Ехать решено было в последний полноценный рабочий день года - 28 декабря, дабы избежать очередей на границе. С этим мы угадали: в самое пиковое время, в семь утра, на Шумилкино/Лухамаа кроме нас были всего-то пара машин и, на удивление, ни одного рейсового автобуса, коих в последнее время встречаем на границе всё больше и больше.
Быстро проходим границу, минуем сразу за ней обычный поворот на Тарту-Таллинн - сегодня нам прямо. Дорога почти пуста, а покрытие здесь оставляет желать лучшего: ехать можно, но асфальт - заплата на заплате и машину ощутимо трясёт. Сколько здесь ездим - всегда первые десятки километров этой трассы были такими, интересно, положат ли когда-нибудь здесь новый асфальт...
Расчет времени оправдался: около десяти утра добираемся до первой остановки - сегодня это Сигулда. Хотя поездка - наш обычный, однодневный блиц, как и всегда, хотелось наполнить программу дня максимально, увидеть побольше. Очень хотелось заглянуть ещё и в Цесис, но решили, что за один день нас просто на всё не хватит, к тому же, веб-камеры, просмотренные накануне, дали понять, что конец декабря - не лучшее время для посещения города, снега в котором ещё не было, а осенней листвы не было - уже. А вот в Сигулду решили всё же заехать.
Сворачиваем с трассы по указателю в центр, добираемся до стоянки у входа в замковый парк. На удивление (рабочий день, рабочее время, не-сезон) она даже не пуста. Проходим через открытые ворота; парк, как и всегда, аккуратен и живописен, а вот здание Нового замка - на реставрации...
Ремонт затеян масштабный, для прохода дальше оставлена всего одна совсем узкая дорожка. Обходим по ней реставрируемое здание, и за ним во всей своей красе открывается место, откуда началась Сигулда - замок Зегеволд.
Входные билеты здесь совсем дешёвые - 2 евро (а студенческий билет дочери, хотя и российский, дает даже здесь скидку на билет вполовину). Проходим на территорию. Конечно, здесь сейчас не так живописно, как летом или осенью, но свою атмосферу, как нам показалось, Зегеволд сохраняет всегда. А местная природа, словно чувствуя скудость естественных красок старого замка, изо всех сил старается добавить их в окружающий пейзаж.
Зегеволд - один из древнейших рыцарских замков Ливонии, строить его начали сразу после завоевания крестоносцами этих земель, в первые годы 13 века, практически одновременно с основанием Риги. Известно, что оборонительной опорой этих мест был как раз не рижский архиепископский замок, а россыпь рыцарских замков северо-восточнее Риги: построенные в прямой видимости друг от друга Зегеволд (Сигулда), Кремен (Кримулда), Трейден (Турайда) и стоящий ещё восточнее, километрах в сорока, Венден (Цесис). Замки здесь строились именно опорные, не в качестве блок-постов того времени, как Резекне или Лудза, с их тонкими стенами: здесь строения капитальные, а толщина стен измеряется в метрах.
Ну а виды с одной из смотровых площадок замка открываются неплохие даже в это время года. Зегеволд стоит на высоком холме, внизу широкий овраг с протекающей по нему рекой Гауя. Над оврагом ещё проложена канатная дорога, из вагончика которой обзор, наверно, ещё более захватывающий; вагончик, стоящий у станции мы видели, но время
Зато великолепно виден Трейден/Турайда. Сам замок - практически новодел, подобный и по материалу, и где-то по общему виду, и по историчности - литовскому Тракаю. Практически полностью разрушенный ещё в 18 веке, Трейден начали восстанавливать при СССР, после Второй Мировой войны, в начале 50-х. Реставрация шла очень медленно и трудно и в основном закончилась практически к временам конца СССР, и вроде бы даже сейчас время от времени ещё ведутся какие-то восстановительные работы. В сам замок мы решили не ездить - ограничились фотографиями с обзорной площадки Зегеволда:
Как и множество других, более-менее сохранившихся замков Ливонии, Зегеволд сохранил и внутренние помещения. Всё здесь как в классических замках: узкие ходы с очень крутыми длинными каменными лестницами в толще стен, неожиданно открывающиеся небольшие залы с узкими окошками-бойницами. Кое-что хорошо восстановлено - например, механизм подъемных ворот:
Вместе с тем, полноценного музея здесь всё-таки (пока?) нет - не хватает экспозиции, помещения почти всегда пусты. Возможно, всё это появится в будущем - как уже сказал, реставрация всего комплекса ведётся. В любом случае, провести пару-тройку часов здесь есть где уже сейчас - красивые практически в любое время года виды, атмосфера и дух времени сохранены здесь замечательно. По большому счету, Сигулда - Цесис вполне достойны отдельного, полноценного дня (а то и пары дней), будете в этих краях - рекомендую не пропустить!..
Оставив позади улицы Сигулды, едем дальше в сторону Риги, до которой отсюда всего 50 км.
Традиционно Рига начинается для нас - с Центрального рынка. Все последние поездки заезжаем сюда с самого начала - и закупить сразу продукты, чтобы потом гулять уже, не торопясь, да и парковка здесь всегда достаточно удобна. Въезжаем в город по длиннющей Бривибас, традиционно сворачиваем на Лиелвардес, обходя центр, дальше до набережной Даугавы, на Краста, а там по Пушкина - на Маскавас, и вот она, обычная стоянка.
А вот стоянку - платную её часть - здесь продлили. Раньше знаки платной парковки начинались уже в непосредственной близости к рынку, сейчас же они стоят чуть ли не от Дзирнаву. Да и стоянка между улицами Пушкина и Тургенева, где мы не раз оставляли машину, сейчас тоже помечена табличкой с надписью на латышском языке.
Ух, вот не люблю такие таблички. Ну чистая ловушка. Знак стоянки (без значка паркомата) - и ниже надпись на местном языке. И что она значит? Такое встречается и в Таллинне. Ну как так-то... туристические города, сюда кроме русских приезжают финны, немцы, англичане, кто угодно... что, все знают местные языки? Ну почему не сделать на английском-то...
Машину всё-таки кое-как пристроили (не уверен, но подозреваю, что всё равно неправильно, но среди машин, за стеклами которых не было чеков).
А Рига встретила очень радушно - сразу угостила яблоком!
Только мы зашли на рынок, из-за ближайшего прилавка с фруктами вышел мужик-торговец и на латышском, сопровождая речь жестами, попросил закурить. Жена достала почти закончившуюся пачку с парой оставшихся белорусских сигарет, а мужик в ответ протянул нам с лотка самое большое и красивое яблоко.
Ну вот... разве же выпросил? Больше похоже на некий ритуал новой встречи с городом :)))
А рижский рынок не устаёт удивлять - великолепием продуктов, разнообразием выбора. Конечно, лучшее и самое притягательное, что здесь есть - это рыбные ряды. Такого не видели больше нигде, ни в Финляндии, ни в Эстонии (там всё это скромнее и дороже). Здесь же - в большом помещении старого ангара десятки метров прилавков с огромным ассортиментом, и всё это - свежее, аппетитное, радующее глаз и вызывающее непроизвольное слюнотечение :))
Цены - на любой кошелёк. Вкуснейшая копченая салака начинается в цене от 2.40 - 2.50 евро за кг., отдельные особо крупные экземпляры продают по 2.70 - 2.80. Копченые лосось, скумбрия, масляная рыба - где-то от 3 до 6 евро / кг. Ну а по ценам выше идёт более благородная рыба и блюда из неё.
И все ряды завалены (не подобрать другого слова) - красной икрой. Во всех видах. И цены: от 55 евро / кг до 90. Дорого? Может быть, но, во-первых, она явно натуральная, во-вторых, видя, как бойко её разбирают местные покупатели (и берут не по 100 грамм, а по полукилограмму и более) понимаешь, что по местным зарплатам цена вполне себе адекватная. И, кроме того все эти цены - за килограмм, а столько ведь и не надо...
Не меньше впечатлил и соседний ангар, с овощами-зеленью-солениями. Дочка, бродя меж прилавков всё уныло восхищалась (именно так) насыщенным зелёным цветом продаваемых здесь петрушки-укропа-и-прочего: на наших рынках цвет зелени намного более блёклый... А местные соления - отдельная песня: вкуснейшие огурцы, и особенно - маринованные грибы. У нас их, конечно, продают тоже, но вкус не идёт в сравнение и близко, а здесь вкус - как из детства, такой, какого дома больше уже не встретишь. Цены: на маринованные огрурцы - 3 евро/кг, грибы - от вида: от 6 до 15 евро. Накупили всего (под конец жена стала просить срочно увести её отсюда, иначе весь бюджет поездки рисковал остаться здесь), и всё это стало настоящим украшением новогоднего стола :))
И - постоянная белая зависть к местным жителям: нам, чтобы попасть в это царство изобилия и вкуса,надо иметь визу, проходить границу, ехать 280 км... а им можно просто зайти сюда по дороге с работы...
Вернувшись к машине (штрафа, слава Богу, не оказалось - а может, и не должно было быть), первым делом направляемся в туринфоцентр: нужна свежая карта города. Паркуюсь в самом центре, у памятника Латышским Стрелкам; раньше здесь была безопасная парковка, где оставлял машину по полдня, сейчас и здесь снова знаки парковки - с табличками на латышском... Всё же рискуем коротко остановиться, благо туринфоцентр отсюда буквально за углом...
А сегодняшний осмотр города начинаем с места, где ещё не были - с Кипсалы.
Кипсала - остров на Даугаве, на него опирается знаменитый рижский Вантовый мост. Здесь одно из излюбленных мест прогулок рижан - и в прямой видимости Старого города, и в отдалении от его туристической суеты. Попасть сюда на машине от центра несложно (вообще Рига по логике построения дорожного движения попроще Таллинна и заметно проще Питера и Москвы): через Вантовый мост, уйти направо, нырнуть на разворот, а потом не уходить снова на мост, а взять правее, на очень удобную парковку у высотного здания Шведебанка. Помимо расположения парковка удобна ещё и тем, что первые два часа стоянки здесь бесплатны, ну а нам в сегодняшней поездке больше и не надо.
А вид отсюда, практически от самой парковки - пожалуй, лучшая панорама Риги как таковая.
Весь Старый город - и совсем близко, и охватывается взглядом почти полностью. И почти нет снега, и ничто не напоминает о том, что всего три дня до Нового года.
Спускаемся вниз - мы не одни здесь, кто внимательно смотрит на ту сторону Даугавы. Вместе с нами спокойно и пристально за Ригой наблюдает немного странная скульптура. Это знаменитый Счетчик Рижских башен, называемый ещё Смотрителем Риги (а горожане с юмором называют его ещё "рижанин, переживший кризис"). Как бы там ни было - было бы невежливо, будучи на Кипсале, не подойти и не поздороваться с ним.
Во многих описаниях отмечалось: Кипсала всем хороша - кроме постоянно дующего здесь резкого ветра, чаще всего со стороны недалёкого отсюда моря. Нам, наверно, повезло: погода выдалась отличной и ветра не было совсем, и совсем не играли струны нависающего над головой Вантового моста. Зато за ним на другом берегу виднелась громада вездесущего балтийского "Таллинка" - да, глубина Даугавы позволяет заходить морским паромам, как в Таллинне, практически в центр города. А морское сообщение здесь - со многими балтийскими портами: точно есть рейсы и в Таллинн, и в Стокгольм...
К сожалению, на осмотр всех красот этого внутригородского острова не было времени, да и при остальной программе просто не хватило бы сил. Сюда нужно приезжать отдельно, лучше в тёплое время года, и практически на полный день: Кипсала интересна не только (и может даже, не столько) лучшими панорамами Риги, сколько своей уникальной деревянной застройкой - и сохранившейся, и новой, интересна своей внутренней атмосферой, своим, немного отдельным от остальной Риги маленьким миром. Здесь, как в Эстонии (Пярну, Вильянди) можно подолгу гулять вдоль берега, иногда углубляясь в глубину кварталов, и наслаждаться простотой, лаконичностью и законченностью местной деревянной архитектуры. Можно делать это самостоятельно, а если захочется, чтобы Кипсала полностью раскрыла для вас все свои секреты - можно сделать это и с гидом.
Проведя на острове чуть более получаса, возвращаемся в центр. Первым делом решаем вопросы с парковкой.
Беспокоиться за машину не хотелось, поэтому воспользовался домашней заготовкой: на всё время прогулки машину пристроили на заранее присмотренное место. Практически вся территория центра и прилегающих районов - зоны сплошной платной парковки по разным ценам: от 5 евро за первый час и 8 евро за каждый следующий в зоне R (Старый город), до 1 евро первый час и 1,5 каждый следующий в самой дальней зоне D. Я же заранее присмотрел единственную подземную платную парковку с фиксированной ценой 1,5 евро/час, к тому же очень удобно расположенную - между Старым городом и кварталами Югендстиля.
Собственно с этих кварталов и решили начать прогулку.
О рижском Югендстиле написано много, я сам уже писал о нем в обзоре о прошлой поездке и повторяться, наверно, не буду - тем более, сложно что-то сказать об архитектуре не-специалисту. Наверно, стоит упомянуть лишь, что с этих мест: улиц Альберта - Элизабетес - Стрельниеку - Дзирнаву вполне можно отлично начинать знакомство с Ригой - или каждую новую встречу. Эти дома среди прямолинейных перспектив - словно бы портал в Ригу настоящую, непохожую на другие города - хоть европейские, хоть хранящие в себе прошлое Российской империи.
Их создавали разные архитекторы, они не всегда образуют цельную панораму (в питерских кварталах, созданных в то же время, она более явная). Каждый раз кажется удивительным, когда среди лёгких и воздушных по ощущению зданий видишь образцы тяжеловатого, основательного и прямолинейного северного стиля, более присущего не Прибалтике, а Скандинавии.
Ну а детали, формы, образы, кричащие маски, скульптура, аллегории - всего этого здесь в избытке, всё это в идеальном состоянии, всем этим можно здесь любоваться часами.
Ну а главный минус этих кварталов, конечно, сразу бросается в глаза.
Это, конечно, машины.
Понятно, что весь квартал никак не получится изъять из тела города. Он хорош в том числе и тем, что здесь течет современная жизнь. Это и музей под открытым небом, и живая ткань, кровеносные сосуды которой неразрывно связаны с Ригой как таковой. Может быть, ещё из-за этого эти кварталы, дома, улицы и выглядят так ярко.
Но с другой стороны, хотя бы только улицу Альберта, самую яркую, самую выразительную и самую короткую - обязательно надо делать пешеходной.
Просто сохранения идентичности ради.
Думаю, вполне возможно хотя бы частично обеспечить проезд местных жителей со стороны дворов, если нет - обустроить парковки в прилегающих кварталах. В конце концов, новые микрорайоны в той же Финляндии ведь изначально создаются вообще без возможности заезда транспорта во дворы, а парковки устроены на въезде в кварталы...
Очень хотелось бы, чтобы Рига чем быстрее, тем лучше пришла бы к этому.
А по дороге в Старый город нас ждало погружение и ещё в одну грань города - грань настолько же характерную, как и все остальные его отличительные черты.
Конечно же, это рижские кофейни.
Нам доводилось посещать много хороших прибалтийских кафе - и в Таллинне, и в Тарту, и в Куресааре, и в Вильнюсе, и в Каунасе. Но только в Риге кафе с традиционным набором кофе-чай-пирожные - возведены в отдельную культурную традицию. Практически в культ.
Сюда ходят не столько отведать вкуснейших рижских пирожных и великолепного кофе, сколько провести время. Встретиться с друзьями, побеседовать. Почитать газету, а то и книгу. Сюда ходят передохнуть от долгого хождения по рижским улицам, от городского шума и суеты. Здесь принято не просто торопливо взять понравившееся, наскоро перекусить и бежать дальше, но неспешно наслаждаться всем сразу - и атмосферой места, и видами города сквозь зачастую огромные окна, и неторопливым ритмом, сохраняющимся внутри.
И конечно же, тем, что предлагают эти кафе: вкуснейшим кофе, великолепными изделиями местных кондитеров. Да простит меня любимый Таллинн, но даже он не предлагает подобного выбора. Да ещё и по таким ценам.
В выборе места нам более всего помог совсем недавний обзор рижских кофеен в журнале френдессы enter_pretty. Обзор рекомендую всем, кто захочет ознакомиться с рижскими кафе поближе, почувствовать их притягательность и теплоту. Не раз перечитав его, среди всех рижских кофеен выбрал сеть Mārtiņa Beķereja, показавшуюся наиболее характерной для Риги.
С кафе мы не ошиблись. Зайдя в одно из заведений сети (на Marijas 19), обнаружили всё то, что искали: небольшое количество народа, тёплую атмосферу, свободные места за столиками у огромных окон и великолепный ассортимент: кофе по цене 1.8 - 2 евро, и большой выбор пирожных.
Правда... правда, рекомендованных enter_pretty пирожных Vēja kūka именно на тот момент - там просто не оказалось.
Что нас, в общем-то, не расстроило, поскольку выбрать здесь было из чего. А цены непривычно низкие для прибалтийских кафе: в полюбившемся нам тартуском "Вагнере" цены на пирожные выше минимум втрое-вчетверо...
Остановились на очень приглянувшихся пирожных под названием Vilnitis :). И не ошиблись.
Это именно что классическое рижское пирожное, олицетворяющее город - многослойное, с разными вкусами. Поражающее вкусом - сразу, и скрывающее новые и новые слои. Его не съешь моментально, на бегу - или съешь, но ничего не поймёшь, не почувствуешь. Им нужно наслаждаться как и Ригой - не спеша, понемногу, ощущая каждую грань. И никуда не торопясь, не думая о времени.
И, чтобы почувствовать его до конца, приправой к нему обязательно - шум города за огромными окнами, неторопливая речь посетителей, непередаваемо вкусный рижский кофе - насколько крепкий, настолько и ароматный. И понимаешь, почему здесь кофейни - это отдельная культура: помимо того, что здесь реально недорого - отсюда действительно не хочется уходить.
Из кафе направляемся в Старый город, по дороге неторопливо рассматривая Ригу, сравнивая её с тем, что видели здесь же, на этих улицах чуть больше года назад.
Изменения хорошо видны, и они явно к лучшему.
Город во многом привели в порядок. Не во всём, но во многом. Меньше стало зияющих пустыми окнами лакун - особенно жалко было год назад смотреть на подобные старые здания; их не отремонтировали все, но их стало заметно меньше, и это увесистый плюс. Город постепенно отмывают от граффити, которыми были раньше исписаны все подворотни; они есть и сейчас, но их заметно меньше. Город постепенно отмывают вообще - множество зданий выглядят чище и опрятнее, чем год назад. Такое впечатление, что привели в порядок и деревянную застройку: те 2-3-этажные здания, что сохраняются ещё, зажатые меж каменных 4-5-этажных в кварталах центра в отдалении от "Старушки".
Но главное впечатление - это люди.
В прошлый раз рижане поразили нас. Жители города тогда, в ноябре 2017-го, выглядели уныло, даже загнанно; в уличном потоке всё время попадались напряженные лица, а спины впереди идущих были согнутыми словно бы под грузом проблем. Было ощущение, что каждый замкнут в себе и на себя и идёт по городу, не замечая окружающих.
В этот раз рижане поразили нас тоже. Словно бы всё плохое из их жизни осталось в прошлом - в общей массе люди выглядели более спокойно и расслабленно, а напряжение именно что исчезло с лиц. Было ощущение, что в людях стало как-то больше внутреннего достоинства и уверенности. И вроде бы, даже одеваться стали лучше: меньше в одежде стало тёмных тонов, больше - ярких, это заметно было, если рассматривать не каждого, а окинуть взглядом всю людскую толпу.
Кто-то из нас даже заметил: Рига и рижане выглядят пережившими какой-то не слишком разрушительный, но достаточно трудный кризис.
Интересно, отчего так?..
По дороге в город проходили мимо здания Рижской Национальной Оперы. Посетить её мне настойчиво советовал... конечно же, френд jozhik:-). Но, действительно, где я, где опера... ведь чтобы понять её, почувствовать - нужно в ней как минимум хотя бы поверхностно разбираться - как, наверное, в любом жанре искусства вообще. Идти же даже на рекомендованную постановку, рискуя ничего не понять - было бы, как минимум неправильно. И наверно, к опере если и подступаться - то как-то постепенно.
Но пройти мимо тоже было неправильно.
Поэтому - специально для френда jozhik:
Ну а сразу за зданием Оперы - узкими щупальцами затягивает внутрь Vecrīga.
Изначально был план на центр города: увидеть побольше объектов очередного местного фестиваля "Egļu Ceļš" - "Путь Рождественских Ёлок". Как известно, Рига и Таллинн долгое время претендовали на первенство появления рождественской ёлки вообще, это событие датировалось началом 16-го века. В настоящее время так до конца и неясно: то ли в этом споре ничья, то ли всё же первенство признано за Ригой. Так или иначе, но "Egļu Ceļš" в Риге проводится под Новый год уже в 9-й раз.
В туринфоцентре мы даже обзавелись картой-схемой расположения арт-объектов. Но, погрузившись в Ригу, гулять по плану как-то быстро расхотелось. Захотелось другого: просто надышаться Ригой, ещё раз ощутить её, попытаться понять её чуть лучше чем раньше, насколько это возможно за несколько часов. А арт-объекты - ну, увидим те, что попадутся по дороге :).
А первый из них увидели быстро - позади здания Малой Гильдии. Да, это тоже ёлка - название "Аврора".
Процитирую аннотацию:
"В античной мифологии Аврора - богиня утренней зари и мать звёзд на ночном небосклоне для всех: богов, природы и людей. Она дарует жизнерадостность и свет. В сущности, и мы, вглядываясь в звёзды магической ночи, предаёмся полёту мечты навстречу свету и солнцу".
А на площади Ливов установлена "Ель Любви". Изготовленная из еловых досок, при высоте 13 метров она украшена десятками красных сердечек из стекла и 70-ю фонарями, внутри которых - настоящие свечи.
"Ель любви на Рождество и на рубеже годов множит любовь, свет и гармонию. Она повествует: в каждом из нас живут огонёк тепла и любовь - нескончаемая и радость несущая!"
Именно здесь, на площади Ливов, как-то вдруг появилось ощущение праздника. До этого момента предновогодняя суета поглощала всё остальное - тем более, что Рождество 24-25 декабря ведь проходит в России вообще незаметно, его никак не отмечают здесь. Конечно, города украшают задолго до Нового года, но именно в суете, в заботах, в последних рабочих днях всё это как-то пролетает мимо, не оставляя следа в душе.
А здесь, при виде вот этой простой вроде бы картины, словно бы ощутилось некое настоящее тепло. Доброта. Уют и умиротворение, что ли. Настоящие новогодние чувства. Можно сказать, новогодний праздник в этом году начался для меня именно отсюда. Очень правильно мы приехали сюда. И очень правильно пришли на площадь Ливов.
Очень понравилось, как украшен Старый город. У Риги - у Старой Риги - совершенно женское лицо, в отличие от Таллинна, который абсолютно мужского пола и который всегда молод и динамичен, сколько бы лет не исполнилось ему. И у неё лицо - не старой женщины, но и не молодой тоже; скорее, женщины средних лет. И это тот возраст, когда макияж вполне уместен, но его не должно быть много; и к празднику Рига принарядилась именно так - умеренно и с истинно прибалтийским шармом.
Гуляя, прошли мимо бара "Бревинга" (Tirgoņu ielā 4) - как пишут, рай для любителей хорошего пива: латвийского и бельгийского. Поколебались, но всё-таки заходить не стали; при баре там ещё и магазин, и было искушение привезти домой пару сувениров. Но ценник здесь не слишком щадящий: латвийские сорта от 3 евро за 0,5л, бельгийские - от 4, и можно было, при хорошем выборе, оставить здесь солидную часть нашего бюджета. Кто заинтересуется - пожалуйста!..
Когда гуляешь по Старым центрам, примечаешь их особенности. В Таллинне такими для меня стали подворотни домов, иногда представляющие из себя настоящие арт-объекты. В Риге же обращают на себя внимание - обычные окна.
Казалось бы, ничего необычного, но от них веет каким-то особым теплом и уютом. Живое тепло размеренно текущей, правильной, неторопливой и обстоятельной жизни - на расстоянии вытянутой руки, и ощущается так отчетливо, словно бы к ней на самом деле можно прикоснуться. Во многих городах, где бывал, нет такого ощущения, даже в Таллинне оно немного другое. А здесь - так. Тепло, спокойствие, умиротворение. Надёжность и непрерывность хода времени. Может, это немного декоративно, но это работает. Ещё ведь и из-за этого начинаешь любить Ригу.
Понравилось, как организованы здесь Рождественские ярмарки. Их несколько по Старому городу, и они везде небольшие. Они не занимают много места, они не оттягивают всё внимание на себя - и в то же время хорошо заметны среди окружающих тебя рождественских огней. Помимо предлагаемого товара - обычной сувенирки,
Купили здесь сувенирную репродукцию с видом Старого города. Дешевую, за 5 евро, в рамке, отделанную янтарем :)) - такую и хотелось. Не настоящую картину же покупать: дешевую - зачем, подороже - тем более зачем, когда нет ценителей. А так - то, что надо: понемногу, то с одной, то с другой поездки заполняем одну из пустых стен на кухне...
И, конечно, глинтвейн. Наряду с грогом, самый новогодний напиток, куда же без него.
Сам, конечно, не стал (и за рулем, и вообще не употребляю), а жена с дочкой отведали с большим удовольствием :))
А главная ярмарка - на площади у Домского собора, конечно же. И здесь в тот день было всего в меру: в меру светло от иллюминации, в меру людно, в меру уютно - вообще, Рига знает меру во всем, и это особо остро чувствовалось здесь, в предновогоднем её центре. И снова обращали на себя внимание люди: не было того веселья, которое было год назад, на Фестивале Света, веселья словно от отчаяния, среди достаточно трудной жизни. Нет, праздник сейчас, в канун 2019-го, отличался спокойствием, добротой и внутренним достоинством людей, пришедших сюда.
И очень приятно было находиться - здесь, среди них.
А ёлка здесь под стать месту - "Рыночная".
"Ёлочные украшения - изготовленные из соломы фигуры - уникальная ручная работа, символически отражающая традиции рынка на Домской площади. Художественный посыл ёлки - забота об экологической среде в городе и прославление трудовых навыков человека"
А на Ратушной площади, рядом с Домом Черноголовых и статуей Роланда, установлена ёлка "Золотой Фонарь".
"Тёплый золотистый свет, излучаемый фонарями по вечерам, рождает в воображении картины, в которых жители Риги, гуляя в древности по тёмным улочкам города, освещали себе путь подобными фонарями. Так как на Ратушной площади находится памятный знак первой ёлки, украшенной в Риге к Рождеству, об этом факте напоминает декор, выполненный в историческом стиле".
Конечно, мы увидели не все ёлки от "Egļu Ceļš". Но даже те, что увидели, понравились. Понравился сам подход: из любой традиции здесь стараются сделать необычный перформанс, увидеть традицию по-новому, дать ей новое дыхание, вписать её в современность.
По мне так это лучше и интереснее, чем устанавливать каждый год одни и те же скучные высоченные пластиковые зелёные конусы...
Выходили из Старого города нагулявшиеся, уставшие, но очень довольные увиденным. Впереди сиял подсвеченный россыпями неоновых звёзд парк у Бастионной горки, а по бульвару Аспазии мерно проплывали непривычно длинные рижские трамваи.
Подсветки в окрестностях "Старушки" было много, и местами выглядело это слегка мистически. Как и положено Риге.
Остаток дня был более утилитарен. Заплатив за стоянку (и всего-то 5,25 евро за всё время прогулки), мы доехали до Большого Лидо на Краста, 76. Здесь всё как всегда: забитая парковка - но покрутишься, и место всегда найдётся; толпа народу внутри - но очередей нет ни к раздаче, ни к кассам. Как обычно (после такой прогулки) аппетиты разыгрались, и перенабрали всякой всячины, уставив едой весь стол (21 евро на троих голодных взрослых - это вообще не цена), потом едва смогли всё это съесть. Как всегда, погуляли по территории после ужина; ёлка в прошлом году (с поварским колпаком вместо звезды и кухонной утварью вместо игрушек) была интереснее сегодняшней, а сам Лидо как всегда загадочен и манит своими огнями...
Потом ещё был заезд в "Альфу" - на Бривибас, на выезде в сторону Пскова. Остаток бюджета спускаем на подарки, на рижский "Брют" к новогоднему столу, на латвийские продукты к нему же. В книжном отделе "Поларис" покупаем традиционный календарь для дома (последние лет пять подряд календари возим из Прибалтики, чередуя страны и города; 2018-й год был год Таллинна, 2019-й очередь Риги). Ещё - не смог не купить книгу "Чашка Рижского Времени". Ригу хотелось всегда узнать поближе, погрузиться в неё поглубже, почувствовать её так, как чувствую Таллинн, особенно после этой поездки - и эта книга, думаю, лучше всего поможет сделать это.
Ну а о чем она - можно понять, почитав сайт её автора.
Мы уезжали домой абсолютно довольные. Рига оставила о себе хорошее, очень тёплое впечатление. Главное, мы увидели, как с города и с его жителей улетучивается депрессивный налёт, так остро увиденный нами в прошлый приезд. Конечно, город совсем ещё не оправился от проблем, но это ведь неспешный процесс, неспешный, как само рижское время, а его Рига умеет расходовать с чувством, с толком, уверенно, постепенно - и никуда не торопясь.
Такой уж у неё характер.
И пожалуй, стоит чаще приезжать сюда.