Сanzoni nella loro lingua madre

Как-то, общаясь в комментах на Ю-тубе с лидером итальянского метал-бэнда FROZEN CROWN Федерико Монделли, я полушутя-полусерьезно заметил, что его группа всегда исполняет песни на английском языке - а почему бы не сделать хотя бы одну песню - на родном, итальянском?.. Итальянский очень красив, хорошо поётся, хорошо ложится на музыку - что доказано сотнями успешных певцов и исполнителей. А в репертуаре группы такая песня (а может, и не одна) стала бы вполне оригинальной фишкой...
- Написать песню на итальянском кажется мне очень сложной задачей, - ответил Федерико, - но никогда не говори "никогда".
И добавил:
- Спасибо за совет.

В качестве образца я предложил ему тогда послушать что-нибудь из рок-творчества соотечественников, давно и успешно сочиняющих на итальянском языке - например, группу ROSSOMETILE.

ROSSOMETILE - готик-метал-группа из Салерно, созданная ещё в 1996-м. ROSSOMETILE - крепкий середнячок в обойме итальянской тяжелой и просто рок-музыки. Середнячок, не хватающий звёзд с неба, не имеющий особых достижений, к тому же с крайне нестабильным составом музыкантов. Середнячок, раз-за разом снимающий никакие клипы. И наконец, середнячок, выпускающий альбомы с 4-5 летними паузами, но - от альбома к альбому выстреливающий великолепными песнями.

Это выглядит примерно как если бы, например, в THEATRES DES VAMPIRES вдруг запела бы не Соня Скарлет, а Мина Маццини. Не столько тяжелый, сколько жестковатый звук, впечатляющий напор плотного драйва, темная аура музыки, противоречиво разбавленная жизнерадостными мелодиями, яркий вокал сменяющих друг друга вокалисток и, наконец, тексты песен неизменно на итальянском - делают группу не просто интересной, но на мой взгляд отдельным ярким явлением на итальянской, а то и общеевропейской рок-сцене. Ещё одно недооцененное имя, и кто знает, вполне возможно, что возобновление концертной деятельности с пришедшей в группу в 2019-м и ещё не успевшей себя проявить певицей Иларией Бернардини поможет группе сделать очередной шаг по лестнице успеха.

И да, к вечному спору о том, что рок- (поп-) музыка должна исполняться (может иметь настоящий успех) только на английском. По мне, так язык вообще не важен. Важны - хорошие музыканты, умеющие писать хорошие песни. В группе ROSSOMETILE хватает и первых, и второго.

"Май бьютифул томорроу, донт лид ми ин ту сорроу" ))

"Прекрасное далёко" - точнее сейчас о Лучшем-Городе-На-Земле пожалуй и не скажешь. Как же хочется туда - по-настоящему, а не так как сейчас, широкой дугой от Маарду до Палдиски, и ни с одной точки этой дуги вообще не увидишь ни шпиля Олевисте, ни Старого Томаса. А клип хорош, да и англоязычный текст-перевод не знаю уж насколько безупречен, но на мой вкус великолепен )...

Once again I hear the voice of tomorrow
I can hear it in the silver morning dew
Once again I see a long beckoning road
Going up and down and up anew

My beautiful tomorrow, don't lead me into sorrow
Don't lead me into sorrow
Don't lead me astray;
I need a path to follow
Oh beautiful tomorrow
My beautiful tomorrow
I am on my way

I can hear tomorrow call me on a journey
To a beautiful faraway land
In the night while I'm tossing and turning
I can hear it tell me all is in my hands

I have promised to myself to be kinder
And to never turn my back on friends
I can hear the call again and sure will follow
Gonna blaze a trail where the road ends


Артис

Очередной рейс. Дают двойную загрузку. В Литве, под Клайпедой, на терминале Влантаны загружаюсь консервированными овощами. На следующий день переезжаю в Латвию, под Елгаву, в Раубени - здесь догружаюсь конфетами и печеньем. Пломбу на кузов, документы на руки, затаможка на месте - можно ехать на границу.

80

Перед Екабпилсом, как всегда, обедаю в "Сапнисе". Проезжаю город, выхожу на шоссе в сторону Резекне.
Километров через десять сзади справа -
Бабаххх!...

Collapse )

Между зимой и летом

Всё же добрался до домашнего компьютера. Перерыв в постах растянулся практически до трех месяцев, давно такого не было. Причина простая: работа, работа, работа. И даже не сказать, что хороший заработок: цены на перевозки, традиционно валящиеся вниз в начале года, только-только начали отползать обратно вверх - так что пока приходится добирать количеством. Устал за это время серьезно - не от тяжести или нагрузок, а просто от кабины.
Ну а отсутствие постов - из-за поломки дорожного ноута. Можно было бы конечно купить другой, новый или ещё один б/у - для кабины несущественно - но все свободные деньги загоняю в начатое: в окончание дизайн-проекта комнаты, ремонтом которой занимался зимой, в предстоящий отпуск, в разную мелкую текучку.

Что было за это время?..

78

Collapse )

Большой водительский отпуск или 3/4 ремонта

Лучший отпуск водителя - это зимний отпуск, так повелось с давних времен. Зима - время сугробов, время ледяных трасс, время проблемной езды, когда ко всем обычным трудностям нашей работы добавляется ещё и холод за бортом кабины, влияющий буквально на всё. Поэтому нормальным считается: есть возможность пересидеть как можно большую часть зимы дома - надо воспользоваться.

Возможность такая была - и воспользовался ею на полную катушку.
Вернувшись из последнего в том году рейса ещё 24 декабря, поставил машину на стоянку, ушел вместе со всеми на новогодние каникулы. Сразу после каникул фирма проводила нечто вроде курсов повышения квалификации, а сразу после недельных занятий написал заявление на месячный отпуск.
Итого: выйдя из кабины 24 декабря, снова сел в нее только 15 февраля.

Чем занимался всё это время?
Конечно, была частично описанная январская поездка в Выборг и окрестности. В последнее время завелась дурная привычка не дописывать посты о путешествиях - так получилось и на этот раз, и, чтобы избавиться от этой привычки, серию постов о той поездке, наверно, надо будет всё-таки закончить - хотя бы просто для себя.
А ещё - ещё всё свободное время посвятил ремонту квартиры.

Конечно, весомой причиной для этого стало - закрытие границ. Были бы прежние времена, все эти средства мы тратили бы не на стройматериалы и отделку, а в очередной раз спустили бы на какие-нибудь эстонские, латвийские или финские отели, рестораны и музеи. Ну а раз сейчас имеем что имеем - часть скопленных за ноябрь-декабрь денег аккуратно приняли в себя заведения Выборга, а остальное... остальное ушло на обновление интерьера.

Надо сказать, комфортом нашего быта мы не занимались никогда. Свободные средства - и когда они были, и когда их почти не было - предпочитали тратить на путешествия, плотно подсев на них в последние лет десять (а уж когда открыли загранпаспорта и шенгенские визы - в Прибалтику стала уходить вся свободная часть семейного бюджета). Между тем квартира требовала обновления уже давно. Мебель в комнатах стояла старая, в основном советская, частью доставшаяся от родителей, частью вообще подаренная друзьями. Конечно ни о каком стилевом единстве речь не шла; например в гостиной стояли сегменты сразу двух советских "стенок", ящики шкафов которых с годами всё больше заполнялись хламом, выбросить который было давно уже пора.

Когда решился на полную переделку квартиры и начать решил с гостиной, жена сначала в это не поверила - больно уж сложной выглядела задача)).
Но начать любое дело можно только одним способом - это взять и начать. Collapse )

Voyage Voyage - made in Norway

Кавер на главный (и, пожалуй, единственный) хит французской певицы Desireless лидер норвежской группы SIRENIA Мортен Веланд не стал усложнять привычной для своих песен многомерной аранжировкой и не насытил обычной для себя темной энергетикой. Минимум собственного видения, аккуратно добавленный драйв, плотный, звонкий саунд, почти нет отступлений от оригинала - получилось просто, ни к чему не обязывающе и на удивление хорошо.

И клип и сам кавер выполнены без затей, непривычно для SIRENIA прямолинейно и на фоне грандиозных альбомов группы смотрится эта небольшая работа как закономерная передышка. И в самом деле, почему бы и не расслабиться ненадолго и не сыграть что-нибудь такое, что приятно играть музыкантам и слушать зрителям?..
Ну а выбор песни для кавера не случаен - ибо в этом норвежском симфо-метал-бэнде на вокале уже пятый год состоит французская оперная дива Эммануэль Зольдан.
P.S. И конечно, при каждой новой работе SIRENIA вспоминается питерский концерт 2019 года. Мощно они тогда отгрохотали.

Музыка для френдов: MODERN TALKING - 2020!..

Ну не совсем чтоб прямо весь ))) - но наиболее яркая его половина ).
Знаю, многие из моих френдов ценят стиль евродиско. И вряд ли сейчас можно уследить за всеми новинками, альбомами, клипами этого казалось бы давно забытого жанра.
Ан нет - его ещё играют )).
Извольте - новый клип Томаса Андерса.
Премьера состоялась в ночь под Рождество, 25.12.2020.
И звучит всё и выглядит - на удивление не позорно.
Да и сам Томас - вполне себе ещё мачо. Тоже на удивление. Обычно угасшие звезды выглядят далеко не так. Впрочем, он ведь ещё не так уж и стар - 57 лет всего )...
Сам я, понятно, слушаю совсем другую музыку )... - но честно говоря, даже мне приятно посмотреть).

Музыка ко времени: GHOST - "Rats"

In times of turmoil, In times like these / Во времена смуты, подобные нынешним,
Beliefs contagious spreading disease / Заразные убеждения сеют болезни
This wretched mischief is now / Это мерзкое зло теперь
Сoursing through your souls / Пронзает ваши души
Never to let go / И никогда не отпускает,
Never to let go / И никогда не отпускает...
Them rats!
Them rats!

Тобиас Форге, лидер и автор песен шведской группы GHOST, как всегда крут и многозначен. Простая, казалось бы, песня-триллер обретает двойной смысл, если знать, что слово rats в английском языке кроме прямого значения - "крысы" - имеет ещё и второе - "чушь". Если читать везде второе значение, посыл песни меняется. Что-то вроде: в смутные времена тебе пытаются навязать дурные, неверные мысли. Эти мысли, словно крысы, разъедают твою душу, точат тебя самого изнутри и стараются разрушить твой привычный мир. Не позволяй им сожрать себя изнутри!..

Как про сегодняшний день написано. Хотя песня-то 2018 года. Тобиас Форге крут. Как знал.
И да: в клипе он исполняет не только главную роль - Кардинала, но ещё и сыграл за всех музыкантов.

Ladies and gentlemen - your hero has returned again!..

Любимая метал-команда AVATAR из шведского Гётеборга весь прошлый год неизменно разочаровывала. Их новый альбом "Hunter Gatherer", честно говоря, я совершенно не понял - хотя, может быть, просто недостаточно слушал. Предыдущая запись, "Avatar Country", блистала удачными музыкальными ходами, искрилась юмором, иронией, в ней был создан целый отдельный мир - Страна Аватар - со своими порядками, странными законами и правилами и даже своим королём Йонасом, в роли которого и в клипах и на концертах неизменно выступал гитарист группы Йонас Ярлсбю. Новый же диск группы показался перекачанным излишним драйвом - что выглядит странным; AVATAR словно бы снова и снова пытался подтвердить свой уровень и свою принадлежность к true-metal - что давно уже не нуждается ни в каких доказательствах. Взамен "Hunter Gatherer" показался мне лишенным той тонкости вкуса и выразительной, замешанной на постоянном единстве противоположностей точности музыкальных красок, которая выделяла группу из сонма подобных ещё со времен "Чёрного Вальса" то есть с 2012-го года.

Аватар 1

Collapse )

Та самая Линдси

В последние пару лет великолепная американская скрипачка и танцовщица Линдси Стирлинг как-то незаметно выпала из топа музыкальных новостей. Это могло показаться странным - вроде бы инфоповодов всё время появлялось хоть отбавляй. С прежней частотой снимались клипы, количество просмотров каждого из которых быстро зашкаливало за миллион (а общее число просмотров её видеоработ перевалило за 3 миллиарда к середине 2020-го). Росло количество подписчиков её ютуб-канала - примерно на миллион в год (10 млн в 2018-м, 12,8 млн сейчас).

Продолжали выходить альбомы: в 2019-м вышел уже пятый полноформатный студийник под резким, звучным и таинственным названием "Artemis", наполненный не слишком обычной для Линдси темноватой музыкой и не слишком характерными для неё тревожащими эмоциями. Альбом оказался пророческим; первая же его песня "Андеграунд", вышедшая в виде клипа летом 2019-го, превосходно описывала грядущий ковидный 2020-й. Словно бы предвидя мрачные времена, о создании альбома Линдси ещё тогда, полтора года назад, говорила: «При написании "Artemis" я хотела дать людям понять то, что даже в самое тяжёлое время у нас есть „серебряная подкладка“. Вместо того, чтобы впадать в отчаяние, мы можем учиться и расти».

Линдси 3

Collapse )