклипы группы - не абстракция, как это часто бывает, а всегда какая-то история. Рассказанная и показанная - ярко, красиво, мощно, с юмором, иронией (иногда самоиронией) и часто с неожиданной развязкой. Найденные образы постоянно обыгрываются тонко и умело, а в группе таких ярких образов два: вокалист Йоханнес Эккерстрём ("адский клоун") и гитарист Йонас Ярлсбю, в последнее время изображающий... короля. Не знаю, кто - сами музыканты или кто ещё - точно подметили: совсем немного добавлений в имидж - и из Йонаса получился вылитый классический король, как на игральных картах.

В последнее время группа как раз и обыгрывает "королевскую" тему (тем более, что их родина ведь - до сих пор настоящее королевство). Последний на сегодня альбом группы носит название "Avatar Country", а в названии каждой песни присутствует слово "король". При этом монархическая идея с помощью гротеска доводится до законченно-весёлого абсурда и при этом преподносится как бы даже со всей серьёзностью. Выдержка из текста песни "A Statue Of The King":

Воля моего короля твёрже стали!

Эмиссары, сановники, леди и джентльмены,
Мои любимые граждане,
Пришло время разжечь могучее пламя
Королевского маяка
А затем торжественно откроем статую нашего правителя,
Мы празднуем, мы строим
Статую короля!..


С учетом грима, костюмов, музыки, переходящей от почти танцевальной мелодии к жесточайшему забою и обратно, остроумного и забавного видеоряда - получается весело и затягивающе. Да что рассказывать - смотрите сами!..

P.S.(и да, чуть не забыл: 22 февраля 2019 года - AVATAR выступает в Санкт-Петербурге, а 23 февраля - в Москве. На питерском концерте я постараюсь обязательно быть!.. )



P.P.S. Лучший рассказ о группе -

Tags: музыка
Subscribe

  • Jenny of Oldstones: metallization

    В последнее время одна из любимых певиц, Мелисса Бонни, стала часто отвлекаться на сайд-проекты, и время от времени кажется, что - слишком уж часто.…

  • Три промаха Акелы

    Во времена, когда концертная деятельность любых музыкантов подобна никак не желающему разгораться костру - что-то где-то время от времени случается,…

  • Сanzoni nella loro lingua madre

    Как-то, общаясь в комментах на Ю-тубе с лидером итальянского метал-бэнда FROZEN CROWN Федерико Монделли, я полушутя-полусерьезно заметил, что его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments