Повседневное

Весна 2019-го попросту вывалилась из биографии совсем.
Совершенно пустое время, не заполненное ничем. Работа - быт - работа. Без событий вообще.
Пока меняла работу жена, семейный бюджет лопнул по швам в клочья. Кое-как хватало только на самое необходимое, а всё, что делает жизнь жизнью, пришлось откладывать на потом. Или - на очень потом. Всё же две зарплаты или одна - это очень существенная разница.

Не писались посты - о подобной ситуации очень точно упомянула недавно френдесса dissomnia:
"...У меня отвалилось творчество, вероятно, как один из самых энергозатратных для психики ресурсов, который мозгу было невыгодно поддерживать в рабочем состоянии, когда наступил аварийный режим.
(Кстати, вообще хороший и полезный пост, рекомендую)
Именно в аварийном режиме и прошли все эти месяцы.

Единственный полезный и позитивный момент - новая виза. Предыдущая подходила к концу, на новую подал встык - запросил начало действия прям со следующего дня после окончания предыдущей.
42 дня, проведённых в Евросоюзе за прошедшие два года и отсутствие даже мельчайших нарушений сделали своё дело - Эстонское консульство открыло максимально возможный шенген. Запрашивал на три года, дали - до конца срока действия загранпаспорта, до марта 2023 года, т.е. почти на четыре года.

Выездов в этом году не было совсем (если не считать пешеходный заход в Нарву в феврале). Надо их уже и начинать!
Впереди - отпуск, первые 10 дней июля. Запланировано, как всегда, Большое Летнее Путешествие.
Маршрут пока не открою )). Не знаю, суеверие или нет, но... боюсь сглазить, что ли. Опасаюсь "подводных камней" - вдруг чего-то не учел. Просто... места, куда собираемся - так далеко от дома я ещё не был. Если всё пройдёт нормально и доберёмся на место благополучно, попробую сбросить фотки сразу же )).

Но до этого хочется сделать ещё один выезд - наш обычный 1-2-дневный блиц. Ради правильного открытия визы, ради элементарного отдыха - дабы комфортно доработать до отпуска. По маршруту подумывал о минимально возможном расстоянии, коротком броске до ближайших прибалтийских городов - Выру, Тарту, Алуксне, чтобы вышло практически минимально по затратам и чтобы не растворить преждевременно бюджет предстоящего дальнего путешествия.

Но вот... в следующие выходные в Латвии празднуют Лиго. На подобный праздник под названием Jaanipäev мы в прошлом году ездили в Таллинн. Jaanipäev в Эстонии, Лиго в Латвии, а вообще это - Иванов день / ночь накануне Ивана Купала. Если в России его почти не отмечают совсем, то в Прибалтике по размаху это похоже на аналог Рождества, только летнего. В Таллинне на празднике в прошлом году было уютно, тепло и как-то камерно, а по отчетам латвийских френдов в Риге было более ярко и красочно.
Съездить посмотреть?

А нормальная жизнь всё же должна вернуться. Устал я от весны-2019, ну её.
Если об ощущениях - вот саундтрек предыдущих месяцев. И текст подходящий.

Вот как надо делать кавера!..

Вот ещё один интересный видеоролик.
И снова это кавер.
Кавер-версия песни "We Drink Your Blood" немецкой группы POWERWOLF.

Категорически рекомендую всем, кто НЕ любит металл.
Ибо через эту вещь можно попробовать ощутить, за что металл - любят.

За внешнюю красоту. За внутренюю мощь.
И за привкус запретного плода.

Итальянскому кавер-проекту "Melodicka Bros" удалось совершенно изменить дух песни, её изначальный посыл. Вместно прямолинейно-ударного, сокрушительного метал-хоррора получилась сумрачная, слегка печальная, лиричная и очень красивая акустическая композиция. Текст при этом остался прежним - и в этом варианте песня звучит как некая вампирская серенада )). Бархатно-благородный саунд, красивая и простая игра на акустической гитаре, лёгкая, прозрачно-туманная аранжировка и приправленный трагическими нотками вокал - готовый саундтрек к какой-нибудь очередной вампирской саге )).

We drink your blood
When the midnight sky is red...
We drink your blood
And we call the sanguine saints.

We drink your blood
When the midnight sky is red...
We drink your blood
And we open your veins!




Вот как надо делать кавера!..
P.S. Оригинал в исполнении POWERWOLF, есичо, под катом Collapse )

FROZEN CROWN: идеальный металл

За группой FROZEN CROWN пока ещё не стоит никакой захватывающей истории - эту историю только ещё предстоит написать. Прежде всего потому, что создана группа всего-то два года назад, и старт получился достаточно резкий, даже по масштабам европейского шоу-бизнеса. Собравшись в 2017-м, группа успела накопить приличный багаж созданного, на что у других уходит гораздо больше времени. Записаны два полноформатных альбома - дебютный "The Fallen King" - 2018 и совсем свежий "Crowned In Frost" вышедший всего несколько недель назад - 22 марта 2019-го. Кроме того, в активе - 5 официальных видеоклипов, участие в европейских рок-фестивалях, концертные турне по Европе и Азии - вот так, всё сразу и всё по силам.

Наверно, всё дело в том, что практически все участники группы - не новички в рок-музыке, и состав подобрался удивительно сбалансированный. Более того, пожалуй, это определение подходит к любой характеристике команды, и этим её можно выделить из сотен и тысяч подобных. Интересна FROZEN CROWN и тем, что исполняет традиционную тяжёлую музыку Северной Европы - а это по-современному мощный, местами весьма брутальный пауэр-металл с уклоном в поджанры от эпик-металла до спид- и симфо. Эпически-фэнтезийные тексты, подача и даже само название вроде бы отсылает к нордическим широтам, и тем не менее, происходит группа вовсе не оттуда. FROZEN CROWN - группа из солнечной Италии: музыканты родом из разных итальянских городов, а базируется команда на Милан.

"FROZEN CROWN" создана лидер-гитаристом, автором музыки и части текстов Федерико Монделли.

Федерико 2

Collapse )

Джесси Джей: через каверы - к звёздам.

Кавер-версии я не люблю. Вообще, как явление.
Мне всегда казалось странным - зачем люди тратят свое время на исполнение чужого, когда можно сделать своё? Ведь это уже не будет творчеством и, как бы не исполнил кавер-версию известного хита - все будут ведь знать, что это придумал не ты... Да и почти невозможно сыграть, спеть - лучше автора.
Но кавера бывают разные. И исполнять их можно тоже по-разному.

Можно создать кавер-группу, разучить репертуар попроще и похитовее и начать гастрольный чёс, развлекая публику и зарабатывая какие-то деньги. Слышал, что сейчас это довольно распространённое явление. Может быть, так и можно заработать - но на этом весь смысл, наверно, заканчивается.
Можно попытаться ловить свой шанс участием в трибьютах известных групп - шанс призрачный, надо сказать. Ух, сколько новых имён появилось словно бы ниоткуда, когда одно время пошла мода на трибьюты - КИНО, АКВАРИУМА, ОБОРОНЫ... Где они сейчас, все эти имена?
Можно - если ты артист с именем - исполнять выборочно чужие песни в собственных программах. Чаще всего так напоминают о тех, кого давно уже нет в живых, и здесь, конечно, цель вполне себе благородная - чтобы помнили.
А можно поступить совсем иначе.

Так бывает часто. Слушаешь-слушаешь любимую музыку, и она настолько помещается у тебя внутри, что хочется уже сыграть её самому - просто для себя. Пропустить её через себя, понять, как она устроена, просто покайфовать.
Можно сначала научиться играть наиболее простые ходы. Начинает получаться, тебя затягивает всё больше и больше и если не бросаешь сразу, то начинаешь идти всё дальше, от простого к чуть более сложному. Потом ещё чуть более. И ещё... Потом возможностей простого ширпотребовского инструмента становится мало, и ты покупаешь профессиональный. Потом ещё один. И ещё...

Потом можно завести видеоблог - для себя, для друзей - который с каждым новым выложенным кавером в твоём исполнении вдруг начнёт набирать взрывную популярность. Год, ещё один, ещё... каверов уже около сотни, а число подписчиков на твой канал на ютьюбе зашкаливает за 170 тысяч... и ты вдруг оглядываешься назад, просматриваешь первые выложенные ролики - и понимаешь, какой пройден путь. И вдруг осознаешь - то, что ты делаешь, это уже не столько забавная игра, сколько настоящее творчество на вполне серьёзном уровне.
И надо теперь понять, что делать с этим дальше.

Именно такую историю можно наблюдать сейчас в реальном времени.
Никнейм - Джесси Джей (Jassy J - не путать с почти одноименной английской певицей).
Настоящее имя - Жасмин Пабст (Jasmin Pubst).
Страна - Германия, город - Франкфурт-на Майне.
Год рождения - не нашёл, но предположительно середина-конец 90-х.
Специализация в музыке - тяжелороковая гитара.
Предпочитаемые бренды - Ibanez, MGH.

Jassy 4

Collapse )

JUDAS от ЯРОСТИ СВЕТА

Вот западные группы при всяком удобном случае не упускают возможности напомнить, что хороший, настоящий рок - это всё-таки немного шок. Это парадокс, это всегда немножечко за рамки. Это разрыв шаблона. И это иногда ещё и хорошая, здоровая, весёлая и заводная провокация.

Швейцарская группа RAGE OF LIGHT ("ЯРОСТЬ СВЕТА") время от времени напоминает в своих клипах именно об этом. Команда занимается даже не столько синтезом стилей - она попросту работает вне какого-то определённого стиля вообще. Основного, базового жанра у группы нет, а свой забористый музыкальный коктейль они смешивают из таких далёких друг от друга стилей, как предназначенный для релакса транс, запредельно танцевальный рэйв и максимально осовремененный металл. При этом даже в сольном проекте вокалистки Мелиссы Бонни под названием AD INFINITUM прослеживаются те же тенденции: яростно колошматящая двойная "бочка" ударной установки вполне органично укладывается в задумчиво-распевную балладу и совсем не выглядит там чужеродным элементом.

Время от времени RAGE OF LIGHT блистательно записывают кавер-версии известных хитов. Пару лет назад они зажигательно перепели древний хит шведской поп-группы AQUA - как обычно, исполнив диско-хит в своей музыкальной манере, что вкупе с текстом просто искрило и юмором, и драйвом. А в 2018-м группа записала кавер-версию хита Леди Гаги "Judas". И здесь Мелисса, со своей тёмной энергетикой и яростным вокалом, влёгкую выворачивает прямолинейность изначального шлягера наизнанку. Песня явно цепляет, но цепляет совершенно не так, как оригинал - и в клипе забавно наблюдать, как непривычная манера исполнения известного хита сперва сбивает с толку слушателей, а потом тащит и тащит их внутрь того водоворота, который RAGE OF LIGHT умеют устраивать мастерски.
P.S. А за пианиста, которого в самом начале выбрасывают из-за инструмента, можно сильно не переживать. Зовут его Джонатан Пеллет, и он и есть автор всего этого безобразия :-))))

Очень хороший день (часть 1)

На улице погода, что называется, нелётная - малоснежная зима, мороз под минус десять, ветер... Самое настоящее межсезонье, совсем не время для путешествий. Вдобавок и в бюджете не самые денежные времена.
Ну и что - когда нас это останавливало?..

1

Collapse )

INFECTED RAIN: Циклон зараженной воды

Вышла моя новая статья на интернет-портале "Наш НеФормат"

Перед тем, как начать слушать любую из песен этой группы, было бы правильным включать мигающую предупредительную надпись: "Осторожно! Очень тяжелая музыка!".

Кажется, это было бы не лишним. Слушать - выдерживать! - песни INFECTED RAIN продолжительное время достаточно сложно, даже имея серьезную наслушанность тяжелым роком. Получать удовольствие от такой музыки - сложнее вдвойне. Слишком велико напряжение. Слишком термоядерный заряд заложен внутри большинства композиций. И да - очень тяжелый звук.

И при этом - группа не имеет отношения к традиционному металлу. Ну, или имеет очень опосредованное отношение.

Фото 1

читать дальше на сайте

Лемми Килмистер и Саманта Фокс во время записи песни «Beauty And The Beast», 1983 год, Лондон

Из интервью с Самантой Фокс:
"Это действительно рок–н–ролл!
Мы повстречались, когда мне было 17.
Он прочитал в газете, что я была моделью и играла в группе, и что я люблю MOTORHEAD, AC/DC, VAN HALEN и KISS.

Он был очень удивлён, потому что я выглядела тогда как совсем молоденькая девчушка. Я думаю, что многие люди не знали, что мне нравится рок–н–ролл. Он был поклонником моих фотографий. Так забавно, что он мой поклонник!
Он подошёл ко мне на благотворительном вечере, на котором мы оба присутствовали. Мы стали разговаривать, и он сказал, что мы должны вместе сделать песню. Это было ещё до "Touch Me".
Collapse )

Полёт на металлических крыльях

Это сейчас один из замечательных моментов бытия - когда лениво, больше фоном перебираешь аудио-видеоролики как новых, так и уже хорошо знакомых команд, слушаешь нон-стопом - одну, вторую, десятую песни, и вдруг...
Вдруг - словно спотыкаешься. На риффе, мелодии, вокале. Открываешь во весь экран, пересматриваешь снова и снова. А из эмоций всё время только одна - WOW!!!...
И, как обычно, понимаешь: наверно, это не лучшее в мире. Не самое выдающееся, может, не самое оригинальное.
Но оно совершенно твоё. По вкусу, эмоции, накалу.
И ведь можно было пройти мимо, не услышать... Ну вот - повезло, в данном случае.

Группа называется достаточно пафосно - METALWINGS (и как это красиво перевести?..) - но пафоса здесь самый минимум: добавляется как лёгкая приправа для попадания в жанр. Стиль можно базово обозначить как симфо-метал, и при этом это самая лёгкая, самая невесомая и в то же время до предела накачанная драйвом музыка из всего, что открыл для себя за последний год. Классический для металла состав - ударные-бас-клавишные, плюс две гитары - и при этом музыка не перетяжелена совсем, тяжесть здесь хорошо дозирована и вообще не на первом плане. А что на первом - это самое интересное.

Metalwings

Collapse )

По Нарве со скоростью 104 (!!!)

Охереть. Там перекрёсток на перекрёстке, и знаки 40.
Всё аккуратно размечено и организовано. Одно удовольствие ехать.
И тут - российский дуболом на "Инфинити".
Задержанному в Нарве за превышение скорости туристу суд назначил три дня ареста
От эт-та хорошо. Эт-та правильно.
Тока чего так мало-то?..
А то вот вам чисто российская езда. По принципу: мне надо - значит, можно.
А другие участники движения - пофигу. Пешеходы пофигу. Знаки пофигу. Правила дорожного движения пофигу.
Не-не-не! Тут закон. Это тебе не дома.
Интересно, штраф впаяют, или тока подержат три дня в холодной?..
В визу ему бы ещё красный штамп. С надписью "kehtetu".
Дебил, бля.