?

Log in

No account? Create an account
(Продолжение. Часть 1, часть 2, часть 3)

На идеальной стоянке и выспаться удается идеально - лучшей приправы ко сну, кроме шелеста сосен и мерных звуков волн, наверно не придумаешь. С рассветом начинается идеальное отпускное утро - с кофе, приготовленного на костре, с прогулки вдоль берега моря, с легкого завтрака какое-то время спустя. И - так жаль, что пора уже собираться.

27

А выезжать приходится с самого утра. Как ни ломал голову, логистика на Сааремаа получалась не слишком удобной. Всё дело в том, что здесь, как и на Хийумаа, R.M.K-стоянки расположены в северной части острова. И если на Хийумаа нашлась хотя бы одна на юге (на Кассари), то в районе столицы Моонзундов удобного места ночлега не нашёл совсем. Получалось: надо проехать от стоянки до города Куресааре более 40 км, оттуда до следующего объекта в деревне Вальяла - ещё порядка 30-ти, а затем снова вернуться к северному побережью, на присмотренную стоянку Тухкана - и это ещё порядка 40 км. Дневной пробег зашкаливал за сотню км, плюс предстояло много гулять - как ни хотелось задержаться здесь подольше, а пришлось сворачивать лагерь.

46

Read more...Collapse )
(Продолжение. Часть 1, часть 2)

...На Кассарской стоянке Сяеретирби просыпаемся, как всегда, раньше всех. Не на чем приготовить утренний кофе - обходимся холодным, вполне хватает, чтобы проснуться. Стараясь никого не будить, коротко прогуливаемся по округе, стараясь запечатлеть в памяти всё великолепие места. Понемногу собираем лагерь - пора двигаться дальше.
Программа сегодняшнего дня небольшая. Это - переправа с Хийумаа на Сааремаа, три-четыре достопримечательности - и очередная R.M.K-стоянка. Дни переправ решил объектами осмотра не перегружать - всё же мы в отпуске, а чтобы охватить всё интересное на островах - не хватит даже и наших шести дней...
Выезжаем со стоянки, когда просыпаются первые соседи. Едем в сторону второй дамбы с Кассари обратно на Хийумаа, любуясь по дороге замечательными пейзажами острова. Между деревьев то и дело мелькает море, а по дороге - то красивый хутор, то аккуратная корчма...

67

Read more...Collapse )

Далекое будущее - рядом

Пока готовится продолжение рассказа об отпуске на Моонзундах...
Эстония - в будущем. В будущем, которое здесь, у нас, наступит нескоро.
Если вообще наступит.
Отличная статья о том, как сделать общественный транспорт - бесплатным. Сперва в столице (и это работает уже несколько лет), а затем и в регионах (и это заработало в этом году).
И сделать так, чтобы в выигрыше остались - все.
И пассажиры, абсолютно бесплатно передвигающиеся на (чаще всего) новеньких, современных трамваях-автобусах, и городские власти, пополняющие бюджет от бесплатного проезда.
Читать здесь.

И второе, о чем в статье упомянуто в конце и вскользь.
Роботы-курьеры уже работают на таллиннских улицах!
Сам я не видел их (да и в Таллинне не был уже 2 месяца) - интересно, кто из френдов видел, может быть, даже пользовался такой услугой?..
А год назад в Эстонии даже скорректировано законодательство, с учетом работы роботов на городских улицах.

Видео и небольшой текст - от 2016-го года.

Презентационный ролик:



Интервью (10 минут) с управляющим компанией "Старшип Технолоджис" Алланом Мартинсоном:

(Продолжение, часть 1 здесь)

Путешествовать по Хийумаа легко и удобно - достаточно держаться всё время рядом с побережьем. Середина острова - "пустая" в плане достопримечательностей, хотя дороги есть и там, а всё интересное - по периметру. Покинув "столицу" острова - город Кярдла, движемся дальше по шоссе № 80, в сторону западной части Хийумаа - полуострова Кыпу, но задолго до него сворачиваем направо, по указателю с загадочно-красивым словом - Тахкуна.

49

Хийумаа - это маяки, и все наиболее известные маяки Моонзундов - на Хийумаа, и эти два понятия связаны неразрывно. Маяки давно уже символ именно этого острова, и сюда многие едут специально - только из-за них. Маяков здесь несколько, в наш маршрут попадали три основных, и первый из них, маяк северного побережья, от шоссе находится всего в 11-ти километрах. Отличная асфальтовая дорога ведёт через совершенно чащобный лес, густотой и темнотой напоминающий наше Пушкиногорье...

50

И, как это почти всегда на Моонзундах, густой лес расступается впереди совсем внезапно. Сразу оказываемся на небольшом мысу. Справа и слева - море, берег здесь очень низкий, и в воде и на суше очень много камней, лежащих здесь бог знает сколько тысячелетий. А прямо впереди - белоснежный красавец. Read more...Collapse )
Большое летнее путешествие этого года выпало на самое подходящее время - отпуска у меня и жены совпали на вторую половину июля, плюс каникулы у старшей дочери в институте позволяли поехать втроем. Маршрут же поездки сложился не сразу.

В очередной раз пришлось отодвинуть на будущее маршрут польско-литовский, продуманный ещё в 2016-м, с опорными точками Каунас - Ольштын - Гданьск (вернее, трехградье Гдыня-Гданьск-Сопот) - Калининград - Клайпеда. Из года в год такой маршрут оказывается для нас всё более и более дорогим, и уже не знаю, получится ли вообще осуществить его в обозримом будущем.

Был в запасе и ещё один маршрут - Курляндия, или Курземе, т.е. Западная Латвия. Хорошо объездив восточные (Видземе) и Юго-Восточные (Латгалия) части страны, мы всё же, конечно, не можем сказать, что узнали Латвию хорошо - не хватает именно знакомства с её западом. Достопримечательностей там хоть отбавляй - Вентспилс, Лиепая, Кулдига, деревни Ливского берега и кое-что ещё - всё это интересовало и всё это хотелось увидеть.

Но в Курляндском маршруте был один-единственный недостаток.
В этом отпуске, этим (наконец-то) жарким летом хотелось - моря.
Нет, не так. Хотелось - МОРЯ.
Так, чтобы море всё время было где-то рядом.
Чтобы его всё время было много.
Чтобы прям всё время было сплошное море. Чтоб лучше даже оно вообще было всё время - вокруг.
Вокруг?...
И с этой мыслью я всё более внимательно стал присматриваться к ещё одному направлению поездки. Направлению, которое можно описать всего одним, емким и слегка загадочным словом.
МООНЗУНД.

2

Это направление притягивало всё больше и больше. Зная об островах архипелага в основном по одноименной книге В. Пикуля да по мемуарам о Второй Мировой Войне, об их современности я узнал из серии постов лучшего тревел-блогера Рунета - varandej за 2015-й год. Серия вышла захватывающей и при этом простой и понятной, полной как иллюстраций и кратких исторических фактов по тому или иному объекту, так и практической информации по путешествию на острова. Как путеводителем ею вполне можно пользоваться и сейчас, что я и делал при подготовке поездки (и за что Илье лишний раз огромное спасибо). Read more...Collapse )
Увидеть хороший фольклорный праздник хотелось давно. Такой праздник, где основа всего - правильная атмосфера, ощущение преемственности традиций и естественность происходящего. Посещая в разные годы подобные действа в России и Беларуси, мы уже устали неизменно разочаровываться увиденным, и очень хотелось сравнить то, как делают это здесь, где праздники назначаются сверху - с тем, как делают это там, где праздники идут от корней, где связь времен умеют сохранять, где многие, если не все, знают смысл ритуалов, где отмечают их весело и душевно.

Праздник Иванова дня / Купальской ночи широко никак (почему-то) не отмечается в России - зато он очень популярен в Прибалтике, имея везде свои названия. Если в Латвии это праздник Лиго, то в Эстонии - Иванов, или Янов день, по-эстонски Jaanipäev, и отмечается он одинаково в самый длинный день / самую короткую ночь года. Планы же наши на июнь складывались так, что мы так или иначе собирались оказаться в Таллинне в конце месяца - и, конечно, не остаться в таком случае на праздник было бы неправильно совсем.

Отзывы о праздновании в Прибалтике Янова дня последних лет неизменно упоминают одно - чаще всего именно в этот день трудно рассчитывать на хорошую погоду. Чуть-чуть не получилось так же и на этот раз: едва пройдя Нарву, мы начали пересекать один за другим узкие дождевые фронты, чередующиеся абсолютно сухими полосами трассы. И было непонятно, какая же погода впереди - хотя прогноз вроде бы обещал в Таллинне тёплый и солнечный вечер.

30

Read more...Collapse )

[reposted post] Фсйо!

С 8 июня в Эстонии, в цирках и любых представлениях и спектаклях (а стационарного цирка у нас, слава Яхве, нет!) запрещено использовать диких животных!
Полный одобрямс! Ненавижу цырк, кроме  Cirque du Soleil !!!!

 





пост с https://stringbasso.dreamwidth.org/ там моё убежище
Как можно отдохнуть от дороги? Как быть, если - после целой череды непрерывных рейсов начальник таки вытащил тебя из-за руля грузовика и отправил отсыпаться домой? Как поступить, если рейсы шли один за одним весь май - три командировки в Москву, на двое, шестеро и пятеро суток, с заездами в свой город только на выгрузку - и ещё были три дня офиса, с замещением отдыхавшего логиста, плюс два дня работы по городу, плюс рейс по области - и ещё где-то между всем этим умудрилась вклиниться короткая поездка в Таллинн?.. Как правильнее отойти, отдохнуть, отключиться от всего этого, накопить запас сил на дальнейшее?..

Правильно! Конечно же - съездить куда-нибудь.
А лучше - не вообще куда-нибудь, а - в самом правильном направлении. Вырваться из города утром по Рижскому шоссе, через 60 км пройти погранпост Шумилкино / Лухамаа (непривычно долго, два часа на выход - по нынешним временам это уже много), через километр повернуть направо - и оказаться в той самой среде, которая лучше всего и расслабляет, и наполняет умиротворением, и неслабо подзаряжает энергией.

28

Read more...Collapse )
А вот в России слабо так сделать.
Но удивительно даже не то, что в Эстонии это вообще сделать удалось, а скорее то, что удается держать этот уровень и дальше.
По всей стране.
Какой всё же менталитет разный: в статье по ссылке даже и не скрывается, что там поначалу тоже загаживали природу только так.
Ни разу не идеализирую жителей Эстонии.
Но вот различие: они смогли поверить, что разом могут улучшить свою жизнь. Своими собственными силами, без помощи от государства.
А у нас в это не поверят никогда.
Удивительно хорошее интервью. Давно подметил - насколько яркие, сильные, глубокие у БГ песни - настолько пресные с ним получаются интервью. Чаще всего. Какой-то не-интервьюируемый человек. Даже когда честно пытается отвечать на вопросы. Может, всё дело в завышенных ожиданиях: ждешь и от интервью такого же просветления, как от песен, а его там нет. Обычные ответы обычного человека.

А здесь вот получилось хорошо. И ещё заметил: насколько же он - во времени. Внутри сегодняшнего дня, не выпадает. Ведь многие (рок)- звёзды 70-х-80-х, (и наши, и западные, те, кто не только жив, но и активно выступает), думаю, делают это для двух целей. Помимо честного желания заработать честных денег тем, что умеют делать лучше всего - они на сцене всё время пытаются вернуться в молодость. Пожить в ней хотя бы пару часов. Немного вернуть время назад. А БГ вот этим не занимается. Он хорошо себя чувствует здесь и сейчас, в сегодняшнем времени и в сегодняшнем своем возрасте. И вполне адекватно воспринимает окружающий мир и окружающие реалии. И себя сегодняшнего в этом мире. Без малейшего кокетства и рисовки.