Алекс Драйвер (aleks_driver) wrote,
Алекс Драйвер
aleks_driver

Category:

Красивая старость

Я думаю, вряд ли кто-то сейчас сможет узнать мужчину на этом фото.
И вряд ли есть кто-то - скажем, в возрасте за 40 - кто не слышал его имени. При упоминании которого сразу же невольно всплывают в памяти его хиты, спетые в основном в конце 70-х - начале 80-х годов.
Угадаете, не заходя под кат?..
(фото из ЖЖ френда stringbasso)

Тынис



Да, это Тынис Мяги. Известный эстрадный певец.
И сегодня ему - 70.
Конечно, все знают его по эстрадным хитам, начиная с гимна Олимпиады-80:



На тот момент это было всё-таки достаточно свежо - динамично, с энергетикой, с (для СССР-1980) модным и современным звуком и настоящими рок-н-ролльными вставками. Потом были, конечно, поп-шлягеры "Детектив", "Я не умею танцевать", "Остановите музыку" - и прочее.
Но был уже тогда и другой Тынис Мяги. В составе рок-групп "МЬЮЗИК СЕЙФ" и (позже) ULTIMA THULE он пел (и играл) уже немного другую музыку:



А потом был закат СССР и предчувствие восстановления Независимости Эстонии - в 1988-м Тынис Мяги пишет патриотическую песню "Koit" ("Восход") - и выступает с ней в числе прочего в Таллинне на Празднике Песни-1988 и на рок-фестивале "ROCK-SUMMER-1989". Потом были поиски себя в по-новому сложившемся мире, попытка уехать жить из Эстонии в Швецию - и возвращение обратно два года спустя. А дальше - спокойная работа в тартуском театре "Ванемуйне", время от времени - концерты (четырежды - в России: один раз в 2001-м и трижды в 2013-м), время от времени - участие в организации музыкальных фестивалей в Эстонии. Плюс участие в общественно-политической жизни страны: вступление в партию зелёных в 2007-м, что способствовало прохождению её в эстонский парламент.

Сам Мяги называет себя не типичным эстонцем:
"...Мои друзья в Тбилиси говорили мне: «Какой ты Тынис Мяги?! Ты настоящий Тенгиз Мягидзе!» Я очень люблю красное вино, петь, танцевать, эмоций у меня на самом деле больше, чем у среднего эстонца"
Но всё же - какая-то совершенно эстонская у него получилась жизнь, по крайней мере, её вторая половина. Спокойная, размеренная, неторопливая, основательная - и очень деловитая.
А впереди - красивая старость. Красивая и достойная.
Здоровья и долгих лет жизни!. И - lase muusika ei lõpe!
Tags: музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments