Алекс Драйвер (aleks_driver) wrote,
Алекс Драйвер
aleks_driver

Category:

2018-й - итоги

2018-й заканчивается, и заканчивается он вроде бы неплохо. Можно даже сказать, хорошо.
Вопреки широко растиражированному видеоролику Слепакова - я не могу сказать, что он был тяжёлым. Совсем легким он не был тоже, но множество годов в прошлом проходили гораздо тяжелее.

Течение года можно обозначить словами "здесь и сейчас": в тех реалиях, в которых вынужден жить, горизонт планирования был не больше месяца, ну, может, полутора. И всё время словно бы происходил некий марафон: успеть за событиями, успеть жить так, как хочется, стараться не уронить ту планку, на которую вышел, да ещё попытаться её хотя бы немного приподнять.
В итоге - что-то получалось, что-то нет.
Главное: удалось по возможному максимуму наполнить год тем, без чего вокруг была бы абсолютная пустота и бессмысленность. Это две составляющие.
Прибалтика.
И Музыка.

Прибалтики в этом году было относительно много. Ну, столько, сколько смогли себе позволить. Из 12 месяцев года только 2 месяца прошли без выездов вообще - это август и ноябрь. В итоге: 21 сутки, проведённые в Евросоюзе в 2018-м (а всего по визе, открытой в июне 2017-го - 36 суток, и до её окончания ещё полгода) - при нашем постоянно скромном бюджете и прочих реалиях это, считаю, отличный результат.

Конечно, главной и лучшей из поездок был отпуск, проведённый на Моонзундских островах. На удивление удавшийся во всём, до мельчайших деталей. На удивление прошедший абсолютно гладко - при минимальной предварительной подготовке.
Это был настоящий отпуск - не наши обычные блиц-выезды, а шесть дней, наполненных неспешными переездами с одного интересного места в другое, спокойным отдыхом среди замечательной эстонской природы, неторопливым осмотром множества достопримечательностей. И конечно, как того и хотелось, в этом отпуске было очень много - Моря. И не просто моря, а любимой Балтики. Четыре острова - Хийумаа, Сааремаа, Муху, Кассари, плюс первая ночь на материковой стоянке, плюс балтийские паромы, плюс финальный заезд в Пярну - всё это настолько наполнило теплом и зарядило оптимизмом, что послевкусие той недели ощутимо чувствуется даже сейчас. Единственное, что не удалось - это дописать здесь, в ЖЖ, финальный пост - о посещении Муху, Пярну и обратной дороге. Не знаю, надо ли это делать сейчас, полгода спустя...

1



Закончился год поездок - Ригой, и это тоже хорошо. Не сложившуюся поездку на Фестиваль Света в ноябре заменили предновогодней, после которой всё словно бы встало на свои места - дико не люблю, когда отменяются поездки и всегда стараюсь добиться того, чтобы в намеченные к посещению места мы попадали обязательно. Это словно бы гарантия того, что никакие обстоятельства не помешают нам путешествовать и дальше. А Рига порадовала, можно даже сказать - порадовала неожиданно, и пост об этой поездке обязательно напишу во время каникул.

31

Что не сложилось из поездок? В очередной раз отменилась летняя Польша, заменённая Моонзундами, о чём мы ни разу не пожалели. Осенью не получилось ещё раз попасть в Финляндию - заменили очередным выездом в Таллинн. Причина очевидна - при столь стремительно падающем курсе рубля дальние поездки всё более становятся недостижимыми. Хотя в отношении их мы вовсе не теряем оптимизма.

Год, особенно вторая его половина, несколько неожиданно для меня самого оказался ещё и озвучен множеством хорошей музыки. Стоило погрузиться вновь в современный музыкальный мир, как начал находить в нём не просто интересные для себя имена, но то, без чего непонятно как жил раньше. AVATAR, ARCH ENEMY, POWERWOLF, SIRENIA, BEYOND THE BLACK, GHOST, AMARANTHE, INFECTED RAIN, WITHING TEMPTATION, Lindsey Stirling и многие другие... - все они озвучивали для меня настоящее, добавляли в мир ярких красок, помогали не зацикливаться на проблемах. Ещё более неожиданным оказалась даже поездка на концерт западной звезды, чего не было уже лет 25... - группы SIRENIA. А новогодним подарком от семьи стали билеты на концерт Мастеров Хаоса - шведской модерн-метал-группы AVATAR, который состоится 23 февраля в питерском клубе "Zal". Несмотря на свой солидный опыт посещения концертов, на концерте такой тяжёлой группы я, наверно, не был ещё ни разу -, но услышать вживую "The Eagle Has Landed", "King After King", "Great Pretender" и многое другое - это будет очень круто! Тем более, с нетерпением жду конца февраля...

Аватар

Что касается работы... Работой - и доволен, и не совсем.
Доволен тем, что - после перехода из офиса за руль грузовика почти два года назад - удалось переставить её в своей жизни с переднего плана на периферию, где ей настоящее место. Между "работать, чтобы жить" и "жить, чтобы работать" - я всегда выберу первое, и после того, как почти шесть лет в моей жизни доминировал второй, неправильный вариант - я абсолютно доволен тем, что он остался в прошлом. Работа - это очень важно, это всегда жизненная основа, да. Но когда она становится на первое место в повседневной жизни, когда ты находишься на работе (на связи) в режиме 24/7 (и эта связь постоянно не молчит даже по выходным и праздникам), когда приходится работать, чтобы ничего не упустить, далеко за пределами рабочего дня (чего делать никогда не заставляют, но иначе просто не успеть) - нормальная жизнь остается далеко за пределами твоего бытия.

Конечно, сейчас, уходя в рейсы, вроде бы тоже работаешь, не выходя из кабины сутками. Но это совсем другое! Здесь - выполнил рейсовое задание, вернулся, провел осмотр машины, устранил мелочи, доложил о крупном (если есть), отчитался - пошёл домой... всё, тебя не трогают до следующего рейса. Да и длительный рейс - он плановый: знаешь его начало, знаешь, когда он кончится - это всегда проще.
А недовольство работой - конечно, в том, что этих самых рейсов за прошедшую осень стало слишком мало. Ненавижу работу по городу, но именно на неё меня чаще всего и стали запихивать. И наоборот, водителей, которым не нравятся командировки (долгое отсутствие, ночевки не дома, ночная езда, езда по Москве/Питеру и пр.) - стали всё чаще в них и посылать. Не понимаю я этого.

Хино

Что же до глобального... Здесь, наверно, всё как у всех. Ну, с одной разницей, о чем уже не раз писал и не два.
Я чем дальше, тем больше не верю в эту страну. Не верю, что в ней можно нормально жить, не переступая определённую черту. Вроде бы и удалось встроиться в эту современность, честно зарабатывая (но это повезло с фирмой, где работаю уже скоро 11 лет, и с вменяемым руководством), но...
Но с возрастом задумываешься о перспективах. И они здесь не слишком радуют, и это, если жить так и дальше, уже не сильно зависит ни от меня, ни от моего окружения.
Просто здесь всегда будет - так. Это ментальность, она не меняется здесь. Ничего с этим не сделаешь. Хоть какие фигуры меняй местами. Придут другие такие же. И всё с начала.

С каждым годом желание уехать отсюда становится всё сильнее. Перерастает в уверенность. Перерастает в сожаление о том, что не сделал этого давно, когда было проще. Когда был моложе. И я не знаю, возможно ли это сейчас. В моем возрасте. Хотя вроде бы ещё даже далеко не 50.

Этот год сделали для меня прибалтийские френды - stringbasso, enter_pretty, jozhik elina2106 и френды, чья жизнь непосредственно связана с Прибалтикой - mona_cenia, elezzz. Этот год сделали для меня новостные ленты Прибалтики, эстонские ФБ- и ВК-сообщества. Это было необходимым дополнением к тому, что я видел сам, попадая в Прибалтику как турист.
И с каждым новым постом, новостью, опросом, интервью - я всё больше убеждаюсь, что жизнь там мне подходит гораздо лучше, чем здесь. По всему - по образу жизни, по отношению людей друг к другу, по отношению власти к людям - по всему вообще. Там - мой мир. Здесь - нет.
Конечно, читая всё и всех вышеупомянутых, я отлично знаю о проблемах. Ни разу не идеализирую. И - всё равно.

Не знаю, чем это кончится, но 2018-й много дал мне в понимании дальнейшей жизни. Если не в практическом плане, то хотя бы в теории. И я благодарен ему за это. И всем без исключения френдам и просто друзьям - тоже.
Ну а что дальше... дальше будем жить. Работать. Ездить. И потихоньку стремиться к мечте. Мечтать ведь можно и в 40, и в 50, и в 60 - вообще когда угодно. Правда ведь?

С Новым Годом!..

24
Tags: быт, путешествия, страна
Subscribe

  • Раиль

    Раиль Арсланов, Татарстан. Глупо было бы подробно рассказывать, кто он такой: я, наверное, один из немногих оставшихся пользователей Рунета, кто не…

  • Dark - между черным и белым

    А так и не скажешь, что это музыка в стиле мелодэт. Умеренность и спокойствие, классический скандинавский пейзаж, даже когда индастриал. Мягкие…

  • Какая прелесть)

    Интернациональное музыкальное начинание MYSTIC EUPHORIA PROJECT , участники которого без особых затей соединяют жанр фэнтези со стилистикой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments

  • Раиль

    Раиль Арсланов, Татарстан. Глупо было бы подробно рассказывать, кто он такой: я, наверное, один из немногих оставшихся пользователей Рунета, кто не…

  • Dark - между черным и белым

    А так и не скажешь, что это музыка в стиле мелодэт. Умеренность и спокойствие, классический скандинавский пейзаж, даже когда индастриал. Мягкие…

  • Какая прелесть)

    Интернациональное музыкальное начинание MYSTIC EUPHORIA PROJECT , участники которого без особых затей соединяют жанр фэнтези со стилистикой…