Алекс Драйвер (aleks_driver) wrote,
Алекс Драйвер
aleks_driver

Category:

Полёт на металлических крыльях

Это сейчас один из замечательных моментов бытия - когда лениво, больше фоном перебираешь аудио-видеоролики как новых, так и уже хорошо знакомых команд, слушаешь нон-стопом - одну, вторую, десятую песни, и вдруг...
Вдруг - словно спотыкаешься. На риффе, мелодии, вокале. Открываешь во весь экран, пересматриваешь снова и снова. А из эмоций всё время только одна - WOW!!!...
И, как обычно, понимаешь: наверно, это не лучшее в мире. Не самое выдающееся, может, не самое оригинальное.
Но оно совершенно твоё. По вкусу, эмоции, накалу.
И ведь можно было пройти мимо, не услышать... Ну вот - повезло, в данном случае.

Группа называется достаточно пафосно - METALWINGS (и как это красиво перевести?..) - но пафоса здесь самый минимум: добавляется как лёгкая приправа для попадания в жанр. Стиль можно базово обозначить как симфо-метал, и при этом это самая лёгкая, самая невесомая и в то же время до предела накачанная драйвом музыка из всего, что открыл для себя за последний год. Классический для металла состав - ударные-бас-клавишные, плюс две гитары - и при этом музыка не перетяжелена совсем, тяжесть здесь хорошо дозирована и вообще не на первом плане. А что на первом - это самое интересное.

Metalwings



За последнее время уже как-то привык к тому, что лучшие образцы современного симфо-метала (и вообще мелодичного тяжёлого рока) берут своё начало из Северной Европы. Что и объяснимо - всё же такой стиль вывела на большую сцену финская группа NIGHTWISH. С тех пор, с начала 90-х, законы жанра устоялись: плотный, тяжёлый звук, богатая, насыщенная, многослойная "оперная" аранжировка, плюс оперный же вокал (мужской или женский - не главное) - и при этом чисто скандинавская лёгкая замкнутость и отстранённость музыки. Отслушав уже много современных групп, замечал: у музыкантов из стран с другим, более горячим и открытым темпераментом - Франция, Италия, Польша - настоящий симфо-метал делать попросту не получается: не попадают в эмоцию, в стиль - или же не способны раздвинуть рамки стиля, сориентировать его под себя.
Чаще всего, так.

Тем интереснее встретить группу не из Северной Европы, а совсем с другой стороны континента, четко попадающую в жанр и при этом ничуть не уступающую северным его адептам.
Группа METALWINGS - это симфо-метал из Болгарии (!!!). Город - Бургас.

Metalwings 1

Они читают стиль по-своему - и это получается у них мало как у кого. Они убирают из симфо-металла северную суровость и замкнутость - и разворачивают его рамки, и наполняют их пространством и полётом, сообразно названию группы. Они добавляют в музыку не всё подряд, но всё, что сочтут нужным, беря по эмоции, краске, звуку везде, где увидят своё. Чуть-чуть балканского фолка здесь, чуть-чуть среднеевропейской готики там, в этой песне акцент на клавиши, в этой - на классические для металла сдвоенные гитары, а вот там ещё - балладная часть а-ля поздний EVANESCENCE. На выходе получается удивительно лёгкий и одновременно крепкий и мощный сплав - классики, фолка, современного металла.

Они мастерски пользуются принципом контраста - самым беспроигрышной и короткой дорогой к успеху, если обладаешь чувством хорошего вкуса. Глядя на их игру, можно заметить, как знак меняется с минуса на плюс, с иня на янь, с черного на белый. Тяжёлый звук - минус, а легковесное звучание - плюс, но тёмная энергетика - минус, а светлый "оперный" вокал - плюс, но брутальное мужское начало - минус, а женское продолжение - плюс, и так далее. Эту игру мелких, но постоянных штрихов замечаешь от песни к песне, и из-за этого смотреть и слушать группу становится ещё интереснее.

На разных фото, концертных видео, клипах заметно, как время от времени меняется состав группы - а METALWINGS основана в 2010-м году. Группа искала себя достаточно неторопливо, пробуя то одного, то другого музыканта, экспериментируя в поисках своего звука, оттачивая индивидуальный стиль, выступая сперва на внутренних болгарских, а потом и на европейских рок-фестивалях. Дебютный (он же единственный!) альбом "For All Beyond" был записан меньше года назад - в апреле 2018-го; ранее был записан лишь ЕР с пятью песнями “Fallen Angel in the Hell” (2016). Что интересно, запись альбома производилась в Болгарии, а сведение и мастеринг - в студии Morton на Украине (!!!). Менялся состав, неизменным оставалось лишь одно имя, с которого собственно и начался полёт "Металлических Крыльев".
Это лидер группы, певица, автор всех текстов и музыки, автор оркестровых аранжировок, мультиинструменталистка - Стела Атанасова.

Стела

Группа началась - с неё и вокруг неё, на её творчестве, её идеях, её музыке, её песнях. Во всех биографиях именуемая словосочетанием "сингер-сонграйтер" (singer-songwritter), более привычным для обозначения творчества бардов, она ещё до создания группы успела стать неординарной личностью в болгарском культурном поле. Дипломированная оперная певица и исполнительница на альте, она получила второе образование и степень бакалавра в области компьютерной музыки. В 2012-м году, уже параллельно с игрой в метал-группе, защитила докторскую диссертацию по теме "Исследование методов и средств для создания компьютерной алгоритмической музыки" (и с того же года читает лекции в New Bulgarian University, София). Принимала участие ещё до группы в разных болгарских фестивалях электронной музыки как исполнительница на синтезаторах и электро-альтах. В 2002-м году стала одной из исполнительниц болгарской олимпийской песни “Celebrate Humanity”, созданной к Зимним Олимпийским играм в Солт-Лейк-Сити.

Всякий раз, встречая в бэкграунде той или иной метал-певицы (Эммануэль Зольдан, Дженнифер Хабен, Мелисса Бонни, вот теперь - Стела Атанасова) совсем не металлическое прошлое, удивляешься, насколько органично все они нашли себя именно в тяжёлой музыке. И часто получается: тяжёлая музыка словно бы нашла их - сама. Именно в ней все они раскрываются наиболее полно, именно в ней чувствуют себя наиболее естественно и раскованно, именно она даёт им всю необходимую палитру красок для выражения в творчестве своих чувств, мыслей, идей. И кажется, совсем невозможно представить их творчество в каком-то ином жанре, нежели то или иное направление металла.
Это очень заметно и по METALWINGS.

Группа успела снять несколько видеоклипов, меня же (с чего и начался этот рассказ) более всего зацепил видеоролик их совсем недавнего концертного выступления. Это фрагмент концерта в "Sofia Live Club" всего три месяца назад - 1 ноября 2018. Песня называется "A Wish".



Это тащит и тащит, всякий раз, когда снова и снова крутишь это видео. Вроде бы понятное и традиционное тяжелороковое вступление, но вдруг словно бы включается что-то - и настоящее шаманство ощущается почти реально. И как же ярко выполнено всё - и ритмика, и аранжировка, и вокальная мелодия. И конечно, великолепна сама Стела - именно естественностью, органичностью, тем, насколько она сама, её голос, её игра - вся она вообще вписывается именно в такую музыку, насколько гармонично сосуществует именно с ней, а скорее даже - внутри неё.

А ещё, мне кажется, хорошо заметно её сходство - с одной из звёзд советской эстрады.
Обратили внимание?
Конечно - с Софией Ротару :).
Они действительно похожи. Один типаж, одинаковые прически (в темноте сцены недолго спутать). Родились относительно недалеко друг от друга (одна чуть южнее, другая чуть севернее Румынии). Немного сходны даже голоса.
Вот только здесь, чтобы сделать имя, стать известной - приходится петь советскую эстраду. А там - там уже явно не в юном возрасте можно позволить себе раскрыть "Металлические Крылья". И может вполне получиться взлететь на них, и это будет выглядеть нормально, и нормально приниматься.
В этом вся разница. И в этом всё дело, да.

И вот о возрасте, опять же.
Когда смотришь видео METALWINGS, конечно же, бросается в глаза далеко не юный возраст Стелы. Это удивляет - прийти в такой жанр достаточно поздно, восемь лет упорно добиваться в нём успеха - такое могут [позволить себе] немногие. Это удивляет всех: достаточно забить в поисковик имя-фамилию певицы - поисковик сразу подсказывает наиболее популярный запрос со словами "...сколько лет".
А вот ответ скрыт. Информацию о своем возрасте певица тщательно скрывает.
Но для тех, кому важна музыка, частная жизнь артиста ведь никогда не была важна.
Можно лишь отметить, что выглядит она - великолепно.
И не будем продолжать фразу словами "...для своих лет".
Не будем, потому что - нет там никаких лет. Просто это удивительная женщина, способная дать фору многим молодым во всём: в мастерстве, знаниях, умениях, таланте. И даже во внешности.
Просто она из той редкой породы, которые выглядят великолепно в любом возрасте.

В любом случае, здорово сознавать, что удалось, получилось услышать. Не пройти мимо. Не самое раскрученное ведь имя всё-таки.
И теперь - теперь можно добавить его в список "своих". Читать новости, отслеживать концерты, ждать новые альбомы.
И конечно же - слушать. Смотреть, слушать, наслаждаться.
Чего и желаю всем.

Tags: музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments