Легко ли быть невероятной?..

...Всякий раз, когда вновь и вновь всплывает та история, пытаюсь понять.
О чем она думала, что чувствовала - тогда, когда её везли на границу?..
Страх?
Вряд ли.
Уныние, отчаяние, безнадёгу?
Кто угодно, только не она.

tass_41154057

Collapse )

Jenny of Oldstones: metallization

В последнее время одна из любимых певиц, Мелисса Бонни, стала часто отвлекаться на сайд-проекты, и время от времени кажется, что - слишком уж часто. Собственная группа AD INFINITUM, коллаб с WARKINGS, коллаб с немецкими фолкерами FEUERSCHWANZ, кажется проскакивало что-то ещё... Стремясь объять необъятное, певица даже ушла (насовсем ли?) из RAGE OF LIGHT - группы, в составе которой она стала известной. Уже не раз читал комменты - как бы не утонула девушка во всех этих начинаниях...
Но иногда получается интересно.

Проект THE DARK SIDE OF THE MOON создан, в общем-то, случайно - для воплощения разовой идеи. Как пишут сами музыканты, всё началось с пари, заключенного полгода назад Мелиссой и Хансом Платцем, гитаристом FEUERSCHWANZ - о том, удастся или нет более-менее пристойно сделать кавер-версии музыкальных произведений из кинофильмов. Состав подобрался мощный - сами Мелисса и Ханс, а также арфистка FEUERSCHWANZ Дженни Дил и ударник Мортен Соренсен из AMARANTHE. Результатом работы стал первый кавер проекта - на песню "Дженни из Олдстоунов" из сериала "Игра престолов". Кавер оказался настолько удачным, что компания Napalm Records сразу же предложила музыкантам проекта контракт на запись полноценного альбома, который должен состоять из хитов киномузыки - над которым команда и начала работать.

А сам клип - вот он. Свеженький, с пылу, с жару - суток не прошло с момента премьеры)).
Получилось красиво - как всегда у Мелиссы. Красиво, атмосферно, загадочно. Убедительна игра музыкантов. Мощен, мастеровит, надёжен Соренсен - как всегда. На своем месте Ханс Платц - как в своей группе, так и здесь. Уместна и необходима партия арфы - здесь она вовсе не для экзотики, да и сама Дженни Дил, мало того что хорошо играет на инструменте, так ещё идеально вписалась как актриса - от совпадения имени до точной передачи эмоций. Ну а Мелисса, как обычно, не упустила случая и порычать гроулингом, и поиграть с темными силами: как эффектно выглядит, когда она собственным призраком останавливает Дженни на краю пропасти...

Из презентационного текста:
"... Хэви-метал невероятно выразителен, существует так много способов придать песне музыкальный и динамичный облик - мы создаем образы и эмоции в сознании слушателя просто силой музыки. Отсюда и возникла идея металлизировать музыку к фильмам - мы приносим вам Кинематографический Металл! Мы покажем вам темную сторону песен, которые, как вы думали, вы знали!"



Collapse )

Заграничная Россия, или призраки Восточной Пруссии (часть 4)

Четвертый день отпуска посвящаем знакомству с сохранившейся или восстановленной стариной старопрусской провинции. Поскольку пятый день решено было целиком посвятить отдыху в Янтарном, программу двух дней нужно было перестроить в один, причем так, чтобы это не оказалось утомительным. Подумав, убрал из маршрута крупные города области - Черняховск и Советск. Оба они заслуживают отдельного дня, а вполне возможно потратить по полному дню на каждый из городов - но вот в блиц-осмотр они не вписывались совсем. Вместо того, чтобы осматривать их по касательной (и ничего не успеть понять), более интересным показалось охватить несколько малых городков прусской глубинки. Кроме того, очень хотелось попасть в наиболее характерные точки, прошлое, настоящее да и будущее которых вызывает в интернете множество споров - это Правдинск и Железнодорожный.

Таким образом, маршрут выстраивался от этой связки городков, расположенных в паре десятков километров друг от друга. По этой оси можно было захватить ещё и Гвардейск, Озерный, а если останутся силы, время и желание, день можно было закончить в Гусеве.

740217_1

Collapse )

Три промаха Акелы

Во времена, когда концертная деятельность любых музыкантов подобна никак не желающему разгораться костру - что-то где-то время от времени случается, но нормальные полноценные турне никак не могут возобновиться в полную силу - студийное творчество остается почти единственным способом донести свою музыку до слушателя - да и вообще напомнить о себе. Это не может не радовать - больше клипов, больше альбомов, хороших и разных!.. Вот только иногда результаты такого творчества получаются совершенно удручающими.
К таким творениям можно смело отнести все три последних видео культово-популярной немецкой супергруппы POWERWOLF.

За май-июнь 2021-го группа выложила в сеть целых три новых видео. Два из них - "Beast Of Gévaudan" и "Dancing With The Dead" подготовлены в качестве тизеров к грядущему альбому "Call Of The Wild", третий клип - самокавер на старый хит " Demons Are A Girl's Best Friend", на этот раз исполненный в коллабе с великолепной певицей, вокалисткой ARCH ENEMY Алиссой Уайтглаз. Все три ролика сняты, задуманы, исполнены казалось бы в лучших традициях "волков" - мощно, насыщенно, плотно, на кураже и с максимальной отдачей.
И всё же... всё же все три - мимо. Мимо. И ещё раз мимо. Увы.

31760131_1824514940934581_2162352627210256384_o-1280x803

Collapse )

Заграничная Россия, или призраки Восточной Пруссии (часть 3)

На третий день отпуска настало время переходить от пешеходных маршрутов к автомобильным - и с самого утра отправляемся за машиной.
При том, что транспортные сообщения в Калининградской области прекрасно развиты, без машины здесь обойтись трудно - ну разве что если ваши планы не лежат дальше осмотра самого Кёнига и поездок на курорты, описанные в предыдущей части. Даже на Куршскую косу ходит автобус... но отдых с осмотром достопримечательностей - с оглядкой на расписание маршрутов и ожидания на остановках - совсем не отдых. Ну или на осмотр хотя бы самого основного потребуется больше времени.

Машина была нужна, это понял сразу, при подготовке. В фирмы проката автомобилей не доводилось обращаться раньше никогда. При изучении вопроса выяснил следующее.
Автопрокатных фирм в Калининграде много, и услуга эта пользуется хорошим спросом - особенно сейчас, когда из "большой" России попасть сюда на собственном авто - на грани невозможного. Фирм много, в основном они похожи друг на друга - безликими названиями, вроде "Прокат 39", "Рента-Кар", "Балтика-Рент" и прочие подобные. Предложения тоже в основном одинаковые - обычно это бюджетные Рено-Логаны, Фольксвагены-Поло, Киа или Хундаи разного возраста - в общем, попросту колёса для передвижения из точки А в точку Б. Цена за такое бюджетное авто в сутки колебалась на момент поисков от 2000 до 2500 рублей.

Начал уж было выбирать между одним из этих сервисов, выбирая что-то вроде Логана - поновее, дабы был менее убит... Как вдруг случайно наткнулся на фирму, которая называлась броско и солидно - Прокат Павлова.

На фоне других нейтральных названий это выделялось. В этом названии виделось сразу многое: слегка пафосный, чисто пацанский понт - но здесь читалась и ответственность. Человек рискнул поставить в название фирмы свое имя - это выглядело как поступок Человека-Отвечающего-За-Базар )).

Ещё больше интриговал подзаголовок названия, который звучал так: "Прокат Павлова - машины с эмоциями!.."
И да, для любого, кто интересуется автомобильной темой, эмоции будут бить через край - уже при изучении предлагаемых Прокатом Павлова тачек).

Jaguar XJ и Jaguar XF. BMW Z4 (спорткар), BMW E93, BMW X3, BMW E90. Целые линейки AUDI, MAZDA, TOYOTA. Представительские Мерседесы, навороченные джипы, микроавтобусы бизнес-класса. TESLA-S!.. Для девушек - Smart Fortwo Coupe, Mini Cooper, Audi-TT.

Всё это стоило, конечно, немаленьких денег - но это явно того стоило. С учетом же того, что машина нужна была дня на три, обращаться сюда казалось дороговатым, если бы...
Если бы я не увидел здесь одну небольшую машинку. Увидел - и понял: без неё наш отпуск полноценным не будет вообще никак.
Машина называлась Пежо-307. Вполне себе бюджетное двухдверное купе, с чисто номинальным вторым рядом сидений, с движком в 109 лошадей - откуда она взялась в прокате, где сплошь премиальные тачки?..
Но была в ней одна особенность, при виде которой решил: беру не глядя )...
А особенность - вот:



Collapse )

Заграничная Россия, или призраки Восточной Пруссии (часть 2)

На второй день отпуска собираемся к морю.
Морское побережье Калининградской области довольно протяженно, мест для отдыха - организованного, "дикого", респектабельного, на любой вкус - здесь найдётся множество. Начать же знакомство с прусской Прибалтикой вполне можно с двух её главных морских курортов - Светлогорска и Зеленоградска.

Исторически это близнецы-братья, их историю можно писать одним текстом, лишь вставляя нужные названия. Два небольших поселения на побережье Самбийского полуострова, на котором расположена северо-западная часть Восточной Пруссии, известны издавна. Одно как рыбацкая деревушка, другое - как поселок, сложившийся вокруг одной из крупнейших мельниц региона, построенных после прихода сюда - кого?.. - правильно, рыцарей Тевтонского ордена. Расположенные в стороне от торговых путей, оба поселения тихо и незаметно существовали до 20-х годов ХIХ-го века, когда само понятие морского курорта стало входить в моду. Тогда же в этом направлении стали развиваться и курорты современных Эстонии и Латвии, примерно в то же самое время из рыбацких деревушек превратились в курортные места - Дуббельн, Кеммерн, Майоренгоф, которые мы знаем сейчас под названиями - Дубулты, Кемери, Майори...

Светлогорск и Зеленоградск, конечно же, свои нынешние названия получили лишь при вхождении в СССР, раньше же это были два небольших немецких городка - по-немецки же и называвшиеся. Светлогорск назывался Раушен, в переводе "шелестящий", название осталось ещё от рыцарских времен. Появилось оно то ли от созвучия с названием первого на этом месте поселения пруссов Рузе-Мотер, которое пришлые рыцари называли Рауше-Мотер, то ли от фамилии рыцаря Альбрехта фон Равшена, которому одно время принадлежали эти земли. Название Кранц точно так же идет от пруссов, при которых место называлось "крантас", то есть "обрывистый берег". По нему был назван известный среди рыцарей трактир "Крантакруг", где они останавливались по дороге на Куршскую косу, ну а впоследствии онемеченное и укороченное название перешло и к самому поселению.

Оба городка стали развиваться как курорты в середине века ХIХ-го, оба по очереди чуть-чуть перегоняли друг друга: в развитии, в численности населения, в респектабельности, в модности. Они и сейчас идут словно бы нога в ногу: почти одинаковы по размеру и населенности (Светлогорск - 16 тысяч населения, 21 кв.км., Зеленоградск - 17 тысяч и 17 кв.км), оба схоже, по-курортному устроены: морское побережье с променадом и город позади него, оба расположены недалеко от областного центра (до Светлогорска от Калининграда 40 км, до Зеленоградска - 25, между ними - 20 км).
Вот только при всей схожести - устройства, назначения, истории - оба города совершенно непохожи друг на друга. По духу, динамике, атмосфере. И при этом оба отлично дополняют друг друга - как половинки единого целого.

191

Collapse )

Заграничная Россия, или призраки Восточной Пруссии (часть 1)

Над маршрутом очередного Большого Летнего Путешествия долго думать не пришлось. В нынешних условиях планировать дальние путешествия достаточно сложно, а через границы - и вовсе недальновидно. Как ни надеялись, любимая Прибалтика и в это лето осталась для нас недоступной - но без Балтийского моря хороший летний отдых мы уже особо и не представляем. Оставалось выискивать немногие достижимые кусочки балтийского побережья, и после освоенного Выборга наилучшим и наиболее интересным местом представлялась бывшая Восточная Пруссия - Калининградская область.

Путешествие сюда наметили ещё полтора года назад, когда коснулись этих мест лишь краешком, возвращаясь из Польши. Плюс всё то, что удавалось увидеть мельком в весенних рейсах, притягивало и требовало более внимательного погружения. Земля, богатая историей, земля с необычным прошлым и настоящим, земля с крайне перепутанными историческими корнями, наконец, земля с протяженным морским побережьем, курортными городками, променадами и пляжами - место казалось идеальным для отпуска по сочетанию познавательных и чисто отпускных элементов.

Куда дольше ломал голову над определением количества дней поездки и построением маршрута. Хотелось скомбинировать поездку: увидеть побольше - и всё же успеть отдохнуть, не перегружаясь при этом впечатлениями и не превращая отпускные дни в суматошное выполнение программы. Точки (маршруты) притяжения, на неспешный осмотр которых хватило бы одного дня, определил так:
- Сам Калининград
- Курортные города Светлогорск и Зеленоградск
- Куршская коса
- Старопрусская провинция (юг / юго-восток области): Гвардейск (Тапиау) - Багратионовск (Прейсиш-Эйлау) - Правдинск (Фридланд) - Железнодорожный (Гердауэн) - Озерск (Даркемен)
- Старопрусская провинция (восток / северо-восток области): Гусев (Гумбинен) - Черняховск (Инстербург) - Советск (Тильзит)

Итого выходило пять дней. Пробовал растянуть эту программу на шесть-семь дней - получалось слегка затянуто, и казалось, что проще на месте что-то подсократить. Всё же мы ехали не для исторического исследования местности, которая и до нас уже изучена вдоль и поперек гораздо более компетентными людьми - а для совмещения полезного с приятным. Более важным казалось не пересказать всем известные факты, а прочувствовать атмосферу этой интересной земли, понять её не столько на фактах, сколько на эмоциях, пропустить через себя, сравнить с увиденными раньше соседними землями - ну и отдохнуть попутно.
Collapse )

Сanzoni nella loro lingua madre

Как-то, общаясь в комментах на Ю-тубе с лидером итальянского метал-бэнда FROZEN CROWN Федерико Монделли, я полушутя-полусерьезно заметил, что его группа всегда исполняет песни на английском языке - а почему бы не сделать хотя бы одну песню - на родном, итальянском?.. Итальянский очень красив, хорошо поётся, хорошо ложится на музыку - что доказано сотнями успешных певцов и исполнителей. А в репертуаре группы такая песня (а может, и не одна) стала бы вполне оригинальной фишкой...
- Написать песню на итальянском кажется мне очень сложной задачей, - ответил Федерико, - но никогда не говори "никогда".
И добавил:
- Спасибо за совет.

В качестве образца я предложил ему тогда послушать что-нибудь из рок-творчества соотечественников, давно и успешно сочиняющих на итальянском языке - например, группу ROSSOMETILE.

ROSSOMETILE - готик-метал-группа из Салерно, созданная ещё в 1996-м. ROSSOMETILE - крепкий середнячок в обойме итальянской тяжелой и просто рок-музыки. Середнячок, не хватающий звёзд с неба, не имеющий особых достижений, к тому же с крайне нестабильным составом музыкантов. Середнячок, раз-за разом снимающий никакие клипы. И наконец, середнячок, выпускающий альбомы с 4-5 летними паузами, но - от альбома к альбому выстреливающий великолепными песнями.

Это выглядит примерно как если бы, например, в THEATRES DES VAMPIRES вдруг запела бы не Соня Скарлет, а Мина Маццини. Не столько тяжелый, сколько жестковатый звук, впечатляющий напор плотного драйва, темная аура музыки, противоречиво разбавленная жизнерадостными мелодиями, яркий вокал сменяющих друг друга вокалисток и, наконец, тексты песен неизменно на итальянском - делают группу не просто интересной, но на мой взгляд отдельным ярким явлением на итальянской, а то и общеевропейской рок-сцене. Ещё одно недооцененное имя, и кто знает, вполне возможно, что возобновление концертной деятельности с пришедшей в группу в 2019-м и ещё не успевшей себя проявить певицей Иларией Бернардини поможет группе сделать очередной шаг по лестнице успеха.

И да, к вечному спору о том, что рок- (поп-) музыка должна исполняться (может иметь настоящий успех) только на английском. По мне, так язык вообще не важен. Важны - хорошие музыканты, умеющие писать хорошие песни. В группе ROSSOMETILE хватает и первых, и второго.

"Май бьютифул томорроу, донт лид ми ин ту сорроу" ))

"Прекрасное далёко" - точнее сейчас о Лучшем-Городе-На-Земле пожалуй и не скажешь. Как же хочется туда - по-настоящему, а не так как сейчас, широкой дугой от Маарду до Палдиски, и ни с одной точки этой дуги вообще не увидишь ни шпиля Олевисте, ни Старого Томаса. А клип хорош, да и англоязычный текст-перевод не знаю уж насколько безупречен, но на мой вкус великолепен )...

Once again I hear the voice of tomorrow
I can hear it in the silver morning dew
Once again I see a long beckoning road
Going up and down and up anew

My beautiful tomorrow, don't lead me into sorrow
Don't lead me into sorrow
Don't lead me astray;
I need a path to follow
Oh beautiful tomorrow
My beautiful tomorrow
I am on my way

I can hear tomorrow call me on a journey
To a beautiful faraway land
In the night while I'm tossing and turning
I can hear it tell me all is in my hands

I have promised to myself to be kinder
And to never turn my back on friends
I can hear the call again and sure will follow
Gonna blaze a trail where the road ends