Граница во второй половине дня в сторону Эстонии почти пуста, в обратном же направлении, на Россию, очередь была весьма и весьма неслабой - во время нашего выезда прием машин даже временно останавливали. Были забиты желающими все полосы на российской стороне, хотя обе смены - и российская и эстонская - работали вполне быстро и намеренно никого не тормозили. Оба погранпункта проходим без задержек, меньше чем за полчаса. Лухамаа остается позади, и вот под колёсами машины снова - и впервые в этом году - мягко шуршит асфальт идеального районного шоссе, а мимо пролетают указатели с ласкающими слух и взгляд эстонскими обозначениями.

Промежуточная остановка - в 30 км от границы, в городе Выру. Планируя заранее ночлег в палатке на одной из стоянок, запасаться продуктами, конечно же, стоило здесь, а не дома. В небольшом городке быстро находим супермаркет полюбившейся нам в моонзундском отпуске сети "Соор", закупаемся там. Остановиться удается с трудом - по качественным, натуральным и офигенно вкусным эстонским продуктам соскучились невероятно )).
Выру проезжаем краешком, сразу направляясь на ночлег. Через сайт R.M.K были намечены несколько вариантов - интересовало небольшое удаление от Рижской трассы, обязательно наличие воды (озера), плюс отсматривал стоянки обязательно большие, полагая, что места, рассчитанные на 2-3 палатки, в субботу вечером вряд ли будут свободны, а на стоянках, рассчитанных на 10 и более мест, попытать удачи будет всё же можно.
Так и оказалось. Узкая полоска берега озера на первой из присмотренных стоянок Пайдра была занята практически вся - встать там можно было разве что просто на свободном месте, безо всякой инфраструктуры. Поколебавшись, искать ли добра от добра, решаем всё же двигаться дальше. 20 км дороги, пара поворотов; въезжаем на территорию природного заповедника Мееникунно, сворачиваем в сторону леса. И понимаем, что приехали правильно: мест отдыха здесь - целая россыпь, и на каждое ведут фирменные RMK-указатели:

Едем не на ближайшую, но вроде бы на самую большую точку - место для костра Мустъярве. Добравшись и увидев немногочисленные машины, понимаем - всё, приехали, остаёмся здесь!..

Пройдя по стоянке, убеждаемся в правильности выбора. Ну чем не райское место...

На стоянке всего три или четыре компании. Постройки же обращены друг к другу там, что с одного места не видно, что происходит на соседнем. Ну а дополнительную приватность и тишину обеспечивают естественные жалюзи леса:

Оборудованы места здесь, на Мустъярве - лучше и не придумаешь. Столы-скамейки с навесами, рядом - навесы, где можно переночевать. Стандартные печки-искроуловители, в отдалении - дровяник, наполовину забитый сухими наколотыми-напиленными поленьями дров, на самом краю - лесной туалет (крепкий, аккуратно сколоченный и выкрашенный, идеально чистый, внутри - бумага, освежитель и детский горшок, тщательно вымытый).
А сквозь стволы деревьев тянет лёгкой прохладой от озера.
Релакс, покой. Хочется остановить время.

Неторопливо ставим палатку, готовим ужин. Расположившаяся у передней стоянки, за 2 места от нас компания - человек 10, с детьми и женщинами - начала отмечать Jaanipäev, видимо, с самого утра (а может, и с пятницы). Но особенность эстонцев ещё и в том, что они умеют даже шуметь - тихо. Веселье строго ограничивается пределами их места и не выкатывается за его границы - ну разве что тогда, когда трое-четверо с разбегу и с криками "э-ге-гей!" плюхаются в воды озера. В остальном же - люди умеют отдыхать, не мешая остальным; несмотря на изрядное количество горячительного на их столах, всё равно самый громкий звук, слышимый здесь в лесу - это не музыка, не звуки веселья, а пение птиц, перекрывающее всё остальное. Вот ещё и за этим мы при всякой возможности едем именно сюда, в Эстонию.

Сожалея, что приехали сюда всего лишь переночевать, растягиваем вечер до темноты, наступающей совсем поздно: всё же, сегодня - одна из самых коротких ночей года. Собственно, современное празднование Иванова Дня в Прибалтике и приурочено к этой ночи - самой короткой, самой мистической ночи, когда сезон совершает поворот в сторону холодов, а природный цикл проходит наивысший расцвет. Это не привязано к разнице календарей - юлианского, григорианского - а связано именно с законами природы.
И в праздновании Иванова дня в Латвии и Эстонии именно в этот день - всё строго логично. А вот привязка даты Иванова Дня в России к 7 июля - похоже, не имеет логики совсем, кроме разницы календарных дат...

...Выспаться так, как это удается сделать здесь, на RMK-стоянке, дома давно уже не получается совсем. Встаем отдохнувшие так, словно бы провели здесь уже не одну ночь. А утро начинается - конечно, с кофе, причем с кофе лучшего качества - приготовленного на открытом огне разожженного костра. Приправой же к нему не просто вкуснейшие эстонские бутерброды (когда несколько месяцев сидишь на продуктах из "Магнита" или "Пятёрочки", а потом пробуешь настоящее - разница вкусов ошарашивает, и это, наверное, сложно понять жителям Прибалтики, не бывающим в наших магазинах регулярно), но ещё и лесной воздух, щебет просыпающихся птиц, слабый ветерок от воды и время от времени наступающая абсолютная лесная тишина.
Совершенно не хочется отсюда уезжать. Мало что так заряжает энергией и настолько быстро снимает усталость, как такие места. Какой там Крым, какие курорты и пляжи, когда всего лишь в 90 километрах от дома - вот это всё...

Но уже начинается день - всё же, пора ехать дальше. Сворачиваем лагерь, тщательно убирая за собой (в таких местах, приезжая в идеальную чистоту, иначе поступать кажется просто неестественным) Прикидываем планы ближайших недель - "зелёная карта" открыта до 21 июля, и вполне возможно даже после Большого Летнего Путешествия провести здесь хотя бы ещё одни выходные.
От стоянки направляемся в сторону Выру. Полчаса хода - и въезжаем на окраины городка. Направляемся в туринфоцентр - хотелось разжиться свежей, актуальной картой Эстонии (бывшая у нас истерлась от частого использования и вообще устарела). В предыдущий приезд сюда центр городка был местами перекрыт на ремонт; выезжаем на площадь перед церковью Екатерины - и площадь не узнаём.
Площадь сильно расширили, убрав бывший здесь небольшой сквер. Получившееся пространство выложили - не современной, давно надоевшей всем плиткой - а брусчаткой, под старину. Проезжая часть оставлена, но ограничена рядами пирамидок из той же брусчатки. Но главная примета площади - неожиданного вида фонари, скамейки, клумбы.
Да, надо же было такое надизайнить...

Честно скажу - не разбираюсь в архитектуре (и тем более дизайне) и сложно сказать, насколько такие конструкции вписываются в город. Но то, что выглядит всё это неожиданно - это как минимум. По ощущениям достаточно крупные элементы кажутся лёгкими и невесомыми - из-за белого цвета и ещё из-за колёс, приделанных ко всему, к чему только возможно их приделать - к скамейкам, к клумбам, к полусферическим загородкам (за одной из них укрывается ещё и теннисный стол с набором ракеток и мячиков). Кажется, всё это легко развернуть, перекатывать по площади - но нет, колёса стационарно закреплены...

Ну а в остальном Выру остался всё тем же - очаровательным небольшим эстонским городком, который хотя и не имеет древней истории (основан при Екатерине Второй), но сюда вполне можно уже приезжать специально как мимнимум на 1-2 дня. Интересного здесь теперь хватает: и набережная озера Тамула, и близлежащая высшая точка Прибалтики - гора Суур-Мунамяги (она в 15 км от городка), и замок Нейгаузен (в 30 км), и отлично сохранённая старая исконно эстонская деревянная городская застройка, и местные музеи, и вот теперь ещё - современный городской дизайн.

Направляемся в открывшийся уже туринфоцентр. Прилично говорящая по-русски (это редкость здесь, в Вырумаа, несмотря на близкое соседство с Россией) доброжелательная тётушка одаривает нас сразу несколькими картами и информационными буклетами. Заодно и подсказывает дорогу: жена хотела проездом посетить выставку финского лесного искусства, открывшуюся с 14 июня близ деревни Пяхни. Название деревни как-то вылетело из головы у обоих, тётушка помогает его вспомнить и подсказывает правильный выезд из городка.
Выезжаем на шоссе Выру - Валга (ещё не ездили здесь). До России меньше 50 км, но российских машин на удивление нет здесь совсем. Карты, взятые в туринфоцентре, точные и понятные - без труда находим нужный поворот, доезжаем до Пяхни.
Посетительский центр в деревне нашли не сразу. Сперва приняли за него местный Дом отдыха (Pähni Puhkemaja), возле которого толпилась группа велосипедистов - их вообще очень много в Южной Эстонии, и сюда, в окрестности Хаанья - Карула, ездят тренироваться на велосипедах даже из России.

Здание классически-эстонское само по себе - а рядом с ним предлагают ещё и такой вид размещения:

Посетительский центр нашли немного дальше по дороге. Часть финской выставки расположена прямо здесь, в саду центра. Например, у входа вас встречают дружелюбные деревья, с которыми можно обняться )).

Вышедший к нам молодой мужчина, неплохо говоривший по-русски, рассказал нам про выставку - и мы сразу поняли, что увидеть её сегодня не получится. Нет, она работала сегодня - но располагалась в основном не в деревне, а вдоль лесной тропы километрах в трех отсюда, и на её осмотр нужно было потратить как минимум несколько часов, а то и полноценный день. Тем более, что на этой тропе есть интересные объекты и кроме выставки.
Запасшись у приветливого работника центра картой тропы, решили оставить этот объект на будущее и двинулись дальше - в сторону Рижского шоссе. С шоссе Выру - Валга поворачиваем налево, перед самой эстонско-латвийской границей проезжаем через крошечную деревушку Вастсе-Рооса, оказавшуюся неожиданно оживленной: на склоне небольшого холма - множество палаток, стоянка машин почти заполнена, работает большая корчма, расставлены разные инсталляции. Выяснил позже: здесь, в полутора километрах от Латвии, есть ещё один достойный внимания объект - ферма "лесных братьев". Как пишут на сайте, "...только двадцать местных жителей живут среди полей и лесов, но в последние годы на эту эстонскую периферию ежегодно приезжает около 10 тысяч гостей из Эстонии, Латвии, Финляндии, Швеции, России, США, Канады, Германии, Англии, Египта, Италии, Греции, Португалии и даже из Индии, Китая и Австралии. В ходе экспедиции "Лесные братья" посетителям предоставляется возможность познакомиться с эпохой эстонской истории, а также посетить бункер лесных братьев... Во второй половине 1940-х и начале 1950-х годов сотни отважных, но и невезучих людей жили в таких берлогах."
Полагаю, для кого-то может показаться сомнительным ценность такого музея. Но думается, чтобы приблизиться к истине - нужно знать мнения и одной, и другой стороны. И, если с большим интересом посещаешь восстановленные партизанские землянки (в той же Беларуси), то почему бы не приехать специально и сюда тоже?.. Вот, пожалуй, и ещё один маршрут выходного дня.
...Рижское шоссе активно ремонтируют. То здесь, то там останавливаемся на реверсивных светофорах. И это хорошо: наконец-то за эту трассу взялись. Если в недавние времена подлатали трассу на Даугавпилс, то дорога на Ригу, даже относительно недалеко от столицы, многие годы была в сплошных заплатах. Ремонтируют капитально, и это радует.
Начинаются рижские предместья, проезжаем по Бривибас, направо-налево - выезжаем на Кришьяна Вальдемара, минуем Вантовый мост, съезд на Кипсалу (не сегодня сюда, к сожалению). Рига быстро остается позади - едем сразу на Юрмалу. Не забываем заплатить за въезд (с апреля, кажется, по октябрь въезд в город 2 евро, автомат оплаты простой, принимает карты, есть русскоязычное меню). Въезд празднично украшен, везде продают цветочные венки, цветочное буйство вокруг - украшена даже эстакада над железной дорогой в Булдури...

Привычная стоянка в Майори у Лачплесиса занята вся - приходится покружить по улочкам частного сектора, дабы пристроить машину, не нарушить правил и не перекрыть никому из местных жителей въезд-выезд из ворот. Находим место на Viktorijas iela, а оттуда рукой подать до променада на Йомас.
Юрмала сегодня оживлена - редко видим её такой, всегда приезжая не по сезону: то осенью, то вообще зимой. Но сейчас как раз идут недолгие недели её времени. Всё открыто - кафе, магазины, сувенирные киоски, всё работает на полную катушку. И - цветы, цветы, цветы; пик расцвета природы - на Лиго, и это чувствуется.

Пробуем вкуснейшее местное мороженое, выбирая именно его (и минуя многочисленные "Баскин Роббинсы). Народу не сказать, чтобы много - но всё-таки Йомас хорошо заполнена людьми, очень мало свободных мест и в уличных кафе. В кафе не заходим (хочется поберечь аппетит и место в желудках на вечерний праздник в Риге) - доходим до Глобуса и сворачиваем в сторону моря.
А на афишах - знакомые всё имена. И - при том, что отсюда ушли всяческие "Кивины" и прочая попса - не самые плохие музыканты стали сюда ездить в сезон )).

Наконец, вот и оно - море.

Честно сказать, не любители мы купаться (хотя плаваю хорошо - в свое время даже занимался в секции, сдавал нормативы по стилям...). Вот и сейчас - думали-думали, и всё-таки не полезли. Так делали и многие - гораздо больше было загорающих, чем купающихся, а температура воды на тот момент была 18 градусов.

Но подойти, поздороваться с морем, раз уж приехал к нему - это наша обязательная традиция. Даже если приезжаем зимой. А уж летом...

К Черепахе тоже не пошли - зато сфотографировали Юрмальскую Русалку:

Прогулявшись у моря, возвращаемся обратно к машине. Конечно, Юрмала как была, так и осталась очень приятным для нас местом - несмотря на свою старомодность. Местом, куда приятно приехать, куда хочется приезжать - всякий раз, когда случается бывать в Риге, несмотря на время года.
Но всё же курорты - это не наше совсем. Заехать по дороге - здорово и хорошо, ехать сюда специально, чтобы весь день проваляться на песке - вряд ли поступим так когда-нибудь. Нам всё же ближе тишина и комфорт RMK-стоянок )).
По полупустому шоссе возвращаемся в Ригу. План на остаток дня простой: найти где поставить машину, дальше - в Старый город и на праздник, на набережную Даугавы. Переезжая через Вантовый мост, на лету вспоминаю очень удобную подземную стоянку в начале кварталов Югендстиля, на бульваре Калпака. Рига очень проста в навигации - сворачиваю туда и сразу нахожу заезд.

Цены очень щадящие: Старый город и вообще центр - в десяти минутах ходьбы, а после 5-ти вечера стоимость парковки - 1 евро/час. Напротив стоянки - здание с российским флагом, похожее на посольство, а внизу - ряды машин с дипломатическими номерами; похоже, посольские тоже постоянно паркуются здесь.

Центр Риги уже знаком и близок, и карты здесь уже не нужны - быстро выходим к памятнику Свободы и через бульвар Аспазии - в Старый город.
А город принарядился к празднику, но совсем слегка - скромно и неброско. И главное украшение сегодня здесь - это его люди.

Ещё на Рижской трассе прямо бросалось в глаза, сколько продают основных украшений к празднику - венков. Венки из цветов и трав - для женщин, из дубовых листьев - для мужчин. Отличная традиция, сохраненная сквозь времена, донесённая до наших дней, замечательно вписавшаяся в современность. И не вызывают противоречия девушки в венках - на дорогих машинах, как и дубовые венки - на бородатых хипстерах с айфонами. Вообще, живые цветы, живые травы - основная черта Риги сегодняшней, Риги праздничной. Главное украшение её людей, её гостей - для кого-то это повод вспомнить о своих корнях, ведь они - не от рыцарства, не от остзейского дворянства, но от земли. Для кого-то - это повод приобщиться, почувствовать себя внутри или хотя бы бок о бок с теми, для кого этот праздник - важен, насущен и необходим.

По всему Старому городу множество кафе выставили летние террасы, и свободных мест здесь сегодня полно. Вспоминается ежегодные Фестивали Света в ноябре - тогда в местные кафе исключительно трудно попасть, сегодня же большинство не здесь, а на набережной, где готовится основной праздник.

По всему центру играет приятная музыка. В основном это фолк в современных обработках, и только вокруг "Rockabilly House" звучат соответствующие ритмы, удивительно подходящие к сегодняшнему празднику. Вообще, отмечаем: в Старом городе плохой музыки не услышишь и в другие праздники.
А "Rockabilly House" для большей атмосферности выкатил ещё и пару олдкаров. Оба идеально отреставрированы, один, похоже, на ходу, у второго под капотом вместо двигателя - большая жаровня )).

Перемещаемся на набережную - здесь сегодня средоточие Лиго. Набережная между Каменным и Вантовым мостами полностью закрыта для транспорта, на освободившемся пространстве с двух разных концов выложены два огромных, с двухэтажный дом, штабеля бревен - это будущие костры Ивановой ночи. На заднем плане, за Вантовым мостом - огромный корабль, военный, судя по шаровой окраске, но вспомогательного назначения, судя по отсутствию вооружения.

По периметру гулянья - множество шатров со съестным, и от выбора здесь разбегаются глаза. Продают много всякой всячины - от ягод до местных сортов сыра, от классических шашлыков - до блюд национальной кухни: рульки, вареного гороха, перловки...

Перекусывали достаточно давно, решаем сделать это прямо сейчас, а потом уже осматривать праздник. Тем более, шатров очень много, очереди небольшие, мест за столами на восемь вечера тоже хватало. Из всего выбора останавливаемся на рижской классике - тушеной капусте с жареными колбасками. Классическое остзейское блюдо, и так вкусно, как его готовят здесь, доводя до идеала каждый вкусовой оттенок - его не готовят больше ни в одной стране из тех, где довелось побывать.

Основным сегодняшним напитком (в основном для жены - сам за рулём) выбрал постоянно
Кроме шатров с едой по всей набережной устроены несколько сцен. Направлены они в разные стороны, и выступающие на них музыканты совсем не перекрывают друг друга. Исполняют в основном, конечно же, фолк на народных и классических инструментах. Играют на удивление хорошо, играют с душой и очевидным удовольствием, а музыка лёгкая, воздушная, мелодичная и очень драйвовая, в атмосферу праздника вписывается идеально. И - не проходишь мимо сцены как мимо обязательно-дежурного элемента праздника, но хочется постоять, послушать песню, потом ещё одну, и ещё...

Время от времени народ начинает стихийно водить хороводы, вовлекая в них рядом стоящих - и все охотно присоединяются. Получается весело, задорно, естественно - и совсем не заорганизованно, а легко и празднично.
Перемещаемся ближе к реке. У деревянной статуи Большого Кристапа и на спуске к воде народ переводит дух от праздничной сутолоки. У причала - прогулочный корабль с поездками по Даугаве стоимостью 20 евро.

На другой стороне набережной преподают мастер-классы по плетению венков Ивановой ночи. И от желающих попробовать сплести венок самостоятельно нет отбоя.

И, конечно же, можно просто купить его в одном из многочисленных шатров. Вот только стоимость венков от 10 до 20 евро нам показалась высоковатой. При том, что вообще здесь, на празднике, цены на всё вполне лояльные - в отличие от наших праздников, торговцы не ломят цены так, словно бы торгуют последний день.

И конечно же, и здесь - живая музыка, танцы, неподдельное, очень естественное веселье.

Напоследок делаем круг по всей набережной, на которую народ всё продолжает прибывать. А нам - нам приходится уезжать: ясно было изначально, что разгар праздника нам не увидеть. В России день после Ивановой ночи - не выходной, как в Прибалтике, и, стоя в самом эпицентре разгорающегося Лиго, знать, что всего через 11 часов уже нужно быть на работе (а впереди почти 300 км дороги плюс граница) - было немного грустно. Но всё же мы уходили отсюда довольные: главное, за чем ехали - почувствовать праздник, ощутить его дух, сравнить с эстонским Jaanipäev, увиденным нами год назад в Таллинне - всё это удалось в полной мере.
Забираем машину с подземной парковки (255 рублей за всё это время - вообще не цена). Направляемся на выезд в сторону дома. Центральная рижская улица Бривибас пуста, пуста совершенно непривычно - такого отсутствия машин здесь я ещё не видел ни разу.

Рига остаётся позади, а за Сигулдой начинают сгущаться ночные сумерки этих словно бы ненастоящих, предельно коротких ночей. А ночной пейзаж, как мы того и ждали, мистически освещают многочисленные костры наступившей Ивановой ночи, горящие словно бы взамен не увиденных нами рижских костров. Иногда одиночные и совсем небольшие, иногда яркие, а иногда этих костров видно одновременно до десятка в разных местах. И так - по всей дороге до самой границы, и только после неё - ни огонька вокруг, кроме населённых пунктов.
Лиго понравился, даже несмотря на то, что мы не увидели главную его часть. Он не такой камерный, не настолько уютный, не столь подчеркнуто сакральный и таинственный, как эстонский Jaanipäev. Но он более открытый, чуть более весёлый, откровенный и слегка разухабистый. Ну а что роднит оба праздника - это их естественность, это крепкое ощущение корней, четкое чувство неразрывности течения времён, которое смогли сохранить оба народа несмотря ни на что.
Ну а на будущий год - можно выбирать, кому что нравится. Веселье - или уют, открытость - или камерность, выплеск эмоций - или приобщение к мистическому. Рига - или Таллинн. Латвия - или Эстония.
А можно... можно ведь и всё сразу.
Пожалуй, так.
