Алекс Драйвер (aleks_driver) wrote,
Алекс Драйвер
aleks_driver

Category:

Песни о любви и смерти

Когда слушаешь такие группы, как BEYOND THE BLACK, закрадывается опасение, что мир гламура поглотил даже такую брутальную музыку, как металл. Но, разобравшись, понимаешь: нет, всё наоборот - это металл сочно схряпал гламур, или, как минимум, хорошенько его понадкусывал и затягивает в себя то одну, то другую яркую его представительницу.

Ибо вокалистка этой немецкой команды Дженнифер Хабен, на мой взгляд, не только одна из самых красивых вокалисток европейского металла, но её внешность даже без макияжа вполне может украсить любую обложку "Космополитен".
И с первого взгляда никак не догадаться, что место её фотографиям - не там, а на обложках "Metal Hammer"...

Jennifer-Haben-Beyond-the-Black

Удивительно, насколько органично и легко западные певицы именно что гламурной внешности вписываются в современную тяжёлую музыку. У нас подобные вокалистки чаще всего идут в марины хлебниковы и ирины салтыковы. А там... Алисса Уайт-Глаз, Мелисса Бонни, Лив Кристин, Дженнифер Хабен и многие, многие ещё - не просто вполне естественно чувствуют себя в металле, но и наиболее полно раскрываются в нём.

А может быть, это ещё из-за того, что там нет такого жесткого разделения на форматную и неформатную музыку. Металл там ведь - даже не стал, а, пожалуй, был с самого начала всего лишь одним из жанров. Не отдельным от остальной (рок)-музыки течением, а всего лишь одной из составляющих общего потока. А почему его так много сейчас и почему в нём столько самых разноплановых вокалисток - от пробовавших и не нашедших себя в поп-музыке до оперных див?
Вполне возможно, это оттого, что именно такая музыка лучше всего озвучивает сегодняшний день. Быть модным и озвучивать время - всё же, это разные вещи.

История же BEYOND THE BLACK нестандартна даже для западного шоу-бизнеса, и началась она на западе Германии - в городе Мангейме (Баден-Вюртемберг). К метал-сцене Дженнифер шла с детства - с девятилетнего возраста, когда ещё в 4-м классе (!..) вместе с братом собрала первый ансамбль под названием SPEED. Дальше были победы в локальных детских музыкальных конкурсах, в конкурсах на немецких телеканалах, а уже в подростковом возрасте - участие в девчачьей поп-группе SAPHIR, куда были собраны другие победительницы подобных конкурсов.

Saphir

Судьба уверенно тащила талантливую девушку по прямой дороге в поп-звёзды, но Дженнифер всё больше и больше чувствовала: это совсем не то, чего хочется ей самой.
И при этом она всё больше и больше увлекалась тяжёлой музыкой.

Группа BEYOND THE BLACK была создана специально под Дженнифер. В её состав в основном вошли музыканты, обучавшиеся на тот момент в Академии поп-музыки земли Баден-Вюртемберг (и мы ещё удивляемся, отчего западные музыканты профессиональнее наших... здесь есть такие учебные заведения?). Группа создана в самом начале 2014-го, и если учесть, что сама Дженнифер 1995-го года рождения (!!!..), то на момент создания группы ей было всего 19 лет.
1995-й год рождения вокалистки... Куда летит время, что я... даже моя дочь уже старше её...

Сценический дебют группы был оглушающ и неповторим - тем, как и где это произошло.
Как и все в таких случаях, группа репетировала, сочиняла песни. Как и все в таких случаях, группа записала в полупрофессиональных условиях - нет, не альбом, даже, а всего лишь демо-запись. Как и все в таких случаях, группа начала эту запись распространять - куда попало. Как и все в таких случаях, разослав демо, группа продолжала репетировать, так пока ни разу нигде и не выступив.
А дальше началась сказка.

Демо-запись эта попала к немецкому музыкальному продюсеру Торстену Брёцманну, который однажды в домашней обстановке беседовал с двумя другими уважаемыми немцами - Томасом Йенсеном и Хольгером Хюбнером. Нет, оба они не были музыкантами или например владельцами какого-нибудь лейбла - но "всего лишь" основателями и организаторами фестиваля Wacken Open Air, который проводится на севере Германии с 1990-го года, и с начала нулевых считается крупнейшим в мире фестивалем тяжёлой музыки.

В разговоре о будущем фестивале (а готовился на тот момент Wacken - 2014) зашла речь о талантливых новичках, которых можно было бы рискнуть предъявить зрителям наряду со звёздами мега-величины. В числе прочих Торстен поставил организаторам фестиваля и демо-запись BEYOND THE BLACK. Самодельная демо-запись привела Йенсена и Хюбнера в абсолютный восторг, и история сохранила лишь одну их фразу: "Эта группа нужна нам для Wacken'a!.."

Группа была уведомлена о включении в число выступающих на фестивале весной 2014-го, всего через пару-тройку месяцев после того, как вообще была создана. Фестиваль же проводится обычно в конце июля - начале августа, и на подготовку едва сформированному составу оставалось около трех месяцев. Концертных предложений группе больше так и не поступало, и выходило, что группа впервые появится на сцене сразу на Wacken Open Air!.. А состав участников фестиваля в тот год ожидался не просто звёздным - он больше напоминал список имен "кто есть кто в тяжёлом роке".
Тем более, фестиваль тогда получался юбилейным - 25-м по счёту, и к формированию этого списка внимание было особое.

И наконец, наступил конец июля 2014-го, и пришло время выходить на одну из сцен и группе BEYOND THE BLACK. Впоследствии в одном из интервью Дженнифер говорила: почувствовав, ощутив себя на самом деле на сцене Wacken'a, первое, что она подумала: этого не может быть.
И действительно, оцените ситуацию.

19-летняя девчонка. На сцене главного метал-фестиваля планеты. И вообще впервые в жизни - на метал-сцене.
Перед ней - несколько десятков тысяч металлюг, съехавшихся сюда со всего мира. Которые приехали прежде всего, конечно, на звёзд - и вряд ли простят ошибку новичку.
А у неё за спиной - состав группы, крепкий, профессиональный, но ни разу не выступавший вживую.
Ну, как это могло выглядеть?..
Да вот так!..



Удивительно, что можно сделать, когда нет вообще никаких сомнений в собственных силах. И когда тебя самого - прёт, тащит, когда тебе самому невероятно нравится то, что ты делаешь.
И ещё очень интересно наблюдать за реакцией зрителей. Вежливое равнодушие в начале песни, восторг и одобрение - в конце.
Они её приняли. А она взяла их - первой же песней.
И думаю, она оказалась вполне достойной той сцены, куда её пригласили.

Это был успех - полный и оглушительный. Группа стала известной - сразу, последовали и предложения о концертах. Через месяц после Вакена группа выступала на гамбургских Днях Металла, а затем последовало 10-концертное турне по Англии - на разогреве у ветеранов немецкой метал-сцены, группы SAXON.
Только вернувшись домой, группа наконец приступает к записи своего первого альбома - и это тоже уникально: выступив на крупных фестивалях, съездив в заграничный тур, BEYOND THE BLACK до сих пор не имели в активе ни единого диска. Диск этот увидел свет в феврале 2015-го года (да, всё происходило невероятно быстро - и это тоже возможно, когда ты так молод и так веришь в свои силы) и был назван по одному из хитов - "Songs of Love and Death".

Альбом

Наполненный метал-хитами, альбом выстрелил так же метко, как выстрелила и группа годом раньше. 12-е место в национальных чартах (и это при том, сколько вообще в Германии качественного металла и какая там школа), 21-е в Австрии - для группы, которой только исполнился год, это был абсолютный триумф. Альбом отметил и главный европейский журнал о тяжёлом роке Metal Hammer: "Песни О Любви И Смерти" победили в номинации журнала "Дебют года".

Между концертами и записью группа снимала видео. Один из клипов, как и многое в биографии группы, получился необычным. Наряду с другой метал-группой AMON AMARTH их пригласили сняться в презентационном видео к фильму "Викинги" (Германия-Швейцария-ЮАР 2014).

Клип снимался на собственную песню BEYOND THE BLACK под названием "In the Shadows". И видеоряд, и сама песня смонтированы удивительно органично, прежде всего видео: группа отснята так и в таких местностях, что, чередуясь со сценами фильма, она всё время словно бы находится на самом срезе, на кромке событий: в поле во время битвы, в лесу почти в середине боевой стычки, а когда воины (в фильме) прицеливаются из луков - кажется, что стрелы сейчас полетят в саму Дженнифер :). Великолепно вставлены в аудиоряд и часть звуковых эффектов из фильма: в музыку вплетаются боевые кличи, звон мечей, лязг доспехов, треск горящих крыш, стук камней разрушающейся крепости...

Удивительно подошёл к сценам из фильма и текст. По сюжету, небольшой отряд викингов оказался выброшенным на побережье враждебных им земель после того, как в ужасном шторме их судно пошло ко дну. Их единственный шанс выжить — это найти путь к поселению своих. Но для этого им придется пересечь чужие земли, на которых они никогда не были.
А вот фрагмент текста песни:

We'll never die in the shadows
We can break out of these days
Darkness will blaze in the shadows
Our kingdom will come

When our dreams can grow wild
Up we rise into the night
We'll never die in the shadows

Мы никогда не умрем в тени
Мы можем вырваться из этих дней
Темнота будет полыхать в тени
Наше королевство придет

Когда наши мечты станут злыми
Вверх мы поднимемся в ночь
Мы никогда не умрем в тени


В клипе Дженнифер не только замечательно спела, но и отлично сыграла. Она словно бы всё время видит прямо перед собой разворачивающиеся сцены - битвы, погони, столкновения людей и их характеров. Она словно бы напутствует воинов на битву - и сама увлекается боем, с таким азартом горят её глаза. Здесь уже нет ни следа какой-либо зажатости, которую всё же можно чуть-чуть разглядеть в выступлении на Wacken'e, здесь уже абсолютное удовольствие от музыки, от песни, от сюжета, от драйва, здесь уже абсолютные уверенность в себе и свобода.
А ведь ей и здесь всего лишь 20...



Весь 2015-й группа развивает достигнутый успех: многочисленные концерты (в том числе и на очередном Wacken Open Air - уже не в качестве новичков), собственные турне, выступления по телевидению... А в начале 2016-го года выходит второй альбом под названием "Lost in Forever".

...Всё это прервалось так же неожиданно быстро, как и началось. Пройдя крупные фестивали, концертные турне и прочее, что сопутствует успеху, группа не выдержала испытания... медными трубами. Музыканты группы просто оказались не готовы к такому успеху - чисто по жизненным причинам. У одних были сторонние проекты, другие просто по семейным обстоятельствам не могли себе позволить надолго уезжать из Германии - а группа уверенно выбиралась в высшую лигу и на горизонте маячили уже и мировые турне... Достаточно беспрецедентное событие произошло летом 2016-го: о своем уходе из группы объявили - сразу все музыканты, оставив Дженнифер всё: название, репертуар, славу.

В одном интервью Дженнифер коротко сказала о причинах ухода состава так:
- Причина в том, что наше творчество стало распространяться за границу и мы не могли больше быть вместе из-за личных и профессиональных вещей. Они сказали, что не могут пойти со мной, а я ответила, что мы должны. Я устраиваю прослушивание 10 августа и у меня будет новая команда.

Новый состав набрался достаточно быстро, и группа продолжает уверенно работать дальше. Новые песни пишутся примерно в том же ключе: прямоточная , открытая мелодика в совокупе с ядерным драйвом и эмоциональным, чистым вокалом Дженнифер - даже без захода в модный ныне гроулинг.

И мне кажется, всё там ещё впереди. И у неё, и у группы.
Просто - такой возраст. Всего лишь 23 года. Всего 23. Черт побери.

Tags: музыка
Subscribe

  • Jenny of Oldstones: metallization

    В последнее время одна из любимых певиц, Мелисса Бонни, стала часто отвлекаться на сайд-проекты, и время от времени кажется, что - слишком уж часто.…

  • Три промаха Акелы

    Во времена, когда концертная деятельность любых музыкантов подобна никак не желающему разгораться костру - что-то где-то время от времени случается,…

  • Сanzoni nella loro lingua madre

    Как-то, общаясь в комментах на Ю-тубе с лидером итальянского метал-бэнда FROZEN CROWN Федерико Монделли, я полушутя-полусерьезно заметил, что его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments

  • Jenny of Oldstones: metallization

    В последнее время одна из любимых певиц, Мелисса Бонни, стала часто отвлекаться на сайд-проекты, и время от времени кажется, что - слишком уж часто.…

  • Три промаха Акелы

    Во времена, когда концертная деятельность любых музыкантов подобна никак не желающему разгораться костру - что-то где-то время от времени случается,…

  • Сanzoni nella loro lingua madre

    Как-то, общаясь в комментах на Ю-тубе с лидером итальянского метал-бэнда FROZEN CROWN Федерико Монделли, я полушутя-полусерьезно заметил, что его…